Автор Тема: Аксолотль и аквариум на земле. Возможно ли?  (Прочитано 6820 раз)

Оффлайн Adelana

• Бываю часто
  • **
  • Благодарности: 33
    • Awards
Возможно размещаю тему не в том разделе, если что поправьте. Итак, мое супруго хочет аксолотля. А я не возражаю, (очень настойчиво не возражаю ;)), если дома будет ещё один аквариум. Да и сама зверюшка интересная. Осталось найти ответы на несколько вопросов:
1. Судя по информации в интернете - аксолотль порядочная грязнуля, а заниматься регулярными подменами воды  не хочется.
2. Судя по тому, что комфортная температура воды для аксолотля 18-20 градусов - растения надо будет подобрать соответствующие. И не будет ли он их выкапывать или обкусывать.
3. Как обеспечить эту самую температуру, если в моих аквариумах 24-26 без всяких нагревателей? (будет ли эффективен вариант с 2-мя кулерами в крышке?)
4. Почему-то не могу найти информации о том, какие параметры воды комфортны для аксолотля - везде пишут в основном про температуру, кое-где проскальзывает противоречивая информация о жесткой и или наоборот мягкой воде и все... никаких конкретных цифр.
5.И наконец - аквариум хочу на земле. Возможно ли это?
Если у кого-то есть опыт содержания аксолотлей, или инфа на эту тему - поделитесь плиз.
Чтобы сохранить ангельский характер нужно обладать дьявольским терпением.

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1506
  • Всё пройдет
  • Awards "Оч умелые ручки" "Звезда форума" За активность на форуме.
    • Awards
Re: Аксолотль и аквариум на земле. Возможно ли?
« Ответ #1 : 25 Январь 2013, 00:48:50 »
Аксолотля не держала, но живут два испанских тритона, которые по содержанию похожи.
Поэтому попробую ответить на Ваши вопросы.

5. аквариум на земле- возможно, с аксоколем- врядли
4. азотистые (амиак, нитриты) твердый ноль, нитраты могут присутствовать, но минимум. по жесткости ничего не могу сказать, у меня вода мягкая.
3. снижаю тем-ру только кулерами, кол-во меняю в зависимости от времени года. лежат просто на покровной сетке и дуют на воду. зимой аквариум стоит на подоконнике, летом как можно ближе к полу. тем-ру сбиваю до 6 градусов (т.е.е сли в всоседнем аквариуме 28, то у них примерно 22. но аквариум должен быть открытым, в аквариуме с крышкой так врядли получится. а еще должно быть минимум света, потомучто лампы дают дополнительный обогрев воды
2. растения в такой тем-ре живут не многие. выкапывать и кусать не будет, но в силу своего размера будет случайно выдергивать, поэтому нужны только неприхотливые к тем-ре, жесткие с мощными корнями и не требовательные к свету. я пробовала и валлиснерию и анубиасы и некоторую длиностебельку. в итоге остановилась на простом роголистнике. несколкьо пучков прицепляю либо на присоску к стеклу либо камнем придавливаю.
1. будет зависить от объема аквариума и кол-во зверей в нем, впринципе можно прийти к подмене раз в неделю. я не кормлю зверей в аквариуме, плюс объем 70л на двух взрослых зверей. в итоге подмены примерно раз в неделю по 30%, но иногда посреди недели делаю еще 1-2 по 10%. вообще очень хороший вариант- фитофильтр, но мне его некуда примастрячить.. тем более, что этот аквариум в разное время года кочует по квартире.

Исходя из всего сказанного, отвечаю на Ваш вопрос: не стоит так делать. больше намучаетесь. хотите на земле травничек ленивый без проблем, сделать можно, но аксолотля лучше посадить в отдельный аквариум, где будет грунт, немного неприхотливой травки, подмены и холодная вода.
ps с рыбами садить его тоже не стоит, либо съест либо его рыбы повредят.
« Последнее редактирование: 25 Январь 2013, 04:29:50 от Jenshen4ik »
Один не разберет, чем пахнут розы,
Другой из горьких трав добудет мёд.
Дай хлеба одному- на век запомнит,
Другому жизнь пожертвуй- не поймет.
(с) Омар Хайям

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #2 : 25 Январь 2013, 04:39:28 »
добавлю к сказанному Юлией - слишком сложно с аксами деражть капризные растения.... а обычной валиснерии с элодеей и роголистом и пустого грунта за глаза будет...

