Автор Тема: 2 по 10л на земле  (Прочитано 4375 раз)

Оффлайн Jo71rus

• Я тут недавно
  • *
  • Благодарности: 14
    • Awards
2 по 10л на земле
« : 12 Январь 2012, 00:39:33 »
Прежде всего хочу выразить огромную благодарность этому форуму. Этот подход содержания аквариумов мне очень понравился.
2 аквариума по 10 л., размеры:
1)30х15х24в
2)20х20х25в
грунт: земля для пальм(азот=175-325;фосфор=175-325;калий=260-480;ph=5-6), вермикулит,голубая глина из аптеки,песок камкрым белый.
растения:лимонник, глоссостигма, гидрокотила вертикальная, ротала, криптокорина(не знаю вид), эхинодорус(не знаю вид),мб яванский мох, мб тайландский папоротник.
население: мелании, вишневые креветки.
оборудование: градусник, клл 11 ватт 840 серия.
11.01.2012
Намешал смесь: 2л.земли+3л.вермикулит+200гр.глины+1л.песок
На дно 200 гр.глины, затем смесь = 2-3см. слой.
Пшыкал из распылителя для того чтобы из грунта не вылетали пызури воздуха.
Сверху песок = 3-4см.

Завтра: долью водички, повтыкаю растения, сделаю свет.
Есть звенящий камень - пещаник, стоит ли класть?(вода щелочная и жесткая)
Снимаю на телефон.

Оффлайн Hollek

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 935
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
Re: 2 по 10л на земле
« Ответ #1 : 12 Январь 2012, 01:08:07 »
Приветствуем на Нашем форуме.
Удачи в запуске.
Аквариумисты хотят жить на первом этаже в многоэтажке
220л
110л
200л

Оффлайн кот13

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 946
  • Awards За интересные и полезные материалы. За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #2 : 12 Январь 2012, 02:38:24 »
мне кажется песчанник в 10 л не нужно..воды не останется совсем..
африканские цихлиды оз.Танганьика.  http://www.small-aqua.ru/forum/index.php/topic,4857.new.html#new

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #3 : 12 Январь 2012, 03:31:17 »
удачного старта!
песчаник при жесткой воде и растениях совсем лишний - жесткость воды еще поднимет
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #4 : 12 Январь 2012, 09:01:12 »
Удачи! Не забудьте про улиток меланий. С ними лучше.
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Jo71rus

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #5 : 12 Январь 2012, 18:48:16 »
12.01.2012
Посадил растения.Сделал свет.
Световой день 8 часов(1 таймер на все аквы).
Водичку доливал отстоянную: Ph=8;Kh=15;Gh=14-21;Нитрит=0;Нитрат=10.
В оба аквариума добавил по 2 литра воды из старого аквариума.
На постоянное место жительства заселены по паре катушек и по 5 меланий.Не мало меланий?
Вопрос не по теме: вместо песка можно использовать грунт фракции 2-3мм? Очень сложно достать песок(если только летом на ручейке :))
P.S. Всем спасибо!

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #6 : 12 Январь 2012, 18:55:41 »
Я и крупнее использовал, где-то 3-4мм. Полёт нормальный. Водичка - такая же дрянь.
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #7 : 13 Январь 2012, 03:35:55 »
Вопрос не по теме: вместо песка можно использовать грунт фракции 2-3мм?

я бы сказала, что 2-3мм это таки песок  :girl_cool:
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #8 : 13 Январь 2012, 08:49:59 »
В аквариуме, в отм числе и на земельке, грунт с размерами 2-3 при наличии прослойки песка -самое оно. Просто песок может создать глухую преграду для газообмена. ксперименты с использованием ЖИРНОЙ питательной подкладки и толстого слоя песка показали высокую вероятность повреждения корневой системы растений при нарушении баланса, вплоть до загнивания корней. И даже рекомендую уменьшить слой песка но добавить грунт зерном 2-3мм. Песок слоем 1см будет препятствовать беспрепятственному вымыванию удобрений из питательного слоя, а зернистый грунт обеспечит нормальную жизнедеятельность корневых систем растения, да и дерьмецо будет проваливаться. Зернистый грунт проще и просифонить, если возникнет такая необходимость. На голом песочке какахеры могут не шибко радовать, при плотной засадке рыпками.

Оффлайн Jo71rus

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #9 : 13 Январь 2012, 10:01:37 »
Вопрос не по теме: вместо песка можно использовать грунт фракции 2-3мм?

я бы сказала, что 2-3мм это таки песок  :girl_cool:
Мне кажется, что у меня песок еще меньше :)

Оффлайн Jo71rus

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #10 : 13 Январь 2012, 10:07:17 »
В аквариуме, в отм числе и на земельке, грунт с размерами 2-3 при наличии прослойки песка -самое оно. Просто песок может создать глухую преграду для газообмена. ксперименты с использованием ЖИРНОЙ питательной подкладки и толстого слоя песка показали высокую вероятность повреждения корневой системы растений при нарушении баланса, вплоть до загнивания корней. И даже рекомендую уменьшить слой песка но добавить грунт зерном 2-3мм. Песок слоем 1см будет препятствовать беспрепятственному вымыванию удобрений из питательного слоя, а зернистый грунт обеспечит нормальную жизнедеятельность корневых систем растения, да и дерьмецо будет проваливаться. Зернистый грунт проще и просифонить, если возникнет такая необходимость. На голом песочке какахеры могут не шибко радовать, при плотной засадке рыпками.
С радостью воспользовался бы вашими рекомендациями, но если я буду что-то переделывать, то все испорчу.

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #11 : 13 Январь 2012, 10:21:48 »
Вполне логично, что копошение чревато, пущай так и будет!!! Просто на будущее.

