Автор Тема: Горе от ума или когда мы начнем писать грамотно  (Прочитано 9125 раз)

Оффлайн кот13

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 946
  • Awards За интересные и полезные материалы. За активность на форуме.
    • Awards
решил что тут минимум филологи собрались,
не совсем в филологии суть(для меня по крайней мере)..просто интересно да и поучительно оказалось взглянуть на себя со "стороны"..а то реально уже при написании чуть ли не каждое слово с умыслом коверкается.."йад".."моцк".."убицца"и т.д..а это не опечатки ведь..
ну в общем взглянул-сделал выводы..
африканские цихлиды оз.Танганьика.  http://www.small-aqua.ru/forum/index.php/topic,4857.new.html#new

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
Кстати! Раз пошла такая пьянка, предлагаю запретить ЗЫ, принято писать P.S. так и надо писать
А можно использовать Пы.Сы.? Не люблю клавиатуру переключать, да и печатаю латинницей ооооочень медленно.  :pardon:
Да и вобще, чего завелись-то? Никто и не воевал ни с кем. Хорошая тема, бесплатные уроки русского языка, что плохого-то?  :unknown: Не считаю себя знатоком русского языка, в школе больше тройки не было, так что мне, например, эти уроки полезны.
Андрей, прошу просить великодушно, нормально для кого, точнее для какой ситуации? Знаю, в русском языке есть такое понятие как профессиональный сленг, на нем разговаривают представители той или иной профессии. Нас к профессионалам причислить нельзя,
Цитата из БСЭ:
ЖаргонЖаргон (французское jargon, предположительно от галло-романского gargone — болтовня), социальный диалект; отличается от общеразговорного языка специфической лексикой и экспрессивностью оборотов, но не обладает собственной фонетической и грамматической системой. Развивается в среде более или менее замкнутых коллективов: школьников, студентов, военнослужащих, различных профессиональных групп. Эти Ж. не следует смешивать с профессиональными языками, которые характеризуются сильно развитой и довольно точной терминологией того или иного ремесла, отрасли техники...
Так что аквас, внешник, внутренник - это жаргон аквариумистов, как социальной группы.  :p
« Последнее редактирование: 25 Июль 2012, 07:34:15 от Shark »
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
Мы, кажется, не грешим избыточным буквоедством? Каждую запятую и описку (опечатку) за смертный грех не выдаем? Скорее только то, что по глазам бьет и правим, посему и призываем к хорошему, но не лучшему. А академический, протокольный язык, у меня достаточно крови и на работе пьет. Когда приходится писать так, чтобы было и технически грамотно и понятно несведующим.
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Паразит

• Я тут недавно
  • *
  • Благодарности: 12
    • Awards
Кстати! Раз пошла такая пьянка, предлагаю запретить ЗЫ, принято писать P.S. так и надо писать
А можно использовать Пы.Сы.?
Тогда уж лучше писать П.С. (послесловие)
Скажу сразу, я не заводился и не завёлся и заводиться не собираюсь. Суть полемики заключается в попытке выяснить цель данной темы с её правилами письменного русского языка. Если опираться на объяснение Сергея, то все ясно, целью является просто правильное написание буковок и не более того. Тут с Сергеем соглашусь. Если же его отчку зрения не принимать во внимание, то совсем ничего не понятно.
Вроде ранее речи о жаргонизме не шло, а тут... ну да ладно. Раз речь пошла о жаргоне и фразеологии как таковых и их понятии, спасибо за объяснения, надеюсь не только я внимательно читал. Чтоб не лезть совсем в дебри постараюсь объяснить проще. В энциклопедии все верно написано, не поспоришь. Прошу обратить внимание на слова болтовня и социальный диалект, это как раз именно то о чём я писал ранее, а именно простонародная или разговорная речь. Это значит, что правила русского языка в данном случае действуют достаточно условно, не больше уровня чтоб собеседники друг друга понимали и как пример, вместо письменного что допустимо применение разговорного што. Совсем другое дело если кто-то надумает написать статью, тут как раз будут действовать все правила письменного русского языка.
А академический, протокольный язык, у меня достаточно крови и на работе пьет. Когда приходится писать так, чтобы было и технически грамотно и понятно несведующим.
особенно таким которые понимают только то, во что верят сами :dash1: :dash1:

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
выяснить цель данной темы
см. первый топик темы. там все подробно расписано что и для чего
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн Дядя Федор

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 585
  • Цінічний Бандера
  • Awards Призер конкурса "Рыбий портрет - 2013" За активность на форуме. За организацию конкурсов акрвариумов
    • Awards
Жень, а как быть, если я заметил очепятку, захочу ее исправить, а кнопочка "изменить" исчезла? У меня лично через определенное время ее попросту нет.

вроде бы на Смолле такого чуда нет? или я зажрался? :unknown:
« Последнее редактирование: 27 Июль 2012, 03:18:17 от Jenshen4ik »
«Опыт всех успешных государств показывает, что самый главный экономический успех - а значит, и успех в целом как государства - кроется в экономическом успехе». @ М. Добкин, кандидат в Президенты Украины.

