Автор Тема: Боковой свет  (Прочитано 3603 раз)

Оффлайн Нина Мельникова

• Живу я тут
  • Благодарности: 663
  • Awards За активность на форуме. Лучший аквариум "Лето - 2012"
    • Awards
Боковой свет
« : 12 Ноябрь 2012, 21:24:13 »
Погода у нас в Питере солнышком не радует, то морось со снегом, то морось без снега.... небо свинцовое, настроение аналогичное... Вот сидит моя дочка у аквариума и говорит: что ж ты рыбок  всех серых купила, смотреть не на что?.. Я было возмутилась, а потом подумала, а ведь права она, если вплотную к стеклу не придвинуться, то все и есть серые. Ну неончики мелькнут голубым бочком, да изредка карденалы красными плавничками друг перед другом покрасуются...
    А намедни выглянуло солнышко, а аквариум как раз напротив окна стоит, вот тут то он  и заиграл всеми красками: жемчужные гурами стали воистину жемчужными,  белая скалярия стала серебрянной с голубым и розовым отливом, неончики огненно-неоновыми, кардиналы заиграли своими кардинальскими мантиями, а медные рыбки из серебристых стали цвета начищенной меди. Сам аквариум тоже преобразился, свет был неровный, полосами из-за занавесок и цветов. Четкие полутени, совсем другой  цвет воды и растений, более живой что-ли. И интересно вот что, я не поняла включен свет или нет, т.е. мои 0.7 Вт на литр это ничто...
     Удивительно что растения вообще растут в таких условиях... и это грустно...
Так вот вопрос: как "проявить" рыбок? Вопрос риторический, скорее просто для филосовствования...

Оффлайн Маянька

• Живу я тут
  • Благодарности: 28
    • Awards
Re: Боковой свет
« Ответ #1 : 12 Ноябрь 2012, 21:47:35 »
Так вот вопрос: как "проявить" рыбок? Вопрос риторический, скорее просто для филосовствования...

Думаю, что совсем не риторический!
Меня тоже давно волнует такая проблема. Дело в том, что сейчас все помешались на травниках, а про рыб почти забыли. А они играют всеми красками только в отраженном переднем свете.
Между тем, все производители предлагают только верхнее освещение, по центру - "так нужно для растений"!
А как же рыбы? Я держу аквариум для того, чтобы следить за ними.
Даже мою тещу, которая всю жизнь держит аквариум, невозможно убедить: у нее лампа вообще у задней стенки. Говорит, что там растения, им нужен свет. Самое смешное, что там у нее анубиасы!
« Последнее редактирование: 12 Ноябрь 2012, 21:48:40 от Маянька »

Оффлайн Ранго

• Живу я тут
  • Благодарности: 201
  • Дела наши к жизни зовут.
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #2 : 12 Ноябрь 2012, 22:05:50 »
есть такая штука УФ стерилизатор при нём у моей подруги рыбы становятся активней ярче красивей и все "тянутся" к свету от стерилизатора вообщем как она говорит штука хорошая и также положительно влияет на здоровье рыб предотвращая ряд заболеваний в том числе и "искривления" рыбок.  Но есть одно но стоит данная вещь минимум полторы тысячи ( самые дешёвые срок эксплуатации которых равен менее году ) и до 15 тысяч включительно. там и мощь побольше и эксплуатация длиннее.
Не получилось? Попробуем ещё раз.

Оффлайн Маянька

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #3 : 12 Ноябрь 2012, 22:44:54 »
Насколько я понимаю, УФ стерилизатор нужен для лечения рыб без их пересадки

Онлайн Калыван

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1838
  • в поисках Баланса
    • Awards
  • Город: Кодинск, Красноярского края. Временно живу в Красноярске
« Ответ #4 : 13 Ноябрь 2012, 00:59:16 »

Какая то магия в солнечном свете есть, как объяснить следующее: в мой 90 литровый аквариум солнышко заглядывает очень редко и не надолго, под углом градусов от 10 до 20, рыбки при этом плавают горизонтально и улыбаются. Если же утром, когда рыбки уже проснулись и бодрствуют, но в аквариуме и в комнате ещё темно, включить в комнате  свет, который падает в аквариум под углом 40-45 градусов, рыбки принимают наклонное положение, очень заметно, что для них такое положение не комфортно.
Из детских воспоминаний: один аквариум подсвечивался с боку лапой Ильича, рыбкам такое освещение нравилось и мне нравилось :sm01: очень.

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #5 : 13 Ноябрь 2012, 02:00:21 »
1. В природе свет сверху. У растений на верхней плоскости листа сконцентрированы клетки с хлорофилллом. А на нижней стороне это "жилистые" клетки для поддержания местоположения листа в пространстве... Смысл получать свет нижней стороной листа?

2. В солнечном свете большая спектральная составляющая... Можно поиграть спектром ламп и подобрать более подходящий... Но это не лентяйский вариант.

