Хочу объяснить почему я написал на этот форум про птеригоплихта.
Аквариум с большим сомом это не первый мой аквариум.
Мой первый аквариум запущен в июне 2011 140 литров. В нем в основном трава 2 анцистурса, 10 кардиналов, креветки вишни, из оборудования свет. Я когда его запускал руководствовался идеей аквариума с минимальным набором технических средств.
В этом месяце я начал подумывать, про аквариум на кухню и тут позвонил хороший знакомый и предложил аквариум с большим сомом и двумя красным попугаями. Я подумал, что может быть можно будет сделать цихлидник. Наколько большой сом я понял только забирая аквариум.
Отдать дракона мысль конечно, но только я и есть хорошие руки. К томуже признаться к рыбе в 35 см испытываешь несколько более личные чувства чем к стайке кардиналов.
На данный момент я вижу свою задачу в оптимизации условий содержания.
Однако я не представляю как при таких исходных организуется азотный цикл. Да и тестов я никогда не делал.
Исходные данные
аквариум 140 литров площадь дна 37 см на 80 см, воды налито литров 100, сегодня долью еще 30
парчевый сом 35 см, два попугая см по 8.
Крупный гранитный грунт в котором много меланий 2 см
Аэратор.
Растений, коряг, укрытий нет, попугаям я бросил трех литровую глиняную банку но она не для сома точно.
Как в таких условиях оптимизировать содержания этого аквариума? Можно ли туда посадить хоть какието растения? Нужно ли купить фильтр? Если нужно то какой? Сколько корма и какого достаточно сому таких размеров и какого? Сейчас он есть 6 таблеток в день для крупных сомов.
У меня есть кусок корня вишни, подойдет ли он для сома?