Автор Тема: Ночник из светодиодов  (Прочитано 10988 раз)

Оффлайн Dimention

• Живу я тут
  • Благодарности: 105
  • Еще один кот?
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
Re: Ночник из светодиодов
« Ответ #60 : 27 Август 2011, 05:01:37 »
Андрей, а вот как раз на цвет то и говориться что вариант индивидуальный. Да и количество их тоже. Не угадаете вы с ними сразу... Поставить, посмотреть, настроить, переделать... Помоему иначе никак  :scratch_one-s_head:
Не может быть чтоб лапти воду пропускали, потому что нулевой баланс на счету стимулирует работу инженера!

Оффлайн moct05

• Живу я тут
  • Благодарности: 46
    • Awards
« Ответ #61 : 29 Сентябрь 2011, 07:27:36 »
Продолжу немного не по теме. Тут нашел такую штучку http://www.krasnoyarsk.ledcraft.ru/LC-T8-120-18-W.html. Значить работа по замене ламп на светодиоды ведется.

Оффлайн moct05

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #62 : 29 Сентябрь 2011, 19:10:26 »
Я просто заморочился светодиодами для машины....вот и нахожу давольно интересные статьи. Не ругайте сильно Просто выкладываю цытаты....может более грамотные люди сделают правильные выводы...и подскажут....

По многочисленным просьбам ,описываю методику расчёта освещённости.
Методика расчёта освещённости на примере ленты светодиодной (3528, 300 LED) 300шт светодиодов smd 3528, угол 120°. Питание 12V. Длина 5м (на катушке)

В ленте использован светодиод SMD 3528 1.6 кандел 120 градусов это чуть больше 5 люмен ,падение напряжения 3в потребление 20 mA.
В светильнике типа "армстронг" используются люминисцентые лампы Т5 18 ватт.
Полный световой поток такой лампы всреднем 1060 лю?мен, у 4 шт световой поток 4240 люмен .
Светильник же с такими лампами выдаёт световой поток 2544 люмен так как угол у ламп Т5 360 градусов и 40% света теряется на внутренних стенках светильника, это часто забывают при расчётах.
КПД светильника отражает отношение отдаваемого светильником светового потока к световому потоку установленных в светильнике ламп и является важным критерием оценки экономичности светильника.
Производители светильников указывают КПД можно посмотреть по ссылке www.ltcompany.com/model.php?id=25. ,но к светодиодам этот параметр не относится так-как угол
светового потока 120 градусов и весь поток выходит на освещаемую поверхность.

Теперь для того чтоб понять сколько нам нужно ленты чтоб заменить светильник 4*18 типа "армстронг" нужно 2544 люмена светового потока светильника разделить на 5 люмен светового потока одного светодиода. 2544:5=508.8 светодиодов дадут световой поток 2544 люмена.
На одном метре ленты 60 светодиодов 508.8:60=8.48 метра ленты. В итоге используя 8.5 метров ленты для освещения мы заменяем светильник 4*18 типа "армстронг" которая прослужит около 20 лет.
Потребление светодиод потребляет 20мА при напряжении 3в 3*0.020=0,06 ватта потребляет один светодиод 0.06*508.8=30.5 ватт потребляет 8.48 метра светодиодной ленты, при том что 4 лампы Т5 потребляют 72 ватта.

(на фото коридор 8 метров использовано ленты 2*5 метров,лента полностью заменила исползованные там ранее два светильника 4*18 типа "армстронг".

Лента светодиодная(3528, 300 LED) (на белом основании). Цвет свечения БЕЛЫЙ.
300шт светодиодов smd 3528, угол 120°. Питание 12V. Длина 5м (на катушке), мощность 24Вт. Цена за 1м. Ширина 8мм, высота 2.4мм. Разрезается на сегменты мин.50мм (3 LED))"
Результат, реализованой подсветки в полках типа "Водолей"
Использовано 16 метров ленты 3528 60 светодиодов на метр.

Оффлайн Andryuxa

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 260
    • Awards
« Ответ #63 : 29 Сентябрь 2011, 20:49:28 »
Стас!
Спасибо, канешна  :hi:
Штучка заманчивая. Но цена не нравится:nea:
« Последнее редактирование: 29 Сентябрь 2011, 20:57:08 от Andryuxa »

Оффлайн Невменяшко

• Модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 812
  • Awards за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #64 : 29 Сентябрь 2011, 22:22:24 »
Три года назад она была еще менее привлекательной. Да и яркость с каждым годом увеличивается, а значит количество необходимых элементов уменьшается. Что ж, поп-корн еще есть в поп-корнИцах, бум наблюдать. Истинно друидский метод, ни хрена не делая увидеть результат :D

Оффлайн Denissimo

• Бываю часто
  • **
  • Благодарности: 9
    • Awards
« Ответ #65 : 30 Сентябрь 2011, 09:29:55 »
имхо у свeтодиодов с углом 120 грaд. стоит учитывaть потeри нa отрaжeниe от воды. А что кaсaeтся цeны, то eсть диоды со свeтимостью 10-15 кд, тe в 10 рaз большe вышeукaзaнных, но они продaются в рaссыпуху. Нa них цeнa свeтильникa будeт вполнe божeской, токa рaботы дофигa всe спaять. Я считaл (приблизитeльно) нa свою новую бaнку, нeдорого (около 1500р) но зaморaчивaться лeнь.
Впрочeм рaди интeрeсa посчитaю нa выходных подробно в срaвнeнии с ужe куплeнными свeтильникaми.
Вопрос токa кaкую глубину диоды пробивaют.

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #66 : 30 Сентябрь 2011, 15:01:36 »
ну раз экскременты полным ходом -в любом случае придется люксометр добывать и хоть через зеркало мерять! чтобы не быть голословным...ну или эксперимент в пустой таре сквозь дно? :pardon:
натурный эксперимент с живой ботвой провести? таки интерес есть, тем паче нарезать полосы из текстолита и натыркать диоды, фигня вопрос.
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн moct05

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #67 : 30 Сентябрь 2011, 16:40:35 »
Можно и рассыпухой взять....можно и диоды "Пиранья" взять....я просто прочитал как можно посчитать потребность в диодах.

Потом есть где-то инфа сколько надо Люксов для травы....есть где-то падение освещенности при определенной глубине аквариума....

Теперь остается сложить 2+2...и по идеи должны получить результат....но как всегда не хватает времени...т.к. пока тепло надо новую (б/у) машинку привести в порядок....если тему к зиме не разовьют....то будем думать дальше....

Оффлайн Невменяшко

• Модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 812
  • Awards за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #68 : 30 Сентябрь 2011, 16:55:13 »
Для ночника и пары штук хватит :) А для дня... Стоит ли на данный момент огород городить? Разве что в январе, когда особо делать нечего...

Оффлайн Denissimo

• Бываю часто
  • **
    • Awards
« Ответ #69 : 30 Сентябрь 2011, 22:26:00 »
А вот это, имхо, интереснее

http://led22.ru/ledstat/power/power.html

и про них же http://led22.ru/ledcat.html#power%20leds

смотреть в самом низу (3F25, 3F50, 3F100)

Для справки 2000 люмен - это порядка 4 12-ваттных ламп navigator (T4)

Оффлайн Denissimo

• Бываю часто
  • **
    • Awards
« Ответ #70 : 30 Сентябрь 2011, 22:35:12 »
Либо, как вариант, по нижней ссылке смотреть светодиоды HK6. Если решусь сбацать светодиодный светильничек, то либо 3F25, либо HK6

Оффлайн Andryuxa

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 260
    • Awards
« Ответ #71 : 01 Октябрь 2011, 03:16:00 »
Ну, это, конечно, как Вам лично заблагорассудится...  :hi:

Оффлайн Denissimo

• Бываю часто
  • **
    • Awards
« Ответ #72 : 01 Октябрь 2011, 15:10:23 »
Либо, наверное, один из самых бюджетных вариантов.

Светодиод BL-L48UWC 10000мкд угол половинной яркости 80градусов.

В переводе на люмены получаем 14,7лм. Цена - 8 рублей (при покупке более 100шт в чипдипе) Далее считаем сами. Имхо очень интересный вариант. Для мну - можно собрать светильнег из  100 диодов за 1000 рублей (с сопротивлениями без БП, т.к. он у меня есть). Плюс день-два работы по подготовке платы и распайке.

