Ух, как тема зацепила то! Не ожидал...
По теме: мнения разделились, но что интересно, люди, которые могут выпить - более благожелательные, что ли. Я заметил, что люди, которые себя ограничивают в чем то, неважно, будь то потребление мяса, алкоголя, или еще чего, становятся более агрессивными. Я сам тому подтверждение: как бросил курить, так стал резче в отношении к курящим (тогда, когда курят в моем присутствии, неважно где, на улице или еще где). Интересный момент, может психологи расскажут в чем тут дело.
Противникам алкоголя: а почему вы стараетесь максимально усложнить процесс приобретения спиртного? Прикрываетесь заботой о моем здоровье? Так это мое здоровье, что хочу, то и делаю. Если я имею право свободно распоряжаться своей жизнью, то я должен иметь право свободно распоряжаться и смертью, верно? А если вы скажете, что я вам мешаю, когда выпиваю, то как я могу помешать, если выпью в компании друзей дома и лягу спать? Да и если на природе выпью в СВОЕЙ компании, без драк, валяния под кустами и пьяных песен, опять же как я смогу вам помешать? И я никогда никого не заставляю выпить, не хочет человек - не надо. Но и я в ответ требую того же: хочу я выпить - не мешайте. А насчет того, что ваши знакомые заставляют вас пить - тут я вас понимаю, самому пришлось из-за этого сменить работу. Но уже буквально перед увольнением нашел ключик: я за рулем (или завтра за руль), и проблемы нет! Но все равно ушел оттуда, ибо тяжело работать в коллективе, которые с утра ходить не могут из-за бодуна, в обед квасят, вечером ходить не могут из-за количества употребленного. А работать надо. Вопрос, кому приходилось работать? И не жалею об уходе, ибо с такими людьми я не могу нормально общаться, не мой круг.
А то, что некоторые не смогли подходящего варианта - так и тема то не простая, вон скоко понаписали. Понятно, что норма у каждого своя, для кого то поллитра водки мало, а кому то 50 грамм вина достаточно, и поводы бывают разные, и настроение тоже. Я и сам могу влить в себя поллитру и наутро без головной боли проснуться, но это исключение. Но ведь мы голосуем за свои предпочтения, по своей мерке. Так что прошу непроголосовавших исправить это упущение

Вообще я создавал эту тему не с целью потроллить уважаемое общество, и не для того, что перессориться, а было интересно,чем руководствуются люди, запрещающие спиртное.