Автор Тема: скалярии и редкие подмены  (Прочитано 5509 раз)

Оффлайн krot

• Я тут недавно
  • *
  • Благодарности: 11
    • Awards
скалярии и редкие подмены
« : 27 Май 2012, 20:08:11 »
Зравствуйте уважаемые аквариумисты! Подскажите пожалуйста,не будет ли плохо скаляриям,если делать подмены воды только раз в месяц?
Травы много,объем аквы 80 литров(приммерно через пол года планирую купить акву больше),из населения макры(5шт) и анц. Аквариуму около года,но друидским он стал чуть больше месяца:)
Если все же нужно будет чаще подменивать,то ск-ко литров и через какое время, и при этом не навредив зрелой воде? Понимаю, что условия для макров и скаляр совершенно разные,но от скаляр уже отказаться будет ОЧЕНЬ сложно:)
Аквариумы 90л,60л,9л,4л.
Живность:барбусы вишневые,суматранские,макроподы,петушки,гуппи,меченосцы,данио,карликовые лягушки,креветки фильтратор и вишневые.

Оффлайн Кошка

• Модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1697
  • Хищница
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
Re: скалярии и редкие подмены
« Ответ #1 : 27 Май 2012, 20:20:56 »
из населения макры(5шт) и анц.
И всё ? А где скаляры, собственно ? :scratch_one-s_head: И в подписи список тоже без них...
Кошка - зверь ночной. :)
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн krot

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #2 : 27 Май 2012, 21:04:45 »
скаляры только в планах покупки,а макры и анц уже имеются.В подписи еще пельвики,но их придется отдавать,т.к. макров они долбят очень сильно(а это напрягает лицезреть каждый день).И гуппи тоже уже в этой акве нету.Также я подумываю если со скалярами не получится,то купить какаду(2 самца+3самки,либо 2самца+2самки),почему именно 2 самца,потому как хочется наблюдать разборки(разумеется в разумных пределах). Жду ваших советов:)
« Последнее редактирование: 27 Май 2012, 21:07:05 от krot »
Аквариумы 90л,60л,9л,4л.
Живность:барбусы вишневые,суматранские,макроподы,петушки,гуппи,меченосцы,данио,карликовые лягушки,креветки фильтратор и вишневые.

Оффлайн Кошка

• Модератор
  • Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #3 : 27 Май 2012, 21:11:52 »
Лучше какаду тогда - им этот объём в самый раз. А скаляры и смотреться в нём хорошо не будут (непропорционально большие), и можно их только одну пару. Уже не то, как мне кажется... :unknown:
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Чапай

• Живу я тут
  • Благодарности: 266
    • Awards
« Ответ #4 : 27 Май 2012, 21:26:56 »
Свободно поселятся скалярии в указанных 80-ти литрах (пара взрослых, либо 4-6 шт. подростков, а мальков и поболее).
Вопрос о пользе подмен воды достаточно дискуссионный.
Лично практически никогда не подмениваю воду, а только доливаю взамен испарившейся и убывшей  с сифонкой дна и т.д., много лет кряду. В т.ч. в аквариуме со скаляриями.
Кто понял жизнь, тот не спешит.
Иногда решительный шаг вперед это результат хорошего пинка сзади.

Оффлайн Кошка

• Модератор
  • Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #5 : 27 Май 2012, 21:31:35 »
пара взрослых
Вот про это я и говорю - какой интерес в одной паре ? В сравнении с двумя парами апистограмм одна пара скаляр точно проигрывает. :negative:

либо 4-6 шт. подростков, а мальков и поболее
А потом их куда ? Раз в полгода менять на более мелких особей ? :scratch_one-s_head: Меня бы не порадовала такая перспектива.
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Чапай

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #6 : 27 Май 2012, 21:37:32 »
Одна пара скалярий неплохое зрелище. ИМХО.
Лишние и не лишние  скалярии имеют перспективу более крупного аквариума (как писал автор), при правильном обустройстве которого, стая птерофилумов будет свободно сосуществовать друг с другом.
Либо, как ведётся лишних раздать, продать, оставив себе пару лучших.

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #7 : 27 Май 2012, 21:38:40 »
Проба поместиить скаляр в 90л для меня оказалась неудачной, учитывая способность моих аквариумов к зарастанию рыбам было просто тесно... Не удается насладиться всей красотой этих рыб... А менять-доливать, да без проблем будут жить.
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Кошка

• Модератор
  • Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #8 : 27 Май 2012, 22:12:11 »
ИМХО завести скаляр имеет смысл как раз вместе с аквой большего размера. А в эту - две пары какадушек.
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #9 : 28 Май 2012, 03:16:48 »
минимальный объем на пару (именно пару, а не просто две рыбки) скалярий - 80-100 литров... у вас уже есть именно 80л, но в них уже живут другие рыбы, а значит объем на скалярий остается на много меньше....

в вашем случае поселить их можно, но как раз за счет более частых подмен и качественно другой фильтрации... дабы сохранить баланс
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн krot

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #10 : 28 Май 2012, 04:45:26 »
лучше я тогда поселю скаляр,после приобритения нового акваса,а пока заселю какадушек. Вопрос только какой вариант лучше: 2самца+2самки, либо 2самца+3самки?
Аквариумы 90л,60л,9л,4л.