3. Уф это не свет... Это одна из составляющих спектра, имеющая спец свойства. Включать постоянно его - несколько глупо
« Последнее редактирование: 13 Ноябрь 2012, 02:04:51 от Jenshen4ik »
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Онлайн Калыван

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1838
  • в поисках Баланса
    • Awards
  • Город: Кодинск, Красноярского края. Временно живу в Красноярске
« Ответ #6 : 13 Ноябрь 2012, 02:14:42 »
 Растение может повернуться нужной ему стороной к источнику света. :smoke:

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1506
  • Всё пройдет
  • Awards "Оч умелые ручки" "Звезда форума" За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #7 : 13 Ноябрь 2012, 02:43:01 »
Когда падает солнценый свет это действительно не передаваемо.. даже тернеции становяться реально серебрянными.. не говоря уже о рыбах с красными частями тела..
пыталась катко сфотать эту картинку.. не может фотоаппарат запечатлеть все краски.
Цитата: кАлыван
рыбки принимают наклонное положение, очень заметно, что для них такое положение не комфортно.
вот поэтому я и не издеваюсь над рыбками включая свет с утра пораньше, когда солнце еще гдето "за горами"
Один не разберет, чем пахнут розы,
Другой из горьких трав добудет мёд.
Дай хлеба одному- на век запомнит,
Другому жизнь пожертвуй- не поймет.
(с) Омар Хайям

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #8 : 13 Ноябрь 2012, 06:01:00 »
Солнечный свет, конечно, неповторим! Подобрать похожий спектр - ой, как непросто! А боковая подсветка может дать неплохой эффект.
Женя, ты помнишь лабиринтовики Виктора "ВБ"? А ведь у него боковой свет.
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн sergeycot

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 2570
  • Попытка не пытка....
  • Awards Призер Конкурса "РЫбий портрет" призёр конкурса "Настроение" За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #9 : 13 Ноябрь 2012, 11:46:26 »
А зачем придумывать как пристроить боковой свет, ведь можно же прибабахать одну из ламп как можно ближе к переду, рыбы прекрасно подсвечиваются.
"Цихлидник 320л."
Лень — это просто привычка отдыхать до того, как устанешь.

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #10 : 13 Ноябрь 2012, 12:05:18 »
Сергей дело говорит, рыбам рыбье, траве-травяное, а наблюдателям третье.
сдвинув свет к передней стенке мы получаем подсветку рыбов, но засвечивая стекло зеленим его ксеном. Хоть не заводи специялную просморовую лампу. Там где можно гонять свет по покровному стеклу, я просто перемещаю светильник! Особые траблы испытываю при фотосъемках. Лишних светильников нету, вот и начинаю как хомячок таскать настольную лампу притыкая ее ближе к переднему стеклу (под крышкой), чтобы дать подсветку рыб (да и растений). Мечта идиета завести дистанционную синхронизируемую с фотоаппаратом вспышку.

Я тоже обожаю, когда солнушко заглядывает в окошко и навещает рыб, на самом деле как ни тупы, они реагируют. Мало того рыбы вообще интересный народ, у них выражен фототаксис (стемление к свету) с тех пор как на улице появился фонарь и идет подсветка рассеянным светом по ночам - пецилии взрослые и мальки пецилок и гуппи окзываются общей массой в подсвеченном из окна углу аквариума.
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Нина Мельникова

• Живу я тут
  • Благодарности: 663
  • Awards За активность на форуме. Лучший аквариум "Лето - 2012"
    • Awards
« Ответ #11 : 13 Ноябрь 2012, 14:35:55 »
Да, к сожалению передняя подсетка пока не продумана. Понятно что и стекло будет бликовать, и водоросли активизируются,и мешать лампы будут, поэтому и вопрос этот из области философствования... Может быть так даже и лучше, человек ко всему привыкает, и к прекрасному тоже. А вот редкий лучик света ранним утром не даст примелькаться  чудесной природной красоте.

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #12 : 14 Ноябрь 2012, 03:33:06 »
хм... водоросли (и ксен и диатомовые) будут на стекле в любом случае, когда система не отстроена... я уже рассказывала, как у меня в свежезапущенном аквариуме стекло до непрозрачности забивалось за сутки... и чего там только не было (и ксен, и диатомовые, и проклятый "зеленый мох")... встала система - улиткам есть стало нечего  :unknown:
а про толкучку в светлом углу... так не фототаксис... имхухоль...
для рыбы важнее быть не съеденной и видеть что происходит вокруг... в освещенном углу хищник более заметен, а значит ты останешься цел....
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн Маянька

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #13 : 14 Ноябрь 2012, 15:22:32 »
Может быть так даже и лучше, человек ко всему привыкает, и к прекрасному тоже. А вот редкий лучик света ранним утром не даст примелькаться  чудесной природной красоте.
Странная философия! :scratch_one-s_head:

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #14 : 14 Ноябрь 2012, 20:14:42 »
 :mocking: У нас вообще философия частенько отличается, если не заметили? :mocking:
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Маянька

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #15 : 14 Ноябрь 2012, 20:47:14 »
:mocking: У нас вообще философия частенько отличается, если не заметили? :mocking:
Дык, поэтому я этот форум и читаю уже второй год :hi:
Наконец, смог доказать жене, что можно оставить без фильтра баночку 20 л с кучей живности - она уже год так живет и ничего!
Теперь пытаюсь убедить, что свет лучше сделать спереди. :mocking:
В общем, кругом засады: приходится бороться за любые здравые идеи, которые кажутся вполне очевидными, но реклама рулит :dash1: