Автор Тема: Умерли апистограммы  (Прочитано 7133 раз)

Оффлайн Олечка

• Я тут недавно
  • *
  • Благодарности: 12
    • Awards
Умерли апистограммы
« : 16 Июль 2012, 19:22:14 »
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Очень прошу вас мне подсказать, что за болезнь скосила моих рыбок  - Апистограмм рамирези электрик блю баллон. Создала тему в этом разделе, потому что считаю себя новичком, я занимаюсь аквариумистикой всего около полугода. Этим рыбкам уже не поможешь, они все умерли, но, может быть, в следующий раз, если такое приключится (не дай Бог, конечно), я смогу их спасти=(((
Сначала про аквариум:
1. объем аквариума в литрах:
Размеры аквариума
  Длина: 34 см
  Ширина: 18
  Высота: 26

2. возраст аквариума и/или когда все в последний раз доставалось и перемывалось: 1,5 месяца

3. грунт - толщина слоя, фракция, наличие питательных слоев: крашеный грунт без названия (железом не фонит, на уксусную кислоту не шипит, при промывке пены не было), при расковыривании сердцевина очень похожа на керамзит (тускло коричнево-оранжевая). Толщина1.5 – 2 см, фракция 2-7 мм. Питательного слоя нет.

4. освещение - количество и мощность (нам нужны ватты, написано на корпусе лампы), тип ламп... длина светового дня: лампа Т4, 8 ватт; правда, последний месяц ей вообще не пользовалась, т.к. аквариум стоит на подоконнике (северо-западное окно), около 4-х часов в день падает прямой солнечный свет; все остальное время тоже светло.

5. какое имеется оборудование:
фильтр, марка и производительность (работает круглосуточно?): фильтр фан-мини, работает круглосуточно;
Со2?:нет
Аэратор:нет
обогреватель: Тетра НТ50, для объема 25-60л.

6. количество и виды растений??? какие (название, количество) используются удобрения?: литра 3 роголистника и около 1 литра наяса. Удобрения не используются.

7. количество и виды рыб, улиток и других гидробионтов (так-же возвраст и размеры): несколько вроде бы физ (меньше 1 см, коричневые в крапинку, икру откладывают под водой, и в этой слизи вроде бы сразу малюсенькие улиточки); они долго не живут (панцири сильно покоцаные), но поддерживать популяцию успевают=))). Больше уже никого, а раньше жили еще 6 апистограмм рамирези электрик блю баллон (размер каждой чуть больше 1 рублевой монеты, это если без хвоста и плавников).

8. корма... чем кормите? количество порции и как часто? делаете ли разгрузочные дни?: замороженный мелкий мотыль или замороженная артемия Аква-Меню, изредка Сера vipagran baby или хлопья Тетра. Порция – одна/шестая замороженного кубика (не знаю, сколько он весит), сухого корма – щепотка. Следила за тем, чтобы рыбки все съедали за минут 10 (они и съедали). Иногда малюсенькой порцией подкармливала вечером (там на лету ловили, за 30 сек ничего не оставалось). Разгрузочный день – 1 раз в неделю.

9. как обслуживается аквариум??? режим подмен, сифонка дна.... или "все достали и перемыли"?: Сифонка не проводилась ни разу, о подменах лучше в описании проблемы напишу.

