Автор Тема: Как оно было.  (Прочитано 2225 раз)

Оффлайн Чапай

• Живу я тут
  • Благодарности: 266
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
Как оно было.
« : 05 Январь 2012, 10:32:36 »
Давно вынашивал идею описать т.н. "аквариумный ассортимент", имевшийся в продаже в советское время, когда самостоятельно начал заниматься аквариумом. :)
Было это в далёком 1982 году. На всю миллионную Пермь имелся только один магазин "Природа" с небольшим ассортиментом рыб и сухих кормов. Аквариумная жизнь кипела на  местном т.н. "птичьем рынке", где торговля осуществлялась только в выходные дни.
Итак, что-же было тогда и до конца 80-х годов в наличии у тех дедушек и людей более молодого возраста на продажу из аквариумных обитателей.
Золотые рыбки, как правило самые обычные, естественно своего развода и , как правило не большого размера. Чёрные телескопы, очень редко кометы, хвост которых превышал размеры их тела раз в пять. В середине 80-х начали появляться красные шапочки. Золотых рыб продавалось всегда очень много.
Живородки - гуппи, в основном "дворняжки" но очень разнообразные, чуть позже т.н. "кобры", "змеиная кожа","гвоздики",  окрасы красные и синие. Меченосцы - красные, зелёные (полно), тигровые, леопардовые, кубинские, рубиновые, чёрные, лимонные, вильчатые (чуть позже), флаговые, т.н. "гигантские", которых больше нигде не встречал. Пецилии в основном бабочки жёлто-чёрного окраса, по форме редиски и обычные. Иногда гамбузия. Обычная чёрная моллинезия.В середине 80-х, небольшой период времени,  массово продавались ксенотки.
Из барбусов,  почти у каждого продавца в ширмочке имелись  т.н. суматранусы, мутанты были редкостью, огненные барбусы ( всегда не окрашенные), алые, зелёные, олиголеписы (много), редко барбусы Шуберта. Много было кардиналов.
Данио - рерио, леопардовые. О вуалевых формах этих рыб тогда и  представления  не имелось. Редко данио малабарский и розовый.
Тетрагоноптерус (тетра плотвичка) почти у всех продавцов. Чуть позже альбиносная форма. Тернеция, естественно не вуалевая (полным полно). Т.н. голубой неон (неоновая рыбка Инесси), чуть позже появились миноры. В середине 80-х появились в продаже расборы клинопятнистые.У одного энтузиасты имелись пецилобриконы и керри.
Скалярии, как правило зебры, золотистые, иногда чёрные.Реже в продаже бывали попугаи (пельвикахромисы), апистограмы рамирези. Других цихлид не припомню.
Лабринтовые - макропод классический (очень много), гурами пятнистый и его мраморная морфа (золотистая  появилась позже), гурами жемчужный, лялиусы классические (часто встречались), лябиоза (редко в продаже), петушки обычные короткоплавничные  (расцветка синяя и зелёная) чуть позже вуалевая форма и бирюзовая расцветка.
Сомики - золотистые, крапчатые (альбиносы тоже), торакатумы, чуть позже анциструсы (за которых просили очень дорого), торакатумы, редко платидоросы.
Как-то раз продавали афиосемионов, под названием калиурус Аля.
Лягушек, тритонов, черепах в продаже не было. В середине 80-х начали появляться кубинские голубые раки.
Из растений стрелолист, людвигия, гигрофила, риччия, таиладский папоротник,роголистник, вольфия, эхинодорусы, криптокарины, гидрокадила.
Из моллюсков - красные катушки, тёмные ампулярии (жёлтых тогда не было), т.н. сигнализаторы.
Корма трубочник (очень много продавцов продавало), коретра, дафния, червь  энхитрей (редко). Из сухих кормов, стандартный набор - дафния и гаммарус, чуть позже, какой-то мелко гранулированый корм.
Вот вспомнил, что память сохранила. Но самое интересное конечно же было общение с этими дедушками аквариумистами, которые охотно делились информацией  с нами, пацанами о содержании и разведении  тех или иных видов рыб. Конечно-же и среди продавцов попадались не очень положительные субъекты, с которыми контакты не поддерживались. :)
Кто понял жизнь, тот не спешит.
Иногда решительный шаг вперед это результат хорошего пинка сзади.

