Вот скажите, друидство - это ваше эго? или отрицание чего-то нам не понятного?
Это что не понятно то? Ану-ка просвятите меня неуча.

Вообще-то те кто фильтры во все подряд пихают страдают не понимаем сути аквариумистики. Типа поставлю фильтр чтоб им лучше было.. а что лучше, и почему без него все норм.. понятия не имеем.

Просто лучше и все.

))
Мда, а эго тут причем??? По моему Эгом страдают те кто стремиться поставить девайсы покруче ибо потом есть чем гордится, а вот у меня стоит... ....

Я не против, каждая идея уникальна в чем-то, только смысл друидства не могу понять.
Его не нужно понимать, особенно когда все живет, растет с минимальным вмешательством и без лишней возни.
Чего вам не понятно то а?..
Есть аквариум с кучей техники где лезть нужно каждый день и чего-то там каждый день доливать подливать и т.д. и т.п.
А есть аквариум в котором гы.. пол акваруима воды уже испарилась, но и рыбкам хорошо и растения уж давно почти все водоросли выжили и дальше растут, мне вот не понять какого входить в квартиру через окно (причем при помощи крутой техники аля подъемный крана) если можно через дверь:) (и чего тебе орать что подъемный кран всем не нужен? Или пытаться его всем впарить?

)... проще... все гораздо проще..

Способ экономить? Рыбам фильтр мешает?
Экономить чего? Время, силы, деньги? Потому что это просто экономится, но не является самоцелью, а простите накой тратится на то что не нужно? Просто не нужно? Вы много покупаете ненужных вещей?? ась?

Некоторым рыбкам фильтр мешает, факт. Ну это уже нечего не поделать, а опять-же выдумать или покупать что-то чтоб он не мешал... опять чего-то творить... опять возня... с результатом, ура я чего-то там поставил, а чего и зачем понятия не имею.
Или сие зло? Ну не пойму я, объясните.

Где-то зло (причем мешает и рыбкам и растениям), где-то просто не нужен, где-то с ним лучше, а где-то необходим.
Все... не больше не меньше. Причем зависит не от объема аквариума а того что в аквариуме и поступаемого корма.