грязность аксолотлей заключается в их размерах и метаболизме.... грунт они ен копают, не ворошат... но слепы и возможно, что часть корма будет оставаться несъеденной... это раз... а два - покушав аксы выдают приличного размера навоз..  и навоз тот довольно едуч (вот вам и скачки азотистых, от которых аксы сами и страдают).... поэтому при уходе за аквариумом желательна глубокая сифонка дна...

а вот про фитофильтр подумайте  :good: хорошее решение в вашем случае, особенно если аквариум не будет переезжей свахой как у Тигры... да и поставить его можно подальше от окон - хоть в прихожей... той ботве, что сможет с ними жить достаточно будет минимального света, лишь бы светло было...
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Всё пройдет
    • Awards
« Ответ #3 : 25 Январь 2013, 04:49:21 »
О да.. какие "колбаски" мои тритоны выдают временами... закачаешься :) я если успеваю увидеть, сразу хватаюсь за пинцет и вытаскиваю.
(с) Омар Хайям

Оффлайн Ранго

• Живу я тут
  • Благодарности: 201
  • Дела наши к жизни зовут.
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #4 : 25 Январь 2013, 06:21:02 »
А теперь отвечу я как содержащий аксолотля а не тритонов и прочее. Аквариум на земле с аксолотлем абсолютно не к чему. во первых растений много с аксолотлем не посадишь тварюшка вырастает порядочной /30см/ и все растения /длинностебельку она будет гнуть просто идя себе своим ходом как сарделька. температура у меня 23-24 градуса держится постоянно хотя в комнате 28  + аквариум у батареи. Всё дело мне кажется в том что температура тела аксолотля совпала с температурой воды. грунт они сильно не капашат но любят сделать себе просто подплывая туда /на место/ кратер и лежа и отдыхая от человеческого взгляда. Подмены должны быть и регулярными т.к. они очень чувствительны к составу воды. А вообще зверь интересный покупайте. не пожалеете.
Не получилось? Попробуем ещё раз.

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #5 : 25 Январь 2013, 06:58:48 »
Всё дело мне кажется в том что температура тела аксолотля совпала с температурой воды.
А что, температура тела холоднокровного животного может не совпасть с температурой окружающей среды?

температура у меня 23-24 градуса держится постоянно хотя в комнате 28  + аквариум у батареи.
Чем охлаждаешь?
« Последнее редактирование: 25 Январь 2013, 07:15:00 от Shark »
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн Ранго

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #6 : 25 Январь 2013, 12:35:59 »
Всё дело мне кажется в том что температура тела аксолотля совпала с температурой воды.
А что, температура тела холоднокровного животного может не совпасть с температурой окружающей среды?

температура у меня 23-24 градуса держится постоянно хотя в комнате 28  + аквариум у батареи.
Чем охлаждаешь?
не может конечно на мой взгляд. у них 18-20 макс. а в комнате 28-29 если батареи раскрыть от тряпок то все 32 будут.
охлаждаю? ничем..  :scratch_one-s_head: я только вначале когда аквариум становился бутылки со льдом клал и летом когда жара стояла и всё. а так в течении года не кладу.

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #7 : 25 Январь 2013, 12:49:21 »
Температура тела земноводных равна температуре окружающей среды. В данном случае - температуре воды. Она может быть на 1-2 градуса выше, от интенсивной мышечной работы, но не может быть ниже.

Температура воды в ёмкости, стоящей в комнате, не может быть ниже температуры воздуха в комнате, если её специально не охлаждать. Какой-то из термометров врёт.
70 литров
160 литров

Оффлайн Ранго

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #8 : 25 Январь 2013, 12:55:00 »
термометр неоднократно проверялся. ставил его в кружку со снегом температура равна 0.1 градуса. погрешность минимальная. а сам аксолотль у меня мертвецки холодный его погладишь так пальцы как будто в снег.

