Автор Тема: Стойка из фанеры/дерева  (Прочитано 23785 раз)

Оффлайн Калыван

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1838
  • в поисках Баланса
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
  • Город: Кодинск, Красноярского края. Временно живу в Красноярске
Re: Стойка из фанеры/дерева
« Ответ #20 : 29 Март 2013, 18:53:38 »
Я не спец в таких вопросах, вдобавок к вышенасоветованному, добавил бы: задние горизонтальные бруски, монстрячил бы 4-мя анкерами, а не двумя, с анкерами бы по подробней, на 8 это диаметр конуса или болта, в магазах пишут обычно диаметр конуса, а болт меньше на 2-4 мм, в наших магазинах анкера с максимальным конусом на 16 мм, я бы брал такие :blush:

Оффлайн котофей

• Живу я тут
  • Благодарности: 179
  • а чё это вы тут делаете?
    • Awards
« Ответ #21 : 29 Март 2013, 23:10:39 »
Всем привет. Акул во всем прав. Хочу уточнить, покупая толстую фанеру (более 20 мм) не нарвитесь на строительную. Она с толстыми шпоновыми слоями, рыхлая, сосновая. Возможные поверхностные дефекты шпаклюйте замешав мелкие опилки (попилите ручку молотка ножовкой по металлу) на той же олифе или лаке, которым будете пропитывать. Хотя я сам сторонник дерева, но Тигра права - хорошее дерево обойдется дороже металла, а из говна лучше не делать. Удачи!
это не какой-нибудь факт, это на самом деле

Оффлайн котофей

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #22 : 29 Март 2013, 23:34:02 »
Уважаемый Ау, а для чего мебельные опоры? Если пол горизонтален и все собрано аккуратно, то и юстировать ничего не нужно. И если стойки опираются на столярной сборки (на шип) раму, то нагрузка распределяется равномернее. (имхо)

Оффлайн ayl

• Живу я тут
  • Благодарности: 358
    • Awards
« Ответ #23 : 30 Март 2013, 00:54:53 »
в 15-ю фанеру замумукаешься попадать без кондуктора и сверловки заблаговременной. Я когда мебель собирал ( книжные шкафы с ячейкой под аквы) изготавливал кондуктор из металлического уголка.
Я так понимаю речь идет о распиловке? Распил буду делать в строй маркете на огромном станке, пилят очень точно до мм. Проверено.

не раскрыт секрет с опорами регулируемыми. как регулировать дальние? а плоскость образуется всго 3 точками. этож помреть можно подкручивать все лапки...
Продумано. Нижний ярус он как бы и не ярус, там нет полки, поэтому сначала регулируем ножки, затем устанавливаем на специально изготовленные подставки аквариумы на пол, таким образом нижний ярус не несет никакой нагрузки на всю стойку.

Я не спец в таких вопросах, вдобавок к вышенасоветованному, добавил бы: задние горизонтальные бруски, монстрячил бы 4-мя анкерами, а не двумя, с анкерами бы по подробней, на 8 это диаметр конуса или болта, в магазах пишут обычно диаметр конуса, а болт меньше на 2-4 мм, в наших магазинах анкера с максимальным конусом на 16 мм, я бы брал такие
Согласен, сам думал на задние горизонтали по 4 анкера вкрутить (сткорректируем проект). Анкера под 8 мм сверло.  Нагрузка на полку не более 140 кг. Итого с учетом 6 анкеров примерно 24 кг на анкер, но у меня ведь не все горизонтальные бруски крепятся анкерами, а только половина, значит нагрузка по 12 кг на анкер 8мм - смех. Зачем 16 мм непонятно?

Уважаемый Ау, а для чего мебельные опоры? Если пол горизонтален и все собрано аккуратно, то и юстировать ничего не нужно. И если стойки опираются на столярной сборки (на шип) раму, то нагрузка распределяется равномернее. (имхо)
Хороший вопрос. Возможно пол и ровный, но там два слоя линолеумов (один при строительстве дома был постелен, другой сверху (более "красивишный") я сам стелил) так вот в углу и вдоль одной из стен под первый линолеум набилось строительного мусора (цемент, мелкие куски шпаклевки и бетона) а сам край линолеума задубел так что его только весь снимать, - что мне делать очень не хотелось, поэтому регулируемые ноги не помешают. Плюс к тому же есть подозрение что передняя правая опора (ту которую не пристрелишь к стене) при подгрузке аквариумами все таки чуть просядит, поэтому нужно выравнивание рег. ножками.

