Автор Тема: В моем аквариуме появились мальки. Посоветуйте как быть.  (Прочитано 11251 раз)

Оффлайн Кошка

• Модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1697
  • Хищница
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
irina, почему Вас так тянет на "профессиональные" грунты ? То, что я Вам описала, - это запуск на земле. На самой обыкновенной земле, покупной из цветочного магазина или собственноручно нарытой из леса. И сверху самый обыкновенный мелкий аквариумный грунт по 30 рублей за кг, без всякого пафоса и громких названий. Вы поймите одно: эти громкие названия на самом деле никак не влияют на результат. В любом случае надо всё делать грамотно, в любом случае результат Вы увидите не сразу, в любом случае возможны ошибки, которые придётся исправлять. И не надо смешивать "домашние" и "профессиональные" методики и материалы - в руках новичка такая комбинация ни к чему хорошему не ведёт. Так что Вы уж выберите, чего именно хотите, - либо "профессиональную" питательную подложку, либо землю, глину и вермикулит.

А почему сразу их нельзя посадить в воду? я же буду заливать воду со старого аквариума. Она чистая, остальное долью отстоянной водой.
При запуске аквариума в первые дни бывает вспышка численности одноклеточной живности - бактерий и простейших. От этого мутнеет вода (беловатая муть, похожая на молоко), содержание кислорода в ней понижается, а содержание веществ, которые для рыб ядовиты (азотистых соединений) может повыситься. Это естественный процесс установления баланса микрофлоры, с которым не надо ничего делать и который нужно просто переждать. Рыб на этом этапе лучше не запускать. Вот когда стартовая муть сойдёт, тогда уже можно будет заселять рыб в их обновлённый дом. Сначала заселите тех, кто уже есть, а через недельку можно будет начать докупать новых рыб.

по краям сделаю бортики из тех камней что есть
Можно и не делать. Это вопрос исключительно эстетики. Если сделать "бортики", слоистость грунта не будет видна через стекло.

в середину  сначала глину ( сколько см? ), потом Полное грунтовое удобрение DENNERLE DeponitMix Professional 120 (4,8кг)
Или глину (можно просто глину, а можно и полновесный "слоёный пирожок" с землёй и прочими составляющими), или удобрение. И в случае применения удобрения я Вам мало чем смогу помочь, поскольку понятия не имею, как оно себя ведёт при запуске. :unknown: Вот с земляным запуском я дело имела, как и большинство людей на этом форуме, и могу проконсультировать по этой теме. А тратиться на пафосные дорогие грунтовые удобрения я не вижу смысла, когда в копеечном грунте с земляной подложкой всё отлично растёт, а баланс в аквариуме, запущенном на таком грунте, долго остаётся стабильным.

ну и буду фото выкладывать )
Вот это очень разумно. :yes:
Кошка - зверь ночной. :)
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн irina

• Я тут недавно
  • *
  • Благодарности: 13
    • Awards
тогда если можно напишите пожалуйста какую землю нужно купить  :blush: мои камушки подойдут свеху землю накрыть? А то мне сказали что нужно поменять на однородную фракцию все . Там у меня больших не много.
в субботу буду перезапускать. 
Рыбок пока отсажу в 50 л. ну и всю зелень, та которая есть и плавает, думаю дня 3 они там пока потерпят). Мальки могут в банке пожить 3 дня? естественно с воздухом?  чтоб их не съели .
P.S сомика то же нашла куда пристроить. Золотые и сомик в пятницу уедут в другой дом))

Фото растений выложу как куплю. И мне очень понравился мох в магазине. Его можно приобрести ( он на камушке уже привязан) ? Я бы его на свою карягу пристроила)
И они мне еще установку СО2 советуют. вот тут не знаю, нужна ли она или нет .

Оффлайн Кошка

• Модератор
  • Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
напишите пожалуйста какую землю нужно купить
Народ советует кактусовую - она не слишком питательна (не даст избытка органики) и по кислотности нейтральна. Я кладу лесную, нарытую в ближнем лесопарке, но сейчас это, увы, недоступный вариант... :sorry:

мои камушки подойдут свеху землю накрыть? А то мне сказали что нужно поменять на однородную фракцию все . Там у меня больших не много
Вообще правильно говорят. Есть возможность просеять или перебрать, чтоб убрать крупные камни ? Они потом могут мешать нормальной посадке растений, да и в целом однородный грунт для зелени предпочтительнее.