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
Жень (Паразит). При использовании "што" вся фраза должна быть построена соответствующе? Дык, ежели с умыслом выводить, то и читается это соответственно? Без претензий на орфографию.
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Дядя Федор

• .
  • Живу я тут
  • Цінічний Бандера
  • Awards Призер конкурса "Рыбий портрет - 2013" За активность на форуме. За организацию конкурсов акрвариумов
    • Awards
Жень, а как быть, если я заметил очепятку, захочу ее исправить, а кнопочка "изменить" исчезла? У меня лично через определенное время ее попросту нет.

вроде бы на Смолле такого чуда нет? или я зажрался? :unknown:

Примерно через сутки (может чуть больше) эта супер кнопочка исчезает :(
« Последнее редактирование: 27 Июль 2012, 03:18:37 от Jenshen4ik »
«Опыт всех успешных государств показывает, что самый главный экономический успех - а значит, и успех в целом как государства - кроется в экономическом успехе». @ М. Добкин, кандидат в Президенты Украины.

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
если я заметил очепятку, захочу ее исправить, а кнопочка "изменить" исчезла?
Примерно через сутки (может чуть больше) эта супер кнопочка исчезает :(

упс... вот этого не знала... у меня-то все кнопки работают постоянно.... буду думать над этим вопросом :mail1:

п.с.  Дядя Федор... Красный цвет - это цвет модераторских ремарок... для привлечения внимания в вашем распоряжении вся оставшаяся палитра, но нужно помнить, что увлекаться раскрашиванием текста не нужно  :acute:
« Последнее редактирование: 27 Июль 2012, 03:20:23 от Jenshen4ik »

Оффлайн Дядя Федор

• .
  • Живу я тут
  • Цінічний Бандера
    • Awards
Спойлер   :
Женя, насчет красного цвета я в курсе, я вообще никогда текст не раскрашиваю. В моем посте крсный цвет - работа Ёжика, его исправление :) Просто после его правки я увидел очепятку в своем тексте, исправил, вот мое исправление и висит последним. Так что нивинаватая я, нинада ругацца  :biggrin:

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
    • Awards
Саш  :drinks: уже разобрались
Ежик свою порцию тапков получил  :cool:

Оффлайн Паразит

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
выяснить цель данной темы
см. первый топик темы. там все подробно расписано что и для чего
Не хотел об это писать, извините, сами ткнули носом. Посмотрел внимательно еще раз первый пост. Понял, безапелляционно накипело и будут репрессии. Пункт номер 3, и почему это можно только старичкам :unknown:, перечеркивает все начинания в данном направлении. Поэтому мне крайне непонятно с чем же решили бороться. Нужно либо убрать исключения, отказаться от разговорного и приводить речь в порядок, либо продолжать пользоваться жаргонизмом, фразеологизмом, сленгом и т.д., как тут писали ранее форумчане, не ударяясь в правила русского языка продолжать общаться на простом разговорном.

Жень (Паразит). При использовании "што" вся фраза должна быть построена соответствующе?
Не уверен на все 100, могу спросить у специалистов. Думаю, что не обязательно всё предложение должно строиться на основе одного слова. Например, в разговорной беседе правильно говорить што, однако, если скажешь что и продолжишь повествование дальше ошибкой это считаться не будет и дальнейшее повествование на основании произнесенного что не будешь. Это будет резать слух, не более того. Все прекрасно понимают, что подобное могут делать в близком кругу родных, друзей, хороших знакомых и т.д., т.е. если это не официальная речь, т.к. иначе будите выглядеть нелепо. Дописался, перешел на сокращения :mail1:
Пора подвести итог к чему эта писанина. Каждый должен определяться сам (администрация тем  более), что для него общение здесь, дружеская беседа с друзьями на кухне или это официальный доклад.

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
    • Awards
что для него общение здесь, дружеская беседа с друзьями на кухне или это официальный доклад.

общение здесь ВСЕГДА складывалось как дружеская беседа (бывали бы чаще на ресурсе - заметили бы)
цель этой темы конкретно и акции в частности - искоренение ГРУБЫХ орфографических ошибок... исправление ошибок нацелено НА ВСЮ АУДИТОРИЮ ФОРУМА, без личных взаимоотношений... все мы люди, все допускаем ошибки.
сленг, жаргонизмы и прочие -измы как имели место быть, так и продолжают иметь... с этим никто не боролся и не собирался начинать борьбу.

п.с. Товарищ Паразит... мне кажется, или вы сознательно переводите сабж темы в другое русло, т.е. попросту флудите?
« Последнее редактирование: 26 Сентябрь 2013, 05:02:44 от Jenshen4ik »

Оффлайн Дядя Федор

• .
  • Живу я тут
  • Цінічний Бандера
    • Awards
Спойлер   :
Ежик свою порцию тапков получил  :cool:
Жень, а мож зря Ёжику тапкотерапию выписала?

Спойлер   :
Кстати, мой пост от  26.07.12 в 18:33:04 уже недоступен для редактирования  :(. Т.е. получается, что на исправление ошибок отводится меньше суток.

