Автор Тема: В моем аквариуме появились мальки. Посоветуйте как быть.  (Прочитано 11250 раз)

Оффлайн irina

• Я тут недавно
  • *
  • Благодарности: 13
    • Awards
Запустили новый аквариум на 150 л. Пока там только старые рыбки : 4 гуппи( 2 девочки , 2 мальчика) 2 сомика , 2 черных золотых и креветка .
На 2 день увидела малька. Прятался в камушках. Пошла неделя и в итоге 6 мальков. Выловить их не могу, Шустрые. Но от рыб прячутся в коряге и водорослях. Появляется вся "мальковая стайка " в часы кормления. Кормлю рыб 2 раза в день , сухим кормом. когда крошки достигают дня, мальки тут как тут. Сейчас им уже примерно неделя.
Посоветуйте , чем их еще можно кормить. Прочитала про инфузорию - туфельку, нужно ли ее подготовить?
И еще вопрос, каких рыбок лучше еще запустить в аквариум?

Оффлайн Кошка

• Модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1697
  • Хищница
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
Это скорее всего Ваши гуппи наплодили детей, а инфузория используется для стартового выкармливания мелких мальков икромечущих рыб. У живородок малёк уже на свет появляется слишком крупным для кормёжки такой мелочью, а уж недельные и подавно никакую инфузорию есть не станут. Ваши крохи отлично вырастут на мелких, но не микроскопических кормах. Им можно давать замороженного циклопа (живого сейчас не достать, увы), очень мелкого мотыля, резаного трубочника, растёртый в мелкую крошку сухой корм.

По рыбам сложно советовать, не зная полных данных аквариума. Заполните анкету, пожалуйста, - тогда можно будет подумать о населении.
Собственно, вот такая анкета:

Спойлер   :
1. объем аквариума в литрах:
Размеры аквариума
  Длина:
  Ширина:
  Высота:

2. возраст аквариума и/или когда все в последний раз доставалось и перемывалось:

3. грунт - толщина слоя, фракция, наличие питательных слоев:

4. освещение - количество и мощность (нам нужны ватты, написано на корпусе лампы), тип ламп... длина светового дня:

4а. расстояние до окна, попадает ли прямой солнечный свет в аквариум, если да - как долго?:

5. какое имеется оборудование:
фильтр, марка и производительность (работает круглосуточно?):
Со2?:
Аэратор:
обогреватель:
Дополнительно:

6. количество и виды растений??? какие (название, количество) используются удобрения?:

7. количество и виды рыб, улиток и других гидробионтов (так-же возвраст и размеры):

8. корма... чем кормите? количество порции и как часто? делаете ли разгрузочные дни?:

9. как обслуживается аквариум??? режим подмен, сифонка дна.... или "все достали и перемыли"?:

10. какие действия производилсь перед возникновением проблемы:

12. Если проблема с состоянием животных, подробное описание поведения и внешнего вида:

13. фото оченно желательно (как при общих проблемах - муть, водоросли, запахи, так и при болячках)

15. температура воды:

11. Опишите вопрос и/или проблему:

16. Как давно вы занимаетесь аквариумистикой?:

17. Ознакомились ли вы предварительно с какими-либо источниками информации (литература, статьи в Интернете, сообщения на форумах) по вашей проблеме?:
Единственное, что я могу сразу сказать: золотые рыбки в этой компании лишние. Им нужен отдельный аквариум с холодной водой и хорошей фильтрацией. Объём берётся из расчёта 40-50 литров на одну рыбу, поскольку золотые при правильном содержании растут довольно крупными. Соседями золотых рыбок могут быть... другие золотые рыбки. И всё, больше никого с ними не надо сажать.
И ещё вопрос: какие именно сомики у Вас ? Их несколько сотен видов, очень разных по размерам, повадкам и условиям содержания.
« Последнее редактирование: 30 Март 2013, 04:27:51 от Кошка »
Кошка - зверь ночной. :)
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн irina

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
Спасибо за ответ. Вот мой аквариум:
1. объем аквариума в литрах: 150 л.
Размеры аквариума
  Длина: 50
  Ширина: 40
  Высота: 75

2. возраст аквариума и/или когда все в последний раз доставалось и перемывалось: Возраст аквариума 2 недели

3. грунт - толщина слоя, фракция, наличие питательных слоев: камни от 2 до 40 мм. Питательного слоя нет. 

4. освещение - количество и мощность (нам нужны ватты, написано на корпусе лампы), тип ламп... длина светового дня: лампы люминесцентные 18 в. 2 шт ( есть возможность еще 2 подключить)

4а. расстояние до окна, попадает ли прямой солнечный свет в аквариум, если да - как долго?: 3 метра, прямой свет не падает

5. какое имеется оборудование:
фильтр, марка и производительность (работает круглосуточно?): 2 фильтра : 1) POW 300-1L, 2) AQUAEL  FAN mini plus
Со2?:
Аэратор: oxyboost APR 300
обогреватель: мощность 100 вт.
Дополнительно: термометр

6. количество и виды растений??? какие (название, количество) используются удобрения?: удобрения не использовала . Растения : 3 искусственных, Криптокорина желтая- 1 куст, Кабомба каролинская- 1 куст, эгагропила- 1 шт, 2 низкорослых кустика( не знаю название, не было написано), Роголистник - 4 ветки.

7. количество и виды рыб, улиток и других гидробионтов (так-же возвраст и размеры):2 гуппи( 2 девочки, 2 мальчика), 6 мальков, криветка- фильтратор , Сомик крапчатый- 1 ( 2 см), Телескоп "Бабочка" черный- 2 шт- 5 см( примерно), Плекостомус-1 ( 4 см) возраст не знаю, брали в магазине. они сами не знают.

8. корма... чем кормите? количество порции и как часто? делаете ли разгрузочные дни?: сухой корм- 2 р/день, 2 р. в неделю tetra freshDelica

9. как обслуживается аквариум??? режим подмен, сифонка дна.... или "все достали и перемыли"?: пока не меняли, но вода стоит отстоянная . Буду делать замену, 10% 

10. какие действия производилсь перед возникновением проблемы:-

12. Если проблема с состоянием животных, подробное описание поведения и внешнего вида: нет

13. фото оченно желательно (как при общих проблемах - муть, водоросли, запахи, так и при болячках)

15. температура воды: 26-27

11. Опишите вопрос и/или проблему: каких рыбок можно запустить еще в аквариум. Хотелось бы побольше рыб. Золотых могу поменять, хотя к ним уже привыкли.

16. Как давно вы занимаетесь аквариумистикой?: месяц

17. Ознакомились ли вы предварительно с какими-либо источниками информации (литература, статьи в Интернете, сообщения на форумах) по вашей проблеме?: да. есть энциклопедия по аквариумным рыбкам, и сайты.

« Последнее редактирование: 30 Март 2013, 09:31:27 от B.W. »

Оффлайн Кошка

• Модератор
  • Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
Мда... Сейчас будем вносить правки. :aqua_proffi:

3. грунт - толщина слоя, фракция, наличие питательных слоев: камни от 2 до 40 мм. Питательного слоя нет.
Судя по фото... скорее 40 мм, чем 2. Слишком крупный и слишком неоднородный грунт. Для нормального выращивания растений непригоден. Его однозначно нужно менять.

4. освещение - количество и мощность (нам нужны ватты, написано на корпусе лампы), тип ламп... длина светового дня: лампы люминесцентные 18 в. 2 шт ( есть возможность еще 2 подключить)
Можно и увеличить. Два по 18 на 150 литров - маловато.

фильтр, марка и производительность (работает круглосуточно?): 2 фильтра : 1) POW 300-1L, 2) AQUAEL  FAN mini plus
КУДА ???!!!!! :shok: :shok: :shok:
Зачем Вам вообще фильтр при Ваших двух с половиной рыбках ?.. Это же не аквариум, а стиральная машинка ! Всё, что Вам надо... если Вы не собираетесь заводить в этот объём что-то вроде астронотусов, конечно... - ОДИН совсем слабенький внутренний фильтр с флейтой. Или эрлифтный фильтр, работающий от компрессора. Или просто продувку, слабенькую и где-нибудь в уголке, чтоб только немного мешала воду.

Аэратор: oxyboost APR 300
Ну и куда такую мощность ? Да ещё при двух фильтрах ?
Или вообще убрать, или приделать к шлангу кран и уменьшить поток воздуха минимум в три раза.

6. количество и виды растений??? какие (название, количество) используются удобрения?: удобрения не использовала . Растения : 3 искусственных, Криптокорина желтая- 1 куст, Кабомба каролинская- 1 куст, эгагропила- 1 шт, 2 низкорослых кустика( не знаю название, не было написано), Роголистник - 4 ветки.
Зачем искусственные растения в аквариуме ? Они только собирают грязь. Вытаскивайте на фиг.
Живых растений маловато, очень-очень маловато. Надо сажать больше, но только в нормальный грунт.
Ваши низкие кустики - скорее всего лобелия. Роголистник из грунта выкопайте, он плавающий и всё равно отгниёт, чтобы всплыть. :biggrin:

7. количество и виды рыб, улиток и других гидробионтов (так-же возвраст и размеры):2 гуппи( 2 девочки, 2 мальчика), 6 мальков, криветка- фильтратор , Сомик крапчатый- 1 ( 2 см), Телескоп "Бабочка" черный- 2 шт- 5 см( примерно), Плекостомус-1 ( 4 см) возраст не знаю, брали в магазине. они сами не знают.
От плекостомуса избавляйтесь. Эта зверюга растёт до 40 см, в Вашем объёме ТАКОЕ aaa не надо держать однозначно.

8. корма... чем кормите? количество порции и как часто? делаете ли разгрузочные дни?: сухой корм- 2 р/день, 2 р. в неделю tetra freshDelica
Очень часто кормите. Нужно либо раз в день, либо вообще через день. Пока можно раз в день - чтоб мальки не голодали.

15. температура воды: 26-27
Слишком высокая даже для гуппяшек, а для несчастных телескопов вообще котёл с ухой. Телескоп - холодноводная рыба. Им и 25 жарко, комфортная температура для них 20-22.

В целом могу сказать, что аквариум лучше всего перезапустить, благо за две недели при такой лютобешеной фильтрации, крупном грунте и мизерном населении никакой баланс толком не установился. Грунт менять на речной или кварцевый фракцией 2-4 мм или 3-5 мм, слой класть сантиметра три-четыре у передней стенки и пять-шесть у задней. И кстати, почитайте на сайте темы и статьи про запуск на земле - приятные получаются аквариумы, можете попробовать, если хочется поэкспериментировать. Я сейчас держу земельник и очень им довольна.
По рыбе Вам надо выбирать, кого больше хочется оставить. Если гуппяшек, то телескопов пристраивайте и будем думать, кого ещё из тропики подселить. Если телескопов, то пристраивайте всё остальное население и вынимайте обогреватель - будем делать холодноводный золотушник. Во втором случае можно добавить ещё одну или (максимум !) двух золотых рыбок любой короткотелой породы и всё, больше никого.
Плекостомуса и искусственные растения убирайте в любом случае.
« Последнее редактирование: 30 Март 2013, 13:22:45 от Кошка »
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
Кошь.... ну а чего снова к фильтрам цепляемся?  ;)
в 150 сидят не просто 2 рыбки... там сидит стая постоянно плодящихся гуппи... которых через месяц будет в несколько раз больше чем 4...
2 порядочных засранца в виде телескопов... и плек... та еще фабрика по производству навоза (кстати ему бы деревяшку... натуральную... погрызть...)
при этом считай отсутствие нормальной живой растительности...
и кормят там от пуза....

могу сказать одно - мои 4 золотых хвоста и пара касаток, живущих в 140л чо-та без движения воды задыхаться начинают...
а кормятся они скорее ряской, нежели кормами... корма видят раз в неделю, не чаще....
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн Кошка

• Модератор
  • Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
Жень, я всё понимаю, но ДВЕ мощных каломешалки в одну акву... разве что к пластмассовым рыбкам. Да, цепляюсь. Цеплялась, цепляюсь и цепляться буду.
И ещё, если ты не заметила, я предлагаю вообще акву переоборудовать. Там сейчас трындец же ! И если в результате будет делаться не золотушник, то на фиг там такая стиральная машинка не нужна. А золотушкам и одного фильтра по уши хватит.

