"Помогите заселить аквариум 20 л.
Девочки, может подскажите: у меня аквариум на 20 литров. Год жила 1 золотая рыбка. потом ее не стало. Вот теперь думаю: что делать с аквариумом? Как его обработать? Как правильно заселить?
В планах: заменить грунт на крупнозернистый песок (был типа керамзита). И заселить неонами и маленькими сомиками.
Теперь к сути вопроса: все-таки как обработать аквариум, что бы рыбкам было комфортно. Дома очень жарко и хорошее освещение. Лампа в аквариуме сломалась при переезде (но я ей год и не пользовалась с золотой - вполне хватало света в комнате).
Нужны растения (тут вобще не знаю - какие). Я так поняла - в горшочках для сомиков. Как их сажать - горшочками в грунт? Как ухаживать? Укрытия для сомиков. Тоже не очень понятно - что лучше. Я так поняла - коряги лучше не брать?
Я так понимаю надо обработать растения, дать отстояться воде дня 4-5, а потом в воду добавить микрофлору и заселять питомцами? Сразу можно или как-то по-отдельности? Кто-то пишет про карантин рыб - нужен ли?
Из оборудования есть аквариумный фильтр. Что еще нужно? И как правильно проводить чистку грунта и чем лучше?
Вобщем буду благодарна за любые ответы."
Внимание! Ответы:
- заселяли бы черепашку-помогла бы)))а с рыбками у меня не сложилось...
- ммм.. а можно скалярий.. они парами живут)).... и наблюдать любовь)
По грунту - тогда песок. Угу. По растениям-водорослям не подскажите? С растениями у меня вобще беда - не было их в аквариуме. Я так поняла, что можно одинаковые водоросли...только вот не поняла - какие. Любые прям?
По корму тоже не поняла: можно кормить вместе мелким кормом? а для сомов еще таблетки есть. Ими часто подкармливать?
Думаю старый аквариум раствором марганцовки обработать. Пойду выкину грунт и замочу, наверное.
- На аквариум 20 л, возьмите неонов, стайку из 20 рыбок. Грунт промойте, а лучше проколите в духовке, на листе, засыпаете остывший грунт в аквариум, заливаете простой водой из-под крана, ждёте дня 3-4, чтоб вода отстоялась, затем половина аквариума сливаете в емкость и добавляете растения.Также нужен фильтр-помпа, это заменит и компрессор, а заодно и будет фильтровать воду.
- мне кажется можно растения купить искусственные для начала. Они смотрятся очень натурально и проще с ними за аквариумом ухаживать.
- у меня скаляриям 2 будет тесно. Мне кажется им хотя бы литров 30 надо. Как-то хочется, чтоб рыбки жили долго и счастливо)))
Коряги лучше не засовывать в аквариум - могут начать гнить. Сейчас много керамических укрытий-пещерок-замков. Рыбки их любят.
Источник:
http://www.babyplan.ru/otvety/_/pomogite-zaselit-akvarium-20-l-r33572#ixzz2g59bMiVO