Я может уже поздновато сюда пришла, но у меня как раз был (и есть) опыт содержания скалярий в малой емкости и без подмен тоже

Дело было в 40-литровой банке. Я купила 4 скалярёнка примерно 4 года назад. Кроме них в аквариуме уже жили 4 лабео (только не кидайтесь тапками, конечно им там тесно было, но они приспособились

) Одного (самого красивого) троица прикончила сразу, остались два самца и самочка. Вот здесь и началось у моих рыбок!!! Покруче, чем в самых мыльных операх и сериалах страсти кипели (если кому интересно, могу и подробней рассказать

). В итоге осталась парочка: самец и самка, которые вымахали с ладонь и метали икру каждые три недели. Пока я их не пересадила в 180 л.

Справедливости ради надо заметить, что когда у меня был сорокалитровый аквас я еще не знала о существовании этого сайта, поэтому у меня там была аэрация, фильтрация и прочая полагающаяся "- ация"

, и воду я старалась менять хотя бы 1 раз в 2 недели, но получалось это не часто. В 180-ти литрах у меня сейчас только фильтр встроенный и свет, не подменивала не помню уже сколько, но и даже доливать забываю (стыдно мне очень). Скаляры мои опять принялись метать икру.

Воть моя история.