Автор Тема: Палюдариум-флорариум  (Прочитано 56223 раз)

Оффлайн Нина Мельникова

• Живу я тут
  • Благодарности: 663
  • Awards За активность на форуме. Лучший аквариум "Лето - 2012"
    • Awards
Re: Палюдариум-флорариум
« Ответ #120 : 11 Февраль 2013, 18:35:32 »
Общий вид

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #121 : 12 Февраль 2013, 03:56:56 »
Нина!  :good: общий вид - очень даже себе вид!!!  :good: :good: :good:

но вот орхидеи  :nea: тем более - крупные гибридные фаленопсисы... орхидеи совсем другие растения... посмотри на светлый фал - цветы вянут... быстро увядающие цветы, вялые листья говорят в первую очередь - о постоянном ЗАЛИВЕ!!!! и о том что в постоянной сырости гниют корни... фаленопсисы любят влажность... но не сырость, они не болотники... им воздух в корнях нужен.... да и в палюдариумном содержании гибридятина не сильно нуждается...
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн Нина Мельникова

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #122 : 12 Февраль 2013, 04:18:30 »
Орхи куплены на распродаже с уценкой, честно говоря уж очень жаба душила брать их по вдвое большей цене :blush: Но так внешне они очень даже ничего, возможно цветопередача на фото немного их засвечивает. Болота у меня там нет. По большому счету сейчас это просто декоративная тепличка с двухкратным опрыскиванием. Стоячей воды нет. Даже стекла потеют только пару часов после опрыскивания. Полив у меня от силы раз-два в месяц. Вода для опрыскивания и полива из аквариума, раз в две-три недели добавляю немного удобрения.
    Сами орхи сразу после покупки (9.2.13) я пересадила: корни очистила от старого и уже действительно подгнившего от сырости мха, заложила между корней  кусочки сосновой коры и обернула новым сфагнумом, сами корни освободила от сгнивших частей и срезы присыпала толченым углем. Вместо горшков использовала следки, максимально открыв верх, поставила на сухую поверхность, обернула снаружи еще раз местным мхом и увлажнила. Пока  листики хорошие, вялости, желтизны и гнили внешне нет, цветки не сбрасывает. Но времени прошло немного.
  Очень бы хотелось получить рекомендации по уходу за орхами. Читала что нежелательно заливать розетку, но при опрыскивании вода туда все-равно попадает..? Думаю что и в природе так получается. Можно ли обойтись одним опрыскиванием или обязательно периодически погружать  упакованные корни в воду? Хочется поставить туманогенератор, но специализированные весьма дороги и их еще поискать надо. Как бы приспособить обычный домашний небольшой увлажнитель воздуха?
« Последнее редактирование: 12 Февраль 2013, 04:29:56 от Нина Мельникова »

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #123 : 12 Февраль 2013, 04:28:52 »
Нина... там по цветкам видно, что им плохо.. но раз была пересадка - неудивительно... орха избавляется от балласта на период акклиматизации... полив фаленопсисов теперь только после полной просушки субстрата, в который они посажены... тем более - там сфагнум примотали... помните - им в корнях нужен воздух!!! для орхидей лучшее - опрыскивание с утра и полная просушка к вечеру...

Оффлайн Нина Мельникова

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #124 : 12 Февраль 2013, 04:30:46 »
То есть вечером опрыскивать не надо?

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #125 : 12 Февраль 2013, 04:33:33 »
пока фаленопсисы болеют после пересадки - вообще поаккуратнее с поливом и опрыскиванием...  лучше лишний раз НЕ полить, чем залить и без того проблемную орхидею...

Оффлайн Нина Мельникова

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #126 : 12 Февраль 2013, 04:38:13 »
Спасибо, Женя! А вот еще вопрос: пара орхидей уже куплены цветущими, а еще пара уже в магазине отцвела. Эти орхи вообще карлики (или заморыши?...) даже не знаю, я вообще первый раз с этим видом растений сталкиваюсь... Так вот, при условии что им вдруг у меня понравится, как долго ожидать повторного цветения?

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #127 : 12 Февраль 2013, 05:44:45 »
Так вот, при условии что им вдруг у меня понравится, как долго ожидать повторного цветения?