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #9 : 25 Январь 2013, 13:08:35 »
Аксолотль кажется холодным потому, что у его кожи теплопередача хорошая. Для примера: возьми в руки нож. Кажется, что пластмассовая или деревянная ручка - теплая. А металлическое лезвие - холодное. Хотя, температура у них одинаковая. А вот теплопередающие свойства материала - разные.

Если не врёт водный термометр, то врёт комнатный. Ну не может вода быть на 5 градусов холоднее воздуха, если её не охлаждать. Тем более у батареи, где её наоборот, подогревать должно. Или у тебя дома законы физики отличаются от остальной части нашей галактики?
70 литров
160 литров

Оффлайн sergeycot

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 2570
  • Попытка не пытка....
  • Awards Призер Конкурса "РЫбий портрет" призёр конкурса "Настроение" За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #10 : 25 Январь 2013, 13:18:54 »
Акул, а нафига лягушку в молоко помещали, для охлаждения, молоко оставалось холодным долгое время.
"Цихлидник 320л."
Лень — это просто привычка отдыхать до того, как устанешь.

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #11 : 25 Январь 2013, 13:39:45 »
Честно говоря, я у своей бабушки спрашивал, клали ли лягушек в молоко. Она сказала - сказки это.
Да и то, по этому мифу молоко просто дольше не скисало, а не охлаждалось. За счёт бактерицидной слизи на теле лягушки. Так что жаба в молоке - это консервант, а не холодильник.  :pardon:
70 литров
160 литров

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Всё пройдет
    • Awards
« Ответ #12 : 25 Январь 2013, 13:46:50 »
лягушку в молоко помещали, для охлаждения, молоко оставалось холодным долгое время.
каждые несколько часов амфибию новую приносить и в воду помещать?
и чего люди с кулерами, льдом и холодильниками заморачиваются.. можно ж амфибий набрать и закидывать их в аквасы :)
(с) Омар Хайям

Оффлайн Vankes

• Живу я тут
  • Благодарности: 779
    • Awards
« Ответ #13 : 25 Январь 2013, 14:20:04 »
Почитал, сразу вспомнился школьный курс физики - интересно)

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #14 : 25 Январь 2013, 15:09:06 »
 :sorry: Эх обломали, а то такой кулер из лягушек можно смастерить... :cray:
Костя, с тебя статья на форуме на 1.04.2013. "Применение аксолотля для кондиционирования воды в аквариуме." Или мы не друиды? Надо постараться! :pleasantry:
« Последнее редактирование: 25 Январь 2013, 15:11:02 от serezhiki »
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Adelana

• Бываю часто
  • **
    • Awards
« Ответ #15 : 25 Январь 2013, 22:33:43 »
Аквариум планируется литров на 50, из живности - аксолотль (один), т.к. прочая живность у меня в других аквариумах обитает. Растения хотела посадить т.к. на мой взгляд без них аквариум смотрится голым и некрасивым, ну и разумеется, рассчитывала на то, что они будут выедать бяку из воды.
Из прочитанного выше делаю вывод:  грунт - крупная галька, растения - валлиснерия, элодея, роголистник (может есть еще что-нибудь неприхотлтвое и не высокое?), подмены + фитофильтр.
Правда руки у меня кривые, боюсь смастерить не смогу.
Вопрос - при наличии фитофильтра - каков должен быть объем и частота подмен?
Какой нужен свет?
Предполагаемые размеры аквариума 35*40 (ш*д) по размеру тумбочки, с высотой не определилась - макс - 60. Фитофильтр я думаю пристроить будет возможно.

Оффлайн Ранго

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #16 : 25 Январь 2013, 23:46:18 »
Костя, с тебя статья на форуме на 1.04.2013. "Применение аксолотля для кондиционирования воды в аквариуме." Или мы не друиды? Надо постараться!
будет сделано.
грунт лучше всего это песок. гальку могут проглотить. гальку надо от 5см. и больше. + лучше всего криптокорины и эхи у них мощная корневая.
подмены штатные раз в неделю. свет как растениям нужен будет. но аксику нужно сделать тёмный уголок от света. что бы отдохнуть он мог. грот или пещерку.

