Автор Тема: 90 литров воды и раза в два больше проблем... или горе от интернета.  (Прочитано 7010 раз)

Оффлайн paltus

• Живу я тут
  • Благодарности: 110
    • Awards
аквариум 70х45х40 дхвхш

грунт:
слой керамзита см 2,5
питательный слой:
 биогумус 1ч, 1/6 глина ( синяя, белая, еще какая-то из аптеки, без присадок и добавок)
1/2 земля для цветов с сапропелью, PH около 7, точно не помню. Добавлен песок обычный нейтральный 1/2.
Все это перемешано и засыпано в аквариум, слой 5 см.
Сверху песок, 5 см по переднему краю, и до 7 см к задней стенке.
Почему такой толстый слой? Уменьшал высоту воды в аквариуме. Для чего? Ну вот хотелось так. Не нравятся мне глубокие аквариумы.
В результате от поверхности грунта до поверхности воды 35 см.
Чистой воды получается 90 литров.уюсь в других
Свет - две лампы по 32 ватта энергосберегайки 8132 3U-32W-6400k. 3 п-образно изогнутых секции, похоже на OSRAM Dulux, но со встроеным эпра.
Этими лампами пользуюсь в других тазиках, там все нормально.
Сильвания GROlux 18 ватт.
OSRAM 865 18 ватт.
Итого 36+64=100, ну почти 1 вт на литр.
Световой день - 10 часов. с 10 до 20. Сейчас с 10 до 15, с 15 до 18 паузв, и с 18 до 23. Те же 10 часов, но с перерывом. Нравится вечером глаза на рыбок потаращить.
Рыбий социум выглядит так:
10 брилиантовых тетр,5 неонов. Сейчас добавлено 7 родостомусов.
1 лабео-биколор, 1 анцик. Улиток бродячих пригоршня, катушек и ампулях мелких чуть. Сейчас ампуляхи отлавливаются и депортируются.
РастенияЖ: эх амазонка,эх грэйт биар (огрызочек), роталы пучок, элодеи вязанка, роголистник. 4 нимфеи, саггитария, два анубиаса, гидрокотила, лимонник, гигрофила иволистная, криптокорина Вендта коричневая вроде, альтернатера, хемиантус микрантемоидес, людвигия, цератоптерис. На поверхности пистия плавает, и цератоптерис. Временами мхи обитают. 
Вода в аквариуме PH - 8-7,5. Капельный тест SERA.
В кране КН 9, рН 8, но точно не знаю, сам не мерял, подсказали.

Аквариумы с подобным грунтом использовал неоднократно, правда в меньших объемах.
От 10 до 35 литров.
Проблемы обычно отсуствовали, ну там кратковременные вспышки водорослей проблемой не считаю. как появлялись и  так и уходили.
Сейчас 5 тазиков с питательной подложкой прекрасно существуют и совершенно не напрягают.
А вот этот какой-то совершенно неудачный получился.

Что с ним не так.
Зарядил я его 30 декабря. Не спеша. Растений правда на массированную засадку не хватило, засаживал постепенно.
На проектируемую мощность света выходил постепенно, недели за три.
Месяц он стоял совершенно нормально, вода прозрачная, рыбс веселый. Нимфея взятая у товарища в количестве 3 кустов жизнерадостн выкидывала листья по штучке раз в три дня. Маяка помиравшая в другом аквариуме начала отходить и выкидывать зеленые побеги.

Вот так все это существовало в течение месяца. Воды подменивал, литров 10-15 раз в неделю (1/8 часть).
Фильтр стоял фан 3, работал на минимуме, за месяц один раз промыл. Аэрация с помощью компрессора.
Температура в аквариуме, от 20 до 25 градусов, стоит на подоконнике. Солнечный свет не попадает, задняяя стенка закрыта.

