Разобрался... Сначала думал, что у меня
руки из ж все плавники - анальные... Оказалось не только... Ещё и мозгов нет. А, как известно, из-за индивидуальных нервно-психических особенностей можно повредить даже непарный орган моче-половой системы!

Короче, дело было так: клеил задний фон. На мыльный раствор. Фон довольно жёсткий, из толстой плёнки, как ни расправлял - обратно в трубочку сворачивается. Вроде делов-то - положить под гнёт, чтобы вылежался и выправился, так нет - соловей же в попе! Намылил фон, заднее стекло, прилепил, а чтобы плёнка не сворачивалась - по краю прикрепил скотчем с заходом на боковые стенки. Ну и верхний край завернул на ВНУТРЕННЕЮ стенку, внутрь аквариума. Стал выгонять пузыри, естественно, выдавил и мыльный раствор под скотч. Скотч естественно отклеился. Но не весь, край держался. А на том участке, что завернул внутрь, образовалась складка. С воздухом. Ну, благодаря ректальному соловью, решил, что когда мыло высохнет, этот скотч срежу и наклею всё по-уму. Пока вроде всё более-менее логично, да? А вот дальше...

Зачем-то я долил воды. Почти под обрез. Осталось мм5 до края переднего стекла. А заднее стекло на 2мм КОРОЧЕ!!! И наклон небольшой вперёд... Итого, у заднего стекла вода на 2мм от края... Скотч в воде... На скотче - вертикальная складка. Думаю уже всё ясно? Под воздействием капиллярных сил вода поднималась по складке, а потом, под действием атмосферного давления - вниз по границе фона и скотча. Сообщающиеся сосуды, мать их!

Итого - края столешницы слегка вздулись, а убрать всь воду из-под профилированой подкладки я не смог.

Все "лестные" эпитеты в свой адрес я уже высказал себе сам за эти два дня, можете не повторятся!

Теперь по сабжу: хотел пристроит в качестве светильника светодиодный прожектор на 10Вт, 6500К. Яркости вроде нормально, но свет очень направленный. Итог - на дне яркие (чёрные) тени от рыб и растений. Как от футболистов на ночном матче. Оставил пока старый временный светильник. Режим освещения: с 8:30 до 12:00 - яркий лень, с 12:00 до 13:00 - ночь, с 13:00 до 17:00 - яркий день, потом до 20:30 сумерки и дальше - ночь.
Оставшиеся в живых циклопы научились передвигаться с молниеносной скоростью и дикими зигзагами, использую естественные складки местности.
В пучке роголистника уже, похоже, личинки кардинальчиков...