Оффлайн Adelana

• Бываю часто
  • **
    • Awards
« Ответ #17 : 26 Январь 2013, 00:42:46 »
Спасибо! Криптокорины у меня есть, эхинодорус тоже, правда они в земляных аквариумах растут - не повредит ли им пересадка? Песка только нету :( Придется до весны ждать - на дачу раньше апреля-мая не попаду. А кокос в качестве пещерки маловат будет?
« Последнее редактирование: 26 Январь 2013, 00:44:56 от Adelana »

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Всё пройдет
    • Awards
« Ответ #18 : 26 Январь 2013, 03:08:29 »
Аквариум планируется литров на 50, из живности - аксолотль (один), т.к. прочая живность у меня в других аквариумах обитает. Растения хотела посадить т.к. на мой взгляд без них аквариум смотрится голым и некрасивым, ну и разумеется, рассчитывала на то, что они будут выедать бяку из воды.

Литраж подходящий, про растения тоже все верно. другое дело, что если будет фитофильтр, то в аквариуме может быть минимум растений так сказать только для декора

Из прочитанного выше делаю вывод:  грунт - крупная галька, растения - валлиснерия, элодея, роголистник (может есть еще что-нибудь неприхотлтвое и не высокое?), подмены + фитофильтр.
Правда руки у меня кривые, боюсь смастерить не смогу.

Грунт - песок нельзя, а галька должна быть такого размера, чтобы животное не смогло ее проглотить.
Растения поэтому лучше в горшочки в более мелким грунтом, ну и чтобы было сложнее их снести лапами и тушкой. Роголистник в этом плане хорошо тем, что его пучками и присоской к боковой/задней стенке аквариуме можно прицепить в итоге внизу мешать не будет ни животинке ни сифонке. Высокое можно попробовать чтото из эхинодорусов, но по моему опыту в холодной воде и крипты и эхи растут не особо быстро соотвественно и выедать ненуждное из воды будут не быстро. А вот роголистник растет хорошо и при низких температурах.

Вопрос - при наличии фитофильтра - каков должен быть объем и частота подмен?
Какой нужен свет?

Объем и частоту подмен опытным путем можно выявить (также собственно как и в любом аквариуме с другой живностью). Но в данном случае лучше начать с бОльших подмен (имхо). Пару раз в неделю по 10-20% к примеру, а потом сами поймете по животному что ему надо. ну и тесты для воды если по началу будет не совсем понятно.
Свет будет зависеть только от выбранных растений, но если говорить о перечисленных то примерно 0.5вт будет достаточно. Больше не стоит ведь от ламп будет нагреваться вода не забывайте об этом.

Предполагаемые размеры аквариума 35*40 (ш*д) по размеру тумбочки, с высотой не определилась - макс - 60. Фитофильтр я думаю пристроить будет возможно.

Высота не так важна (и 30см будет достаточно) , а вот площадь дна- да. 35*40.. самый минимум рекомендуемый.. мне кажется не совсем удачный вариант.. если сам аксолотль будет 25-30см, то ему будет тесновато разворачиваться, не говоря о том чтобы пробежаться или проплыть вдоль. Но если возьмете его маленьким, то к тому времени когда вырастет, может и подлиньше ему домик присмотрите ;)

Кокос в качестве укрытия будет неплохим вариантом, только края обработать надо будет хорошо, чтобы острого ничего не было, ну и размер такой, чтобы он туда поместился.

ps при подготовке не забудьте про поддержание температурного режима. установку куллеров заранее продумайте, чтобы потом не переделывать.
pss небольшой краткий список вопросы/ответы
« Последнее редактирование: 26 Январь 2013, 03:12:52 от Tigress »
(с) Омар Хайям

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Всё пройдет
    • Awards
« Ответ #19 : 26 Январь 2013, 07:39:34 »
Светлана, вот еще одна ссылочка. Сайт, направленный сугубо на содержание аксолотлей, там в т.ч. и на Ваши вопросы есть ответы.
И еще одна
А вот ветка на другом форуме, где есть полезные советы и ссылки.
« Последнее редактирование: 26 Январь 2013, 07:50:11 от Tigress »
(с) Омар Хайям