В начале февраля, посмотрев на амазонку, втемяшилось в башку, что калия не хватает, намесивши калия, с упорством достойным лучшего применения начал добавлять. Добавлял недели две.
Мало показалось, CЩ2 подключил, через недельку получил результат. Правда не совсем тот который ожидал. Помутнела вода, и пришли сине-зеленые. Казалось бы можно удовлетворится достигнутым, так нет же, удобрений добавить захотелось, дабы исправить ситуацию. И поступил согласно советам, как не оставить низшим не малейшего шанса - надо удобрения, СЩ2, света побольше и посрамленные водоросли отступают, а высшие растения сытые и разжиревшие, радостно вздымая листья или что там у них есть, начинают победное шествие по аквариуму.
Добавил Унифлор аква, тот который воду смягчает. Добавил по инструкции.
И вот фих вам, а не победа высших!
Занимался я этой ерундой недели две.
Числа с 15 февраля началось веселье.
В результате всех манипуляций, получил воду, похожую на кисель, цвета невообразимого. Черновато-зеленого оттенка и время от времени в ней появлялась какая-то взвесь. Но заднюю стенку видно было, хотя рыбсы явно плавали наощупь.
Фотки будут попозже.
Меры борьбы с 15 февраля и по сегодняшний день.
 Затемнил тазик на четыре дня, полностью. Сине-зеленые отступили. Но нежизнерадостный цвет воды остался.
Просифонил грунт. Рыбсов посадил на диету. Воду стал менять регулярно, раз в неделю по 15 литров+5 литров из тазика-донора.
Вроде вода посветлела, грунт очистился. Затем опять сине-зеленые пришли. опять затемнение на четыре дня. сине-зеленые уходят.
Пробую не подменивать 1,5 недели. Становится еще хуже. Вода мутная и опять черно-зеленого цвета.
Убираю на фих фильтр. Вроде начинает постепенно светлеть.
Сейчас подмениваю три раза в неделю, по 10 литров отстоянной. Рыбсов кормлю живым кормом.
Вода посветлела, водорослей нет, но мутная. 
Растворяются листья хеминтуса, гигрофилы иволистной, нимфеи. Ротала мельчает и деградирует.
Людвигия не растет, просто стоит на одном месте и не дохнет и не растет. Амазонка колосится.
Вот такая загогулина.
Что могут посоветовать глубокоуважаемые друиды, феи и сочувствующие?
Аквариумами занимался годах в 90, потом огромная пауза. и вот полгода как реанимировал увлечение.
с такой проблемой как в этом аквариуме сталкиваюсь впервые.  :dash1:
На вас, добрые люди единственно уповаю. 
Что посоветуете, можно пациента спасти или все таки перезапуск? Не хотелось бы.
Фотки пациента прицеплю попозже.
« Последнее редактирование: 11 Март 2012, 12:06:24 от paltus »

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
дружище... а землю никто на поверхность не выносит?????
ну или сам неаккуратно мож воду заливал да болтанул грунт до землицы???
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн paltus

• Живу я тут
    • Awards
Думал об этом. Я ж почему и фильтр убрал.  Был уверен, что он подтягивает.
А так вроде некому, роющих животин нету.  Воду аккуратно доливаю, тоооненькой струйкой через трубочку по стенке.
Еще как вариант, аэрация стоит в самом низу у дна, длинная такая горизонтальная трубка. Может она как аэрлифт работает? Возможно такое?
Вот такая штука стоит:
7693-0

насчет аэрации гипотеза конечно бредовая. Но больше уже ничего в голову не приходит, по поводу земли в воде.
« Последнее редактирование: 11 Март 2012, 15:14:23 от paltus »

Оффлайн Перевозчик

• Живу я тут
  • Благодарности: 204
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
 жирный  :001: за анкету аквариума и вэлком на форум. Присоединяюсь к Жене с вопросом.
 На мой взгляд переком удобрениями, свет зря выключаешь, затенил-растючка не выедает вкусности из воды, да ещё и плавающие присутствуют-может они мешают? Я бы подменил воды побольше из благополучного аквариума и больше не лез в банку пока сине-зелёные не осыпятся. СО2 с таким светом щитаю нужен, но подавать регулярно т.е. либо есть, либо нет, как и фильтр.Свет....ну я лично против разрыва светового дня.... обясняю-свет хороший, растениям нравится, вроде с утра трава проснулась начался фотосинтез и БАЦ "солнышко село", ну трава подумала-" День кончился, пора спать." а потом ТЫЙНЦ опять взошло, растючка фшокенах.
Мутная вода-простая бактериалка, пока грунт фонит, поди и плёнка есть?