Оффлайн sergeycot

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 2570
  • Попытка не пытка....
  • Awards Призер Конкурса "РЫбий портрет" призёр конкурса "Настроение" За активность на форуме.
    • Awards
Re: Как оно было.
« Ответ #1 : 05 Январь 2012, 11:18:40 »
В магазинах нифига не было, когда случайно нарвался на компрессор счастья было вагон. Рыбки продавались только на рынке, кстати до сих пор покупаю рыб у одного и того же разводчика. Он не скрывает что ныне половина рыбы в ассортименте магазина азиатская, правда он её передерживает1-2 месяца перед продажей.
Аквариум купить было проблемой, имеется ввиду больше 20-30л., свой первый на 70л. нашел на помойке с битым дном, починил и пользовался, потом приобрел один из первых клееных, склеен убого, но продержался почти 20 лет, ныне валяется на балконе. Книг по аквариумистике не было, инета есно тоже, но как то рыбы жили.
"Цихлидник 320л."
Лень — это просто привычка отдыхать до того, как устанешь.

Оффлайн Чапай

• Живу я тут
  • Благодарности: 266
    • Awards
« Ответ #2 : 05 Январь 2012, 19:46:19 »
В магазине, в указанный период времени, в продаже имелось следующее, не богатое аквариумное "имущество". Аквариумы объёмом 20 литров, круглые и прямоугольные каркасные. Распылители для компрессора (самих компрессоров и в помине не было). Аквариумные кормушки из пластмассы и стеклянных трубочек. Резиновые присоски, краники и переходники для трубочек в компрессоре. Пластмассовые аквлангисты, выполняющие функции распылителя. Иногда каменные гроты. Внутренние, угловые фильтры (иногда). Редко продавались наружные фильтры из оргстекла, т.н.  в н.в. "рюкзачок". У-образные стеклянные трубки для изготовления обогревателя, терморегулятор. Стеклянная трубка - грязечерпалка. Отсадник для живородок. Пожалуй, что и всё. Чуть позже в продаже появились 60-ти литровые, каркасные  аквариумы ( ох и тяжело его было переть по городу в общественном транспорте до дома).
То чего не хватало для полного счастья аквариумиста - термометры, компрессоры (редко встречались),  различные сачки, самодельные фильтры, обогреватели, светильники приобреталось на рынке. Либо, что можно было  сделать, изготавливалось самостоятельно.
Естественно теперь имеется возможность сравнения с нынешним изобилием.
Но тот факт, что оборудования было мало,  различных приспособлений ещё меньше, не большой (по видам) выбор рыбок, людей увлечённых аквариумистикой было значительно больше,  чем в н.в. Своеобразный,  очередной всплеск увлечения аквариумистикой у многих  пришёлся как раз на середину 80-х годов, уже прошлого столетия.
Это не ностальгия, не занудство. Это своего рода возвращение в историю (ещё совсем не давнюю) увлечения миром аквариума.
« Последнее редактирование: 05 Январь 2012, 19:47:53 от Чапай »
Кто понял жизнь, тот не спешит.
Иногда решительный шаг вперед это результат хорошего пинка сзади.

