Автор Тема: охлаждения воды  (Прочитано 4821 раз)

Оффлайн Fhton

• Я тут недавно
  • *
  • Благодарности: 0
    • Awards
охлаждения воды
« : 06 Январь 2012, 16:40:09 »
Как холодить воду в аквариуме зимой и летом  :scratch_one-s_head:

Оффлайн sergeycot

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 2570
  • Попытка не пытка....
  • Awards Призер Конкурса "РЫбий портрет" призёр конкурса "Настроение" За активность на форуме.
    • Awards
Re: охлаждения воды
« Ответ #1 : 06 Январь 2012, 17:01:10 »
Зимой можно окошко приоткрыть для проветривания, летом кондюшн неплохо справляется. У меня грелка только летом работает, дома поддерживаю темпер 19-20 градусов.
"Цихлидник 320л."
Лень — это просто привычка отдыхать до того, как устанешь.

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #2 : 06 Январь 2012, 18:18:13 »
Компьютерный кулер, направленный под углом к поверхности воды прекрасно её охлаждает.
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #3 : 07 Январь 2012, 14:53:30 »
 (neh)
ну уж если заводить тему про охлаждение, то сразу бы оговаривать жителей и имеющуюся температуру....
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #4 : 08 Январь 2012, 20:31:28 »
Извините, коли что не так, просто скучно стало, даже не флудит никто...
И так, охлаждение воды в аквариуме. Вопрос о необходимости охлаждения оставим за скобками, это дело индивидуальное.
По моим личным наблюдениям, температура воды в аквариуме только при наличии внутреннего фильтра превышает температуру окружающего воздуха на 2-3 градуса. Это если крышка открытая. Если крышка аквариума глухая, то уменьшается испарение, добавляется нагрев от ламп и вода становится теплее воздуха минимум на 5 градусов, а то и больше. И если для любителей дискусов это не является проблемой, то для многих других - проблема налицо.
Как же охладить воду в аквариуме?
Первый способ прост как перпендикуляр - понизить температуру окружающего воздуха путём проветривания или кондиционирования. Мне лично этот способ не подходит, для меня комфортная температура обитания +25-27 градусов по Цельсию. Если вас устраивает температура в комнате +19-20 градусов - то это ваш метод!
Второй способ - остудить непосредственно воду путём добавления чего-то холодного (лёд, протока с холодной водой). Минусы этого способа - действует недолго, требует присутствия человека. Так что этот метод хорош для экстренного охлаждения.
Способ №3 - различные технические устройства. Начиная от специальных аквахолодильников, выпускаемых многими фирмами (правда стОят они...  :shok: ), до самоделок (модуль Пельтье, отвод от морозильных камер, тепловые насосы, этсетера - фантазия Кулибиных безгранична и систематизации не поддаётся). Минусы - большие финансовые затраты и сложность изготовления. Если вы - Кулибин с Очумелыми ручками - флаг вам в эти самые ручки. Я - пас.
Ну и способ №4 - экстренно вспоминаем школьные уроки физики. Испарение воды - эндотермический процесс, т.е. процесс, сопровождающийся поглощением теплоты. Таким образом, чтобы остудить воду нам надо ускорить её испарение! Вот тут простор для фантазии! В первую очередь можно открыть крышку аквариума. Это уже даст понижение на 1-2 градуса, заодно и тепло от ламп будет отводится. Если этого мало, то ускоряем процесс испарения - обдуваем поверхность воды любым ветродуйным устройством (чаще всего используется кулер от компьютера). Его легко интегрировать в крышку аквариума. Ставить надо так, чтобы он дул на поверхность воды под углом. Можно поставить второй кулер на вытяжку, это повысит эффективность системы.
Если есть фитофильтр, то кулер можно поставить на него.
Ну и если уж совсем кипяток в аквариуме - тогда изобретаем любой вариант градирни - обдув падающих струй воды.
 Минус у этого способа один - вода быстро испаряется. Но, думаю, долить воду в аквариум не такая уж большая проблема, верно?
Ну, как-то так, не обессудьте...  :pardon:
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн Hollek

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 935
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #5 : 09 Январь 2012, 00:02:58 »
Андрей, описал на отлично.
Нужно этот ответ отдельной темой в стиле "важно" вынести чтоб небыло больше вопросов!!!

Модераторы Ау!
Аквариумисты хотят жить на первом этаже в многоэтажке
220л
110л
200л

Оффлайн Dimention

• Живу я тут
  • Благодарности: 105
  • Еще один кот?
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #6 : 13 Февраль 2012, 07:44:15 »
От себя хочу добавить:
Народ, не заморачивайтесь вы на модулях Пельтье. Тупик это. Кпд устройства 10%. Вы греть будете воздух в помещении, а не охлаждать банку.
Самый надежный, доступный и простой способ - это охлаждение при помощи кулеров.
Но не стоит забывать, что такая схема хорошо работает - если воздух сухой. При нашей высокой Владивостоцкой влажности в 98-100% летом. Нихрена они не работают. Дуют-дуют а ниче не испаряется. Вода горячая. Только поставил кондиционер, начал сушить воздух дома, сразу эффект. В два дня долив воды 5-7 литров. И температура пришла в норму (26-27 градусов).
Не может быть чтоб лапти воду пропускали, потому что нулевой баланс на счету стимулирует работу инженера!