« Последнее редактирование: 30 Март 2013, 01:15:58 от ayl »

Оффлайн котофей

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #24 : 30 Март 2013, 12:31:23 »
Возможно пол и ровный, но там два слоя линолеумов (один при строительстве дома был постелен, другой сверху (более "красивишный") я сам стелил) так вот в углу и вдоль одной из стен под первый линолеум набилось строительного мусора (цемент, мелкие куски шпаклевки и бетона) а сам край линолеума задубел так что его только весь снимать, - что мне делать очень не хотелось, поэтому регулируемые ноги не помешают. Плюс к тому же есть подозрение что передняя правая опора (ту которую не пристрелишь к стене) при подгрузке аквариумами все таки чуть просядит, поэтому нужно выравнивание рег. ножками.
Всем привет. Ау, так и поставьте меб. опоры на раму. Хрен с ним, что все поднимется на 5 см., зато ничего не будет (почти не будет) вминаться в линолеум и не придется подкручивать потом, вместе с аквасами. Ну или как-то по другому увеличьте площадь опоры.
« Последнее редактирование: 30 Март 2013, 20:48:40 от Невменяшко »

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #25 : 30 Март 2013, 14:48:59 »
Я так понимаю речь идет о распиловке?
Нет, речь о сверловке.
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн ayl

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #26 : 30 Март 2013, 22:36:52 »
Ау, так и поставьте меб. опоры на раму. Хрен с ним, что все поднимется на 5 см., зато ничего не будет (почти не будет) вминаться в линолеум

Есть текстолитовая плита толщиной 1 см. скорее всего на нее поставлю.

Оффлайн котофей

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #27 : 30 Март 2013, 23:19:04 »
Всем поклон. Ау, у вас в средней вертикали несущая - фанера? Бруском усиливать не будете?

Оффлайн ayl

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #28 : 31 Март 2013, 02:00:19 »
котофей, Хочу усилить по краям алюминиевым П-образным профилем

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #29 : 31 Март 2013, 14:34:56 »
ayl, "По краям" - это в смысле по торцам? ИМХО - бессмысленно.
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн Hollek

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 935
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #30 : 31 Март 2013, 18:02:39 »
Я себе на тумбах сделал верх из столешниц для кухонь. У них разная толщина(под 100л у меня 25 мм и  под 220л 35 мм) и  эти столешницы абсолютно не боятся влаги.
Под верхними трем аквариумами столешница не прогнётся без средней опоры?
Я на неделе заскочу к знакомым занимающимся изготовлением мебели из дерева.  У них есть  программа которая может расчитать нагрузку на конструкцию.   
« Последнее редактирование: 31 Март 2013, 18:10:42 от Hollek »
Аквариумисты хотят жить на первом этаже в многоэтажке
220л
110л
200л

Оффлайн ayl

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #31 : 01 Апрель 2013, 09:00:09 »
ИМХО - бессмысленно.
Почему? Можете пояснить?
Я себе на тумбах сделал верх из столешниц для кухонь. У них разная толщина(под 100л у меня 25 мм и  под 220л 35 мм) и  эти столешницы абсолютно не боятся влаги.
Фото бы посмотреть было бы не плохо.
Под верхними трем аквариумами столешница не прогнётся без средней опоры?
Планирую передний горизонтальный брусок верхней полки усилить мет. уголком 35*35.
Я на неделе заскочу к знакомым занимающимся изготовлением мебели из дерева.  У них есть  программа которая может расчитать нагрузку на конструкцию.
Это хорошо, спасибо, буду ждать.
« Последнее редактирование: 01 Апрель 2013, 09:02:46 от ayl »

Оффлайн Выхухоль

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 296
  • кто не любит москалей, тот получит звездюлей
  • Awards За активность на форуме. Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010"
    • VS-аква
    • Awards
« Ответ #32 : 01 Апрель 2013, 09:14:14 »
ayl, читаю вашу тему и диву даюсь - вы так все усложняете, усиления, анкера, ребра и прочий долго и нудно стройный геморрой....вместо того, чтобы заплатить чуть больше (кстати в итоге не факт, что больше) и получить НОРМАЛЬНУЮ НАДЕЖНУЮ КРЕПКУЮ СТОЙКУ. В чем хитрый замысел? Руки занять?
http://www.vs-aqua.ru/
http://myaquadom.ru

тон ответа всегда задает спрашивающий.

