Автор Тема: Болезнь золотых  (Прочитано 6294 раз)

Оффлайн Милочка

• Я тут недавно
  • *
  • Благодарности: 1
    • Awards
Болезнь золотых
« : 25 Июнь 2012, 09:29:51 »
Добрый день, прошу совета в лечении золотых, проблеме втрой месяц, состояние ухудшается. Вот анкета:
АКВАРИУМ И ЕГО ОБОРУДОВАНИЕ:

1. Объем воды в aквариуме (л) -150л

2. Форма аквариума - Высота (см) 53- Длина (см)71 - Ширина (см) -40

3. Освещение (точное название лампы, мощность, кол-во, сколько часов в сутки светит) - 2 люминисцентные лампы Филипс по 18 ватт, с 10,00 до 24,00

4. Фильтр (изготовитель, модель, производительность в л/ч, работает круглосуточно) - Акваэль Фан -3 с флейтой, буруны по поверхности воды, внутри сетка как советовала Женшень, и Фитофильтр

5. Аэрация (круглосуточно) - отдельно нет

6. Нагреватель (мощность в Вт)/терморегулятор - не использую, т.к температура воды 29 градусов

7. Грунт (фракция в мм, глубина в см, морской или речной, как готовился для аквариума) - дно аквариума разделено перегородкой из оргстекла, она приклеена к дну и стенкам на аквариумный герметик, с одной стороны песок, с другой каменный грунт, все привезено из Триозерья в Приморье. Песок средний - не мелкий и не крупный, грунт - камешки, что обычно в Приморье на берегу намывает вдоль берега - мелкие до 0,5 см.

8. Декор, коряги, украшения (материал, как готовились для аквариума) - коряга натуральная деревянная необработанная из зоомагазина
 9. Система подачи CO2 - нет

10. Когда запущен (точная дата), как проводился запуск (подробно) - запущен в 2004 году, последний перезапуск август 2011 года, проблемный в связи с протечкой аквариума
 11. Проводилось ли карантирование рыб и растений (подробно каким образом) –нет

12. Расстояние до ближайшего окна (м) - 1,2 м, в этот угол прямой солнечный свет никогда не попадает

ПАРАМЕТРЫ ВОДЫ В АКВАРИУМЕ:

13. Температура воды - нитриты - нитраты - pH - gH - kH - 28-29 градусов без обогревателя, аммоний/амиак-ноль, нитрИты: 0, нитрАты: примерно 15 (по цветовой шкале между 10 и 20), ph 7,5

ОБИТАТЕЛИ АКВАРИУМА:

14. Рыбы (точное название вида, кол-во каждого вида) - 3 золотых, 2 анциструса обыкновенных
 15. Креветки -нет

16. Моллюски - Ампулярии желтые 2 шт., граниферы -десятка два три, сложно посчитать общее количество

17. Земноводные - нет

РАСТЕНИЯ В АКВАРИУМЕ:

18. Растения (точное название вида, кол-во каждого вида) - Лимонник(7), валиснерия1, роголистник10, анубиас мелкий 5, элодея10, криптокорина1, эхинодорус5.

ОБСЛУЖИВАНИЕ АКВАРИУМА:

19. Периодичность подмен воды, количество подменяемой воды - 1 раз в неделю вместе с сифонкой, 30-40л

20. Подкормка растений, удобрения (название, кол-во, как и когда вносится) - нет

21. Корм (название, производитель, по скольку и когда кормите, есть ли разгрузочные дни) - хлопья для золотых, хлопья со спирулиной, таблетки для сомов, гранулы для золотых -все Акваменю, замороженный мотыль, тыква мороженная, салат, перед едой размораживаю, когда нарастает ряска - кормлю ряской. Кормлю 1 раз в день - вечером, из расчета по паре гранул на каждую золотую, 1 таблетка на 2 сомов и 1 на ампулярий, с тыквой - часть на вилку, часть мелко нарезаная золотым

