Автор Тема: Стойка из фанеры/дерева  (Прочитано 23784 раз)

Оффлайн ayl

• Живу я тут
  • Благодарности: 358
    • Awards
Стойка из фанеры/дерева
« : 28 Март 2013, 16:06:46 »
Долго вынашивал идею сооружения стойки из дерева (бруски, меб.щиты) и фанеры для небольших (до 100 л.) аквариумов, но после того, как случайно наткнулся в youtube на стойки зарубежных аквариумистов, а они в большинстве делают их именно из деревянного бруса, мое решение почти окончательно утвердилось в пользу дерева.
*Плюсы деревянной стойки по сравнению с железной: дешевизна, эстетический вид, легкость, более удобно для сверления и ввинчивания дополнительных дырочек и шурупчиков.
*Минусы: менее прочное чем железо.
Выставляю проект стойки на обсуждение.

Нижний ряд аквариумов будет стоять на полу и нагрузки на стойку оказывать не будет.
« Последнее редактирование: 28 Март 2013, 21:56:41 от ayl »

Оффлайн IanaS

• Живу я тут
  • Благодарности: 233
    • Awards
Re: Стойка из фанеры/дерева
« Ответ #1 : 28 Март 2013, 17:44:58 »
я б не рискнула.
Технодруид

Оффлайн Выхухоль

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 296
  • кто не любит москалей, тот получит звездюлей
  • Awards За активность на форуме. Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010"
    • VS-аква
    • Awards
« Ответ #2 : 28 Март 2013, 19:55:44 »
есть таджики, ремонтируют квартиры хреново, но дешево, может номер их дать? :)
Обязательно понадобится, не Вам, так соседям снизу  :sarcastic:
http://www.vs-aqua.ru/
http://myaquadom.ru

тон ответа всегда задает спрашивающий.

Оффлайн ayl

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #3 : 28 Март 2013, 21:56:10 »
Выхухоль, IanaS,   товарищи коллеги аквариумисты! Аргументы пожалуйста. 
 ПС. Небольшое уточнение: Нижний ряд аквариумов будет стоять на полу и нагрузки на стойку оказывать не будет.

Оффлайн Невменяшко

• Модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 812
  • Awards за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #4 : 28 Март 2013, 22:08:50 »
Не в нагрузке дело. А в отношениях фанеры и воды. Как бы ее не разбучило да покрючило?

Оффлайн котофей

• Живу я тут
  • Благодарности: 179
  • а чё это вы тут делаете?
    • Awards
« Ответ #5 : 29 Март 2013, 00:36:52 »
Всем привет. Ни фанеру, ни бруски не "покрючит" если: 1) дерево должно быть сухим (хотябы подержите в руках, сравните с другими брусками-почувствуйте), покупать лучше у знакомых столяров-не в магазине; 2) выдерженным (сосна-год; дуб-более двух лет); 3) пропитанным сначала 2% раствором медного купороса (надежнее и заметно дешевле покупных пропиток), потом горячей олифой слоя два, три с выдержкой не меньше недели (надежнее "яхтных" лаков, олифа нужна натуральная, или уж аксоль); 4) без сучков и дефектов, и желательно дуб. Пропитка относится и к фанере, хотябы со стороны аквариумов. По олифе можно класть лаки на неацетоновой основе-если не пахнут ацетоном или растворителем 646. Если на этикетке указан разбавитель - уайтспирит, Р-5 и т.п., то годится. Я не очень понял ваш чертеж, главное не допускайте прогибания горизонтальных брусков, подстрахуйтесь дополнительными опорами, если возникнет необходимость. Ну и Бог в помощь.
это не какой-нибудь факт, это на самом деле

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #6 : 29 Март 2013, 03:36:50 »
1. стойка стоять будет в углу... а стены этого угла из чего???
2. если и делать фанеру, на такой пролет не меньше 20мм толщины.... имхухоль... прогибы у нее таки большие....
3. я фанеру в своей стойке пропитывала яхтенным лаком на 3 раза... торцы (а они впитывают лак очень сильно) так вообще заливала аж.... потом сверху на жидкие гвозди приклеила куски линолеума ( в магазине обрезки за копейки отдают)... воду из своих баночек проливала уже не один раз... ТТТ стоит все... но и стойка у меня металл... и не таких размеров в плане, а меньше...