10. какие действия производилсь перед возникновением проблемы: да вроде бы, все как обычно.
11. Опишите вопрос и/или проблему:
1. Я давно хотела сделать аквариум-карантинник. Поскольку люблю мелких рыбок, то выбрала 15-литровый, решила, что такого размера хватит. Прокипятила грунт, налила в аквариум воды из старых аквариумов, кинула травы, включила фильтр. Через неделю сыпанула капельку корма, ну, чтобы нагрузку системе дать, и через каждые 2 дня чуть-чуть сыпала. А еще через неделю муж со счастливым видом приволок мне пакет с 6-ю апистограммами, решил «подарок» сделать. На следующий день после перевода в аквариум мне пришлось уехать; приехав через 3 дня, я нашла одну из рыбок мертвой. Вытащила, померяла тесты: аммиак/аммоний – 1мг/л (при Пыхе 7.5 получается «вредный при длительном воздействии»), нитрИт – 0.1, нитрат не помню сколько, но маленький, в районе 5. Заменила 30 процентов воды, на следующий день еще 30.Еще через 4-5 дней после этого нитрИт опять поднялся до 0.1. Я сменила около 30 проц воды. Рыбы на след. день оставались вялыми, я полазила по интернету, почитала, было много высказываний, что при недугах апистограммам стоит поднять температуру повыше. Я подняла до 27град., все оживились. После этого раз в три дня была проверка по тестам (все оказывалось в порядке, если надо, распишу значения тестов подробней), и после снятий тестов подмены 20-30проц.воды (на всякий случай, объем-то маленький). Рыбки казались бодрыми, довольными, беззлобно дрались, единственное, что меня удивляло, плевались едой. Т.е., рыбка хватает кусок, помутузит его во рту, часть выплевывает, этот выплеванный кусок опять хватает, и так несколько раз пока кусок вообще не исчезнет. Корм качественный, другие рыбки, в том числе и мальки, с удовольствием его лопают.
2. И все, казалось бы, хорошо, но через 3 недели  рыбки начали умирать –по одной раз в 2-3 дня. Поведение при этом такое: рыбка начинает держаться подальше от стайки, прячется в зарослях травы. На кормежку выходит, но к остальным не подплывает, пытается есть, плюется. Через несколько часов начинает передвигаться штопором (куда-то плывя крутится то брюхом вверх, то боками вверх), очень сильно оттопыривая жабры, тяжело дыша. Не знаю, важно ли это, поджимает спинной плавник (они все его то поджимали, то расправляли). На теле вроде следов никаких (я пыталась рассматривать под лупой и живых и мертвых, но за достоверность не ручаюсь - опыта в болячках у меня никакого). В любом случае, похоже, что чешуя целенькая.
3.  Последняя оставшаяся в живых так же начала прятаться в траве, но прожила подольше, больше 2-х дней. В отличие от остальных, есть отказалась сразу. Штопора я у нее тоже не увидела, но тут неизвестно - предыдущие после начала штопора жили не больше 3-х часов, может, это случилось, когда я за ней не могла наблюдать.
4. Пока они не дохли, часто наблюдала, что из анального отверстия у какой-то рыбки (одной из стаи, но не обязательно все время одной и той же, я так и не научилась их отличать), торчит 1-миллиметровый толстенький кусочек какашки. Мог торчать и по полчаса. Ощущение как запор.
5. Собственно, вот и все, что я успела заметить. Фото, к сожалению, сделать не догадалась.

15. температура воды: 27 градусов
16. Как давно вы занимаетесь аквариумистикой?: примерно полгода.
17. Ознакомились ли вы предварительно с какими-либо источниками информации (литература, статьи в Интернете, сообщения на форумах) по вашей проблеме?: Читала, но единственное, что более или менее подошло по симптомам – отравление аммиаком, вот только оно вроде и быть не может=(((. Тест на аммиак капельный Сера, не просроченный

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
Re: Умерли апистограммы
« Ответ #1 : 17 Июль 2012, 03:48:26 »
отравление и есть...
вы выбрали слишком маленький объем для таких рыб (не смотрите, что они мелкие по размеру)
забили роголистом и наясом - хорошо
но вот зачем сыпали корм в пустой аквариум??????????????????? тем самым вы попросту замусорили тот аквариум, который должен быть чистым....
в карантиннике подмены делают на много чаще, чем в видовом аквариуме... главная причина тому - перенаселение аквариума.
вы пишете, что имеются другие аквариумы... так вот воду в карантиннике можно менять и полностью на воду из благополучного аквариума.... и чем чаще меняется вода, тем рыба себя лучше чувствует.
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #2 : 17 Июль 2012, 06:16:58 »
Я тоже склоняюсь к версии об аммиачном отравлении. 1мг/л NH3/NH4 - это очень много. А когда вы повысили температуру - это был контрольный выстрел в голову.
ВОТ неплохая статья
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн Олечка

