Любовь к мхам у меня давняя, но не разделенная.
Содержал я следующие мхи (прошу прощения за ошибочность в наименовании что было, то и любил, с мхами вообще сложно

):
яванец - мох неприхотливый в высшей степени, разрастается хорошо, прирастает к субстрату. Определенный недостаток содержания в компании других мхов -быстрый рост, он начинает преобладать. Несмотря на бурный рост при наличии в аквариуме интенсивного водообмена нижние слои не отмирают слишком быстро. Идеален для новичков. Трудность в содержании -необходимость причесывания слишком часто, наличие засранчиков (большого количества) приводит к потере внешнего вида.
стринг - очень гибкий в плане декоративности мох. На ярком свету он преображается, растет пышной шапкой. В тени становится тощеньким тянущимся, вплоть до того, что видом напоминает нитчатку! Недостаток быстрорастущий.
флейм - отличный мох, нарядный, не шибко быстрорастущий. У меня не прикрепился вообще.
феникс (фонтанус) - чудо мох, но требует повышенного освещения. в потьмах и впроголодь от выше упомянутых расти не желает
виллоу (фонтиналис) - растет медленно, стартует при подаче углекислоты. Не живет в слишком теплой воде
сингапурский мох - очень пышный, хорошо опушенный мох, создает отличный декор.
Пеллия (моноселениум) - печеночный мох, эдакая риччия переросток. Основное условие успешного разрастания - не теребить. тогда он разрастатеся шапкой. тонет и лежит на дне. У меня стал сорняком. Поедаем рыбами. Но мои рыбы его не жрут.
Риччия - описывать не будем? но у кого-то он растет, у кого нет. отмечено, на течении риччия погибает из-за того что разбивается на части. При избыточном тепле страдает (если свет жаркий)
Гиант-мосс Было нечто похожее, я не удержал культуру в связи с массовым поражением мхов водорослями.
Для меня основной проблемой стала необходимость совмещения высших растений и мхов. Поскольку мхи потребляют из воды, то совмещение чревато:
кормим растения с корней -мхи голодают
светим растениям - мхи голодают
сокращаем свет - избыток питания, мхи не поспевают потреблять - атака водорослей.
и так по кругу... Или мне не везет, или ролики не катят. Мой опыт ленивого содержания мхов можно сказать плачевен. Хотя бывали краткие периоды месяц-два когда мхи растут оптимально и радуют своей красотой. Далее или израстаются или поражаются водорослями.