мои 4 золотых хвоста и пара касаток, живущих в 140л чо-та без движения воды задыхаться начинают...
А температура у тебя там какая ?
Я долго держала золотушек, причём по неопытности в первое время держала их с лютобешеным перенаселением. Один внутренник, работающий вполсилы, продувка средненькой мощности - и никто не задыхался.
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
А температура у тебя там какая ?
а у меня грелок нет в принципе...
при учловии, что батареи в квартире выключены (отопление в доме еще есть, но мне жарко...), окна днем открыты... балконная дверь в принципе не закрывается (лоджия не утеплена, но на ней уже кукует кое-что из растительности)... в общем - не выше 24 в моих аквариумах... во всех....
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн irina

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
Добрый день( или вечер ) всем. Ну золотух решили подарить) в 50 л. будут жить только мои чернушки). Гупешек добавилось на десяток, сегодня обнаружила. Зелени не хочу слишком много, если только низкорослую , посоветуйте.  Проблема в том, что купить нормальную зелень не всегда есть возможность. В магазинах нормально не могут порекомендовать. 1 фильтр убрала, и на 2 убрала аэрацию( воздух) . Обогреватель не включаю, температура сейчас 26 градусов.
Землю поменяю, когда буду менять весь аквариум. Грунт мелкий есть , крупного всего 6 кг, засыпали его не правильно, но переделывать не стали. остальной мелкий.
Да при запуске добавляла спец. средства в аквариум: tetravital, nitratemimus,  aquasafe - это то что в магазине советовали.
И делала тест воды.
Посоветуйте каких рыбок запустить?
Мне сегодня сказали что у меня не Плекостомус. фото сомика выкладываю. Скажите как их название.

[вложение удалено администратором]
« Последнее редактирование: 31 Март 2013, 02:54:57 от irina »

Оффлайн Кошка

• Модератор
  • Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
Зелени не хочу слишком много, если только низкорослую
Она нужна Вашим рыбам. Гуппи любят заросли, в зарослях укрываются мальки, да и прочим мелким рыбам, которых можно селить вместе с гуппи, тоже нужна густая мелколистная зелень. Если уж заводить животное, надо ему создавать комфортные условия, а рыбий комфорт сильно зависит от оформления аквариума. Так что придётся либо сочинять такие варианты дизайна с травой, которые Вам понравятся, либо подбирать другое население ёмкости. Есть же рыбы, которые предпочитают каменистые ландшафты почти без зелени... но гуппики к таким не относятся. :pardon:

В магазинах нормально не могут порекомендовать.
К рекомендациям продавцов вообще лучше не прислушиваться. Или приходить на форум и проверять эти рекомендации, прежде чем им следовать. Продавцам надо продать, а дальнейшая жизнь рыб у покупателя их не волнует. :(

Грунт мелкий есть , крупного всего 6 кг, засыпали его не правильно, но переделывать не стали.
Он смешан с мелким ? В каком смысле "неправильно" засыпали ?

Да при запуске добавляла спец. средства в аквариум: tetravital, nitratemimus,  aquasafe - это то что в магазине советовали.
Толку от них нет, деньги на ветер. :negative:

Посоветуйте каких рыбок запустить?
К гуппяшкам можно сажать мелочь вроде разных тетр, неонов, расбор, тернеций - тех рыб, которые не грызут хвосты этим самым гуппяшкам. Эти виды нужно заводить стайками от 7 особей и больше, лучше всего не более двух-трёх видов единовременно. Можно подсадить четверых или пятерых жемчужных гурами - они мирные и немного пугливые, в отличие от мраморных сородичей, и не будут обижать других рыб. На дно хорошо пустить стайку из 5-7 мелких сомиков-коридорасов (в Ваш объём подойдут крапчатый, золотистый, панда, коридорас Юлии - один любой вид на выбор). Ещё для заселения в Ваш аквариум годятся сомики-присоски - анциструсы. Их можно посадить парочку. Только покупать надо аккуратно, а то опять нарвётесь на плекостомуса или птеригоплихта.
Но это всё рыбы, живущие в зарослях растений. Для малотравного или бестравного ландшафта нужны совсем другие жители. :unknown:
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн irina

