Автор Тема: Аквариум-душегубка или как НЕ нужно делать  (Прочитано 23473 раз)

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1506
  • Всё пройдет
  • Awards "Оч умелые ручки" "Звезда форума" За активность на форуме.
    • Awards
Re: Аквариум-душегубка или как НЕ нужно делать
« Ответ #180 : 31 Октябрь 2013, 01:46:02 »
И если опытные люди просто посмеются над ней, то новички начнут гробить рыб и в итоге разочаровываются в аквариумистике и бросают это дело.
вот это больше всего и удручает :(
после этой передачи реально больше стало таких милых вопросов и обсуждений в сети.. передача+сарафанное радио в инете= ужас..
на работе поставила аквариум- никто ну никто не пропустил вопрос- ой а как ты его моешь тут на работе без ванны  sm23
Один не разберет, чем пахнут розы,
Другой из горьких трав добудет мёд.
Дай хлеба одному- на век запомнит,
Другому жизнь пожертвуй- не поймет.
(с) Омар Хайям

Оффлайн Дядя Федор

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 585
  • Цінічний Бандера
  • Awards Призер конкурса "Рыбий портрет - 2013" За активность на форуме. За организацию конкурсов акрвариумов
    • Awards
« Ответ #181 : 31 Октябрь 2013, 02:04:56 »
А действительно, как? )
«Опыт всех успешных государств показывает, что самый главный экономический успех - а значит, и успех в целом как государства - кроется в экономическом успехе». @ М. Добкин, кандидат в Президенты Украины.

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #182 : 31 Октябрь 2013, 03:39:55 »
и хорошо, что есть такие сумасшедшие, как старожилы нашего форума... да, тапком кинут, иногда и сильно кинут  :mocking: но если новичку интересно и как тут сказали он знает для чего ему моск - его не испугают ни тапки, ни грозный вид... он докопается, до нужного  :good:
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1506
  • Всё пройдет
  • Awards "Оч умелые ручки" "Звезда форума" За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #183 : 31 Октябрь 2013, 06:47:09 »
А действительно, как? )
отвечаю- никак
круглые глаза и челюсть до пола
ну да и ладно :)
Один не разберет, чем пахнут розы,
Другой из горьких трав добудет мёд.
Дай хлеба одному- на век запомнит,
Другому жизнь пожертвуй- не поймет.
(с) Омар Хайям

Оффлайн AnS0

• Живу я тут
  • Благодарности: 51
    • Awards
« Ответ #184 : 12 Декабрь 2013, 09:48:02 »
тему немного оживлю:
У нас в Ижевске, на местном форуме выложили объявление о продаже аквариума. Объем 200 л.
Аквариум не душегубка, но у хозяина яица должны быть железными
Может кто заметит фишку в аквариуме?
17039-0

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #185 : 12 Декабрь 2013, 10:05:02 »
Может у него нету? бубенчиков-от :mocking:
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #186 : 12 Декабрь 2013, 10:10:49 »
Эт чо, под стеклянным дном НОЖКИ?!  :dash1:
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #187 : 12 Декабрь 2013, 10:27:34 »
Эт чо, под стеклянным дном НОЖКИ?!

угумс  :girl_crazy: красивые такие, блестящие... на кривом столе  :sarcastic:

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #188 : 12 Декабрь 2013, 10:39:08 »
Надо Выху продать это ноу-хау. Мужики-то не знают...(с) :sarcastic:

Оффлайн Sarych

• Живу я тут
  • Благодарности: 1299
  • Awards За активность на форуме. за высокохудожественный стиль изложения
    • Awards
« Ответ #189 : 12 Декабрь 2013, 12:19:36 »
Ничего вы не поняли! Это демонстрация качества стекла и склейки.

Оффлайн ayl

• Живу я тут
  • Благодарности: 358
    • Awards
« Ответ #190 : 12 Декабрь 2013, 15:47:05 »
Если ножки обклеены чем нибудь мягким,  то вполне будет стоять...

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #191 : 12 Декабрь 2013, 21:31:13 »
Если ножки обклеены чем нибудь мягким
И если уровень выведен в ноль... Достаточно небольшого перепада по высоте между ножками, чтобы риск сильно вырос...
70 литров
160 литров

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #192 : 13 Декабрь 2013, 03:50:54 »
Если ножки обклеены чем нибудь мягким

тут дело не в мягкости, дело в распределении нагрузки...
когда аквариум ставим на ровную плоскую поверхность - он давит всей площадью дна равномерно... подкладывая под дно мягкие материалы добиваемся только одного - снятие "точечных аварийных усилий" (песчинка там под стеклом может остаться и расколоть нагруженное стекло), или снять напряжения неровности поверхности... попросту еще ровнее сделать...
когда аквариум ставят на такие ножки - нагрузка на дно пошла точечная, вес один, площадь контакта в разы меньше... а нагрузка увеличивает в прогрессии... т.е. расколоть такое дно вообще как делать нефиг, даже на ровной поверхности тумбы/стола...
к тому же... стелко вещество аморфное, оно не создает кристаллической структуры как металлы... и при наличии нагрузки (в варианте с ножками - провис стекла между ножками) оно потечет.... что только добавит разрушающей силы...