22. Сифонка грунта (периодичность) - 1 раз в неделю

23. Промывка фильтра (периодичность) - 1 раз в неделю

24. Какие изменения недавно внесены - добавила фитофильтр

ПРОБЛЕМА - две золотые заболели - оранда и 1 вуалехвост, симптомы - сначала появились кровоподтеки в основании спинного плавника и кровяные прожилки на хвостовых плавниках, потом синяки на спинных плавниках и у основания хвостового плавника сошли, в этих местах появилась кривизна и нет гибкости плавника, в месте сгиба уплотнение непрозрачное, спинной плавник висит, далее вокруг поврежденных мест на конце хвостовых плавников появились беловатые точки, помутнение плавника, кровяные прожилки там остались. Проблеме уже второй месяц пошел, у оранды все не так заметно, а вуалехвост плохеет - вчера заметила ухудшение состояния хвоста - стал лохматиться, в поведении нетипично - вуалехвост стоял в углу аквариума головой вверх, обычно золотухи в спокойное время стоят в зарослях или углах переднего стекла в горизонтальном положении. Еще порой есть ощущение, что вуалехвост почесывается о грунт, хотя может это он так выплывает из-за недостатка места из-за растений, однако нет-нет, да проплывет так, чтобы о грунт телом задеть. Аппетит у всех хороший, в целом поведение обычное. Третий вуалехвост в порядке, анциструсы растут - молодь брала зимой в начале февраля, внешне тоже здоровые.
 Есть такой нюанс - за весну сдохли три ампулы, может из-за разрушения панциря, теста на жесткость не делала, в грунте присутствуют в большом количестве гладкие осколки намытых морем раковин, каких обычно очень много на берегах Приморья.
С чего все началось - в апреле крякнул фильтр, заметила только на следующий день, т.е. аквариум простоял только на фитофильтре ночь и полдня. Поломка оказалась такая, перетерся от старости провод у основания самого фильтра. Я думаю, если бы ударило током, то все население акваса пострадало. А у меня больные две рыбы из шести ( 3 золотые и 3 анцика). Еще на эту же неделю пришлась смена корма. Я решила сменить хлопья дешевые на нормальный Сера для золотых, где-то к концу 3-4 дня появились кровоподтеки. все это случилось одновременно. Естественно, фильтр заменили, подмены две сделала через день по 40 л, корм убрала, три дня голодали, потом неделя - только ряска, салат и тыква. Вроде бы эти меры привели к улучшению, кровоподтеки стали сходить, но повреждения, описанные выше не прошли. Сейчас самый красивый вуалехвост плохеет - я хочу выбрать жидкий антибиотик, отсаживать его на некоторое время в банку, потом возвращать в общий аквас - где-то читала, что так можно. Возможно есть варианты, о которых я не знаю. Помогите, пожалуйста.
На 1 фотке - загиб плавника, на втророй - я постаралась сфотать эти повреждения - точки, помутнения... Лучше, не позволяет фотик.

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
Re: Болезнь золотых
« Ответ #1 : 25 Июнь 2012, 09:38:44 »
Не держал золотух, мало что могу сказать... Но 29 градусов - тут и неоны загнутся! Возможно причина именно в этом, всё же для золотой рыбки это очень высокая температура. Может стоит кулер поставить? На фитофильтр?
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн Милочка

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #2 : 25 Июнь 2012, 09:48:40 »
Ну, да температура высоковата, но ведь она все время такой была, с их малявочного состояния, т.е. уже год, а то, о чем я описываю, появилось около пары месяцев назад. А как это кулер на фитофильтр?

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #3 : 25 Июнь 2012, 10:03:43 »
Жень.... а где кровоподтеки????  ;)
тех кровоподтеков, которые от азотного отравления (наполненные кровью жилки в хвостовом плавнике) я на фото не увидела...
температура может плохо сказываться на золотых... им бы 24-25 не выше... а в горячей воде всякие злостные бактерии буйствовать начинают... от этого и мелкие белые пятнышки на хвосте (ихтик в тех пятнышках я тоже не увидела)

загибы плавников - так у меня золотуха один раз была вообще с половиной плавника... не вижу в этом вообще ничего криминального

ну а как снизить температуру - попробуй подмены ледяной водой из крана... максимум по 5л через 2-3 часа и отследить температуру... ну и охлаждение городить... ты же кажется у Юли-Тигры была в гостях  :good: посмотреть ее кулеры бы тебе

и еще... хвосты у золотух довольно нежные.... мож они их трепят об корягу??? оне ж (золотухи) дуры... лезут куда ни попадя... а толстые и неуклюжие...
« Последнее редактирование: 25 Июнь 2012, 10:06:54 от Jenshen4ik »
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн Милочка

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #4 : 25 Июнь 2012, 10:19:00 »
Сошли уже кровоподтеки, только эти места уплотнились, загнулись и теперь вместо плавных движений хвоста - хромая лошадь, он шевелит им как паралитик. Никогда он не зависал вертикально головой вверх - уже так пятый день стоит под фильтром - смотреть страшно, остальные в углах горизонтально, нормально все, отслеживают, что за стеклом или мордой в кусты - так они днем себя ведут всегда - отдыхают, а этот столбик глаз режет. Коряга не острая, специально выбирала такую, чтобы внизу укрытие для сомов, а сверху почти гладкая, ровная. Охлаждать воду как у Юли - это мне тогда крышку надо мастерить, у меня покровное стекло - две части со срезанными углами, там шланги от фф выходят и провода, а сверху на них лампа стоит ( как на потолке, с длинными трубками на всю длину акваса). Сейчас я одну часть стекла убираю, т.к. у нас в городе очень жарко и кондиционер направляю на аквас днем, ночью кондюшник не работает. А вот как можно через фитофильтр охлаждать - наверное для меня это оптимальный вариант будет, ведь тогда крышка не нужна.