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #3 : 05 Январь 2012, 20:10:47 »
Да, были времена... Я аквариумистикой увлекся примерно в 85-86... Благо, тогда много ездил по стране (вместе с детским клубом каждый год выезжали куда-нибудь). Привозили рыбок из Перми, Свердловска, Москвы, Минска. 3-4 суток в поездах с пересадками, смертность рыб была процентов 70-80. Но в Одессе нашёл книгу Кочетова "Декоративное рыбоводство" и радости моей не было предела! Из фильтров были самодельные аэролифты (нашёл в Минске ГДРовский аэрлифт - помните, такая зелёная губка с тремя отверстиями?). Но в Перми уже появились макрогнаты и лорикарии (и куда они теперь подевались?), ножи, хромисы-красавцы. Лабиринтовые были просто неубиваемыми рыбками!
А каркасные аквариумы делали сами. Из бескаркасных знал только оргстеклянные, клееные плавкой или дихлорэтаном.
« Последнее редактирование: 05 Январь 2012, 20:12:04 от Shark »
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #4 : 05 Январь 2012, 20:18:14 »
Как оно было у нас. Ну годками я особо не вышел :pardon: зяленый ащо! Родился я в городке с населением до 50т.ч.е. (тысяч человеческих единиц) на весь город: одна гостиница, один ресторан, один парк культуры и отдыха и ни одного зоомагазина. Ну не было вообще как такового. Ко всему прочему не было и людей на рынке.... на рынке селяне торговали мясом, салом, картошкой, капустой... Рыбок не было... совсем... Ну если только мороженая рыба типа окушков.
Ежику "повезло" ему досталась крувушшшая как, фиг пойми что, данио рерио. Рып не зажилсо, но ёжик был отравлен... Потом проявилсь гуппенция, которая наметала мальков, но сама преставилась. В качестве растения в аквариуме ёжика использовался... аспарагус, тапками не кидать, где ёжик должен был зимой накопать трявки? А потом было изучение всех архивов в городской библиотеке. Аквариумистский кружок, в котором к слову сказать обучение сволдилось к конспектированию цирлинга и общению, что немаловажно, интернотов-то не было!!! как мы могли узнать о существовании друг друга? В рядах аквариумистов оказывались откровенный ботаник и откровенная шпана, парадокс, но было именно так!
Из рыбков оказались достопны: тетрагоноптерусы, хаплостернумы пятнистые (торакатумы), гуппи, меченосцы.  это где-то 82-83 год. в году 84-85 у меня появились скалярии, петушки, мраморные гурами. А я мечтал о неонах, лялиусах... почему-то золотушки не милы были и в те времена. Довольствовался двумя аквариумами 30 и 10л И как мне хватало? :mocking:
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн k9999