как стекло может "течь" посмотреть не сложно - почти у всех цельстеклянных емкостей верхняя грань корыта немного выпуклая наружу... от этого и оберегают нас ребра жесткости

Оффлайн ayl

• Живу я тут
  • Благодарности: 358
    • Awards
« Ответ #193 : 13 Декабрь 2013, 08:55:11 »
как стекло может "течь" посмотреть не сложно - почти у всех цельстеклянных емкостей верхняя грань корыта немного выпуклая наружу... от этого и оберегают нас ребра жесткости

Спойлер   :
Текут ли оконные стекла ?
И. Леенсон

В №8 нашего журнала за 1998 г., в разделе 'Пишут, что...', было помещено короткое сообщение (со ссылкой на 'Американский физический журнал'): '...стекло течет, поэтому средневековые витражи внизу толще, чем наверху, и это в принципе можно использовать для их датировки'. Это же утверждается и в 'Очерках по физической химии', изданных Американским химическим обществом в 1988 г.
Как-то в начале 20-х годов физик Роберт Джон Рэлей, сын нобелевского лауреата по физике Джона Уильяма Рэлея, услышал, что стеклянные трубки и палочки, которые химики используют в лабораториях, нельзя хранить в вертикальном положении. Собеседник Рэле ссылался на книгу нобелевского лауреата по химии Вильгельма Оствальда 'Физико-химические исследования'. В этой книге Оствальд рекомендует хранить стеклянные трубки в горизонтальном положении на опоре, так как в противном случае они будут деформироваться под действием собственного веса. Рэлею это показалось странным, и вот почему.
Стекло - это переохлажденная жидкость, и оно должно течь под нагрузкой, как текут смолы. Однако с заметной скоростью стекло начинает течь только при нагреве, потому что при комнатной температуре его вязкость в 1020 раз превышает вязкость глицерина и в 1013 раз - вязкость смолы. То есть стекло при комнатной температуре является фактически твердым телом. Если, исходя из вязкости стекла при комнатной температуре, вычислить возможную его деформацию при максимальной нагрузке, которую выдерживает стекло, то получится, что за год деформация не превысит 0,001%. Предположим, средневековому витражу 1000 лет, тогда его деформация составит намного меньше 1% (нагрузка на него далека от максимальной). На глаз такие ничтожные деформации, конечно, заметить невозможно.
Но значение вязкости стекла при комнатной температуре не измерено непосредственно, а получено экстраполяцией вязкости, измеренной при высоких температурах. Экстраполяция снижает точность, поэтому надо было поставить эксперимент. В 'Химии и жизни' этот опыт был описан в ? 2 за 1984 год. Рэлей взял стеклянный стержень длиной около 1 м и диаметром 5 мм и положил его на два штыря, вбитых в кирпичную стену, так, чтобы стержень опирался на них только своими концами. К центру стеклянного стержня ученый подвесил груз массой 300 г - нагрузка составляла треть от максимальной. Под тяжестью груза стержень сразу прогнулся на 28 мм. Груз висел семь лет. После окончания опыта деформация стержня составила 1 мм. Результаты эксперимента Рэлей изложил в статье 'Могут ли стеклянные трубки и стержни изгибаться под действием собственного веса?'. Она была опубликована в журнале 'Nature' в 1930 году.
Через два месяца после публикации Рэлея в том же журнале и точно под таким же заглавием была опубликована статья другого ученого - К.Д.Спенсера. Он проделал аналогичный эксперимент, но не из любопытства, а по долгу службы: Спенсер работал в известной американской фирме 'Дженерал электрик', в отделе ламп накаливания, в лаборатории технологии стекла. Была использована стеклянная трубка длиной 1,1 м и диаметром 1 см при толщине стенок 1 мм. Нагрузку сделали 885 г, что приближалось к пределу прочности стекла.
Опыт начался в 1924 году, и трудно сказать, сколько бы он продолжался, если бы Спенсер не прочитал статью Рэлея. После этого его терпение не выдержало, да и хотелось сравнить свои результаты с опубликованными. Через шесть лет после начала опыта Спенсер снял груз. Изменения были налицо: трубка прогнулась на 9 мм. Казалось бы, экстраполяция действительно оказалась неточна.
Но во всех этих экспериментах нагрузка была сравнима с предельной и в десятки раз превышала вес самой трубки. Пересчет к нагрузкам, равным собственному весу, показал, что стеклянная трубка при хранении не деформируется под действием собственного веса. Почему же тогда бытовало противоположное мнение? Спенсер дает на этот счет довольно правдоподобное объяснение. До того как в самом начале 20-х годов появился машинный способ вытягивания стеклянных трубок, эту работу делали вручную. Но и самый искусный стеклодув не мог получить идеально прямую трубку длиной до 1 м и более. Хранили стеклянные трубки в лаборатории вертикально в специальных стойках. Химики старались выбирать для себя трубки поровнее, и таким образом происходила естественная выбраковка изогнутых трубок. Кроме того, оставшиеся трубки в результате вибраций и случайных сотрясений (особенно при выдергивании трубки из пачки) стремились устроиться поудобнее, так что их прогиб обращался в одну сторону. Такое положение трубок можно принять за результат течения стекла под действием тяжести. Так и пошел гулять по свету (и даже вошел в некоторые учебники) миф о самоизгибании трубок.
Более поздние эксперименты показали, что деформация, полученная Рэлеем и Спенсером, не является результатом вязкого течения стекла! Ее причина - медленная диффузия катионов Na+. После снятия нагрузки эти катионы возвращаются к исходному положению, и через некоторое время изделие принимает прежнюю форму.
Теперь о средневековых витражах. В этом случае причина неравномерной толщины стекла еще интереснее. Она связана со старинной технологией изготовления оконных стекол. Искусный стеклодув набирал на конец трубки большой, килограмма на четыре, кусок размягченного стекла, выдувал из него пузырь, который затем сплющивал. Получался довольно однородный для ручной работы диск диаметром метра полтора, однако его края были толще середины. Из этого диска и нарезали узкие стекла для витражей. С одной стороны (там, где был край диска) они были немного толще, и при установке такого куска в оконный переплет - человеку это кажется естественнее, устойчивее - его размещали толстой частью вниз. Спустя столетия, когда старинная технология изготовления оконного стекла была давно забыта, появился миф о том, что утолщение внизу стекла - результат его отекания вниз.

