Надоел мне вот этот "временный" светильник:

Кубик с глиной.
2 с лишним месяца стоит эта времянка. А тем временем, потихоньку, руки у меня дошли до крышки. Панель на работе нашёл, инструмент есть, руки тоже. До этого все крышки делал по методу "пять деталей" ( все стенки отдельно, скреплены уголками). Эту решил сделать и цельного куска + верх. В качестве источника света использовал 2 СД лампы "унипро-60" (ссылка в предыдущем посте). Лампы эти длиной 600мм, а аквариум у меня - 400. Пришлось резать лампы.

Кубик с глиной.

Кубик с глиной.

Кубик с глиной.
Но показалось мне, что больно уж ярко 20Вт направленного светодиодного света на 40 литров при высоте столба 30см. Взял я люксметр,

Кубик с глиной.
сделал замеры в воздухе. Освещённость на уровне 30 см от светильника 2800Лк. Поставил светильник на аквариум, датчик люксметра обернул в полиэтиленовый кулёк и провел замеры в воде. На глубине 15-20см в районе лист крипты освещённость зашкалила за 3000Лк. Показалось ярковато. Решил поставить дополнительный рассеиватель. При замерах на воздухе он крал до 15-20% светового потока. Заодно интегрировал в него 3 синих светодиода для "ночной" подсветки:

Кубик с глиной.

Кубик с глиной.
Получилось так. Ночь:

Кубик с глиной.
День:

Кубик с глиной.
Общий план:

Кубик с глиной.
Увы, синие СД светят намного тусклее, чем я ожидал! Замысел-то был такой:
Я вот о чём подумал... Свет. Мы освещаем аквариумы. Освещаем ярко, кто-то утром, кто-то вечером, кто-то с перерывом, но 8-10 часов в сутки... Это нужно растениям. Согласен, хотя рыбам это нужно не меньше.
НО! В то время, когда освещение аквариума выключено, у нас либо свет из окна, либо включено освещение в комнате. Да, растениям света мало, но для рыб-то всё равно ДЕНЬ, хоть и пасмурный - жизнь продолжается.
А тут... Окно кабинета выходит в производственное помещение цеха. Дневной свет в окно почти НЕ ПРОНИКАЕТ. Я на работе с 8 до 17. В конце смены свет выключается и... В аквариуме наступает НОЧЬ. 9-тичасовой день и 15-тичасовая НЕПРОГЛЯДНАЯ ночь - как это скажется на траве и рыбах? Или делать 12/12? 
нет... освещение аквариума разбиваешь на 2 части...
половина ламп включается например в 8 утра... в 10 утра включает второй таймер оставшийся свет...
второй таймер выключает свет в 17 часов... а первый в 20-21 (как удобно, так и сделай)
на первый таймер можно в принципе одну самую тусклую лампу повесить
Вот в качестве этой "самой тусклой лампы" я и хотел использовать синие СД. Увы, фокус не удался!

Надо что-то другое думать...
P.S. Сам процесс изготовления крышки выкладывать не стал, думаю тут и так всё ясно. Хотя, фотографии есть, можно оформить отдельной темой. Как думаете надо? Или нечего тут расписывать, всё видно?