Сергей, я не сержусь, мне интересна тема друидства, вот и пытаюсь понять.
Владимир, ух сколько понаписали, видно наболело

.
Ну для себя многие вещи прояснил, однако, человек существо упрямое, для себя почему-то, понял что возможно в нано-банке. Ну не готов я пока полностью переходить на "само по себе растет" не спотривно, чтоли))).
Сейчас у меня пока что какой-то техно аквариум. Ну да, света под ватт на литр, как следствие кулера потому что вода перегревается от этого света. Дальше под свет поперли водоросли, подаю углекислоту. И одно и другое надо включать-выключать, лень, а как известно лень - двигатель прогресса - появился многоканальный таймер = термостабилизатор. Дальше хвост потянулся в сторону удобрений.... Когда всем этим оброс - оглянулся назад, начинаю понимать - куда-то не туда я иду, слишком все намучено, дорого, сложно, рыбы в воде живут проще.
Ну спасибо Женьшень, натолкнула на статьи в части земли.... На новой банке попробовал, да, работает, здорово!. Ниче не подаю, ничего не капаю, все пышет! Круто.
Ждем осени и перезапускаем основную банку на землю.
Однако от света я не откажусь, т.к. даже в новой банке на земле и на подоконнике света мало... кулера останутся. Следовательно надо будет воду доливать.
Останется и таймер, я ж ленивый.
Из вашего поста я понял (да собственно как и был убежден до этого) что все определяет целесообразность.
Действительно глупо входить через окно при помощи подъемного крана, однако глупо ходить по улице без ботинок (хотя и можно), потому что привык уже иначе, и отказываться не хочу. И полаквариума испаренной воды - не для меня, да потому что не красиво это!
Ладно, это все полемика, вот посижу я на вашем форуме и такой же стану