Это дневничок моей первой цихлиды, под именем Павел (как обычно имя дала доча, почему именно такое, незнаю!!)

Подпольные клички- лобастый, котлета, крокодил
Я знала давно, что когда-нибудь меня понесет в эту сторону. Я была уверена, но хронически не хватало места в квартире на полноценный цихлидник..
Но тут както раз пробегая просторы инета.. увидела на хабаровском форуме объявление.. типа: "заберите кто-нть или унитанизирую" и фото грустного аквариума.. Не смогла удержаться. Я твердо уверена, что это рыбке у меня будет в любом случае не хуже, чем там.. и тем более чем в унитазе

Принесла домой.. несколько дней рыбс сидеть в 12литровом карантиннике с распылителем.. вода очень быстро начинала вонять.. вместо кала была какаято тонкая слизь (немного).. попыталась определить вид..
Итого: малави, скорее вего мбуна

. Больше пока точной информации нет.
Ну чтож.. дурное дело не хитрое.. под бурчание второй половинки поставила на подоконник аквариум ~50л
57*24*39h
За неимением времени, купила гототовый, поэтому размеры его мне не нравятся.. но что делать.
Ребра жестости тоже лишние конечно, но зато на них замечательно лег кусок стекла из закромов. Светильник - некотрое время не выкинутый самодельный (пока 20вт лампачка, но думаю сделать лучше 2*15вт)
Грунт: мрамор - по совету котяры13

пока около 7кг, но руки тянутся засыпать туда оставшиеся 2кг
С оформлением засада какаято.. никак не могу в эти 24см ширины чтото впихнуть
Бочку нашла-радость, Паше тоже очень понравилось, старый кокос напроч заросший папоротником (надо както его проредить.. да и в полкокоса Пахе нет шанса залезть), камень с анубиасом.. Задача: проверить как он подружится с растениями, пока нападает только на куски наяса и роголистника, которые (борзота то какая) имеют неосторожность заплыть к нему в дом (бочку) в силу течения от фильтра.
Еще будучи в карантиннике Паша сильно подружился с пузырьками от распылителя.. в итоге сутки грустил сначала с одним внешником (тетра ЕХ400, фильтр рабочий, не промытый, забрала из лабиринтовика ибо нефиг), но сегодня я запихала таки ему пузырьков.. счастья полные ласты. Кружится в них як фей пузырчатый.
Да, вода полностью из давно запущенного 270-ми литровки, заливала в два захода.
Тесты пока трогать боюсь.. наблюдаю за рыбсом.
Пока ведет себя также как в карантиннике: на меня выплывает танцевать перед стеклом или пялится по переменно глазами. Когда подходит муж- принимает полуоборонительную позу и где-нть подальше от стекла. На кошку реагирует попытками напасть.. а вроде травоядный

С едой у нас както пока не очень.. но утешает то, что сказали он вроде типа толстый.. мотыля переел (как вариант). Купила ему специальные растительные гранулы для цихлид. При мне не ест (скромняжка блин), но через полчаса если подхожу, то гранул уже не вижу на дне.
Ну вот пока примерно так..
и немного фото

Первый опыт (цихлиды)

Первый опыт (цихлиды)

Первый опыт (цихлиды)

Первый опыт (цихлиды)

Первый опыт (цихлиды)

Первый опыт (цихлиды)