• Живу я тут
  • Благодарности: 476
  • Awards медаль за победу в конкурсе за высокохудожественный стиль изложения
    • Awards
« Ответ #5 : 07 Январь 2012, 06:57:13 »
Как оно было...
Был в нашем городе один зоомагазин под названием "Золотая рыбка". Вернее, это сейчас он так называется, раньше просто называлься "Зоомагазин". Первый раз я в него зашел еще в 1972 году... Да так остался стоять разинув рот. Плавали там рыбки в основном гуппи да золотые, иногда появлялись скалярии да неоны. Магазин был этот комиссионным, т.е. принимал "молодь рыбы у населения для реализации", так что более менее что то появлялось в нем тогда когда очередной любитель чего то развел.
Были там и аквариумы и какое то оборудование аквариумное, но довольно мало. Помнится были компрессоры двухканальные стоимостью 5 рублей. Это не так уж и дорого, если кто помнит была водка "Пшеничная стоила как раз 5 рублей 12 копеек. Ну правда, народ в основном пил водочку за 3 руб. 62 коп. Так вот дешевый одноканальный компрессор стоил 3 рубля 20 копеек.
Еще там чирикали волнистые попугайчики и пели канарейки. Все остальное пространство занимали всякие чучела животных. Лиса, белка, заяц, орел - невероятно пыльные, со стеклянными глазами. Не знаю для кого и к чему.
Что там было всегда в большом ассортименте, так это дети. Рядом школа была, так что  дети бегали сюда смотреть рыб да животных.
А еще в городе были люди которые содержали всяких экзотических рыбок...
Тогда никто не знал про всяких маньяков, педофилов и прочих нелюдей. Так что, мы малолетняя шпана, спокойно ходили по квартирам разных любителей рыб. Нас не гнали. Нас пускали в квартиры, показывали рыбок, рассказывали про них, продавали разумеется (кстати дешевле чем в зоомагазине). Иногда и бесплатно давали рыбок.
Возле зоомагазина в двухэтажной развалюхе-бараке жил Равиль. Мужчина лет 25...30, жил он с матерью в двух комнатах, одна из них (большая) была заставлена аквариумами, а сам Равиль со своей матерью жили в маленькой комнатушке без окон, скорее это была кладовка. 500, 200, 300 литров я сейчас уже не помню сколько их там было, но очень много, хотя для человека в возрасте 8 лет - аквариум в 500 литров это целый океан. Можно было зайти в этот барак, постучаться и тебе открывали. Если Равиля не было дома, открывала его мамаша. Это был худший вариант, она обычно спрашивала с замечательным еврейским акцентом - "Дети, что будете покупать?". Если ответ был, типа - "а можно посмотреть на рыбок" обычно говорила, что нибудь типа "шляются тут всякие идите домой".
Если дома был Равиль - обычно, это был праздник. Он без разговоров пускал детей. Все показывал, объясял как ухаживать за рыбками. Мог запросто дать рыбок бесплатно, ну понятно отбраковку. Каких только рыб у него не было.
Были у него посетители постарше - им он помимо рыбок предлагал и джинсы, радиоприемники "Грюндик" (если кто не в курсе это 70-е годы, это все квалифицировалось как спекуляция).
Где то в конце 70-х он и сел за фарцовку. А потом уехал в землю обетованную.
Другой тип - Петя. Я не знаю его фамилии, да похоже ее никто и не знал. Вечно пъяный, работал он судя по всему сантехником. Когда подходил к аквариуму он менялся. Держал он самых простых рыб, гурами, меченосцы, гуппи. Но каких!!! Я никогда больше не видел рыб такого размера, как он ухитрялся их вырашивать мне непонятно до сих пор. Видели когда нибудь гуппи самца размером сантиметров 8!!! Или меченосца в 20 сантиметров? У Пети такие были... Неоны размером с тетраганоптериусов. И все это плавает в растениях названий которых по большей части он и сам не знал. В отсутствие жены мог запросто подарить любую рыбку из аквариума пацану, который задал интересный с его точки зрения вопрос. Мне кстати так на халяву досталась пара великолепных черных меченосцев. А вот когда дома была его половинка... Тут он быстренько бормотал цены и выпроваживал покупателей без лишних разговоров.

Не шалю, никого не трогаю, починяю примус

Оффлайн Hollek

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 935
    • Awards
« Ответ #6 : 07 Январь 2012, 11:35:31 »
Наверно я один из самых "зелёных" аквариумистов на этом форуме. Но напишу как это было у меня.
Моё увлечение аквариумом припало на 98-99 год.
Городок у нас небольшой зоомагазинов небыло и приобрести что либо из зоотоваров и жывотных можно было только на рынке. В продаже уже были новые модные фильтры, но за нереальные, для десятилетнего пацана, деньги. По-этому с братом обходились советскими компрессорами и фильтрами. Выбор рыб был довольно велик, хотя и было всего 3е продавцов. Уже непомню всего наименования, но точно знаю были живородки, различные меченосци, молли, гуппи, скалярии, гурами, неоны и несколько видов барбусов. Практически все карманные деньги спускались на рыбок и растения.
Потом появился ещё один продавец. Звали его Сергей. У него так же была различная мелочовка и невиданые мною раньше рыбки цихлиды, чернополосые цихлазомы и хромисы-красавци. Дома у него стоял "огромный" 200л аквариум с африканскимы цихлидами оформленый под море с синей подсветкой. Для меня это был просто шедевр. Помимо этого аквариума были и другие, но этот запомнился особенно. Видать с тех времён и пошло моё заражение цихлидами...