Рыбок пока отсажу в 50 л. ну и всю зелень, та которая есть и плавает, думаю дня 3 они там пока потерпят).
Нормально. Даже если на исчезновение стартовой мути понадобится больше времени, в 50 литрах должны благополучно пересидеть.

Мальки могут в банке пожить 3 дня? естественно с воздухом?  чтоб их не съели
Да, вполне могут. Только им тоже какую-нибудь зелёную веточку закиньте, чтоб было комфортно.

P.S сомика то же нашла куда пристроить. Золотые и сомик в пятницу уедут в другой дом))
Отлично ! :good:

мне очень понравился мох в магазине. Его можно приобрести ( он на камушке уже привязан) ? Я бы его на свою карягу пристроила)
Можно, конечно. Мхи на корягах отлично смотрятся и дают укрытие всякой микрофауне, которую потом с радостью лопают мальки рыб. :nyam1:

И они мне еще установку СО2 советуют. вот тут не знаю, нужна ли она или нет .
Ни в коем случае ! Где СО2, там сверхмощный свет... где сверхмощный свет, там удобрения... где СО2, сверхмощный свет и удобрения, там необходимость стричь разросшуюся траву два-три раза в неделю (иначе весь объём займёт) и дикое количество беготни вокруг аквариума со всякими шлангами-сифонами-фильтрами. aaa А потом очень быстро понадобится перезапуск, потому что такие "разогнанные" аквариумы недолговечны - там быстро нарушается баланс. В общем, не надо оно Вам, честное слово ! Если идти по этому пути, аквариум будет отнимать у Вас бешеное количество времени и денег.
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн irina

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
да им лишь бы продать ))
а мальков у меня уже больше 20)) от куда они вылазят, это загадка. :bye2:
под землю глину класть?
« Последнее редактирование: 01 Апрель 2013, 22:35:36 от irina »

Оффлайн Кошка

• Модератор
  • Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
да им лишь бы продать ))
Вот-вот. Не ведитесь. :acute:

а мальков у меня уже больше 20)) от куда они вылазят, это загадка.
Как откуда ? Сначала из мамочкиного пузика, потом из укрытий. :biggrin: Одна гуппяха может штук 30 мальков выметать за один присест, а прятаться малышня умеет - инстинкт, жить-то хочется !

под землю глину класть?
Лучше положить. Слоя в сантиметр будет более чем достаточно. Использовать можно обычную косметическую голубую глину, только ищите глину без всяких добавок.
И не забудьте в землю вермикулит добавить на всякий случай. На пакет покупной земли идёт пакет вермикулита. Передозировать эту добавку невозможно - в воду от неё ничего не выделяется, так что большое её количество никак не навредит.
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн irina

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
Грунт свой переберу, мелкий оставлю. Ну и наверное последний вопрос  до пятницы :)
в магазине есть грунт: гравий и  камушки (1-3 мл ) какой лучше брать, так как моего не хватит)) у меня там примерно кг 5-6 мелкого.
В пятницу выложу фото растений( которые куплю)

Оффлайн Кошка

• Модератор
  • Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
Грунт нужен или речной гравий (разноцветные очень мелкие камушки), или окатанный кварц. Ищите той же крупности, что и Ваш, или мельче. Если возьмёте более мелкий, его поверх земляного слоя положите, а Ваш нынешний насыпете сверху. Когда грунт лежит слоями разной крупности, мелкий всегда проваливается вниз. Поэтому мелкий грунт, насыпанный поверх более крупного, с этим крупным смешается, а положенный вниз - будет лежать себе спокойненько. :)
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн irina

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
Хорошо заведу новую тему , с датой создания и новой анкетой. С фотографией.
Просто не знаю как переносить.

Оффлайн Кошка

• Модератор
  • Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
Просто не знаю как переносить.
Переносят модераторы.
Я могу разделить эту тему и ту её часть, которая начинается с запуска аквариума, отправить в дневники. А Вы уже в той теме напишете полную анкету, чтобы ясно было, что и как в аквариуме. :) Если такой вариант устроит, скажите мне, как новую тему назвать.
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн irina

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
Конечно устроит. Тему назовите "" Дневник моего первого аквариума"

Оффлайн Кошка

• Модератор
  • Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
Тему разделила. Дневничок нового аквариума живёт здесь. :)
Соточка
Двухсоточка