Оффлайн paltus

• Живу я тут
    • Awards

жирный  :001: за анкету аквариума и вэлком на форум
Сэнкс за вэлкам! :)

На мой взгляд переком удобрениями, свет зря выключаешь, затенил-растючка не выедает вкусности из воды, да ещё и плавающие присутствуют-может они мешают? Я бы подменил воды побольше из благополучного аквариума и больше не лез в банку пока сине-зелёные не осыпятся.
Сине-зеленые уже все, осыпались. Уже не затемняю. Удобрения сразу перестал подавать, как только сине-зеленые в гости пришли.
Донорскую подмену делал, наблюдал около недели, улучшений не было, было еще хуже.
СО2 с таким светом щитаю нужен, но подавать регулярно т.е. либо есть, либо нет, как и фильтр.
Фильтра уже нет, и уже не будет. Никакой разницы в его присутствии и отсутствии не замечено, а значит на фих! СЩ2 тоже не подаю. пользовал брагу недели полторы. После нашествия тоже отключил.
Свет....ну я лично против разрыва светового дня.... обясняю-свет хороший, растениям нравится, вроде с утра трава проснулась начался фотосинтез и БАЦ "солнышко село", ну трава подумала-" День кончился, пора спать." а потом ТЫЙНЦ опять взошло, растючка фшокенах.
Мутная вода-простая бактериалка, пока грунт фонит, поди и плёнка есть?
Пленки нету. Не очень похоже на бактериалку.
Насчет света - спасибо, может и правда траве башку сносит, мне бы на её месте при таком режиме наверное сносило бы.
С сегодняшнего дня попробую нормальный световой день без перерыва.

Оффлайн Hollek

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 935
    • Awards
Я прошел через эти этапы в недавнем прошлом. Были и синезелёные и бактериальный налёт победил это практически ничегонеделаньем. Только собирал синезелёные с ричии на поверхности. Аквариум входит в нормальные режим, пока ещё земля  отдаёт питательные вещества, растения привыкают к новым условиям. У меня на этот период ушло более 2х месяцев...
Аквариумисты хотят жить на первом этаже в многоэтажке
220л
110л
200л

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
Насчет мути, не всосал, муть какого цвета. У мня - от живой пыли проходу нет, этих мелкоскопических -уйма aaa Натурально вода от их мутная. Меня-то устраивает вполне, а некоторые огорчаются :blush:
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Vasilich

• Живу я тут
  • Благодарности: 276
    • Awards
У мня - от живой пыли проходу нет
А че рыбы ее не едят?

Оффлайн Перевозчик

• Живу я тут
  • Благодарности: 204
    • Awards
Насчет мути, не всосал, муть какого цвета.
Фотку нуна.

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
Не можут взрослые рыбы такую мелочь лопать... а до малей кардинальих дело не доходит, прихарчивают икру... пецилята, мтолько микробы лопают такую пыль. Потом изыскивают что покрупнее, что им одним ведомо :pardon:

Оффлайн paltus

• Живу я тут
    • Awards
Насчет мути, не всосал, муть какого цвета. У мня - от живой пыли проходу нет, этих мелкоскопических -уйма aaa Натурально вода от их мутная. Меня-то устраивает вполне, а некоторые огорчаются :blush:
Вечером фотки вставлю. Сейчас глаза потаращил, черт её знает живая она или нет, вроде никакаих телодвижений не зметил. Да мне муть по барабану. Может и взаправду живая да полезная.
Листья у травы растворяются и не растет, вот что беспокоит... Один эхинодорус, гад амазонский, колосится, а все остальное на тормозах.
В остальных тазиках с гумусами и прочими вкусняшками, все как то быстрее происходило.
Вот сейчас стоит тазик, ему месяц, 15 литров чистой воды, грунт - та же грязь, но без керамзита. Вода кристалл. Все нормально. Ничего с ним не делаю. Временами гуппарей кормлю. И все в порядке.
А этот не задался что-то.   