Оффлайн ayl

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #33 : 01 Апрель 2013, 10:44:50 »
вместо того, чтобы заплатить чуть больше (кстати в итоге не факт, что больше) и получить НОРМАЛЬНУЮ НАДЕЖНУЮ КРЕПКУЮ СТОЙКУ. В чем хитрый замысел? Руки занять?

Отчасти руки, отчасти экономия....хотя в ваших словах есть доля истины.

Оффлайн котофей

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #34 : 01 Апрель 2013, 23:47:53 »
Всем поклон. Уважаемый Выхухоль, "чуть дороже" - это, по меньшей мере, в два раза. Кто возьмет за работу меньше чем стоит материал? Да и с деревом повозиться приятно.

Оффлайн Выхухоль

• .
  • Живу я тут
    • VS-аква
    • Awards
« Ответ #35 : 02 Апрель 2013, 08:18:11 »
уважаемый Котофей. Возьмите чертежи стойки аула, сделайте деталировку и посмотрите, сколько получится всякой пыжни -
усиления, анкера, ребра
и прочего. Прикиньте время, сколько эта хня будет набираться по всем углам - рынкам, стройкам, мусоркам и тд. Также возьмите время, которое уйдет на обработку всех заморочек - резка, строгание, лакировка, сушка. Электроэнергию, которую сожрет электроинструмент. Туеву хучу времени на сборку. Все это при условии ИДЕАЛЬНОЙ сборки, что не придется что то переделывать и перекраивать по новой, что опять же - материало-временные затраты. И вот все сложив и ПОДУМАВ - сделается вывод - танунах, лучше заплатить мастеру энную сумму и получить нормальную вещь, а за это съэкономленное время пойти и денег заработать.
Да и с деревом повозиться приятно.
с таким? ;) О, йа, йа, дас ис фантастиш! :D

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #36 : 02 Апрель 2013, 08:49:57 »
Ну если в гараже стоит нормальный деревообрабатывающий станочек, вся пыжня валяется в пределах 10-20м, есть прочий инструмент и метизы. Хамно вопрос. Но если все это приходится с заморочками покупать, заказывать и собирать -даже Ёжику будет лениво. sm23 Честное слово...

Но хозяин-барин. Хочет человек, пусть делает.

Интересно, почему до сих пор нет памятника ДАЧНИКУ. Сколько всяких халуп-курятников отстроено по всей Россиии силами самодельщиков? Проезжаешь так мимо садоводческого общества застроенного курятниками и домишками, и понимаешь люди столько усердия, времени и усилий положили на это. А КПД всех этих застроек, качество и эффективность всего этого около 10%. Вот и напрашивается аналогия.
« Последнее редактирование: 02 Апрель 2013, 08:54:49 от serezhiki »
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Выхухоль

• .
  • Живу я тут
    • VS-аква
    • Awards
« Ответ #37 : 02 Апрель 2013, 09:04:02 »
да ну нах всю пыжню, пошли лучче с деревьяме ;) возиццо :)))

Оффлайн Выхухоль

• .
  • Живу я тут
    • VS-аква
    • Awards
« Ответ #38 : 02 Апрель 2013, 09:07:41 »
а всерьез....Ежик, ты видел мой инструмент (я не про тот)  :blush: :sarcastic:
Торцовку Метабо, Хитачи циркулярка, 2киловатник Ребир, Блек Деккер масенькая циркулярочка, Фестул с лыжей, Скил с кучей фрез, еще перечислить?
И если б передо мной такой вопрос стал - вот чес слово, даже гемороиться не стал бы.
Всякому материалу - свое предназначение.

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #39 : 02 Апрель 2013, 09:43:11 »
не трави, я вот тока начал на фрезер слюни пускать (лесенку надо делать, стамеской пазы выбирать грустно) и с машиной траблы... :cray:

насчет инструмента, у мя тоже всякой хрени хватает. Но фрезер таки хоца... и еще бормашинку.
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!