Оффлайн Милочка

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #5 : 25 Июнь 2012, 10:21:43 »
Когда я у Юли последний раз была, у нее еще нового 240 л не было, а в том стояли кулеры от компа в крышке, сейчас по другому или также?

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #6 : 25 Июнь 2012, 11:09:21 »
В фитофильтре вода выше наполнителя? Вот на неё кулер и направляем.
70 литров
160 литров

Оффлайн Милочка

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #7 : 25 Июнь 2012, 11:17:47 »
Понятно, спасибо, надо попробовать.

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1506
  • Всё пройдет
  • Awards "Оч умелые ручки" "Звезда форума" За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #8 : 25 Июнь 2012, 15:23:12 »
Крышки- зло! :)
Жень, лето началось.. злое и блин душно-жаркое. Рыбам фигово..
(имхо) Убирать надо тебе стекло.. вообще не представляю как с покровным стеклом и лежащими на нем лампами можно охладить воду..
У меня чейчас в 270литровом 27-29 (лень не побеждается сделать и туда кулеры) зато у тритонов 22-24, у них 3 кулера 8см и 2*10см
вместо покровного стекла- сетка. обычная нержавейка фракцией 1см. приезжай, отмотаю тебе кусок :) на нее и светильник этот положить можно, главное чтобы он краями своими упирался на ребра или стяжки или что там у тебя есть в наличии.
В нормальное охлаждение через фф кулерами не верится..
Кулеры должны дуть по максимому на воду, и усиленно ее испарять! именно за счет испарения и идет охлаждение (о в рифму). В 80 литровом тритонятнике сейчас испарение 5-6литров на 2 суток. В итоге через день делаю небольшую подмену (раз уж залезла туда) и долив испаренной воды. Мне не внапряг, а тошечкам облегчить жизнь в такую жару- святое дело.
« Последнее редактирование: 25 Июнь 2012, 15:26:12 от Tigress »
Один не разберет, чем пахнут розы,
Другой из горьких трав добудет мёд.
Дай хлеба одному- на век запомнит,
Другому жизнь пожертвуй- не поймет.
(с) Омар Хайям

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #9 : 25 Июнь 2012, 17:35:36 »
1. зачем на аквариуме с золотыми стекло??????
2. проблемы у золотых могут быть отголосками прошлых бед... поправь, если я не права - были проблемы и кажется с азотистыми...
3. зависание вертикально может быть еще отголоском кислородного голодания... что с аэрацией?

покажи фоту всего аквариума пожалуйста

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #10 : 26 Июнь 2012, 06:28:42 »
В нормальное охлаждение через фф кулерами не верится..
Тигресс, а почему?
Кулеры должны дуть по максимому на воду, и усиленно ее испарять! именно за счет испарения и идет охлаждение
Всё верно. Только какая разница, где она будет испаряться? Будет испаряться и остывать в ФФ, оттуда уже холодная стекать в аквариум.  :unknown: Попробовать, и видно будет.
70 литров
160 литров

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Всё пройдет
    • Awards
« Ответ #11 : 26 Июнь 2012, 06:43:09 »
Тигресс, а почему?
потомучто:
Кулеры должны дуть по максимому на воду, и усиленно ее испарять! именно за счет испарения и идет охлаждение

Перефразирую- чем больше площадь воды, на которую дует, тем ниже ее тем-ра
смотря какой фф конечно по размерам.. и может я и не права (это всего лишь мое имхо)
В конце концов на фф можно наверное только один кулер прицепить, изза размера самого фф и тамже еще растения растут, а поверхность аквариума хоть всю завешать кулерами. У меня два стояло (точнее просто лежало на покровной сетке), стало нехватать, долго не думая просто прицепила к гирляндее еще один и положила рядышком.
Еще для усиления эффекта приподняла внутренник чтобы по поверхности рябь пошла и кулеры направила на нее. В итоге 23 максимум держится стабильно (в квартире 28-29)
(с) Омар Хайям

