Снимаю шляпу перед всеи друидами! Низкий поклон помогавшим! Евгении, спасибо огромнейшее за совет насчет отпуска.
Недельный отпуск сработал, как нельзя лучше. Даже на форум не ходил, дабы мысль не будоражить.
Еще не полный восторг, но заднюю стенку уже хорошо видно.
То исть что было сделано:
В понеделник было подменено 5 литров воды из действующего авкариума. Свет включен на 8 часов в день непрерывно, с 11 до 19, по таймеру.
И все.
Об аквариуме было забыто до воскресенья. Рыбок 2-3 раза подкармливал мотылем в малых дозах.
Ну и результат есть. Вода очистилась.
Вечером скину новые фотки.
Фильтра как не было, так и нет, нимфея кидает новые листья, то исть пока нормально. Сегодня набрался наглости и слегка растения подвигал, мути поднял, но уже светлеет.
Да и муть то родная и понятная , грязи слегка намутил, оно не страшно, осядет.
Так что жизнь налаживается. Еще раз всем спасибо!
А мне таки иное интересно. Откуда доносится глас аквариумиста? Сами мы местные, из Таганроговки.
Из Донских степей глас доносится, новочеркасские мы!
А с сине-зелеными - это прикольно. Солнце светит? (может не внимательно читал - не запомнил) Думаю сз из-за нехватки СО2 при свете в 1Вт на литр и таком субстрате. Если уж такой свет ставить, то о СО2 тоже нужно думать - растючка без него не будет усваивать ни нитраты, ни фосфаты (из грунта в том числе) в том ритме, что свет "задает".
Судя по дыркам в листьях на фото, то растения переживают серьезную голодовку. Из-за того, что не знаешь где "перекос", то нужно вернуться к "новому" аквариуму и убрать все концентрации к нулям - нитраты, фосфаты, калий, железо и т.д. Я бы поступил так. А потом уже дозировал бы удобрения для поднятия "боевого духа" растючек. :-)
Сине-зеленых нету! Ушли они сразу после затемнения. Забыл я про них уже.
Листья растворяются, очень может быть от того, что нимфей я брал у людей, которые с осмосом живут. А у меня просто из крана, отстоянная без затей.
Так что тоже как вариант можно рассмотреть.
Да, и новые листья у нимфеи уже не растворяются.
Там половина растений из мяхководных аквариумов была.
И еще раз спасибо! Буду время от времени подкидывать актуальные фото.