Давно хотел рассказать про один аквариум... Почему здесь? А потому, что он как-раз из разряда "душегубок". А почему в кавычках? А потому, что не понимаю я ничего... Итак:
Объём - 30 литров
Свет - КЛЛ 9Вт, светит уже лет 7, при этом закрыта листом оргстекла - помутневшего и покрытого толстым слоем кальциевых отложений.
Растения - роголистник и валиснерия.
Население - 2 мраморных гурами, мешкожаберный сом и... *барабанная дробь*... краснохвостый оринокский сом.
Кормление - сушка "нонейм" на развес на рынке. Самая дешёвая. Количество - "что б рыбки накушались, они ж голодные".
Содержание - подмены раз в неделю 3 литра.
Оборудование - китайский внутренник 210л/час с флейтой.
Проблемы: НИКАКИХ. Рыбы не болеют, водорослей нет, единственное - у мешкожаберного перманентная ссадина на носу.

А теперь то, чего я не понимаю... Аквариуму этому уже 5 лет. Оринокский сом появился года полтора назад. Так вот - пять лет назад я отдал в этот только что запущенный аквариум двух
затянутых,
дистрофичных, погибающих подростков гурами. Себе в 160 литров оставил из той же партии 4-х гурами покрепче. И отдал пятисантиметрового малька мешкожаберного сома. Покупал себе трёх, но только дома заметил, что у этого - сильнейший сколиоз, он просто был постоянно согнут вбок под 120 градусов. Честно говоря, отдавал рыбу с мыслью - вот помрут быстренько, и отстанет человек от меня со своим аквариумом...
5 лет минуло... Мои гурамки не протянули и полугода, умерли от дистрофии. А эти... Честно говоря, я таких ЗДОРОВЕННЫХ гурами только в книжках видел! И мешкожаберный - красавчик, сколиоза и след простыл!