Автор Тема: Какие растения можно посадить в аквариуме с парчевымм птеригоплихтом?  (Прочитано 6254 раз)

Оффлайн Dm

• Я тут недавно
  • *
  • Благодарности: 0
    • Awards
Здравствуйте!
Внезапно я стал хозяином  птеригоплихта. Вместе с аквариумом мне достался и сом.
сом - 35 см. площадь дна аквариума 80 на 37 см. Никаких коряг и пещер в аквариуме нет, только грунт 2 см.
Можно ли сделать травник в аквариуме с этим драконом? Какие растения подойдут?
какое убежище подойдет для такого сома? Можно ли положить в аквариум кусок пластиковой канализационной трубы в качестве убежища для него?
Не будет ли выделять пластик в воду не полезные вещества?
« Последнее редактирование: 14 Октябрь 2011, 22:25:49 от Dm »

Оффлайн Н.С.

• Живу я тут
  • Благодарности: 464
  • Все проходит и это пройдет...
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
Не стоит пытаться улучшить условия содержания в карцере. :aqua_nano: Пристройте своего дракона в хорошие руки, а уж потом можно будет и о травнике поговорить.
20л
60л
30л

Лень - это подсознательная мудрость.

Оффлайн sergeycot

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 2570
  • Попытка не пытка....
  • Awards Призер Конкурса "РЫбий портрет" призёр конкурса "Настроение" За активность на форуме.
    • Awards
Не стоит имея такого крокодила делать травник, вытопчет все. Сам не держал, но видел у разводчика, там этот "птеродактиль" сидит в лысой банке, даже без грунта, это о чем то говорит. Лучше отдать кому нибудь сего громилу, добавить грунта до 5 см., и сделать травник с более мелкими рыбами.
"Цихлидник 320л."
Лень — это просто привычка отдыхать до того, как устанешь.

Оффлайн Dm

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
Хочу объяснить почему я написал на этот форум про птеригоплихта.
Аквариум с большим сомом это не первый мой аквариум.
Мой первый аквариум запущен в июне 2011 140 литров. В нем в основном трава 2 анцистурса, 10 кардиналов, креветки вишни, из оборудования свет. Я когда его запускал руководствовался идеей аквариума с минимальным набором технических средств.
В этом месяце я начал подумывать, про аквариум на кухню и тут позвонил хороший знакомый и предложил аквариум с большим сомом и двумя красным попугаями. Я подумал, что может быть можно будет сделать цихлидник. Наколько большой сом я понял только забирая аквариум.
Отдать дракона мысль конечно, но только я и есть хорошие руки. К томуже признаться к рыбе в 35 см испытываешь несколько более личные чувства чем к стайке кардиналов.
На данный момент я вижу свою задачу в оптимизации условий содержания.
Однако я не представляю как при таких исходных организуется азотный цикл. Да и тестов я никогда не делал.
Исходные данные
аквариум 140 литров площадь дна 37 см на 80 см,  воды налито литров 100, сегодня долью еще 30
парчевый сом 35 см, два попугая см по 8.
Крупный гранитный грунт в котором много меланий 2 см
Аэратор.
Растений, коряг, укрытий нет, попугаям я бросил трех литровую глиняную банку но она не для сома точно.
Как в таких условиях оптимизировать содержания этого аквариума? Можно ли туда посадить хоть какието растения? Нужно ли купить фильтр? Если нужно то какой? Сколько корма и какого достаточно сому таких размеров и какого? Сейчас он есть 6 таблеток в день для крупных сомов.
У меня есть кусок корня вишни, подойдет ли он для сома?

Оффлайн Невменяшко

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 812
  • Awards за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
Ваш рост не более двух метров. Предсталяем себя на ПМЖ без возможности выхода в комнате 4*2 в соседстве с... Да хоть бы и с попугаями. Два здоровых таких ары. Как вам? Птеру хотя бы метр на метр площадь дна...

Оффлайн sergeycot

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Попытка не пытка....
  • Awards Призер Конкурса "РЫбий портрет" призёр конкурса "Настроение" За активность на форуме.
    • Awards
Маловат акв, попки ведь тоже вырастают до размера в лапоть. К тому же попугаи траву портят. С ними выживут, не факт, только жестколиственные виды, да и корни валунами заваливать придется, иначе выроют.
"Цихлидник 320л."

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
Отбросим условия содержания особи хомо сапиенс в комнате для пудрения носика и предложим реальные способы разруливания ситуации.

1. Использование мощного внешника или системы фильтрации с реагентной очисткой, поверьте, это путь не из дешевых.
2. создание аквариума с протокой ( опять понадобится кондиционирование воды на входе и постоянный контроль температуры)
3. объединение аквариума травника и данного аквариума - один аквариум источник вкусняшки, второй активный потребитель, но ночью можно столкнуться с проблемой избытка углекислоты, в темноте растения будут неспособны работать.
4. создание мощного фитофильтра в данной ситуации наиболее бескровный способ создания приемлемых условий содержания крупной рыбы. фитофильтр  потребует мощной подсветки, но система реально работоспособна.
Сам аквариум можно декорировать коряжником и малосъедобными растенями семейства ароидных (кирзачом не бейте, я ботаник тот еще :blush:) анубиасы, крупные жесткие эхинодорусы. Птер будет рад корягам как ребенок конфетке.
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Dm

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
Рост мой конечно меньше двух метров, но не на много.  И да, аквариум с дном 200 на 50 и по моим представлениям подошел бы лучше. Но такого нет. И добрых людей с таким пока не находиться. Птер вырос в том аквариуме что есть и вроде довольно бодр. Я действительно не мучаю животное, будет вариант отдам, буду приходить смотреть по выходным.
Сергей, а можно подробнее про фитофильтр и про корягу. Какой объем фитофильтра нужен для 140 литров? Я думал про корыто для цветов набитое роголистником и пистией или нужно что то другое. Корягу какого размера можно утопить в 140 литрах? Есть мопани очень сильно красящая воду (до цвета заварки) уже пол года.

Оффлайн sergeycot

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Попытка не пытка....
    • Awards
« Последнее редактирование: 18 Октябрь 2011, 15:07:54 от sergeycot »
"Цихлидник 320л."

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
Коряги... большинство местных жителей пихает что ни на есть дрова: яблоня, ольха, вишня, береза. Я опробовал ветки липы - тоже неплохо - анциструсы не слазят с веток. Думаю найти в природе пока проблем не составит, а покупать пафосную корягу совершенно излишне.

по фитофильтру думаю уже все понятно?
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Невменяшко

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 812
  • Awards за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
За размер... Ну слишком большую не надо, там и так места мало. С другой стороны- было бы неплохо, чтобы сом мог под ней спрятаться. Вот где-то посередине- истина.

Оффлайн Dm

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
По фитофильтру понятно на первый взгляд. Пока его нет как часто нужно менять воду и по сколько процентов?

Оффлайн sergeycot

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Попытка не пытка....
    • Awards
Везде рекомендуют 20-30%.
"Цихлидник 320л."

Оффлайн Dm

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
а частота подмен?

Оффлайн sergeycot

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Попытка не пытка....
    • Awards
Адын раз в неделю.
Вот более подробно о изготовлении фитофильтра:  http://www.small-aqua.ru/forum/index.php/topic,1532.0.html
http://www.small-aqua.ru/forum/index.php/topic,1420.0.html

« Последнее редактирование: 19 Октябрь 2011, 16:44:21 от sergeycot »
"Цихлидник 320л."