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #12 : 26 Июнь 2012, 06:58:56 »
Согласен, то, что предложил я - это, так сказать, программа-минимум, если уж совсем в лом крышку убирать. Охлаждать будет, а вот на сколько эффективно - надо смотреть.
Вариант-максимум - сделать миниградирню (обдувание падающих струй воды).
70 литров
160 литров

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Всё пройдет
    • Awards
« Ответ #13 : 26 Июнь 2012, 09:33:38 »
В том то и фишка, что тут не крышка, а покровное стекло.. если его убрать, то уже и так тем-ра воды сильно упадет наверняка.
Обдувание струй- да.. но звук..  sm23
(с) Омар Хайям

Оффлайн Милочка

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #14 : 26 Июнь 2012, 13:38:25 »
Покровное стекло у меня все же не цельное, а из 2-х половинок, т.е. одну всегда можно убрать, что я и сделала, и благодаря кондиционеру, уже второй день держится темпер в 26 градусов. Светильник лежит не столько на стекле, сколько на боковых усилительных ребрах аквариума. Юль, ты прям мои мысли про сетку услышала, я сразу стала думать как убрать стекло, когда началась жара, и надумала про сетку, только что именно нержавейка недодумала, это конечно удобней, чем тканевая. Все эти закрывания вынуждены детьми, т.к. открытый аквас манит их к действиям как магнит и тогда уже за здоровье рыб я ручаться не смогу, доче в два года очень интересно туда что-нибудь закинуть, а старший хочет то, покормить, то растения поправить, то просто пошалить. поэтому все это нагромождение из стекла и светильника сверху скорее охрана, чем необходимость для рыб. Про светильник еще - давно думали подвесить его к полке над аквариумом, на которой стоит фф - это будет на высоте примерно 15 см. Не сделали этого,  т.к. света и так мало, а с поднятием станет еще меньше, неуверена, но так мне кажется, что он больше будет рассеиваться по сторонам. С освещением у меня непорядок - поскольку крышка не предвидится, не знаю как сделать эстетично, кроме нескольких ламп-линеек типа Т4 20w  или прищепок ничего не придумала. Опять же сколько их надо, чтобы освещение было достаточным, не аквариум, а елка получится. В основном темы про освещение для меня такие сложные - половина, из того, что умные люди обсуждают, я там не понимаю. Поэтому пока думаю этот светильник все же закрепить на полке, а  тонкие лампы линейки пустить вдоль усилительных ребер. так света по ваттам будет все же почти в два раза больше.
Однако, вряд ли ти меры сильно помогут моему вуалехвосту - хвост у него на концах стал как расческа гребешок. А у оранды, которая вроде бы уже совсем очухалась и пришла почти в норму на краю хвоста появился белыя круглая крупинка - 1 четкая и ясная. Вечером позднее постараюсь пофотать.

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Всё пройдет
    • Awards
« Ответ #15 : 26 Июнь 2012, 14:02:38 »
Вот конкретно со здоровьем ничем не помогу :( у самой в карантинике сидят две барбусихи.. болеют не понять чем..
А на счет сетки надумаешь- звони. У меня ее еще на 2-3 акваса хватит.
(с) Омар Хайям

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #16 : 26 Июнь 2012, 15:20:14 »
Женя... посмотри в этом интернет-магазине светильники... ваши местные уже покупали  :good: вариант есть с ножками на край стекол и есть подвесные варианты... смотри на светильники Т5... МГ и дороговато и с твоим объемом ни к чему

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Всё пройдет
    • Awards
« Ответ #17 : 26 Июнь 2012, 15:48:59 »
ваши местные уже покупали 
и это опять про меня..   :Angel_g: у меня на трех баночках светильники оттуда, не нарадуюсь -удобные и недорогие (тьфутьфутьфу на них)
Жень, ну судьба опять ко мне приехать в гости.. судьба  :dance:
(с) Омар Хайям

Оффлайн glejd

• Я тут недавно
  • *
  • Благодарности: 0
    • Awards
« Ответ #18 : 02 Сентябрь 2012, 09:09:01 »
Подскажите и мне заодно как быть.  Золотая рыбка странно себя ведет. Постоянно сидит в водорослях, а когда вылазит из них, чтобы поесть, то ее как будто заносит( постоянно принимает вертикальное положение и т.п.). Верхний плавник постоянно зажимает... Что это может быть и как ее лечить? Помогите, пожалуйста! Не хочется, чтобы она умирала

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #19 : 02 Сентябрь 2012, 09:23:26 »
Помогите, пожалуйста!

в верхнем меню кнопка "Анкета аквариума"...... :mail1: