irina, почему Вас так тянет на "профессиональные" грунты ? То, что я Вам описала, - это запуск на
земле. На самой обыкновенной земле, покупной из цветочного магазина или собственноручно нарытой из леса. И сверху самый обыкновенный мелкий аквариумный грунт по 30 рублей за кг, без всякого пафоса и громких названий. Вы поймите одно: эти громкие названия на самом деле никак не влияют на результат. В любом случае надо всё делать грамотно, в любом случае результат Вы увидите не сразу, в любом случае возможны ошибки, которые придётся исправлять. И не надо смешивать "домашние" и "профессиональные" методики и материалы - в руках новичка такая комбинация ни к чему хорошему не ведёт. Так что Вы уж выберите, чего именно хотите, - либо "профессиональную" питательную подложку, либо землю, глину и вермикулит.
А почему сразу их нельзя посадить в воду? я же буду заливать воду со старого аквариума. Она чистая, остальное долью отстоянной водой.
При запуске аквариума в первые дни бывает вспышка численности одноклеточной живности - бактерий и простейших. От этого мутнеет вода (беловатая муть, похожая на молоко), содержание кислорода в ней понижается, а содержание веществ, которые для рыб ядовиты (азотистых соединений) может повыситься. Это естественный процесс установления баланса микрофлоры, с которым не надо ничего делать и который нужно просто переждать. Рыб на этом этапе лучше не запускать. Вот когда стартовая муть сойдёт, тогда уже можно будет заселять рыб в их обновлённый дом. Сначала заселите тех, кто уже есть, а через недельку можно будет начать докупать новых рыб.
по краям сделаю бортики из тех камней что есть
Можно и не делать. Это вопрос исключительно эстетики. Если сделать "бортики", слоистость грунта не будет видна через стекло.
в середину сначала глину ( сколько см? ), потом Полное грунтовое удобрение DENNERLE DeponitMix Professional 120 (4,8кг)
Или глину (можно просто глину, а можно и полновесный "слоёный пирожок" с землёй и прочими составляющими), или удобрение. И в случае применения удобрения я Вам мало чем смогу помочь, поскольку понятия не имею, как оно себя ведёт при запуске.

Вот с земляным запуском я дело имела, как и большинство людей на этом форуме, и могу проконсультировать по этой теме. А тратиться на пафосные дорогие грунтовые удобрения я не вижу смысла, когда в копеечном грунте с земляной подложкой всё отлично растёт, а баланс в аквариуме, запущенном на таком грунте, долго остаётся стабильным.
ну и буду фото выкладывать )
Вот это очень разумно.