4. а сколько по прикидкам будет стоить такая стойка?? прикидывал?
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1506
  • Всё пройдет
  • Awards "Оч умелые ручки" "Звезда форума" За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #7 : 29 Март 2013, 04:57:01 »
Намного сложнее, намного больше условий (их уже описали выше), то что металл намного прочнее -сложно оспорить, и еще (!) - сильно сомневаюсь, что такая конструкция получится дешевле по материалам, а уж по трудозатратам и подавно
Ну и на счет эстетики тоже очень спорный вопрос. Сварную конструкцию можно сделать очень красивой, а вещь из дерева- страшной.
Один не разберет, чем пахнут розы,
Другой из горьких трав добудет мёд.
Дай хлеба одному- на век запомнит,
Другому жизнь пожертвуй- не поймет.
(с) Омар Хайям

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #8 : 29 Март 2013, 06:24:25 »
ayl, как будут крепиться горизонтальные бруски к стойкам?
Фанеру бы взять ФБ или, ещё лучше, БС, так где их найдёшь...
И фанеру я бы взял берёзовую, а не хвойную. Сорт  - Е или 1, не ниже.
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн IanaS

• Живу я тут
  • Благодарности: 233
    • Awards
« Ответ #9 : 29 Март 2013, 06:48:38 »
Аргументы пожалуйста
сварная констукция ощутимо прочнее, ощутимо долговечнее и ощутимо устойчивее к воздействию воды, чем дерево (даже на сто рядов пропитанное-покрашение и пр.)
Технодруид

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #10 : 29 Март 2013, 07:48:14 »
Тем, кто делает упор на бОльшую влагостойкость металла: деревянные корабли тысячелетия бороздят моря-океаны... Дерево не хуже, а иногда и лучше металла. Главное - правильно рассчитать конструкцию. Мы же не корабль строим, а стойку под аквариум. У 98% из нас, под аквариумом - тумба из ничем необработанного ДСП, и ничего... Сколько той воды нальётся? Капля? Две? Обработанное дерево выдержит.
Эстетика - дело сугубо индивидуальное. Я бы тоже предпочёл дерево металлу, дерево красивше.
Остаётся прочность конструкции. Предлагаю на ней и сосредоточиться.
Jenshen4ik, сможешь прикинуть нагрузку на вертикальную стойку? Я сопромат "проходил" много лет назад... Укороченным курсом...
70 литров
160 литров

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1506
  • Всё пройдет
  • Awards "Оч умелые ручки" "Звезда форума" За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #11 : 29 Март 2013, 08:13:13 »
Индивидуальный вкус конечно играет большую роль.. мне к примеру еще стойки из металла нравятся тем, что есть обзор со всех сторон, а из дерева часто боковые стенки закрывают тойже фанерой...
Ну и все таки если не нано-аквасики, то както к металлу намного больше доверия.. сейчас я в своей стойке уверена, а больше боюсь как бы пол не подвел..  :girl_crazy:
« Последнее редактирование: 29 Март 2013, 08:23:29 от Tigress »
Один не разберет, чем пахнут розы,
Другой из горьких трав добудет мёд.
Дай хлеба одному- на век запомнит,
Другому жизнь пожертвуй- не поймет.
(с) Омар Хайям

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #12 : 29 Март 2013, 08:17:00 »
Акул... не путай...
специально обработанное дерево и живущее в состоянии постоянного затопления... это одно...
а когда в одном месте раскисло, а в другом треснуло (качество таки продаваемой сегодня деревяшки) - другой вопрос...
а считать не буду... ибо архитекторы сопромат мимо проходили  :mocking: мы таки больше художники
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн ayl

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #13 : 29 Март 2013, 10:14:49 »
Я не очень понял ваш чертеж,
А что конкретно по чертежу непонятно? Могу скорректировать.   

1. стойка стоять будет в углу... а стены этого угла из чего???
Да в углу. Стены железобетон толщиной ~150 мм/

2. если и делать фанеру, на такой пролет не меньше 20мм толщины.... имхухоль... прогибы у нее таки большие....
Вы имеете ввиду ту фанеру которая идет на горизонтальные столешницы или вертикальные подпорки/стойки? Если вертикальные то согласен надо бы потолще, а горизонтальные по периметру будет опиратсья на бруски и по середине на фанерный лист.

ayl, как будут крепиться горизонтальные бруски к стойкам?
Шурупами: к верт. стойкам из бруса, к горизонтальной столешнице и вертикальным подпоркам из фанеры
Анкерами: 8мм к ж/б стене. (см. чертеж)

Фанеру бы взять ФБ или, ещё лучше, БС,
Можно расшифровать подробней про ФБ и БС?

4. а сколько по прикидкам будет стоить такая стойка?? прикидывал?
См. на чертеже вверху таблица. Не учтена всякая монтажная мелочь (шурупы, лаки, анкера) - это от силы 500р., основная цена это брус и фанера ~1800. Итого: ~2300р.

сильно сомневаюсь, что такая конструкция получится дешевле по материалам, а уж по трудозатратам и подавно
Если делать из профильной трубы ~40*20*2, то только одной трубы без учета распила получается ~1500 р. С распилом покраской и сваркой получится более 3000 р. и еще столешницы (фанера или меб. щиты) ~700 - 800р. Итого ~4000р.
Из дерева буду делать сам, поэтому какие трудозатраты.

