Автор Тема: Дозрела до вопросов.  (Прочитано 971 раз)

Оффлайн Кошка

• Модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1697
  • Хищница
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
Дозрела до вопросов.
« : 05 Март 2012, 07:14:57 »
Доброго времени суток всем ! :)

Ситуёвина у меня такая.
Читала я ваш форум, читала... и дочиталась до моральной готовности попробовоть запуск аквы на земле. В связи с этим, само собой, возникли вопросы в энном количестве, так что я сперва их задам, а уж потом, когда всё растает и можно будет загулять в лес за землёй, займусь воплощением стрррашного плана. :biggrin:
Есть у меня аква. Там временно живут элассомы, которые переедут в другую ёмкость, как только начнётся рост зелени в природных водоёмах. Собственно, после их переезда я и планирую свой "первый блин". Размеры аквы 42 х 32,5 х 33 см, освещение двумя жёлтыми энергосберегающими лампами по 9-11 ватт. С солнышком у меня не срастётся, увы, ибо аква стоит в комнате с северным окном. :( Ещё там есть грунт - обычный речной пёстренький винегрет с фракцией 2-5 мм, слой примерно 4 см.
Из населения в планах карликовые гурами и Dario Dario. Может быть, будут ещё креветки-аманки, но над ними я пока думаю.

Собственно, вопросы:
1. Какой толщины слой земли нужен в такую банку ?
2. Можно ли использовать в качестве верхнего слоя грунта те самые 4 см мелких камушков или непременно нужен песок ?
3. Хватит ли тех самых 4 см грунта поверх земли или нужно больше/меньше ?
4. Нужны ли какие-то добавки к земле (глина, например), в каком количестве и как их вносить ?

Пока вроде всё...
« Последнее редактирование: 05 Март 2012, 07:50:49 от Кошка »
Кошка - зверь ночной. :)
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
Re: Дозрела до вопросов.
« Ответ #1 : 05 Март 2012, 08:47:11 »
1. Какой толщины слой земли нужен в такую банку ?
стеклотара не очень большая, поэтому сильно толстый слой съест много объема. Рассчитывайте на слой 3см питательный слой, 3-4см закрывающий.
2. Можно ли использовать в качестве верхнего слоя грунта те самые 4 см мелких камушков или непременно нужен песок ?
Можно и нужно. Песчаную послойку можно сделать всего 1см. или не делать вообще
3. Хватит ли тех самых 4 см грунта поверх земли или нужно больше/меньше ?
Не нужно увеличивать. Достаточно.
4. Нужны ли какие-то добавки к земле (глина, например), в каком количестве и как их вносить ?
Глина нужна если земля будет "жирная". По опыту наиболее эффективна настоящая земля, а не магазинная почвосмесь. Земельку из лиственного леса или с грядки огородной, впрочем добавка глины и тут не помешает, ибо у многих земля чернозем. Не как в наших краях. В состав земельки обязательно нужно внести манерализаторы содержащие кальций, которые впоследствие будут подщелачивать грунт не давая среде уйти в закисание, например доломитовая мука, коралловая крошка. Особенно в мягкой воде. В жесткой воде и так не закисает. Глина позволяет растениям подпитываться железом. Обязательно в состав земли ввести калий, я практикую использование сульфата калия. Оптимальным вариантом подготовки грунта было бы смешивание земли для рассады с суглинком. Нельзя создавать газоплотные слои над землей - если будет запечатан воздух -обильные выходы газа из грунта могут долго озадачивать. Использование толстого слоя песка чревато загниванием корней при нарушениях баланса - если растения в нелучшей форме и им что-то мешает, корни могут и загнить.

Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Кошка

• Модератор
  • Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #2 : 05 Март 2012, 09:02:26 »
serezhiki, спасибо большое за ответ. :)

Про верхний слой ясно, применю имеющийся грунт.
Землю хочу брать в лесу, в лиственной его части. Почва у нас там вроде бы дерново-подзолистая, а растут на ней (и, соответственно, листопадят на неё) в основном клён, дуб и липа. Такая подойдёт ? И скажите, пожалуйста, как рассчитать дозировку сульфата калия и доломитовой муки ?
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #3 : 05 Март 2012, 09:13:42 »
Увы в граммах сказать не могу. Сульфат 5-6 столовых ложек, доломитовая мука -стакан. Глину кладите обязательно, если прикинуть -то около 1см. Но можно сразу перемешать с землей.
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Кошка

• Модератор
  • Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #4 : 05 Март 2012, 09:18:41 »
Поняла, спасибо...
Осталось дождаться нормальной весны и попробовать это всё воплотить в жизнь. :)
Соточка
Двухсоточка