от нескольких месяцев, до нескольких лет  ;) все зависит от того - что за орхидея....
как обычно в общем - показывай портрет и будем посмотреть  :drinks:

про полив и попадание воды в розетку (не сразу это заметила)
это касается практически всех видов орхидей... и в первую очередь таких, которые выращиваются без принудительной вентиляции... растут они из верхней части растения (если так можно выразиться)... фаленопсис выпускает из точки роста новый лист, дендробиумы, каттлеи и т.п. - новый рост нарастает так же с макушки ростика... так вот - молодые и растущие ткани растения очень нежные, и трепетные по отношению к воде... застой воды (когда вода попала но нет должной вентиляции) приводит к очень быстрой гнили растения... в лучшем случае - фаленопсис попортит верхний лист... и пока переболеет и начнет растить новые - пройдет время... но! это при условии, что гниль не успеет затронуть саму точку роста... а затрагивается она имхо в 9 случаев из 10... так что - такому фаленопсису если переживет - только деть растить на цветоносе или на шейке.. в противном случае - гниль распространяется по всему растению и получаем труп... дендробиумы и каттлеи гниют так же быстро, по минимуму - потеря нового роста... по максимуму - распространение гнили по ризоме на старые бульбы... и увидишь это только когда растение уже погибло...
старайся опрыскивать пульверизатором сразу в субстрат... и не до полного увлажнения... а лишь бы брызнуть....

п.с. я тебе давала ссылку на СПОЛО (С-Петербургское общество любителей орхидей, сайт и форум)???? на таких ресурсах всегда организовываются совместные заказы... в Тюмени есть очень классная база карантина и передержки растений... ее хозяин занимается привозом больших партий разнообразных орхидей и под совместный заказ можно много интересностей приобрести  :good: если найдешь такое - обрати внимание на баптистонию (Babtistonia echinata) - красивая малышка и любит как раз посырее в ногах
у меня она цвела вот так:

http://content.foto.mail.ru/mail/jenshen/2136/i-2184.jpg
Палюдариум-флорариум

http://content.foto.mail.ru/mail/jenshen/2136/i-2192.jpg
Палюдариум-флорариум

http://content.foto.mail.ru/mail/jenshen/2136/i-2193.jpg
Палюдариум-флорариум

http://content.foto.mail.ru/mail/jenshen/2136/i-2194.jpg
Палюдариум-флорариум

http://content.foto.mail.ru/mail/jenshen/2136/i-2195.jpg
Палюдариум-флорариум

« Последнее редактирование: 12 Февраль 2013, 06:01:49 от Jenshen4ik »

Оффлайн Нина Мельникова

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #128 : 12 Февраль 2013, 13:00:05 »
Какая красота :good:. СПОЛО я знаю, много раз была на их сайте, там инфы и нахваталась. Жаль что террик у меня очень маленький, прежде чем покупать новые растения придется ждать освободившееся место. Была у меня еще идея просто прикреплять орхи к пробковому заднику, благо он у меня рельефный и в нем много полостей. Но тут очень важен ваш совет - нсколько это возможно (содержать орхи  вообще без мха, с открытыми корнями) и какие виды это выдержат.
    Ну а насчет розетки  мысль такая - после каждого опрыскивания промакивать точку роста  ватным диском или обычной туалетной бумагой, потому как  угол опрыскивания широкий, терр маленький и вода повсюду.
« Последнее редактирование: 12 Февраль 2013, 13:03:22 от Нина Мельникова »

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #129 : 12 Февраль 2013, 17:54:39 »
промакивать лишнюю воду или ставить кулер на перемешивание воздуха внутри, чтоб "дул"....

Оффлайн kokon2208

• Бываю часто
  • **
  • Благодарности: 458
  • Awards За интересные и полезные материалы.
    • Awards
« Ответ #130 : 13 Февраль 2013, 20:58:05 »
Прошо какое-то время. Террариум очен медленно зарастает. Засажен на 90 процентов растениями из Индонезии, в основном разные виды мхов и папоротники.
https://lh6.googleusercontent.com/-g9FhOVCZcBo/URvCKu-UuMI/AAAAAAAABk8/1N2i--0V1rY/s800/DSC_0036.jpg
Палюдариум-флорариум

На марганцовочный свет слева не обращайте внимание. Фото не художественные делались, а технические. Там слева стоит на подоконнике сложная конструкция, сверху освещаемая диойдным фитосветильником, у которого сильный сдвиг спектра в красный. Это от него свет чуть падает красноватого цвета.

По-мойму это болбидис.. Или крепидоманес..Хз, не помню. Детку в аквариуме вылавил, плавала по течению
https://lh5.googleusercontent.com/-NmY2A2jXuiM/URvB--4itLI/AAAAAAAABkU/JlQer-tHals/s800/DSC_0029-2.jpg
Палюдариум-флорариум

Засаживал по принципу "чем пиписочнее растения тем лучше". Потому тут в основном миллиметровые мхи с о. Ява. Барбулы (наверно)
https://lh5.googleusercontent.com/-rp64O2cjQ7k/URvCH40uKoI/AAAAAAAABk0/IL8vjoSAWnk/s800/DSC_0034.jpg
Палюдариум-флорариум

Какой-то пиписочный (скорее всего) тропический дикранум
https://lh3.googleusercontent.com/-A04dff16QM4/URvCFR-qt0I/AAAAAAAABkk/Do_Cadhqndc/s800/DSC_0033.jpg
Палюдариум-флорариум

