Автор Тема: бликсы  (Прочитано 6906 раз)

Оффлайн leto

• Живу я тут
  • Благодарности: 500
    • Awards
бликсы
« : 07 Июль 2012, 06:56:01 »
Приобрел в магазине бликсу японскую и еще одну не опознанную, похожую на бликсу ауберта, японская на вид очень слабенькая, даже не знаю очухается или нет. Хочу их поместить в банку c параметрами t-30 C, свет 0,54 Вт\л, банка на земле, с фитофильтром, CO2- нет. Подскажите может кто ростил у себя такие, есть у меня шансы?

Онлайн sergeycot

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 2570
  • Попытка не пытка....
  • Awards Призер Конкурса "РЫбий портрет" призёр конкурса "Настроение" За активность на форуме.
    • Awards
Re: бликсы
« Ответ #1 : 07 Июль 2012, 07:40:38 »
Бликсу не держал, но по отзывам она весьма светолюбива, может есть смысл поднять сорняк на средину стекла посредством горшка?
"Цихлидник 320л."
Лень — это просто привычка отдыхать до того, как устанешь.

Оффлайн leto

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #2 : 07 Июль 2012, 09:18:47 »
не, горшок не вписывается в замысел, как инородное тело, имитируем природные заросли.

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #3 : 07 Июль 2012, 10:40:55 »
Андрюшка привет!  :drinks:

бликсу японику я получала от Геннадия с Сахалина... прижилась она у меня только в 40л кубике около компа....
она очень не любит когда ее тревожат и дергают.... однозначно, наплевав на "дизайн" на первое время, придавливать корневище крупным камнем.... фактически ложить на бок на дно и на корни ставить каменюку.... на пару месяцев точно...
в 30 градусах (а я так поняла ты в дисскусятник собрался ее сажать) не уверена что ей понравится... попробуй для начала ее в маленьком аквариуме...
бликсу обера (наверно так правильнее будет ее назвать) сажала в кубик к микро-компоту и общак к скалярам.... те листья что были со временем растворились и отпали... но бликсы на дохнут окончательно... поросли свежей довольно прилично на обоих кустиках... уже третий месяц так же живут из-под камня... и пока у меня каменюку убирать желания нету

кстати... раз уж вопрос за бликсу зашел...
японика у меня разделилась на 2 части из одного корня.... главное во всем происходящем - мне ее мало  :cool: есть ли резон довольно длинный "ствол" прижать к земле и закрепить? для дать корней выше по "стволу" и большей вероятности в дальнейшем размножении черенками???
« Последнее редактирование: 07 Июль 2012, 10:45:17 от Jenshen4ik »
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн Нина Мельникова

• Живу я тут
  • Благодарности: 663
  • Awards За активность на форуме. Лучший аквариум "Лето - 2012"
    • Awards
« Ответ #4 : 07 Июль 2012, 11:25:19 »
У меня растет бликса японская в земляном аквариуме. Водичка мягкая, температура 23-26 градусов. Свет 0.6-0.7 Вт\л. Сажая в грунт я ее камнем не придавливала, а просто закопала поглубже.  Вначале пошла в рост хорошо, но потом листики стали растворяться, измельчали. Проверила корневую систему - корни, которые были в грунте отмерли почти все. Тогда я заглубила  стволик в грунт, вокруг  прикопала кусочки голубой глины, корни стали  потихоньку отрастать, пошли новые листочки, но чего-то ей не хватало, листики редкие и короткие. Стала добавлять микроэлементы и бликса резко пошла в рост. Свет ей жизненно необходим, из двух кустиков лучше растет тот, что у переднегго стекла, а аквариум стоит как раз напротив окна и утром освещается солнцем, похоже что это ей тоже очень нравится. Бликсу надо защищать от других растений, у меня  то хемиантус микрантемоидес пытается ее заглушить, то криптокорина наступает, а ей нужно свободное место, на все невзгоды бликса реагирует расслоением и обламываением листиков, либо они просто желтеют и отмирают. Но в целом растение очень жизнестойкое, даже если сбросит две трети листьев, все равно есть шанс что выживет :good:
« Последнее редактирование: 07 Июль 2012, 11:26:57 от Нина Мельникова »