Оффлайн Кошка

• Модератор
  • Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #11 : 28 Май 2012, 04:48:00 »
Думаю, лучше именно две пары (два самца и две самки). У многих парных цихлид самки тоже конкурируют за самцов, так что "лишнюю" самочку могут загнобить.
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн krot

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #12 : 28 Май 2012, 05:10:51 »
так какаду же вроде как гаремные?Кстати кто знает,какая у них продолжительность жизни?
Аквариумы 90л,60л,9л,4л.

Оффлайн Кошка

• Модератор
  • Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #13 : 28 Май 2012, 05:22:16 »
Честно - не держала какадух. Вот апистограммы Борелли - парные, но если как попало подобрать пару (абстрактный самец и абстрактная самка), самец может прикончить неугодную супругу. Они сами должны в группе друг друга выбирать. А какаду... не знаю.
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Чапай

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #14 : 28 Май 2012, 16:40:53 »
Не знаю откуда берётся  указанный объём на пару скалярий. Приведу лишь выдержку из статьи о скаляриях одного "небольшого" иностранного специалиста - Хайко Блеера (Блехера), опубликованной в журнале "Аквариумный мир" за 2007 год.
"... Затем встаёт вопрос приобретения мальков или взрослых рыб: если приобретаете мальков, то начните с группы 8-12 штук. Если рыбы крупнее, следует уменьшить их количество,и только альтумов можно сажать приблизительно четыре экземпляра на 100 л..."
" ... позвольте биофильтру делать свою работу; время от времени подменивайте воду; кормите молодь по нескольку раз в день, а взрослых - раз в день. Вот и всё. И теперь вы будете иметь многочасовое образовательное шоу, часто более содержательное, чем телевизионное."

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #15 : 28 Май 2012, 17:04:08 »
не соглашусь...
к Блехеру и его опыту никаких претензий нет....
но вот реалии нашего мира вносят свои коррективы...
что есть среднестатистических современный аквариум в России??? не тот, который может себе позжолить зажиточный бюргер (к примеру)... а такой, чтоб его могла позволить себе семья из среднестатистической россиийской глубинки... это ширма... хорошо, если в ней 30 сантиметров ширины есть...
скалярии - это рыбы объема... не гипотетического в 80л на пару... а пространства вокруг себя, в котором растет их любимый куст эхинодоруса, на который они нерестятся.... чтоб была нейтральная полоса вокруг этого куста, чтоб можно было ходить дозором.... в ширме этого рыбы лишены... поэтому начинаются бои за территорию....
мой 180л аквариум с шириной в 30см две семьи (а я уже писала, у меня скалярии жили гаремами - на самца по 2 самки) поделили ровно поровну... по середине было пространство для стычек... и никаких других скалярий там попросту не поместилось бы... а при попытке впихнуть невпихуемое были бы бои... до полного уничтожения противника... и тут бы доминантная пара убивала бы всех... и даже ту пару к которой раньше лояльно относились....
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн Чапай

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #16 : 28 Май 2012, 19:13:28 »
В свою очередь, аналогично  не соглашаюсь.
Каждый останется при своём мнении.
Вопрос  о среднестатистическом  российском, немецком и т.д.  аквариумах скорее всего ждёт своих исследователей. Никогда не сталкивался с подобным определением.
В данное время в моих 150-ти литрах (чистых наверно 130 литров) две пары кои, другая рыба не в счёт. Аквариум поделён на две зоны при помощи растений ( в перспективе будет  каряга). Каждая пара спокойно уживается, занимается икрометанием  в пределах своих границ без каких-либо проблем (боёв и  драк). Периодически в этом же водоёме, с определённого возраста  подрастает новое поколение скалярий кои.
По определению, в природном биотопе скалярия стайная рыба. Разделение на пары происходит в период нереста. Растений в местах обитания скалярий (и дискусов) практически не встречается, как бы это парадоксально не звучало и не противоречило прежним представлениям. Как правило птерофилумы  проживают плавая между корнями и ветками поваленных в воду деревьев.
В домашних условиях,чаще всего  из-за недостаточности литража аквариума не возможно обеспечить спокойное сосуществование стаи этих рыб. На мой скромный взгляд для стаи 5-7 штук нужен объём от 300 литров.
С парой и молодью скалярий всё гораздо проще.Ранее ( в 80-е и 90-е годы) у меня скалярии содержались в 40-50-ти литровых аквариумах. А у знакомого, пара скалярий свободно нерестилась и выхаживала малька  в 10-ти литрах.

Оффлайн Кошка

• Модератор
  • Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #17 : 28 Май 2012, 20:58:18 »

Ранее ( в 80-е и 90-е годы) у меня скалярии содержались в 40-50-ти литровых аквариумах.
Ничего хорошего в этом не вижу. Издевательство над рыбой.

А у знакомого, пара скалярий свободно нерестилась и выхаживала малька  в 10-ти литрах.
Нормальные скалярии вообще в такой объём не влезут. А нерестить затянутых (и вообще затягивать) - ещё большее издевательство.
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Чапай

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #18 : 28 Май 2012, 22:06:23 »
Своё мнение и категоричность  оставьте при себе.

Оффлайн Кошка

• Модератор
  • Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #19 : 28 Май 2012, 22:34:49 »
Своё мнение и категоричность  оставьте при себе.
Форум существует, чтобы высказывать своё мнение.
Поругаться желаете ? :aggres:
Соточка
Двухсоточка