Оффлайн Hollek

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #12 : 13 Январь 2012, 12:25:34 »
Как я вижу на фото автор темы поверх питательного слоя положил мелкий песок.
Процитирую Цирлинга:
"Одной из самых важных характеристик субстрата является его пористость. Мелкий песок, размер частиц которого меньше 1мм, мало пригоден для образования грунта. Он быстро слеживается, в нем нарушаются обменные процессы. Нарушение газового обмена в таком грунте приводит к его зависанию и загниванию корней растений. Как правило, биологическое равновесие в аквариумах с грунтом, состоящим из мелкого песка, очень неустойчиво. Здесь плохо помогают даже рыбы и моллюски, ворошащие грунт.
 Прекрасным, легко доступным субстратом является крупный песок с размером частиц 2-4мм. Он обладает достаточной пористостью. Обменные процессы в таком грунте долгое время не нарушаются. Заиленный грунт, состоящий из крупного песка, вполне подходит для большинства аквариумных растений. Он устраивает и растения с мощной корневой системой, и растения с нежными ломкими корнями, так как его сравнительно мелкие частицы при пересадке почти не травмируют корни. Этот грунт легко проницаем для вновь образующихся корней."

Но может это только мне кажеться...
220л
110л
200л

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #13 : 13 Январь 2012, 12:38:56 »
Так я вроде о том же или читаю и не понимаю? Что таки нужно под сами кусты покрупнее? Цирлинг вроде не про аквариумы с питательным слоем пишет?

Оффлайн Jo71rus

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #14 : 13 Январь 2012, 13:36:52 »
Возможно вы и правы!
Этот песок я уже использовал в горшочках с криптами и лимонником. Росли они там около 3 месяцев. На днях вытаскивал их из горшков: корни белые, окутали все что можно в горшке.
Может быть эти аквариумы будут экспериментом? (Перезапускать лениво :dash1:)

Оффлайн Hollek

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #15 : 13 Январь 2012, 13:59:27 »
Я просто подтвердил что в песке у растений могут гнить корни.
Вот что пишет Цирлинг про землю
Сразу следует предостеречь аквариумистов - любителей растений - от использования в малых аквариумах садовой земли и тем более навоза как органического удобрения. Богатая перегноем земля, которую рекомендуют закладывать под грунт, в аквариумных условиях часто закисает, в результате чего в домашнем водоеме резко нарушается биологическое равновесие. Садовую землю можно использовать только в очень больших емкостях, где изменение химического состава грунта не может вызвать резкого сдвига физико-химических показателей воды.

Но как показывает практика "местных" аквариумистов земляные аквариумы нормально существуют.
« Последнее редактирование: 13 Январь 2012, 14:01:32 от Hollek »
220л
110л
200л

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #16 : 13 Январь 2012, 17:01:39 »
Ага, существуют, иначе бы сайт ужо не существовал :pleasantry:

Джо, глупо бояться и не пробовать! Просто уделите внимание освещению, чтобы в меру - мой опыт показал что загнивают растения находящиеся в ненадлежащих условиях!

Оффлайн Jo71rus

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #17 : 13 Январь 2012, 19:51:11 »
Ага, существуют, иначе бы сайт ужо не существовал :pleasantry:

Джо, глупо бояться и не пробовать! Просто уделите внимание освещению, чтобы в меру - мой опыт показал что загнивают растения находящиеся в ненадлежащих условиях!
Сергей, скажите пожалуйста, что мне сделать со светом ? Сейчас чуть больше 1 ватт на литр, стоят клл 840, освещают всю зону аквариума. Увеличить продолжительность светового дня ( сейчас 8 часов) ? Поменять свет?(есть 830, которые полезней будут растениям)Увеличить ватт на литр?

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #18 : 13 Январь 2012, 19:59:59 »
Я начинаю в новом аквариуме с 6-ти часов, добавляя по часу в неделю довожу до 10-ти. Больше ни к чему, ИМХО. И больше ватта на литр тоже ни к чему. 830-е лампы совсем уж желтый свет дают.
Может у Сергея другое мнение будет.
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн Vlat

• Живу я тут
  • Благодарности: 215
  • Awards Лучший аквариум "Лето - 2012"
    • Awards
« Ответ #19 : 13 Январь 2012, 22:09:23 »
флуд конечно, но тем не менее...
Цирлинг безусловно авторитетный автор. Но лично я сильно сомневаюсь что он непосредственно опробовал все что пишет. Так не бывает. Что то он писал на основе своего представления...
Наш опыт (я имею в виду форумчан) свидетельствует что аквариумы на земле, в том числе и садовой, и даже сильно питательной нормально живут и развиваются. Есть свои нюансы, есть особенности воды. Но опыт в основном положительный.
Мой личный опыт говорит что толстый слой (болеее 0,5 см) мелкого песка (менее 1,5 мм) сильно осложняет жизнь и часто приводит к "запечатыванию" питательного слоя и как следствие недостаток питательных веществ для растений, питающихся преимущественно из воды (длинностебелька). Т.е. растения с развитой корневой системой растут нормально в длинностебелька деградирует.
Свет. Даже 1 Вт на литр - это уже на грани для ленивого аквариуму, по моиму опыту - это граничная величина между ленивым травником и уже форсированным аквариумом с подачей CO2 и удо (одно все равно приводит к другому).
Если Вы что-то изменили - подождите недели 2, что бы оценить результаты. Если менять одновременно несколько парамтеров одновременно, то сложно оценить поведение инерциальной системы, к коим относятся все аквариумы.
Я понимаю нетерпение, но постарайтесь преодолеть зуд активности и просто наблюдайте ничего не делая, это продуктивнее.