Добрый день, прошу совета в лечении золотых, проблеме втрой месяц, состояние ухудшается. Вот анкета:
АКВАРИУМ И ЕГО ОБОРУДОВАНИЕ:
1. Объем воды в aквариуме (л) -150л
2. Форма аквариума - Высота (см) 53- Длина (см)71 - Ширина (см) -40
3. Освещение (точное название лампы, мощность, кол-во, сколько часов в сутки светит) - 2 люминисцентные лампы Филипс по 18 ватт, с 10,00 до 24,00
4. Фильтр (изготовитель, модель, производительность в л/ч, работает круглосуточно) - Акваэль Фан -3 с флейтой, буруны по поверхности воды, внутри сетка как советовала Женшень, и Фитофильтр
5. Аэрация (круглосуточно) - отдельно нет
6. Нагреватель (мощность в Вт)/терморегулятор - не использую, т.к температура воды 29 градусов
7. Грунт (фракция в мм, глубина в см, морской или речной, как готовился для аквариума) - дно аквариума разделено перегородкой из оргстекла, она приклеена к дну и стенкам на аквариумный герметик, с одной стороны песок, с другой каменный грунт, все привезено из Триозерья в Приморье. Песок средний - не мелкий и не крупный, грунт - камешки, что обычно в Приморье на берегу намывает вдоль берега - мелкие до 0,5 см.
8. Декор, коряги, украшения (материал, как готовились для аквариума) - коряга натуральная деревянная необработанная из зоомагазина
9. Система подачи CO2 - нет
10. Когда запущен (точная дата), как проводился запуск (подробно) - запущен в 2004 году, последний перезапуск август 2011 года, проблемный в связи с протечкой аквариума
11. Проводилось ли карантирование рыб и растений (подробно каким образом) –нет
12. Расстояние до ближайшего окна (м) - 1,2 м, в этот угол прямой солнечный свет никогда не попадает
ПАРАМЕТРЫ ВОДЫ В АКВАРИУМЕ:
13. Температура воды - нитриты - нитраты - pH - gH - kH - 28-29 градусов без обогревателя, аммоний/амиак-ноль, нитрИты: 0, нитрАты: примерно 15 (по цветовой шкале между 10 и 20), ph 7,5
ОБИТАТЕЛИ АКВАРИУМА:
14. Рыбы (точное название вида, кол-во каждого вида) - 3 золотых, 2 анциструса обыкновенных
15. Креветки -нет
16. Моллюски - Ампулярии желтые 2 шт., граниферы -десятка два три, сложно посчитать общее количество
17. Земноводные - нет
РАСТЕНИЯ В АКВАРИУМЕ:
18. Растения (точное название вида, кол-во каждого вида) - Лимонник(7), валиснерия1, роголистник10, анубиас мелкий 5, элодея10, криптокорина1, эхинодорус5.
ОБСЛУЖИВАНИЕ АКВАРИУМА:
19. Периодичность подмен воды, количество подменяемой воды - 1 раз в неделю вместе с сифонкой, 30-40л
20. Подкормка растений, удобрения (название, кол-во, как и когда вносится) - нет
21. Корм (название, производитель, по скольку и когда кормите, есть ли разгрузочные дни) - хлопья для золотых, хлопья со спирулиной, таблетки для сомов, гранулы для золотых -все Акваменю, замороженный мотыль, тыква мороженная, салат, перед едой размораживаю, когда нарастает ряска - кормлю ряской. Кормлю 1 раз в день - вечером, из расчета по паре гранул на каждую золотую, 1 таблетка на 2 сомов и 1 на ампулярий, с тыквой - часть на вилку, часть мелко нарезаная золотым
22. Сифонка грунта (периодичность) - 1 раз в неделю
23. Промывка фильтра (периодичность) - 1 раз в неделю
24. Какие изменения недавно внесены - добавила фитофильтр
ПРОБЛЕМА - две золотые заболели - оранда и 1 вуалехвост, симптомы - сначала появились кровоподтеки в основании спинного плавника и кровяные прожилки на хвостовых плавниках, потом синяки на спинных плавниках и у основания хвостового плавника сошли, в этих местах появилась кривизна и нет гибкости плавника, в месте сгиба уплотнение непрозрачное, спинной плавник висит, далее вокруг поврежденных мест на конце хвостовых плавников появились беловатые точки, помутнение плавника, кровяные прожилки там остались. Проблеме уже второй месяц пошел, у оранды все не так заметно, а вуалехвост плохеет - вчера заметила ухудшение состояния хвоста - стал лохматиться, в поведении нетипично - вуалехвост стоял в углу аквариума головой вверх, обычно золотухи в спокойное время стоят в зарослях или углах переднего стекла в горизонтальном положении. Еще порой есть ощущение, что вуалехвост почесывается о грунт, хотя может это он так выплывает из-за недостатка места из-за растений, однако нет-нет, да проплывет так, чтобы о грунт телом задеть. Аппетит у всех хороший, в целом поведение обычное. Третий вуалехвост в порядке, анциструсы растут - молодь брала зимой в начале февраля, внешне тоже здоровые.
Есть такой нюанс - за весну сдохли три ампулы, может из-за разрушения панциря, теста на жесткость не делала, в грунте присутствуют в большом количестве гладкие осколки намытых морем раковин, каких обычно очень много на берегах Приморья.
С чего все началось - в апреле крякнул фильтр, заметила только на следующий день, т.е. аквариум простоял только на фитофильтре ночь и полдня. Поломка оказалась такая, перетерся от старости провод у основания самого фильтра. Я думаю, если бы ударило током, то все население акваса пострадало. А у меня больные две рыбы из шести ( 3 золотые и 3 анцика). Еще на эту же неделю пришлась смена корма. Я решила сменить хлопья дешевые на нормальный Сера для золотых, где-то к концу 3-4 дня появились кровоподтеки. все это случилось одновременно. Естественно, фильтр заменили, подмены две сделала через день по 40 л, корм убрала, три дня голодали, потом неделя - только ряска, салат и тыква. Вроде бы эти меры привели к улучшению, кровоподтеки стали сходить, но повреждения, описанные выше не прошли. Сейчас самый красивый вуалехвост плохеет - я хочу выбрать жидкий антибиотик, отсаживать его на некоторое время в банку, потом возвращать в общий аквас - где-то читала, что так можно. Возможно есть варианты, о которых я не знаю. Помогите, пожалуйста.
На 1 фотке - загиб плавника, на втророй - я постаралась сфотать эти повреждения - точки, помутнения... Лучше, не позволяет фотик.