« Последнее редактирование: 07 Январь 2012, 11:40:00 от Hollek »
Аквариумисты хотят жить на первом этаже в многоэтажке
220л
110л
200л

Оффлайн Невменяшко

• Модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 812
  • Awards за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #7 : 07 Январь 2012, 12:21:17 »
А у меня про рыбок только и воспоминания, что в детском саду круглый аквариум в группе стоял. Даже не скажу с кем, чем и сколько литров. Было это в начале восьмидесятых... А прошлой весной проснулся как-то утром и понял- хочу. Не знаю, что за муха меня укусила, какие сны снились, зачем это было, но... На сегодняшний день количество запущеных мною аквариумов приближается к тридцати :) Дома три- самые запущеные. В остальных люди хоть что-то пытаются делать (правда точно не знаю- зачем), а у меня хоть бы руки дошли покормить пару раз в неделю. Зато по именам знаю большинство продавцов из зоомагазинов, и абсолютно всех- на рынке. Но их воспоминания- это их воспоминания.

Оффлайн Н.С.

• Живу я тут
  • Благодарности: 464
  • Все проходит и это пройдет...
    • Awards
« Ответ #8 : 07 Январь 2012, 14:56:40 »
А вот мне в этом плане повезло. Я родилась и выросла в 10км от Москвы. До старого Птичьего рынка мне добираться было около часа.
Тогда никто не знал про всяких маньяков, педофилов и прочих нелюдей.
Поэтому родители совершенно спокойно отпускали нас из дома, и каждые выходные вместо прогулок мы отправлялись туда. Из всего моего окружения аквариумистикой заболела я одна, но моим друзьям было просто интересно поглазеть на все разнообразие живности, что было там представлено и они с удовольствием меня сопровождали. Рыбонаселение в начале-середине 80-х конечно было уже намного более разнообразно, чем описывалось выше. Были и цихлиды разнообразные, и сомы, и даже тетраодоны, про всяких живородок, лабиринтовых и золотых говорить даже не стоит. Компрессоров - ВО :o; фильтры, правда исключительно аэрлифтные, но, насколько я помню, они прекрасно справлялись с механической очисткой воды даже в 20л с золотухами.
С родителями мне тоже очень повезло. Они никогда не помогали мне в уходе за моими питомцами, но и не мешали, правильно полагая, что каждый в ответе за тех, кого приручил. Если мне нужно было приобрести что-то для аквариума, деньги выделялись безоговорочно (надо, значит надо!). Если нужно помочь в перестановке аквариума с места на место - папа в полном моем распоряжении, а вот если в банке очередная подмена воды или генеральная уборка или просто нужно прибыть домой ко времени кормежки... тут уж извини... твои рыбы... Зато они всегда были уверены, что ребенок окажется дома вовремя и вместо бесцельного шатания по улицам будет пыхтеть над аквариумом с ведрами и шлангами... Ну как-то так...
20л
60л
30л

Лень - это подсознательная мудрость.

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #9 : 04 Февраль 2012, 09:23:52 »
А можно не про аквариум? Думаю, автора сего творения уже не найти, возможно, бродя по просторам Интернета это эссе стало народным творчеством, но не поделиться с вами не смог:
"Невероятно, но мы выжили!

Если вы были ребенком в 60-е, 70-е или 80-е, оглядываясь назад, трудно поверить, что нам удалось дожить до сегодняшнего дня.

В детстве мы ездили на машинах без ремней и подушек безопасности. Поездка на телеге, запряженной лошадью, в теплый летний день была несказанным удовольствием. Наши кроватки были раскрашены яркими красками с высоким содержанием свинца. Не было секретных крышек на пузырьках с лекарствами, двери часто не запирались, а шкафы не запирались никогда. Мы пили воду из колонки на углу, а не из пластиковых бутылок. Никому не могло придти в голову кататься на велике в шлеме. Ужас.

Часами мы мастерили тележки и самокаты из досок и подшипников со свалки, а когда впервые неслись с горы, вспоминали, что забыли приделать тормоза. После того, как мы въезжали в колючие кусты несколько раз, мы разбирались с этой проблемой. Мы уходили из дома утром и играли весь день, возвращаясь тогда, когда зажигались уличные фонари, там, где они были. Целый день никто не мог узнать, где мы. Мобильных телефонов не было! Трудно представить. Мы резали руки и ноги, ломали кости и выбивали зубы, и никто ни на кого не подавал в суд. Бывало всякое. Виноваты были только мы и никто другой. Помните? Мы дрались до крови и ходили в синяках, привыкая не обращать на это внимания.