Оффлайн leto

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #5 : 08 Июль 2012, 04:10:46 »
Рассмотрел японику поближе- совсем дохлая, листья расслаиваются, корней практически нет по хорошему вернуть бы ее обратно в магазин, да ладно.
Пошел на эксперимент, разделил на три части одну засунул к дискусам, вторую к неонам с гуппями, там правда свет никакой, третью в 10 литровую банку поставленную на подоконник, вечером сваяю шариков из глины, или шприцом введу, правда ни разу не пробовал, авось где нибудь выживет.

Оффлайн Vasilich

• Живу я тут
  • Благодарности: 276
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #6 : 09 Июль 2012, 13:01:05 »
У меня Бликса в аквах живет 2 года... Но по настоящему она кустилась как надо только один раз (в 130л)
а в остальном... некрасивые огрызки... даже в плавующем состоянии живет месяцами :unknown:

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #7 : 09 Июль 2012, 13:17:53 »
У меня бликса была бодрой на запуске, в щелочистой и жесткой воде и жирном вкусном грунте. Впоследствие деградировала. Увы.
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн leto

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #8 : 17 Июль 2012, 11:16:32 »
За прошедшие десять дней бликса посаженная в банку на подоконнике выглядит луЧше остальных, позеленела и начала выпускать корешки, более менее в дискусятнике, в третьей банке  пока ни жива, не мертва. Продолжаю наблюдать.
« Последнее редактирование: 17 Июль 2012, 11:21:49 от Jenshen4ik »

Оффлайн Vlat

• Живу я тут
  • Благодарности: 215
  • Awards Лучший аквариум "Лето - 2012"
    • Awards
« Ответ #9 : 18 Июль 2012, 11:16:38 »
Наблюдения за бликсой японской (новогвинейской).
Все ниже написанное основано на собственных наблюдениях. Во всех аквариумах у меня используется питательная подложка, обычно земля, но есть один 30-ти литровый кубик на Dennerle. Вода у меня - pH 7,4 gH - 11, kH - 8-11.
Любит свет. Нет, скорее - ОЧЕНЬ ЛЮБИТ свет. Если меньше 0,5 Вт/л деградирует. Не погибает, а именно деградирует. Кустик становится размером 4-5 см и висит на корнях. Корни не загнивают, здоровые длинной 10-18 см.
Если бликсу сверху что-то затеняет - опять же прекращается рост и начинается деградация.
Корни образует охотно. Если кустик без корней, практически одну верхушку воткнуть в грунт - максимум через две недели укореняется.
Точку роста я не прикапываю и стараюсь оставить ее выше уровня грунта. Корни у меня всегда растут строго над уровнем грунта и закопанная часть стебля постепенно лысеет и растворяется.
Если оставить плавать на поверхности воду - корни начинает выпускать через неделю, через 2,5-3 недели корни достигают дляны - 3-4 см и можно спокойно укоренять.
Цвет - обычно оливково-желтый с характерным рисунком. Молодые листья с краснотой. Зелеными лисья становятся только в том аквариуме, где есть подача углекислоты.
Максимальный размер, до которого у меня вырастала - 15 см при подаче углекислоты.
Из всех трав которые у меня были и есть - самая капризная и не понятная для меня. Видимо поэтому самая желанная и больше всего внимания ей достается.

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #10 : 18 Июль 2012, 14:39:33 »
Владимир...
а тогда:
у меня одно корневище разделилось на три точки роста... две "ветки" отросли уже довольно длинными... можно их прикопать на грунт (придавить камнем, пришпилить и т.п.) чтоб из середины дала корни и потом можно было  отрезать макушку как черенок уже с корнями???
в смысле - как ее проще всего размножать?