Еще есть мысль. Вот я, например, после написания поста очень-очень редко возвращаюсь к написаному и перечитываю его. И если там вдруг появятся красные буквы, то я этого попросту не замечу, и для всего форума буду двоечником-пофигистом. Можно как то сообщать автору о том, что ему поставили двойку "па рускаму"?
« Последнее редактирование: 27 Июль 2012, 10:37:41 от Дядя Федор »

Оффлайн Greey

• Живу я тут
  • Благодарности: 40
    • Awards
И создать отдельную тему: "Опять двойка" :biggrin: :biggrin: :biggrin:

Оффлайн Паразит

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
Товарищ Паразит... мне кажется, или вы сознательно переводите сабж темы в другое русло, т.е. попросту флудите?
Правильный ответ, кажется, как и кажется мое редкое появление на форуме. Интересно, на чем основаны обвинения в нарушении правил форума? Флуд вроде как много кратный постинг одинаковых сообщений не несущих смысловой нагрузки, или я не прав? В моих же постах изложены, как и вами чуть ранее, некоторые правила общения на русском языке с приведением примеров. Убедительных контраргументов, кроме одного, пока не увидел :unknown: Если мои сообщения идут в разрез идеологии вашей и идеологии начатой компании, прошу их удалить и к подобным обвинениям больше никогда не возвращаться.

Всегда ваш
Товарищ Паразит

Оффлайн Невменяшко

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 812
  • Awards за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
Жень ( можно на "ты", хоть на брудершафт и не пили? ), не стоит так резко. Здесь, в основном, друзья, и никто не собирается докапываться до буквы. Что не так- я, от своего имени прошу извинений. Пойдет?

Оффлайн Паразит

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
Саш, так понимаю вопросы адресованы мне? Если нет, я на них все равно отвечу или постараюсь.
Вроде никому не тыкал. Если где и было, то это не является ошибкой, в интернете это нормально. Чтобы обращаться в сети на ты для этого не надо пить на брудершафт, достаточно просто общаться. В сети все равны.
Насчет "резко", извини не понял. Резко перешел на ты или имеется резкость в тексте? Если о тексте, то ничего резкого, все с чувством и расстановкой.
Здесь, в основном, друзья, и никто не собирается докапываться до буквы.
С первым согласен, второе под сомнением. Эта тема, точнее ее развитие даёт поводы для сомнений. Несколько раз видел, как после исправлений менялся смысл поста на корню. Хочется задать классический вопрос, а судьи кто? (вопрос риторический). Может лучше писать в личку ошибающемуся с указанием, как вам кажется, ошибок, а ошибающийся сам решит ошибки это или нет.
Что не так- я, от своего имени прошу извинений. Пойдет?
Не пойдет! Саш, ты то тут причем? Сколько тебя знаю, без аргументируемых обвинений от тебя не видел. Я ни на кого не обижался и извинений не просил, мне было интересно идеология имеет противоречия и за что будут репрессии.

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
Здесь, в основном, друзья, и никто не собирается докапываться до буквы.
С первым согласен, второе под сомнением. Эта тема, точнее ее развитие даёт поводы для сомнений.
Мне кажется, эту тему не развивает никто, кроме вас.
Несколько раз видел, как после исправлений менялся смысл поста на корню.
Ничего подобного я лично не замечал, сдаётся мне, что это ваши выдумки.
мне было интересно идеология имеет противоречия и за что будут репрессии.
Нет никакой идеологии. Нет никаких репрессий. Временами исправляются грубые грамматические ошибки и всё. Судя по вашей грамотности, вам правка не нужна, посему неясно, каким боком это касается вас.
Хочется задать классический вопрос, а судьи кто?
Судьи: учебник Русского языка и модераторы данного форума.
Пора подвести итог к чему эта писанина. Каждый должен определяться сам (администрация тем  более), что для него общение здесь, дружеская беседа с друзьями на кухне или это официальный доклад.
С этим каждый определится сам. Более того, считаю, что все, кто здесь живёт, уже определились без ваших подсказок, и прекрасно общаются, не заморачиваясь на стилях. А кто не смог определится, или кому общение здесь не по душе, те нашли более приятные им интернет-ресурсы, благо их много.
А вот то, чем в этой теме занимаетесь вы, на интернет-сленге чаще всего именуется троллингом.

« Последнее редактирование: 30 Июль 2012, 11:52:35 от Shark »
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн Паразит

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
Андрей, хочется тебя остановить от дальнейших оскорблений, ну или попыток их, тем более переходящих на личности. Если не ошибаюсь, это уже нарушение правил данного форума, причем достаточно грубое. Или подобное поведение позволительно избранным и даже поддерживается администрацией?
А вот то, чем в этой теме занимаетесь вы, на интернет-сленге чаще всего именуется троллингом.
Самому не смешно? Чтобы мне не повторять одно и тоже несколько раз, пожалуйста прочти внимательно тему и станет понятно, я очень надеюсь.
Если по существу вопроса ответить нечего, предлагаю закончить бесцельный флуд.
« Последнее редактирование: 31 Июль 2012, 00:24:25 от Паразит »