Мы ели пирожные, мороженое, пили лимонад, но никто от этого не толстел, потому что мы все время носились и играли. Из одной бутылки пили несколько человек, и никто от этого не умер. У нас не было игровых приставок, компьютеров, 165 каналов спутникового телевидения, компакт дисков, сотовых телефонов, интернета, мы неслись смотреть мультфильм всей толпой в ближайший дом, ведь видиков тоже не было!

Зато у нас были друзья. Мы выходили из дома и находили их. Мы катались на великах, пускали спички по весенним ручьям, сидели на лавочке, на заборе или в школьном дворе и болтали о чем хотели. Когда нам был кто-то нужен, мы стучались в дверь, звонили в звонок или просто заходили и виделись с ними. Помните? Без спросу! Сами! Одни в этом жестоком и опасном мире! Без охраны, как мы вообще выжили?

Мы придумывали игры с палками и консервными банками, мы воровали яблоки в садах и ели вишни с косточками, и косточки не прорастали у нас в животе. Каждый хоть раз записался на футбол, хоккей или волейбол, но не все попали в команду. Те кто не попали, научились справляться с разочарованием. Некоторые ученики не были так сообразительны, как остальные, поэтому они оставались на второй год. Контрольные и экзамены не подразделялись на 10 уровней, и оценки включали 5 баллов теоретически, и 3 балла на самом деле. На переменах мы обливали друг друга водой из старых многоразовых шприцов!

Наши поступки были нашими собственными. Мы были готовы к последствиям. Прятаться было не за кого. Понятия о том, что можно откупиться от ментов или откосить от армии, практически не существовало. Родители тех лет обычно принимали сторону закона, можете себе представить!?

Это поколение породило огромное количество людей, которые могут рисковать, решать проблемы и создавать нечто, чего до этого не было, просто не существовало. У нас была свобода выбора, право на риск и неудачу, ответственность, и мы как-то просто научились пользоваться всем этим. Если вы один из этого поколения, я вас поздравляю. Нам повезло, что наше детство и юность закончились до того, как правительство не купило у молодежи свободу взамен за ролики, мобилы, фабрику звезд и классные сухарики…

С их общего согласия…

Для их же собственного блага…
А сколько всего "Чудес Света" Думаете 7?
На самом деле в мире не семь чудес света, а гораздо больше. Просто мы с вами к ним привыкли и порой даже не замечаем. Ну разве не чудо - первое советское средство после бритья? Помните? Кусочки газеты?
А такое чудо, как тюнинг автомобиля Москвич-412? Помните? 5-копеечные монеты по периметру лобового стекла, меховой руль, эпоксидная ручка коробки передач с розочкой, естественно, милицейская фуражка на заднем стекле.
А резинка от трусов - это же тоже чудо! Ведь она прекрасно держит как трусы, таки варежки!
А в кинотеатрах? Точка от лазерной указки на лбу главного героя - боже мой, скольких людей это сделало счаст-ли-вы-ми!
Пирожок с повидлом - ну разве нечудо? Никогда не угадаешь, с какой стороны повидло вылезет!
Или вот эта волшебная бабушкинафраза на прощание: “Только банки верните!”
А холодильник ЗИЛ помните, вот с такой вот ручкой? Это же однорукий бандит! Дергаешьручку - сыпятся банки.
А, кстати, что до сих пор лежит в холодильниках на дверце сбоку? Нет, не яйца. Ине кетчуп. На дверце сбоку лежат… лекарства!
Бесплатная медицина - это тоже чудо. Врач один, а очереди две - одна по талонам,а вторая по записи. А еще и третья была - “Я только спрошу!”
Да, сколько еще их было, этих чудес света…
Маленькое окошко из кухни в ванную - что там смотреть, объясните?
Обувная ложка-лошадка…
Зубной порошок - чистит как зубы, так и серебро…
Писающий мальчик на двери туалета…
Телевизор “Рубин” - берешь пассатижи и тын-тын-тын!
Плавки с якорьком… помните?!
Молоко в треугольных пакетах!
А вы говорите: “Семь чудес света!”
Мы раньше много чего делали такого, что сейчас и в голову не взбредет делать. Более того, если ты сегодня хоть раз сделаешь то, что тогда делал постоянно -тебя не поймут, а могут и за сумасшедшего принять.
Ну вот, например, помните,автоматы с газированной водой. Там еще был стакан граненный - один на всех.Сегодня никому и в голову не придет пить из общего стакана! (Сегодня его украдут через пять секунд после установки автомата, ровно за три секунды до того,как утащат и сам автомат…) А раньше ведь все пили из этих стаканов… Обычное дело! И ведь никто не боялся подхватить какую-нибудь заразу…
Кстати, эти стаканы использовали для своих дел местные пьяницы. И, представьте себе,вы только представьте это - они ВОЗВРАЩАЛИ стакан на место! Не верит? А тогда -обычное дело!
А еще раньше можно было с утра выйти на улицу, вдохнуть полной грудью и пойти…просто фиг знает куда! Не по делам, а так просто! Да, раньше мы многое делали“так просто”. Сегодня это подвластно только алкоголикам и бомжам….А тогда-обычное дело!
А люди, вещающие простыню на стену, выключающие свет и бормочущие что-то себе поднос в темноте? Секта? Нет, обычное дело! Раньше в каждом доме проходила церемония,которая называлась - задержите дыхание - диафильм!
Помните это чудо?! У кого сейчас работает проектор диафильмов?
Или вот человек с такой плоской штучкой в руках. Эта штука постоянно пищит, а человек бормочет - Ой, как много яиц… нет, с таким количеством яиц не живут…Псих? Нет,продвинутый чувак. Обычное дело! Вспомните наши высочайшие технологии -электронную игру “Ну, погоди!”. Какие там компьютеры с трехмерной графикой?!!!!!Тьфу! Волк, ловящий яйца! Вот высота!
Дым валит, едкий запах по всей квартире. Дощечка такая с письменами. Что вам представляется?Индийский великий жрец Арамонетригал? На самом деле это вы-жи-га-ние. Обычное дело! Миллионы советских детей выжигали открытки мамам на 8 марта - Мамочка,поздравляю с международным женским днем. Желаю тебе мирного неба над головой, а твоему сыну - велосипед…
А еще все сидели в ванной, причем на опущенном стульчаке, причем в темноте - и светил там только красный фонарь…Догадались? Обычное дело - печатали фотографии. Вся наша жизнь на этих черно-белых фотографиях, отпечатанных собственными руками, а не бездушным дядькой из Кодак…Ну вы же помните, что такое фиксаж?
А, девчоночки, вы помните резиночки? Удивительно, но ни один мальчишка на свете не знает правила этой игры!
А сбор макулатуру в школе? До сихпор мучает вопрос - зачем? А я ведь тогда весь папин архив Playboy туда отнес.И мне ничего за это не было! Только мама удивлялась, чего это отец стал такпридирчиво проверять мои домашние задания?!

А портреты Горбачева без родимого пятна помните? Необычно… А ведь мы еще помним, как Джексон был негром, да еще и несовершеннолетним! Тогда это было - обычное дело!
Вообще, очень много такого было необычного: поездки на картошку и разбавленное пиво(не, ну правда было вкусно!), “Взвейтесь кострами бочки с бензином, мы пионеры- дети грузинов” и “Кто курит Яву и Пегас, тому любая баба даст” и“Опал-затянулся и упал” Да, мы были очень необычными людьми.
Короче, помимо пейджеров, бессмысленных комедий начала 90-х и самой огромной разводки десятилетия под кодовыми названием "ВАЗ 2110".
"
70 литров
160 литров