« Последнее редактирование: 13 Декабрь 2013, 08:57:57 от ayl »

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #194 : 16 Январь 2014, 19:20:58 »
Цитата с одного аква-форума:
Замерила тест в больш.аквариуме со свеж.водой:
NO3-от 25 до 50(ближе 40)mg/l
NO2-3.0 mg/l
NH4-0
PH-7.5mg/l
KH-4d
а в мал.акв.вчера залили API AMMO-LOCK 2 1 чайную ложку на 38л.аквариумной воды,и немного в фильтр живых бактерий JBL FILTER START.Сегодня померили воду :
NO3-от 50 до 100mg/l (около 75)
HO2-от 2.0 до 5.0mg/l (около 4.0)
NH4-от 0 до 0.5mg/l
PH-7.0mg/l
KH-3d
Скажите когда? и куда? можно заливать БАКТОПУР.Сегодня увидела на курице по всей поверхности островками ватообразный нвлёт!!!(одна чёрная молли от такого как стало заметно, к вечеру умерла :cry: ) Благодарим за ваши советы!
Очень хочется прямым текстом посоветовать, КУДА залить бактопур при таких-то нитритах...
70 литров
160 литров

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #195 : 16 Январь 2014, 20:55:20 »
И куды?  :blush: Ну чтоб надежно помогло? :blush:

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #196 : 16 Январь 2014, 21:06:48 »
Если я отвечу, ты ж меня и забанишь!  :pardon:
70 литров
160 литров

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #197 : 16 Январь 2014, 21:15:44 »
 :pick_ones:

Оффлайн Pantera12

• Живу я тут
  • Благодарности: 480
  • Veni, vidi, vici
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #198 : 17 Февраль 2014, 17:45:35 »
Это ппц. Рыбку в конце концов отдали в магазин.
17878-0
А вот цитата "сейчас 38 л, у меня тоже самые неприхотливые на мой взгляд рыбки : данио, гурами медовый, лабио, попугаи, меченосцы, петухи, даже 2 гупешки были, но их в первый же день сожрали" - учитывая, что про всех рыбок говорится во множественном числе.. там компот, жалко фото нет.
вот здесь не то, чтобы душегубка, но убивает отношение :(
http://www.baby.ru/community/view/920867/forum/post/247276538/
особенно фраза "а вообще, мне пофиг, пусть в своих какахах помрут, мне их не жалко… так что не прикоснусь к нему"
Солнце светит я балдею, дождь идет я фанарею...я от жизни ловлю кайф, все прекрасно - It"s my life!

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #199 : 17 Февраль 2014, 18:14:01 »
Я вообще боюсь читать эти "розовые" форумы... Такого насоветуют, что только держись!  :hang1:
70 литров
160 литров