У меня в земельном аквариуме бактериальная муть не проходила семь месяцев. Причем было так: то просветлеет немного, то полностью как туманом накроет. И только на восьмом месяце вода просветлела полностью. Желтоватый оттенок водички был и остался. Сине-зеленых водорослей небыло, а вот точечные (зачастую очень плотно усеянные) зеленые водоросли на старых листиках и на стекле были, есть и сейчас.
Могу сказать что в подобном случае действительно ничего делать не надо. Только ждать, все наладится.
С нимфеей у меня тоже непонятки происходили. Вначале она резво пошла в рост и выкидывала сплошь надводные листья...а я их обрывала, типа "переучивала". Затем ее рост остановился, листики обмельчали и растворились... Расстроилась я ужастно, ну да ладно, что поделаешь... Пыталась глину под ноги ей укладывать, место от растений освободила, но тщетно...остался один листик в пол сантиметра

Но вот прошла зима и моя красавица ожила, выкинула несколько вполне достойных подводных листочков и похоже умирать больше не собирается

Я так думаю что у тигровой нимфеи либо есть период отдыха, либо ей просто необходимо было собраться с силами, что собственно одно и то же.