Оффлайн 4izhik

• Живу я тут
  • Благодарности: 142
    • Awards
« Ответ #10 : 04 Февраль 2012, 12:12:49 »
интересно, а можно ли нынешние автоматы с газировкой обмануть монеткой сплющенной трамваем :scratch_one-s_head:?
Пирожок с повидлом - ну разве нечудо? Никогда не угадаешь, с какой стороны повидло вылезет!
вспомнил и не смог не расмеяться
не завидую нашим детям, раньше было веселое детство не то что сейчас(телевизор с ужасными мультами и компутер тока на уме)
:aqua:

Оффлайн Hollek

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 935
    • Awards
« Ответ #11 : 04 Февраль 2012, 12:28:46 »
Читал, вспоминал и улыбался. Где то время?

Раньше и люди были добрее и как то дружественнее...
Аквариумисты хотят жить на первом этаже в многоэтажке
220л
110л
200л

Оффлайн Невменяшко

• Модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 812
  • Awards за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #12 : 04 Февраль 2012, 13:07:56 »
И где он в те года лазерную указку нашел? А у автоматов с газводой был баг, точнее фича. Надо было стукнуть его в нужное место- и газвода без сиропа получалась бесплатно :)

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #13 : 04 Февраль 2012, 14:59:09 »
сборная селянка, эпохи смешаны в мессиво. Ну не катались мы на самокатах из подшипников... Это эпоха более ранняя, мы уже велосипеды собирали, причем по помойкам можно было и запчасти насобирать: рамы, педали, вилки, цепи. Что и покупать приходилось: подшипники, рули, седла, шины и колеса.
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн sergeycot

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 2570
  • Попытка не пытка....
  • Awards Призер Конкурса "РЫбий портрет" призёр конкурса "Настроение" За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #14 : 04 Февраль 2012, 15:14:37 »
Мы катались, подшипники правда были не со свалки, их дядька принес, батя выстрогал деревянную конструкцию, по ровному ехало. Было это в 68-69 году.
"Цихлидник 320л."
Лень — это просто привычка отдыхать до того, как устанешь.

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #15 : 04 Февраль 2012, 18:57:37 »
сборная селянка, эпохи смешаны в мессиво.
Ёжик, так написано же:
Если вы были ребенком в 60-е, 70-е или 80-е
Разброс довольно большой  :pardon: Кот вон на подшипниках, мы с тобой - на великах, Лёха-Холлек уже в "волка-яйцелова" играл и лазерной указкой, поди, баловался... А вот ощущение от того времени, от окружающего мира - оно схожее.  :yes: Спокойнее было. Бегали мы целыми днями на улице, и родители не особо беспокоились - а что дитю сделается? В худшем случае придёт с синяком, поцарапанный, грязный, перепачканный гудроном или пропахший карбидом с ближайшей стройки... А сейчас? То маньяки-педофилы, то террористы, то укурки-растаманы...
Тогда было меньше стрессов, меньше суеты и торопливости - некуда было особо спешить. А сейчас - вечно куда-то не успеваешь, спешишь, бежишь...
« Последнее редактирование: 04 Февраль 2012, 18:58:43 от Shark »
70 литров
160 литров

Оффлайн 4izhik

• Живу я тут
  • Благодарности: 142
    • Awards
« Ответ #16 : 04 Февраль 2012, 20:57:30 »
А сейчас - вечно куда-то не успеваешь, спешишь, бежишь...
вот вот, самая веская причина от чего хочется сбежать из города
:aqua:

Оффлайн тов.Чурчхэ

• Я тут недавно
  • *
  • Благодарности: 1
    • Awards
« Ответ #17 : 04 Февраль 2012, 23:57:48 »
Спокойнее было. Бегали мы целыми днями на улице, и родители не особо беспокоились - а что дитю сделается? В худшем случае придёт с синяком, поцарапанный, грязный, перепачканный гудроном или пропахший карбидом с ближайшей стройки...

Вспомнил детство. Хорошие были времена! :)