Извините, коли что не так, просто скучно стало, даже не флудит никто...
И так, охлаждение воды в аквариуме. Вопрос о необходимости охлаждения оставим за скобками, это дело индивидуальное.
По моим личным наблюдениям, температура воды в аквариуме только при наличии внутреннего фильтра превышает температуру окружающего воздуха на 2-3 градуса. Это если крышка открытая. Если крышка аквариума глухая, то уменьшается испарение, добавляется нагрев от ламп и вода становится теплее воздуха минимум на 5 градусов, а то и больше. И если для любителей дискусов это не является проблемой, то для многих других - проблема налицо.
Как же охладить воду в аквариуме?
Первый способ прост как перпендикуляр - понизить температуру окружающего воздуха путём проветривания или кондиционирования. Мне лично этот способ не подходит, для меня комфортная температура обитания +25-27 градусов по Цельсию. Если вас устраивает температура в комнате +19-20 градусов - то это ваш метод!
Второй способ - остудить непосредственно воду путём добавления чего-то холодного (лёд, протока с холодной водой). Минусы этого способа - действует недолго, требует присутствия человека. Так что этот метод хорош для экстренного охлаждения.
Способ №3 - различные технические устройства. Начиная от специальных аквахолодильников, выпускаемых многими фирмами (правда стОят они...

), до самоделок (модуль Пельтье, отвод от морозильных камер, тепловые насосы, этсетера - фантазия Кулибиных безгранична и систематизации не поддаётся). Минусы - большие финансовые затраты и сложность изготовления. Если вы - Кулибин с Очумелыми ручками - флаг вам в эти самые ручки. Я - пас.
Ну и
способ №4 - экстренно вспоминаем школьные уроки физики. Испарение воды - эндотермический процесс, т.е. процесс, сопровождающийся поглощением теплоты. Таким образом, чтобы остудить воду нам надо ускорить её испарение! Вот тут простор для фантазии! В первую очередь можно открыть крышку аквариума. Это уже даст понижение на 1-2 градуса, заодно и тепло от ламп будет отводится. Если этого мало, то ускоряем процесс испарения - обдуваем поверхность воды любым ветродуйным устройством (чаще всего используется кулер от компьютера). Его легко интегрировать в крышку аквариума. Ставить надо так, чтобы он дул на поверхность воды под углом. Можно поставить второй кулер на вытяжку, это повысит эффективность системы.
Если есть фитофильтр, то кулер можно поставить на него.
Ну и если уж совсем кипяток в аквариуме - тогда изобретаем любой вариант градирни - обдув падающих струй воды.
Минус у этого способа один - вода быстро испаряется. Но, думаю, долить воду в аквариум не такая уж большая проблема, верно?
Ну, как-то так, не обессудьте...