Здравствуйте, уважаемые форумчане! Очень прошу вас мне подсказать, что за болезнь скосила моих рыбок - Апистограмм рамирези электрик блю баллон. Создала тему в этом разделе, потому что считаю себя новичком, я занимаюсь аквариумистикой всего около полугода. Этим рыбкам уже не поможешь, они все умерли, но, может быть, в следующий раз, если такое приключится (не дай Бог, конечно), я смогу их спасти=(((
Сначала про аквариум:
1. объем аквариума в литрах:
Размеры аквариума
Длина: 34 см
Ширина: 18
Высота: 26
2. возраст аквариума и/или когда все в последний раз доставалось и перемывалось: 1,5 месяца
3. грунт - толщина слоя, фракция, наличие питательных слоев: крашеный грунт без названия (железом не фонит, на уксусную кислоту не шипит, при промывке пены не было), при расковыривании сердцевина очень похожа на керамзит (тускло коричнево-оранжевая). Толщина1.5 – 2 см, фракция 2-7 мм. Питательного слоя нет.
4. освещение - количество и мощность (нам нужны ватты, написано на корпусе лампы), тип ламп... длина светового дня: лампа Т4, 8 ватт; правда, последний месяц ей вообще не пользовалась, т.к. аквариум стоит на подоконнике (северо-западное окно), около 4-х часов в день падает прямой солнечный свет; все остальное время тоже светло.
5. какое имеется оборудование:
фильтр, марка и производительность (работает круглосуточно?): фильтр фан-мини, работает круглосуточно;
Со2?:нет
Аэратор:нет
обогреватель: Тетра НТ50, для объема 25-60л.
6. количество и виды растений??? какие (название, количество) используются удобрения?: литра 3 роголистника и около 1 литра наяса. Удобрения не используются.
7. количество и виды рыб, улиток и других гидробионтов (так-же возвраст и размеры): несколько вроде бы физ (меньше 1 см, коричневые в крапинку, икру откладывают под водой, и в этой слизи вроде бы сразу малюсенькие улиточки); они долго не живут (панцири сильно покоцаные), но поддерживать популяцию успевают=))). Больше уже никого, а раньше жили еще 6 апистограмм рамирези электрик блю баллон (размер каждой чуть больше 1 рублевой монеты, это если без хвоста и плавников).
8. корма... чем кормите? количество порции и как часто? делаете ли разгрузочные дни?: замороженный мелкий мотыль или замороженная артемия Аква-Меню, изредка Сера vipagran baby или хлопья Тетра. Порция – одна/шестая замороженного кубика (не знаю, сколько он весит), сухого корма – щепотка. Следила за тем, чтобы рыбки все съедали за минут 10 (они и съедали). Иногда малюсенькой порцией подкармливала вечером (там на лету ловили, за 30 сек ничего не оставалось). Разгрузочный день – 1 раз в неделю.
9. как обслуживается аквариум??? режим подмен, сифонка дна.... или "все достали и перемыли"?: Сифонка не проводилась ни разу, о подменах лучше в описании проблемы напишу.
10. какие действия производилсь перед возникновением проблемы: да вроде бы, все как обычно.
11. Опишите вопрос и/или проблему:
1. Я давно хотела сделать аквариум-карантинник. Поскольку люблю мелких рыбок, то выбрала 15-литровый, решила, что такого размера хватит. Прокипятила грунт, налила в аквариум воды из старых аквариумов, кинула травы, включила фильтр. Через неделю сыпанула капельку корма, ну, чтобы нагрузку системе дать, и через каждые 2 дня чуть-чуть сыпала. А еще через неделю муж со счастливым видом приволок мне пакет с 6-ю апистограммами, решил «подарок» сделать. На следующий день после перевода в аквариум мне пришлось уехать; приехав через 3 дня, я нашла одну из рыбок мертвой. Вытащила, померяла тесты: аммиак/аммоний – 1мг/л (при Пыхе 7.5 получается «вредный при длительном воздействии»), нитрИт – 0.1, нитрат не помню сколько, но маленький, в районе 5. Заменила 30 процентов воды, на следующий день еще 30.Еще через 4-5 дней после этого нитрИт опять поднялся до 0.1. Я сменила около 30 проц воды. Рыбы на след. день оставались вялыми, я полазила по интернету, почитала, было много высказываний, что при недугах апистограммам стоит поднять температуру повыше. Я подняла до 27град., все оживились. После этого раз в три дня была проверка по тестам (все оказывалось в порядке, если надо, распишу значения тестов подробней), и после снятий тестов подмены 20-30проц.воды (на всякий случай, объем-то маленький). Рыбки казались бодрыми, довольными, беззлобно дрались, единственное, что меня удивляло, плевались едой. Т.е., рыбка хватает кусок, помутузит его во рту, часть выплевывает, этот выплеванный кусок опять хватает, и так несколько раз пока кусок вообще не исчезнет. Корм качественный, другие рыбки, в том числе и мальки, с удовольствием его лопают.
2. И все, казалось бы, хорошо, но через 3 недели рыбки начали умирать –по одной раз в 2-3 дня. Поведение при этом такое: рыбка начинает держаться подальше от стайки, прячется в зарослях травы. На кормежку выходит, но к остальным не подплывает, пытается есть, плюется. Через несколько часов начинает передвигаться штопором (куда-то плывя крутится то брюхом вверх, то боками вверх), очень сильно оттопыривая жабры, тяжело дыша. Не знаю, важно ли это, поджимает спинной плавник (они все его то поджимали, то расправляли). На теле вроде следов никаких (я пыталась рассматривать под лупой и живых и мертвых, но за достоверность не ручаюсь - опыта в болячках у меня никакого). В любом случае, похоже, что чешуя целенькая.
3. Последняя оставшаяся в живых так же начала прятаться в траве, но прожила подольше, больше 2-х дней. В отличие от остальных, есть отказалась сразу. Штопора я у нее тоже не увидела, но тут неизвестно - предыдущие после начала штопора жили не больше 3-х часов, может, это случилось, когда я за ней не могла наблюдать.
4. Пока они не дохли, часто наблюдала, что из анального отверстия у какой-то рыбки (одной из стаи, но не обязательно все время одной и той же, я так и не научилась их отличать), торчит 1-миллиметровый толстенький кусочек какашки. Мог торчать и по полчаса. Ощущение как запор.
5. Собственно, вот и все, что я успела заметить. Фото, к сожалению, сделать не догадалась.
15. температура воды: 27 градусов
16. Как давно вы занимаетесь аквариумистикой?: примерно полгода.
17. Ознакомились ли вы предварительно с какими-либо источниками информации (литература, статьи в Интернете, сообщения на форумах) по вашей проблеме?: Читала, но единственное, что более или менее подошло по симптомам – отравление аммиаком, вот только оно вроде и быть не может=(((. Тест на аммиак капельный Сера, не просроченный