ПС: есть мыслишка - самый верхний передний брусок под  тремя 31 литровниками усилить мет. уголком, а центральные вертикальные подпорки/стойки из фанеры П-образным профилем из алюмния.
« Последнее редактирование: 29 Март 2013, 10:42:46 от ayl »

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #14 : 29 Март 2013, 11:20:07 »
 sm23 Ну я бы еще понял если бы полки делать из металлических рамок. Но городить такой колхоз... Понимаю, что ТС не владеет (или не имеет возможностей) изготовить все из металла. Но использовать в качестве несущей конструкции на фасадной части бруски не стоит... Из дерева такая конструкция будет хиловата. Проведите эксперимент. Возьмите пару брусков (естественно бессучковых и косослоя) водрузите на две табуретки с расстоянием почти метр и встаньте (в одиночку) замерьте прогиб до и во время. Пусть у вас аквы отдельные, но блин видок будет тот еще, и когда ваши полки прогнутся на сантиметр - душа начнет вибрировать.

Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #15 : 29 Март 2013, 11:54:24 »
Можно расшифровать подробней про ФБ и БС?
Это бакелитовая фанера.
ФБ (фанера, пропитанная бакелитовым лаком, впоследствии склеивается). Этот вид обладает максимальной сопротивляемостью воздействию агрессивной среды и может использоваться в условиях тропического климата, при повышенной влажности и даже под водой.
БС (фанера, пропитанная бакелитовым клеем, С — спирторастворимый). Эта фанера обладает фантастическими свойствами — сверхвысокой прочностью, стойкостью к агрессивным средам, гибкостью, упруготью, водонепроницаема, не гниет, не раскисает. Ее ещё называют называют авиационная или корабельная фанера за то, что раньше использовалась только в авиа- и судостроении.
В принципе оба вида выпускаются и продаются... Но, т.к. такая фанера не является ширптребом - найти её проблематично.
А уж если повезёт достать дельта-древесину, это вообще праздник был бы! У меня на работе стоит стол для ремонта разных железяк: каркас из уголка 63, столешница - лист дельта-древесины 1,5х1,5мх20мм. Лежит только на уголках по периметру. Ставили в центр статор с размерами опоры 0.5х0,5м и массой 1,5тн - ни малейшего прогиба.

По этой стойке: фанера 15мм  - считаю, что тонкая, как на горизонтальные, так и на вертикальные поверхности. Уж больно она хорошо гнётся. Я бы взял 20-25мм бакелитовую. Для обычной хвойной фанеры (той, что видел у нас в магазине, и которую клеят у нас в городе), я бы вообще меньше 30мм не рассматривал бы.
Вертикальные стойки я бы взял 50х50м. Как сказал Котофей - хорошо проолифить на горячую.

И всё равно, я не понял, как к стойке крепится горизонтальный брус (фасадный и правый). Можно начертить подробнее узел сопряжения?

serezhiki, как я понял, горизонтальные бруски и лежащие на них полки скрепляются между собой шурупами (я бы соединил саморезами через 5см). Таким образом они являются рёбрами жесткости для полки. Длина пролёта - 96см. К тому же первая и вторая полки имеют стойку по середине. С чего бы такой конструкции прогнуться на длине 45см, если только стойки не прогнутся? Вот верхняя полка некоторые сомнения вызывает.
« Последнее редактирование: 29 Март 2013, 12:07:48 от Shark »
70 литров
160 литров

Оффлайн ayl

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #16 : 29 Март 2013, 14:06:39 »
Возьмите пару брусков (естественно бессучковых и косослоя) водрузите на две табуретки с расстоянием почти метр и встаньте (в одиночку) замерьте прогиб до и во время.

...а если на брусочки положить мебельный щит или фанеру 15-18мм, да посередине снизу подставить вертикально лист такой же фанеры, все это скрепить шурупчиками и к табуретам, и между собою, и к полу, затем найти двух маленьких человечков весом не более 70 кг., но с большими толстыми задами и аккуратно посадить их на эту конструкцию. :-))))  Прогнется?

« Последнее редактирование: 29 Март 2013, 14:08:42 от ayl »

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #17 : 29 Март 2013, 14:20:56 »
волшебное слово - вертикальный лист фанеры. если удастся обеспечить жесткость его крепления, то гут. если он будет прогибаться то ай... а чтоб ему не прогибаться он должен быь: толстым и закрепленным к заднику однозначно.

Оффлайн ayl

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #18 : 29 Март 2013, 15:39:14 »
Проект стойки изменен, доработан. Конструктивная критика приветствуется.

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #19 : 29 Март 2013, 16:49:14 »
в 15-ю фанеру замумукаешься попадать без кондуктора и сверловки заблаговременной. Я когда мебель собирал ( книжные шкафы с ячейкой под аквы) изготавливал кондуктор из металлического уголка.
не раскрыт секрет с опорами регулируемыми. как регулировать дальние? а плоскость образуется всго 3 точками. этож помреть можно подкручивать все лапки...