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #73 : 02 Октябрь 2011, 19:31:36 »
Продолжу немного не по теме. Тут нашел такую штучку http://www.krasnoyarsk.ledcraft.ru/LC-T8-120-18-W.html. Значить работа по замене ламп на светодиоды ведется.

Юзали мы такую штуку, ага. Значица так: в кабинете 3 светильника 4*18. Освещённость на рабочем столе 550лк. Лампы Осрам, 18/64. Заменили все лампы на те, что в ссылке у моста. Итог: освещенность на раб.столе - 620лк, но намного выраженнее и резче тени, т.к. нет рассеяния.
Следующий вариант: http://npp-vozrogdenie.ru/productiya-iz-drugih-materialov/svetodiodnie-svetilniki-i-energosberejenie/364-potolochniy-svetilnik-sdvo.html Кабинет с высотой потолка 2,5м. Меняем все стандартные светильники 4*18 на это изделие. Освещённость вырастает на 100лк. Благодаря рассеивателю свет мягкий, без резких теней. Визуально цвет вещей стал более естественным, вообще, свет напоминает солнечный. Клиент доволен. Следующий кабинет с высотой потолка 4-4,5м. Меняем светильники. Освещённость падает с 500лк до 300лк. Добавляем светильники. Освещённость не растёт. Клиент недоволен, возвращаем всё на место, как было. Ну и косяк производителей: в партии из 30 светильников с заявленной цветностью 6400К реально 4 типа светильников с разной цветовой температурой. Разбираем это чудо. Внутри 8 полосок по 4 последовательных светодиода и блок питания на 100В. Снимаем полоски и делим поровну. Планируем поставить 2 полоски на 20-ти литровый аквариум.
Ну и третье испытуемое: http://www.agrolite.ru/katalog/osveshchenie-ofisov-magazinov-intererov/lampa-e27-corn-72led-220v.php Реально заменяет ЛН ватт на 60, не больше. Цилиндрический корпус со светодиодами по поверхности и на торце. Неудобное расположение, большие габариты ( по размеру как ЛН на 200Вт). В аквариум непригодна.  :biggrin:
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн moct05

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #74 : 03 Октябрь 2011, 05:15:28 »
Ну вот....первые эксперименты....уже что-то....чем ничего. Спасибо поставил.

Оффлайн Dimention

• Живу я тут
  • Еще один кот?
    • Awards
« Ответ #75 : 03 Октябрь 2011, 05:43:08 »
дык а чеже всетаки со спектром???
Да и разговор изначально был про ночничок, а тут уже основной свет :) ну так даже лучше )))).
У меня есть две линейки светодиодов от ЛЕД мониторов.... как думаете если их....
Не может быть чтоб лапти воду пропускали, потому что нулевой баланс на счету стимулирует работу инженера!

Оффлайн Паразит

• Я тут недавно
  • *
  • Благодарности: 12
    • Awards
« Ответ #76 : 03 Октябрь 2011, 09:54:52 »
есть две линейки светодиодов от ЛЕД мониторов.... как думаете если их....
этими линейками лучше досвечивать основное освещение

Оффлайн Dimention

• Живу я тут
  • Еще один кот?
    • Awards
« Ответ #77 : 03 Октябрь 2011, 10:03:52 »
ну я ващето планировал их под ночничок... чтоб идешь в толчок и не спотыкаешься об котэ, тебе рыппки подсвечивают.  :boredom:
Задиммировать их и под крышку!

Оффлайн Паразит

• Я тут недавно
  • *
  • Благодарности: 12
    • Awards
« Ответ #78 : 03 Октябрь 2011, 10:05:12 »
а это легко и очень даже ничего получится

Оффлайн moct05

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #79 : 05 Октябрь 2011, 18:09:41 »
Давно не заходил на "чужой" форум (да извинят меня админы). Но в продолжение свое идеи нашел такую темку. В продолжение моей идеи. Почитать можно тут http://forum.vitawater.ru/content/122144/banochka-dlya-detskoi