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #3 : 17 Июль 2012, 09:40:37 »
Блин, ну почему я раньше эту статью не прочитала?! Я ведь на полном серьезе думала, что аммоний - это не страшно, а получается, что он как бомба замедленного действия. Т.е, выходит, что мне надо было жестко подменивать воду по 50-70 процентов в день, а не тянуть эту канитель с постепенным понижением аммиака/аммония...из-за моей глупости погибли 6 прекрасных рыбок. :dash1:
Ссылку на форум, где говорилось о "подкармливании" пустого аквариума, чтобы дать системе нагрузку, сейчас попытаюсь найти, как найду, выложу. Я уже поняла,что так делать не надо, только еще не поняла, почему  :blush:
Т.е. получается, что мои рыбки уже через неделю после запуска были, так сказать, "живые трупы"? Просто со временем (пусть и в нормальной уже воде) жабры и внутренние органы окончательно разрушились (ну, или иммунитет совсем упал) и они стали по одной умирать? Я так пошагово расспрашиваю, чтобы очень четко это в голове уяснить и не допускать дольше подобного. Не хватало еще собственное "кладбище домашних животных" открывать... :vava:

p.s. Спасибо за быструю и грамотную помощь  :give_rose:

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #4 : 17 Июль 2012, 10:08:21 »
Т.е. получается

именно так  :yes:

аммиак и аммоний в воде всегда в связке.. фактически - это одно и то же вещество, переходящее из одной фазы в другую под воздействием ph воды (т.е. под воздействием атомов водорода)
вещества эти сильно-действующие яды для аквариумных животных уже в микроскопических дозах... при этом могут определятся даже в водопроводной воде. чаще всего это происходит весной и осенью, во время паводков (тот же самый азотный цикл, т.е. в условиях природного водоема). в это время у рыборазводчиков возможна массовая гибель малька... казалось бы все нормально, сделал подмену н асвежую воду, и тут же малек посыпался.... а когда проверяют тестами воду в кране - хватаются за голову

p.s. Спасибо за быструю и грамотную помощь  :give_rose:

у нас для этого волшебное кнопочко есть  :cool: в правом верхнем углу каждого комментария  :mocking:
« Последнее редактирование: 17 Июль 2012, 10:10:22 от Jenshen4ik »

Оффлайн Олечка

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #5 : 17 Июль 2012, 10:48:41 »
Кнопочкой воспользовалась! Ну, она безликая, а хочется еще и теплые слова сказать, и розочку подарить :give_rose:
А вот можно тогда сразу по поводу этих паводков узнать (ничего страшного, что в этой теме?). Столкнулась с паводками этой весной (видимо); правда, тесты по азотному циклу показывали нули, но креветки (обычные неокаридинки, у меня в аквариуме на 50 литров вместе с мальками галактик живет их выродившаяся колония - галактики страшно благодарны за разнообразие в столе, однако креветки успевают размножаться); так вот, креветки реагировали на подмены очень плохо, пытались вылазить из воды, выпрыгнуть, отказывались кушать и т.д. Мальки побледнели (у них как стресс какой-нибудь, сразу белесыми становятся). Хорошо, у меня тогда была почти полная 19-литровая бутыль с покупной водой, я ее в аквариум всю и бухнула (к счастью, все из "видимых" остались живы, хотя за молодняк креветок поручиться не могу). Я так понимаю, это на станции какую-то гадость в воду налили, чтобы этот азот от паводка связать, правильно? И креветки так на эту гадость отреагировали?
А что в этом случае вообще делать? На бутилированной воде я все аквариумы тогда больше месяца держала, но это же не дело... Кучу информации в сети перерыла, никто толком ничего сказать не может - один из более-менее нормальных (как мне кажется) ответов - это осмос, но его же реминерализовывать надо, а чем? Купить готовый реминерализатор? Его половина хвалит, вторая половина - ругает...
Короче, я в полном недоумении, а до осени всего полтора месяца осталось :hang1:

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #6 : 17 Июль 2012, 11:07:55 »
когда аквариум дома один и только для посмотреть - там и пару-тройку подмен пропустить можно (если их вообще делают в нормальном аквариуме)
а когда пытаются разводить рыбу, да еще и нежную....
1. иметь дома тесты... капельные... аммиак/аммоний, жесткости, ph - обязательно
2. проверять воду для подмен на аммиак и/или нитриты... особенно часто это делать весной (период обильного таяния снега) или осенью (осенние циклоны), летом после обильных ливней
3. при обнаружении аммиака в воде для подмены:
- отстаивать воду обязательно
- отстаивать воду с аэрацией компрессором
(через некоторое время аммиаки должны доокислиться до нитритв-нитратов
4. если в хозяйстве несколько аквариумов - подмены в малявочники и карантинники делать только из аквариума (можно в большом сделать плановую подмену воды, и чуть позже водой из этого аквариума подменить малявочник)

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #7 : 17 Июль 2012, 11:19:06 »
чтобы дать системе нагрузку,
Чтобы дать системе нагрузку, надо туда каких-нибудь жильцов подсадить. Хоть одного. Хоть улитку. Ну, или аммиака капнуть и тестами отследить процесс NH3/NH4-NO2-NO3. А что даст гниение корма в пустом аквариуме - для меня лично загадка!
По паводку ничего не скажу, не знаю особенностей вашего водозабора. Тут надо ваших земляков спрашивать. У нас вода артезианская, да и паводков осенью не бывает. Но как вариант: может просто меньше кормить в это время? Тогда и подменивать воду не придётся. Упс, Женя опередила! :pardon:
70 литров
160 литров

Оффлайн Олечка

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #8 : 17 Июль 2012, 11:29:56 »
Все уяснила, большое спасибо! Тесты все есть, воду для молодняка буду брать из аквариумов со взрослыми рыбками, воду на подмену для взрослых буду аэрировать. Есть ли смысл использовать что-то типа "токсивек" (ну, или что там связывает водную гадость, я никогда этим не пользовалась), или это тоже из оперы "волшебных пузырьков"?
А сколько примерно можно не кормить  мальков (допустим, 30 штук) в аквариуме 50 литров, густо засаженном травой и мхом? ну так, чтобы на побольше растянуть отсутствие подмен?

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #9 : 17 Июль 2012, 11:59:24 »
С мальками сложнее - их кормить надо.  :unknown:
70 литров
160 литров

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #10 : 17 Июль 2012, 17:20:28 »
Чтобы дать системе нагрузку

Акул... "дать системе нагрузку" - это для запускаемого видового аквариума, где при оптимальной для данного вида и системы плотности будет жить взрослая рыба....

малявочник же и карантинник - несколько другая система... тут налил в пустое стекло воду из действующей аквы - и ничего "запускать" не нужно... тем более 15л не такой уж и большой объем...

Оффлайн Vlat

• Живу я тут
  • Благодарности: 215
  • Awards Лучший аквариум "Лето - 2012"
    • Awards
« Ответ #11 : 17 Июль 2012, 22:04:53 »
Вставлю еще свои пять копеек.
Рамирезки, да вообще все южноамериканские цихлиды, сильно слабы на пищеварительную систему. Если рыба берет корм и сразу выплевывает ( не крупные куски, а соразмерные ротовому аппарату), то это очень серьезный сигнал для аквариумиста - с рыбой возможны проблемы. Гексамитоз начинается именно так, а это бич всех южноамериканских цихлид.
Баллонные формы рыб это азиатский фетиш. В данном случае можно практически со сто процентной уверенностью говорить об азиатском происхождении рыбы. О проблемах со здоровьем азиатской рыбы писалось неоднократно, в том числе и на этом форуме, что стоит учитывать при приобретении рыбы.
« Последнее редактирование: 17 Июль 2012, 22:41:19 от serezhiki »