Хз, че за мох. Даже версий нет.
https://lh6.googleusercontent.com/-bG_fTcWLI5I/URvCD73Hu0I/AAAAAAAABkc/KKB9sFW0l7g/s800/DSC_0032.jpg
Палюдариум-флорариум

Дендроглосса зейланика. Пиписочный папоротник, любящий влагу
https://lh3.googleusercontent.com/-hwS64wy9hcI/URvCHOjLb0I/AAAAAAAABks/tpfccC1NAdQ/s800/DSC_0030-2.jpg
Палюдариум-флорариум

Чуть правее (только под лупой разглядывать) Fissidens sp, а торчком стоит неизвестный мох с Уджунг Кулон
https://lh4.googleusercontent.com/-834F686ISrA/URvB7UR3bgI/AAAAAAAABkI/zXdboRG3aaM/s800/DSC_0028-2.jpg
Палюдариум-флорариум

Русло ручья потихоньку затягиват мхом. По-мойму это банальный кристмас
https://lh5.googleusercontent.com/-NijYuCzF2yU/URvCaJ1httI/AAAAAAAABls/h15Tb4xqVuc/s800/DSC_0051-2.jpg
Палюдариум-флорариум

Оффлайн kokon2208

• Бываю часто
  • **
  • Благодарности: 458
  • Awards За интересные и полезные материалы.
    • Awards
« Ответ #131 : 13 Февраль 2013, 21:01:40 »
Ну, понятно..
https://lh4.googleusercontent.com/-Ag9T_UpVEAQ/URvCYft_Z-I/AAAAAAAABlk/bpN5Kkw5flk/s800/DSC_0048-2.jpg
Палюдариум-флорариум

трипартита затянула нафиг все ущелье. Как сорняк
https://lh6.googleusercontent.com/-ZRbZVTO0Phw/URvCLx1_7RI/AAAAAAAABlE/j586WBmaEgQ/s800/DSC_0040-2.jpg
Палюдариум-флорариум

https://lh5.googleusercontent.com/-jDGz_-JbkP8/URvCSObxAdI/AAAAAAAABlc/X8e3Rq8LzaQ/s800/DSC_0045-2.jpg
Палюдариум-флорариум

Там в темноте у подножья водопада микрозорум карликовый. Его размер сантиметра три
https://lh4.googleusercontent.com/-8OwB-Bic2YE/URvCMjrWrsI/AAAAAAAABlM/huptn6UIa5I/s800/DSC_0041-2.jpg
Палюдариум-флорариум

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #132 : 13 Февраль 2013, 23:10:03 »
 :dash1: По-моему меня окончательно ушибло. :sorry: Теперь буду еще сильнее  мысль думать. :ireful:
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Нина Мельникова

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #133 : 14 Февраль 2013, 00:25:15 »
Здорово!!! :good: Слов нет, как здорово... Обязательно  показывайте как будет развиваться ваш чудесный уголок природы!

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #134 : 14 Февраль 2013, 03:24:03 »
:dash1: По-моему меня окончательно ушибло. :sorry: Теперь буду еще сильнее  мысль думать. :ireful:

а тебе-то - чудику чудесатому - чо сильно думать-то!  :mocking: зимний сад доделывай! вот где будет место развернуться!

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #135 : 14 Февраль 2013, 09:13:36 »
Угу, доделывать тока. А по пути думать, что да как.
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Нина Мельникова

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #136 : 29 Март 2013, 21:20:53 »
Палюдариум потихонечку обживается растениями. Селагинелла распушилась и немного подросла вверх. Щефлера стоит на месте, но не вянет, что уже хорошо. Фиттонии радуют глаз своей необычностью. Один из фаленопсисов дал новенький листочек, для меня это просто подарок :girl_in_love:
    Пока с растениями мне не определиться, хочется совсем нового и необычного. Хотела купить атмосферные бромелиевые, но в магазинах их нет, только если через форумы искать. Может быть растения-хищники попробую завести, пока все  в мечтах :girl_in_dreams:
« Последнее редактирование: 29 Март 2013, 21:25:34 от Нина Мельникова »

Оффлайн Нина Мельникова

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #137 : 29 Март 2013, 21:24:31 »
Плющик мне очень нравится, уж больно листики у него необычные. Фиттония тоже очень нарядная. Фикус пумила пошел в рост, но листики почему-то идут вверх. А вот новый листик фаленопсиса.
« Последнее редактирование: 29 Март 2013, 21:26:40 от Нина Мельникова »

Оффлайн Нина Мельникова

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #138 : 29 Март 2013, 21:27:55 »
А вот мои пушистики - селагинелла и шефлера.

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #139 : 30 Март 2013, 07:31:07 »
Нина... если фото сделаны сразу после полива (опрыскивания) - то норм...
а если сырость такая постоянная - фалику сыро... ему просушки нужны обязательно..

а так - четко получается  :good: