Автор Тема: Принимайте в свои ряды еще один аквариум на земле!  (Прочитано 5708 раз)

Оффлайн Евгеша

• Живу я тут
  • Благодарности: 32
    • Awards
Здравствуйте! Хотела бы "влиться в ваши ряды". До этого страдала аквариумистикой в школьном возрасте, сейчас вновь "заболела".
Сделать аквариум на земле, решила, прочитав статью Юдакова, далее через яндекс нашла этот сайт, жутко понравились и помогли статьи Нины Мельниковой, Перевозчика, B.W. и других форумчан.

Итак, аквариум - 1600*550*500. Освещение - 6 ламп Т-8 по 56 Вт.  Запуск состоялся 12 марта 2012 г под руководством Саши, который здесь зовется Потеряшко. Большое ему спасибо, ибо я его замучила и продолжаю в том же духе.

Грунт следующий:
1 слой:  земля: вермикулит: песок с мелким-мелким камнем фракции примерно 1-2 мм= 4:1:1 – примерно 4.5-5 см
2 слой – морской песок с измельченными раковинами – слой совсем маленький…просто покрывающий землю…
3 слой кварц речной 2-4 мм – тонкий-тонкий – просто покрывающий песок
4 слой – черно-бело-коричневая галька морская «Биодизайн» 2-3 мм
Общий слой –9-10 см, 8 см у передней стенки с увеличением до 10  см к задней.
Заложила грунт, залила водой. Вода из под крана. Залила примерно в 10 вечера. Вода мутноватая.
Включила обогреватель, поставила фильтр.

Выглядела сия картина так:

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
и вас с почином!  :drinks:
и с вступлением на скользкую болотную тропинку  :mocking:
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн Калыван

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1838
  • в поисках Баланса
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
  • Город: Кодинск, Красноярского края. Временно живу в Красноярске
Во, есть где почудесить :001: 400литров  aaaПока, моя мечта  :hi:

Оффлайн Евгеша

• Живу я тут
    • Awards
Рассказываю дальше, 2 день:
Утром – вода стала прозрачнее.. Днем забросила роголистник и высадила следующие растения: гигрофила изменчивая (разнородняя), кабомба, гигрофила щитковидная лимонник, людвигия ползучая, бросила ветку щитолистника мутовчатого, эх... Рассаживать старалась, исходя из теории, растения рассаживала группами, и нарисовала даже план рассадки, но на практике все оказалось хуже и внешне ужасно.. Кстати, вода стала совсем прозрачной..

На третий день случился ужас: ночью слетел фильтр с присосок,  поднял грунт, вырыв яму диаметром 15 см.. Вода муть.. за советом к консультанту, тот в ответ:  "боюсь, что придется все вытаскивать, мыть грунт и заново... Нет, есть вариант забить и посмотреть, что из этого выйдет. А выйдет из этого, для начала, бактериальная вспышка, затем водоросли попрут, а только потом начнет нормализоваться. Страшного ничего, по процесс становления аквариума может затянуться на изрядное время.»

Понимая, что он прав, но все равно оттягивая момент перезапуска (лень победить не смогла, как представила все достать и перемыть..), решила пока аквариум не трогать.. вода в течение дня становилась постепенно прозрачнее.. К вечеру вернулась к состоянию по прозрачности к запуску.. Роголистник сбросил листья и облысел, вместо пушистых кустиков – голые ветки.. жуть.. Посадила валлиснерию и валлиснерию спиральную… Сверху пособирала плавающие листики, запустила моллинезию-смертника и меланий, решив ориентироваться на их поведение..
Фильтр отключила.

Выглядит все очень непрезентабельно:
« Последнее редактирование: 26 Март 2012, 19:45:16 от Евгеша »

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
Ещё один ленивый друид!  :biggrin: Добро пожаловать!  :hi: Буду с интересом наблюдать за развитием событий!
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн Евгеша

• Живу я тут
    • Awards
Далее ручки жуть как хочется запустить в аквариум, в общем побежала на птичий рынок.
Купила следующие растения: перистолистник, ротала индика, эустералис звездчатый, лимнофила ароматика, 2 погостемона хелфери, а также достала из имеющегося 24-х литрового круглого аквариума анубиасы, еще один эх, мхи, саггитарию, бакопу), а также амбулию, кабомбу, людвигию, приехавшие из Таганрога..  и Вот опять я в аквариуме: растения посадила, растений "свободных" больше нет - успокоилась.

На следующий день абсолютно все растения в пузырьках воздуха, от некоторых, например от амбулии он бежит непрерывной струйкой. при посадке растений была небольшая муть, к утру вода стала прозрачной. Вот фото - красоты, к сожалению не получилось, т.к. дизайнер из меня оказался никудышний, и теория мне ничем не помогла:
« Последнее редактирование: 26 Март 2012, 20:03:30 от Евгеша »

Оффлайн Евгеша

• Живу я тут
    • Awards
Далее, выставив таймер освещения на три часа в день (по строгому наставлению консультанта), на неделю из дома уехала. Забыла написать, что мои основные ориентиры молли-смертник жива и бодра, а меланий, днем на стенках аквариума не видно.. через пару дней звонит мама по скайпу, и говорит, что рыбка умерла, а улитки на стенках, что ей теперь с этим делать.. В общем мама решила рыбку достать, открыла крышку - а там запах горелого пластика... в общем крышку сняли, и попытались достать рыбку, но та со свежим воздухом ожила, и опять весела и бодра по настоящий день, улиток опять на стекле не видно.. В общем, с аквариумом с самого начала гладко все не пошло.. Ну хоть без перезапуска пока живу..:)
« Последнее редактирование: 26 Март 2012, 20:11:47 от Евгеша »