Оффлайн Олечка

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #12 : 18 Июль 2012, 09:23:04 »
Собственно, про гексамитоз я в первую очередь и подумала (когда пыталась сама диагностировать эти странные плевки). Но вроде как при нем должны еще слизистые выделения из кишечника быть? Я из-за этого очень внимательно рассматривала всегда рыбьи пфекашки, они были коричневые, вроде однородные (ну, кусков непереваренных не попадалось). Только вот периодические "запоры" настораживали.
Еще вроде при гексамитозе могут быть типа дырок в голове? Ну, это, как я по описаниям читала, не обязательно, но на всякий случай у моих не было. Еще мне кажется, что у них перед смертью голова и передняя половина тела немного темнела, но поскольку мне это только на 2-х последних "показалось", то я совсем не уверена. Она может темнеть от гексамитоза или отравления аммонием?
Вообще, столько начиталась про болячки, что теперь везде какие-то симптомы "вижу". Ужас! aaa
А что даст гниение корма в пустом аквариуме - для меня лично загадка!
А для меня загадка - где я вообще это нашла! :mocking: Второй день пытаюсь первоисточник найти и не могу. А на самом деле, по какой причине нельзя сыпануть чуток корма в пустой аквас? (я не спорю и делать так больше не буду, но хочу окончательно в этом разобраться). Т.е., чем отличается гниение корма от гниения той же улиточьей какашки? Какая-то дополнительная гадость, кроме аммиака, выделяется?

Возвращаясь к рыбкам - да, они азиатского происхождения, я в магазин потом ходила узнавала.
« Последнее редактирование: 18 Июль 2012, 09:30:20 от Олечка »

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #13 : 18 Июль 2012, 09:43:17 »
т.е., чем отличается гниение корма от гниения той же улиточьей какашки?

как минимум объемом гниющего материала... какашка-то что там... пшик... а корма залежи случаются...
ну и составляющими.... в кормах очень много жиров, которые перевариваются при пищеварении... и в фекалиях такого количества жира уже нет, есть разложившиеся остатки от него.... ну и группы бактерий которые это перерабатывают (жир и то что от него осталось) тоже несколько разные... а нам надо как раз тех бактерий, которые остатки разлагают...
поэтому (но только для запуска видового оформленного аквариума! не для карантинника!) запускают не просто кормом... а именно животными.. улитками, сорной рыбой и т.п.

Оффлайн Олечка

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #14 : 18 Июль 2012, 09:55:10 »
Большое спасибо, вот теперь дошло! :biggrin: Про разницу между карантинником и видовым (обычным для жилья рыбок) аквариумом тоже все поняла :girl_yes:

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1506
  • Всё пройдет
  • Awards "Оч умелые ручки" "Звезда форума" За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #15 : 18 Июль 2012, 09:59:51 »
По происхождению рыбы и т.д...  для себя сделала небольшой вывод: или брать рыбу из проверенных рук (чтобы точно знать, что не привозная) либо брать в магазине и морально готовиться к отходу (по крайней мере касаемо наших местных зоомагазов).

По воде из крана: прошлой весной медитировала над ней с тестом на аммиак.. потому, что заметила, что рыбам как-то плохеет после подмен. Он там был. мало, но был.. ОтстаИвала воду с компрессором по 1-2 суток.. помогало, но не до нулевых значений.