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
мне сказали что у меня сомик анциструс ( на присоске) почему то не получается выложить фото(( после выкладывания вообще не могу на страничку зайти.
Если зелень нужна , тогда какая именно. Буде искать. У нас в Рязани с этим туго( грунт засыпали так: с начало крупный потом мелкий, но без склона и он перемешался.  Сколько кг. грунта нужно на такой аквариум?
как только куплю живые растения, искусственные выну.
Попробую фото выложить улиток , сомиков и креветки. Если получится подскажите их названия.
Рыбок раз в день кормлю, из за мальков, корм растираю мелко.

Оффлайн irina

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
не могу попасть на страницу форума. захожу через личный кабинет, ответить. тогда пускает, а через форум нет( и фото не могу выложить.

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 1282
  • Друид-не любитель девайсов ;)
  • Awards Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" "Лучший аквариум Зима - 2013"
    • Awards
Вы вставляете фото слишком большое.

Уменьшите до 1024 х 768.

http://www.small-aqua.ru/forum/index.php/topic,3750.0.html
« Последнее редактирование: 31 Март 2013, 10:20:43 от B.W. »

Оффлайн Кошка

• Модератор
  • Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
Если зелень нужна , тогда какая именно.
Из самого простого длинностебельного: ротала индика, наясы, перистолистники, элодея (или эгерия), людвигии, гигрофилы (в том числе синнема - она крупная, но в Ваш объём вполне подходит). Эти виды нужно высаживать по бокам и сзади, чтобы не закрывали обзор. И лучше набирать не по веточке каждого, а выбрать всего два-три, но зато посадить их большими группами, оставив место для разрастания.
Для равновесия композиции и выедания из грунта скапливающихся отходов можно добавить ещё розеточные травы с мощной корневой системой - эхинодорусы, криптокорины. Только если будете эхинодорусы брать, выкладывайте фото в тему на всякий случай. Это очень красивые и несложные в содержании растения, но их очень много видов и сортов, отличающихся в том числе размерами, и продавцы в магазинах не всегда сами знают, что продают. Могут впарить "мелкий вид", который потом вымахает на половину аквариума, а то и вовсе из воды вылезет. aaa У меня такое было однажды, когда я ещё начинала держать рыбок и не имела опыта.

грунт засыпали так: с начало крупный потом мелкий, но без склона и он перемешался
Он бы в любом случае перемешался со временем. Грунт в идеале должен быть однородным, если только речь не идёт о системе с питательной подложкой.

Сколько кг. грунта нужно на такой аквариум?
Зависит от того, какой именно грунт. Думаю, килограммов двадцать точно уйдёт, а может быть и больше.

Попробую фото выложить улиток , сомиков и креветки. Если получится подскажите их названия.
Хорошо, ждём фото. :yes:

Рыбок раз в день кормлю, из за мальков, корм растираю мелко.
Замечательно. :)
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн irina

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
Попытка номер 2  :)
Мои сомики, криветка и улитки

Оффлайн Кошка

• Модератор
  • Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
Присоска  - не анциструс точно. Скорее всего малёк птеригоплихта, а это зверища ещё более крупная, чем плекостомус. Так что его однозначно пристраивать.
Мелкий сомик - коридорас Юлии. Добирайте ещё 4-6 штучек таких же, и у Вас как раз будет отличная правильная стайка. :good:
Улитки - ампулярии. В принципе для Вашего объёма подходят, но лучше сдерживать их размножение, иначе в конечном счёте будет у Вас 150 литров ампулярий. :biggrin: А сдерживать размножение этих улиток очень легко, поскольку яйца они кладут над водой. Кладки очень заметные, и их можно просто снимать со стекол или крышки и выкидывать.
Креветка - фильтратор атиопсис. Никого не обижает, безопасна, безвредна и достаточно прочна, чтобы рыбы не обидели её саму.
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн irina