Оффлайн Невменяшко

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 812
  • Awards за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
Дык живую пыль от неживой отличить просто. Как вечером темно станет- с фонариком к банке. Луч направил в воду, и смотришь- если в луче собирается, значит живая.

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
    • Awards
Вообще я грешу на доблестного лабео, учитывая, что в аквариуме песок, лабео куролесит со всей дури небось? и все взбаламучивает? Вообще чистый песок на дне -не по мне лентяю, все на виду, ничего не проваливается. поэтому пользую обычно грунт с зерном 2-5мм.

Оффлайн Maikl23

• Живу я тут
  • Благодарности: 150
    • Awards
Странно одно, что сине-зеленые поперли после внесения калия! Я калием уничтожал сине-зеленых!
http://aquafisher.org.ua/aquatic-plants/sine-zelenyie-vodorosli-2/ руководствовался данной ссылкой.
PH , был около 8, поэтому ставил бражку и ронял пых, освещение было с перерывом ( очень синезеленые нелюбят это), а растения привыкают (полгода как избавился от сз, а свет так и оставил растючка прет).
« Последнее редактирование: 12 Март 2012, 14:09:33 от Maikl23 »

Оффлайн paltus

• Живу я тут
    • Awards
Так всетаки свет с перерывом это хорошо или зло?
У меня тоже после прерывистого света сине-зеленые свалили полностью. То исть абсолютно. Тоже показалось что не любят.
Но вот прочитал и засомневался...
Свет....ну я лично против разрыва светового дня.... обясняю-свет хороший, растениям нравится, вроде с утра трава проснулась начался фотосинтез и БАЦ "солнышко село", ну трава подумала-" День кончился, пора спать." а потом ТЫЙНЦ опять взошло, растючка фшокенах.
Так как лучше то? Прерывистый или непрерывный световой день?
Вообще я грешу на доблестного лабео, учитывая, что в аквариуме песок, лабео куролесит со всей дури небось? и все взбаламучивает? Вообще чистый песок на дне -не по мне лентяю, все на виду, ничего не проваливается. поэтому пользую обычно грунт с зерном 2-5мм.
Не, лабео у меня очень утонченная рыбка, рафинированный интеллигент. Легкий косметическая уборочка и не больше. У меня в двух баночках еще по штучке живут. Биколоры очень порядочные рыбки.
А вот зеленый, тот да! Рыбка на редкость вздорная, но мути особой не поднимает, скандален, истеричен, но тоже аккуратен.
С песочком я немного загнул. Ну назвал грунт песочком, извиняюсь, в заблуждение ввел. Ну не щебенка же все-таки. Наверное у меня тоже грунт, и фракция именно  2-5 мм. Я тоже лентяй.
Так что звиняйте, буду внимательнее к формулировкам. :blush:

И обещанные фотки
Хронология.
Подписи под фотками, это числа. За дизайн просьба не пинать, аквариум планировался как технический, без дизайна. Просто как травосборник.

« Последнее редактирование: 12 Март 2012, 15:23:45 от paltus »

Оффлайн paltus

• Живу я тут
    • Awards
Дальше:
16 января 2012

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
чо-та я не поняла  :mocking: рассказывают нам про "кошмар-кошмар"... а показывают очень даже баночку...

"где правда, брат?"
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн paltus

• Живу я тут
    • Awards
Продолжение
"в воде, брат" , вот он кошмар, грядет...
22 января 2012
7721-0
7723-1
7725-2
29 февраля 2012
7727-3
« Последнее редактирование: 12 Март 2012, 14:56:38 от paltus »

Оффлайн Maikl23

• Живу я тут
  • Благодарности: 150
    • Awards
Это я так понимаю только начало кошмара? есть свежие фотки?

Оффлайн paltus

• Живу я тут
    • Awards
Продолжение
На сегодняшний день, вот такое оно:
11 марта 2012
7729-0
7731-1
7733-2
7735-3