Оффлайн Vlat

• Живу я тут
  • Благодарности: 215
  • Awards Лучший аквариум "Лето - 2012"
    • Awards
« Ответ #11 : 18 Июль 2012, 15:23:02 »
Евгения

Я спокойно разделяю все точки роста, в вашем случае на три растения и получаем три куста. Я именно так и размножаю.
Камнями придавливать не пробовал. У меня грунт фракцией 1-3 мм. При посадке я беру пинцетом за корни, если они есть, или за нижний конец стебля и просто опускаю в грунт.
9528-0
На фото бликса через две недели после посадки. Видно что некоторые кусты уже пошли в рост больше, некоторые меньше.
Те которые имели корни на момент посадки - растут активнее, которые были без корней - растут медленее. 
В верхнем левом углу плавает куст бликсы который всплыл на третий день после посадки, корней у него не было. те корешки которые у него есть - это то что отросло за 10-11 дней. Еще через неделю его можно будет посадить в грунт.

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #12 : 18 Июль 2012, 15:43:37 »
уж больно рыба у меня в аквасе с бликсой беспокойная... гуппи еще ничего, а вот косатки скакать начинают - так не только бликса всплывает... так что нежности придавливать приходится

спасибо за совет... попробую ее порезать просто и рассадить

Оффлайн Нина Мельникова

• Живу я тут
  • Благодарности: 663
  • Awards За активность на форуме. Лучший аквариум "Лето - 2012"
    • Awards
« Ответ #13 : 22 Июль 2012, 00:15:06 »
Вот сколько людей, столько и мнений))) Например, у меня Бликса живет в очень мягкой питерской воде, СО2 нет и небыло, а максимальный размер листьев до 27 см., листья зеленые ( на фото немного желтит от лампы). Растет два куста, один куст  врыт в грунт по самый верх корневища и чувствует себя отлично, а второй "висит" в воде полностью, только на светлых корешках держится за грунт и чувствует себя гораздо хуже, правда  он затенен от окна первым кустом. Недавно смотрела мастер-класс Амано, он сказал что  Бликса очень зависит от соседей, если их много и они ее подавляют, то Бликса остается маленьким компактным кустиком, а если есть простор, то разрастается хорошо. Мне для роста Бликсы очень помогло "Удо Ермолаева", не примите за рекламу)))

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #14 : 22 Июль 2012, 05:02:12 »
вчера были в гостях у Андрея  :drinks:
та бликса, которая не японика на поверку оказалась элеохарисом  :001: вот и верь ценникам в магазине

Оффлайн leto

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #15 : 23 Июль 2012, 07:24:54 »
Jenshen4ik, я этой бликсе, которая не японика, дал название по этой ссылке: http://www.aquawiki.ru/%D0%91%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D1%81%D0%B0_%D0%B0%D1%83%D0%B1%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B0, вроде похожа на мою?

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #16 : 23 Июль 2012, 08:21:55 »
Андрей...  :scratch_one-s_head:
при этом:
она же

порывшись в сети нашла несколько ссылок, где название приводится как синоним "Обера", а не "Ауберта" (тонкости в произношении буквосочетаний в латыни... увы...)

так вот... по ссылке на Витаватере - она самая... которая у меня есть... которая нифига не маленькая... которую возит Слава-Дельфин...
прошлась по ссылкам по другим видам бликс... как минимум - листовая пластина у всех видов плоская (листья можно сравнить по внешнему виду и с квадрикостатусом и с сагитарией)
а вот у твоей маленькой - листья "трубчатые".... один в один как у элеохариса....
« Последнее редактирование: 23 Июль 2012, 08:27:09 от Jenshen4ik »

Оффлайн leto

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #17 : 23 Июль 2012, 09:05:50 »
Да и фиг с ней.
Не могу допетрить как гиперссылку вставить

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #18 : 23 Июль 2012, 09:08:46 »
Не могу допетрить как гиперссылку вставить

Изучай!  :cool:
приду - проверю  :sm81: будешь контрольную писать  :cool:

Оффлайн leto

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #19 : 23 Октябрь 2012, 12:39:40 »
Похолодало, пришлось банку с бликсой убрать с подоконника. Из пяти посаженных в нее кустов получилось 15 . Десять из них воткнул к дискусам,  прошла неделя, полет нормальный. Получилась довольно живописная полянка, остальные пять оставил на всякий пожарный на развод.Только не высокая она у меня, сантиметров пять.