Давным-давно мне подружка на 8-е Марта подарила трех чудесных рыбок: юлидохромиса и еще желтую и голубую цихлиду (вот названия не помню, точно не дельфин). Я, зная что цихлиды не очень мирные рыбки отсадила их в отдельный 40 л. аквариум. Рыбки жили очень мирно где-то до года, потом начались драки, каждый сидел в своем углу, у рыбок была иерархия. Главой аквариума была желтая цихлидина, затем юлидохромис, затем голубая цихлида. В один прекрасный вечер желтый царек внезапно погиб на моих глазах, похоже от удара "дружественной" рыбки. Юлидохромис и голубая цихлида поделили аквариум: юлидохромис все пространство, голубая цихла за эхинодорусом амазонка. Я понимала что все происходящее моя вина, что этим рыбкам надо иметь пару и их нельзя держать в таком маленьком аквариуме вместе, но желающих взять себе таких бойцов небыло, как впрочем и и-нета в нашем доме. Путем долгих измышлений пришлось создать орголитовую перегородку и разделить аквариум пополам. Рыбки через нее дрались, дрались неусыпно...

Конец истории таков: юлидохромис перепрыгнул перегородку (которая была вровень с уровнем воды) и убил голубую цихлиду... А сам прожил еще год, в общей сложности эта эпопея продолжалась четыре года....
И хотя цихлиды мне очень нравятся, они действительно рыбки с интеллектом, узнают хозяина, очень интересно строят себе домики таская камушки во рту, чудесно вынашивают потомство, но я сто раз одумаю прежде чем их завести...