По "дать нагрузку при запуске"- имхо самый действенный вариант- ампулярии :)

По карантиннику: вот такая статейка есть, все четко расписано http://vitawater.ru/aqua/ill/karantin/kar3.shtml

« Последнее редактирование: 18 Июль 2012, 10:10:10 от Jenshen4ik »
Один не разберет, чем пахнут розы,
Другой из горьких трав добудет мёд.
Дай хлеба одному- на век запомнит,
Другому жизнь пожертвуй- не поймет.
(с) Омар Хайям

Оффлайн Олечка

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #16 : 19 Июль 2012, 02:01:41 »
Спасибо, очень хорошая статья :give_rose:.
По происхождению рыбы и т.д...  для себя сделала небольшой вывод: или брать рыбу из проверенных рук (чтобы точно знать, что не привозная) либо брать в магазине и морально готовиться к отходу (по крайней мере касаемо наших местных зоомагазов).
Честно, я бы сама вообще не стала связываться с этими апистограммами. Я сначала много читаю про рыбку, которую хочу завести, узнаю про условия, которые она любит, чем может болеть и т.д. Кроме того, стараюсь разумно оценивать свой "опыт" (мизерный), а такая красавицы, как апистограммы, уже своим внешним видом сигнализируют, что с ними все должно быть не просто (иначе они бы все аквариумы заполонили  :o). Наверное, самое правильное, что я тогда могла сделать - это отправить мужа с пакетом "смертников" обратно в магазин. Тогда хотя бы совесть была бы чиста :vava:
Спасибо за совет с ампулярией, скоро опробую! :girl_yes:

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #17 : 19 Июль 2012, 03:30:54 »
Оль... в принципе нет ни сложной, ни простой рыбы... есть неправильные для рыбы условия, что ты сама себе и продемонстрировала..
не нужно боятся редкостей. то, что читаешь до покупки - только плюс...
пробуй, советуйся - все получится
а апистограммы замечательные рыбы  :good: рамирез правда замучили гибридингом... но есть еще масса красивых и интересных видов. у апистограмм, как у цихлид очень интересное поведение в семье и с соседями

Оффлайн Олечка

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #18 : 19 Июль 2012, 09:05:08 »
Апистограммы мне, положа руку на сердце, ОченЬ понравились. Когда они меня "приветствовали", тыкаясь мордочками в стекло (точнее, кушать выпрашивали, но это детали :biggrin:) , у меня сердце замирало - глазки умненькие, голубой окрас как будто светится, гармошки плавничков расправлены.... :give_heart:. Глаз не оторвать! Представляю, как бы за ними интересно стало бы наблюдать, когда они чуть подрастут (я и так перед их аквариумом, как перед телевизором сидела).
А почему у меня не лежала душа к их покупке - сейчас объясню и попрошу Вашего совета. Не так давно я приобрела аквариум на 250-литров (опять же, пока не набралась опыта, лучше учиться с большой банкой - апистограммы в 15-ти литрах это доказали :cray:). Из рыб у меня наличествуют только микрорасборы галактика (никого больше нет и не было. 16 взрослых и 13 подростков. А, и еще есть одна гуппи, попала в пакет с галактиками совершенно случайно, продавцы ее просмотрели, и теперь она "главарь" моей маленькой стайки :)). Естесственно, мои галактики - первые претенденты на новое жилье, к ним я планировала подселить каких-нибудь мелких миролюбивых рыбок со сходными параметрами. Галактикам нравится температура  в районе 24 градуса (блин!..вот сейчас пишу сообщение и кошусь на аквариум с рыбками...гупешка опять сожрала всю икру, которую они утром так старательно откладывали! Зараза :ireful:). А апистограммам (по-крайней мере, тем, что были у меня) - требуется около 26-27 градусов. Кроме того, вроде бы советуют не злоупотреблять такими "компотами"....(опять же, почему? Если требования, размеры и миролюбивость совпадают?) . Да и задирать, наверное, апистограммы станут моих галактик, да?
Хм...опять понаписала...Собственно, хотела узнать - можно ли держать вместе галактик и апистограмм (таких, как мои бывшие, либо хромис-бабочек - самые миролюбивые?) в 250-литровом аквариуме, с наличием приличного количества растительности и укрытий, так, чтобы и первым, и вторым было комфортно и хорошо?

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #19 : 19 Июль 2012, 09:20:20 »
расборки потеряются в 250л поди?
компотом апистограмм и галактик назвать сложно. Мне тоже по нраву Рамирезки, но я погубил их по причине головотяпства (отравление органикой).
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!