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
Евгения, а заднего фона не будет?
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн Евгеша

• Живу я тут
    • Awards
Ну и теперь описание растений спустя неделю, при том что к аквариуму никто не подходил, за исключением, случая, когда сняли крышку.. Все растения, без исключения подрасли. Лидер роста - лимнофила ароматная, заметно подрасла.. Сделала вывод, что не хватает, света - верхушки красных растений стали зелеными..  И ротала, и людвигия, и таже лимнофила ароматика.. Что еще интересного: в общем, когда брала растения у ростовской коллеги - она мне дала небольшую веточку почерневшей марсилии, предупредив, что та у нее начала пропадать  в связи с прекращением подачи СО2. Ну в общем эту веточку я разделила на 2 части и рассадила в разных концах аквариума. Вот у марсилии также появились новые листочки..:) И тоже самое с щитолистником трехраздельным - посадила его в ужасном состоянии, с черными сгнившими корнями - тоже появились новые листочки.. На фото растениия не заметны, их "маловато" :)
« Последнее редактирование: 26 Март 2012, 20:28:46 от Евгеша »

Оффлайн Евгеша

• Живу я тут
    • Awards
Про фон думала, спасибо за комментарий. и фон хочу.. нравится просто черный, или темно серый под камень.. Я сейчас размещу фото сегодня, и напишу вопросы: в том числе по дизайну..
« Последнее редактирование: 26 Март 2012, 21:09:49 от Евгеша »

Оффлайн Евгеша

• Живу я тут
    • Awards
Сегодня аквариуму 2 недели: и сегодня там появился перистолистник зеленый, еще 2 погостемона хелфери, 3 кустика староугина, и элеохарис парвулюс, бликса, хемиантус мик-с. Вот фото, прошу прощения за качество, аквариум без своей светотражающей крышки: У  лимнофилы ароматики в центре рядом с амбулией видна выросшая за неделю зеленая верхушка, а также другая веточка, которой ранее практически не было видно.
« Последнее редактирование: 26 Март 2012, 20:48:03 от Евгеша »

Оффлайн Евгеша

• Живу я тут
    • Awards
теперь вопросы (а то Сашу-потеряшко уже совсем стыдно мучить)

1 Как все-таки правильно увеличивать свет? Изначально я хотела увеличивать освещение на 5-7 мин в день, в неделю будет увеличение на 35-50 мин.. и так до 8-9 часов в день.. Достаточно? Мучают сомнения, что все мои красные растения станут зелеными..

2 Очень хочется услышать мнение бывалых по всему, в том числе дизайну.. когда я пойму, что растет именно в моем аквариуме, буду все равно переделывать, потому как то, что сейчас не нравится.. Изначально хотела растения группами-улицами, но что-то не получилось.. Рыб пока не планирую пару недель..

3 Не совсем относится а аквариуму, но удобно задать здесь: сомику-анциструсу обязательна коряга для обеспечения всех его процессов жизнедеятельности?

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
свет можно увеличивать ступенчато, не надо таких сложностей.

по дизайну... все карандаши разные... на вкус!

коряга источник целлюлозы, вроде как и надо им, но достоверно не скажу, просто у меня там где тапочки, там и коряги.
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Невменяшко

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 812
  • Awards за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
Жень, наконец-то :) Со светом не так сложно. По получасу в неделю добавляй. Просто плюс полчаса каждую неделю :)

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
а то Сашу-потеряшко уже совсем стыдно мучить
и совсем не должно быть это стыдно  :mocking: ему полезно даже  ;)

а что у вас вообще с крышкой... вроде как перегрев ламп получился??? как это исправили (если исправили)?
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн Евгеша

• Живу я тут
    • Awards
а что у вас вообще с крышкой... вроде как перегрев ламп получился??? как это исправили (если исправили)?

Так и стоит все это время без крышки. Конструкция крышки позволяет снять крышку, потом убрать лампы и возись в аквариуме - сколько нужно.. чуть позже выложу фото, чтобы было понятно:)

Оффлайн Евгеша

• Живу я тут
    • Awards
Еще вопрос: многие растения, а именно: перистолистник, гигрофила многосем-я, бакопа, кабомба, хемианту микр-я, наяс и др пустили боковые корни.. Что это значит? Чего-то им уже не хватает?

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
так это их основное агрегатное состояние -корни пускать! удлинились и хотят больше, БОЛЬШЕ, БООООООЛЬШЕЕЕЕ вкуснятины! :pardon: стебель не успевает передавать от корней, ну они и пыхтят!

Оффлайн Евгеша

• Живу я тут
    • Awards
Ой, корни достаточно длинные .. У перистолистника, например, с середины ветки за неделю выросли, и по длине больше 12 см.. Я и решила, что видимо им чего-то не хватает, раз такие длинные .. и что с такими корнями лучше делать? оставить или аккуратно ножничками?

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
    • Awards
у наяса убирать безжалостно, ибо нефиг емув грунт лезть, его работа чистить воду, а не укореняться! остальные на свой скус. У меня перистолистник тоже пускает, можно его перерезать и загустить посадку - резать ниже корней.