Где то в начале года приобрел набор аквариумных тестов воды "PTERO", даже при осуществлении заказа был уверен, что это блажь, и тесты нужны только для понтов или самоуспокоения. Но ведь на всех ресурсах им уделяют совсем не детское внимание, значит польза имеет быть?
Потестировал, задумался, карбонатка почти 0, постоянная жесткость 2, кислотность нейтраль, остальные показатели в норме. В конце концов добавил в канистру фильтра ракушечник, и получил приемлемые цифры: pH-7,5? Kh-4? GH-8, но...
Вчера поехал в магазин на предмет приобретения пары десятков неонов, в магазине встретил знакомого задающего вопросы разводчику, почему у него мрут рыбы. Кстати, у этого разводчика, и только у него, я покупаю рыбу со средины 80 годов, качество всегда на высоте, но он никогда не пользовался тестами

. В общем предложил я товарищу набрать воды из аквы и поехать ко мне протестировать водичку. В джебовском 320 литровом акве без травы, у него жили 5 перротов 18см, 4 пангасиуса 15см, 2 сома 35 см(название не знаю),4 кои 25см, 2 солнечных гурами, к этому моменту вымерли все кои, 4 перрота, выжившие рыбы смурные не едят.
В первую очередь проверил кислотность, я в шоке, проба стала темно бурой, повторил, тоже самое, засомневался в годности химиката, но взяв пробу из своего аква, получил зеленый цвет-7, 5, нейтральная кислотность. В общем на шкале теста такого цвета не существует, показания предположительно 3-4,5

, проверил остальное, нитраты 10, нитриты 0, аммиак

, почти черная проба где то 7-8мг/л, при максимуме (безопасном) 0,5мг/л. Отправил товарища с заданием сменить треть воды и насыпать чайную ложку соды, повторить то же через 4 часа. Сегодня он отзвонился, рыбы повеселели, съели несъеденый корм и просят еще, посоветовал не кормить дней 5-6.
После этого случая думаю что тесты не совсем бесполезны, иногда и пригождаются.
А Вы как считаете?