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
Решила сделать перезапуск аквариума ( для замены грунта) , но так как у меня нет другого смогу ли я сразу запустить потом туда рыбок?
ну сначала мысли по порядку, а то начиталась столько , что теперь полный каламбур в голове))
из растений выбрала вот что: Эгерия наяда Egeria najas

Ротала макрандра Rotala macrandra

Гигрофила многосеменная широколистная Hygrophila polysperma 'Broad Leaf,

Перистолистник зелёный прозерпинакоидес Myriophyllum prоcerpinacoides

Эхинодорус Барта Echinodorus major или martii

Криптокорина реснитчатая Cryptocoryne ciliata

Криптокорина Бласса Cryptocoryne blassii

Эхинодорус 'Red Rubin' Echinodorus 'Red Rubin'

Гиацинт водяной Eichornia crassipes

Буду делать заказ с доставкой. Сейчас напишу какой грунт буду делать.

Оффлайн irina

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
вот грунт который нашла у нас :     Аквариумный грунт Dennerle Kristall-Quarz 10 Kg Чёрный и  Tetra Plant CompleteSubstrate 5,8kg. Если его положить вниз, а потом сверху мой грунт который есть ? и Можно ли потом использовать систему очистки грунта в аквариумах. Если да то какую?
Нашла вот такою еще рекомендацию: Голубая глина натуральная, CarboMax, доломитовая мука, вермукулит, грунт - галька 2- 4 мл, земля нейтральная.
Дно: оставить бортики старого грунта ( 4 см)  чтоб иметь потом возможность сифонить земляной грунт. На самое дно положить вермукулит, насыпать доломитоваю муку, посыпать все глиной. В центр выложить землю. Сверху закрыть обкатной галькой.  Высота должна быть примерно см 8- 10 . Если так подойдет, то тогда начну подготовку.
« Последнее редактирование: 01 Апрель 2013, 02:19:29 от irina »

Оффлайн Кошка

• Модератор
  • Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
Решила сделать перезапуск аквариума ( для замены грунта) , но так как у меня нет другого смогу ли я сразу запустить потом туда рыбок?
Сразу не сможете. Оборудуйте какую-нибудь ёмкость для них, чтобы пересидели несколько дней. Воду в неё налейте из аквариума. Желательно кинуть туда пару веточек какой-нибудь зелени и устроить несильную продувку.

Эхинодорус Барта Echinodorus major или martii
Если это действительно майор (эхинодорус большой), то он для Вашего объёма велик - забьёт половину аквариума и вылезет из воды. Я б не рисковала, раз вид точно неизвестен. :unknown:

Dennerle Kristall-Quarz
Думаю, подойдёт.

Tetra Plant CompleteSubstrate
Вот про него ничего не могу сказать по опыту, честно. Не пользовалась никогда - у меня или "пустой" грунт, или обычная лесная земля под ним. Но отзывы об этой штуке не очень хорошие, я бы не стала её использовать.

А рекомендация какая-то... странная.
Вот хотя бы это:
оставить бортики старого грунта ( 4 см)  чтоб иметь потом возможность сифонить земляной грунт.
Это же бред. Я и "пустой"-то грунт не сифоню, а сифонить землю - это вообще за гранью разума. :shok:

На самое дно положить вермукулит, насыпать доломитоваю муку, посыпать все глиной
Напоминает анекдот: "Посоли... Поперчи... Попробуй..." Как раз глина кладётся обычно на самое дно, поскольку она является долговременным запасом минералов для растений. Вермикулит перемешивается с землёй - он стабилизирует кислотность среды, так что под почти непроницаемым слоем слежавшейся глины (как рекомендуется в Вашем "рецепте") от него вообще не будет толку. Доломитовую муку я не использовала, а если всё-таки использовать, то ею сверху немного посыпается слой земли. И потом поверх этого всего кладётся слой обычного аквариумного грунта. Есть ещё вариант "запечатывания" земляного слоя - сверху на землю насыпается слой мелкого песка, а уже на него кладётся грунт. Я этого не делала, просто положила грунта около 5 см. Аквариум без проблем стоит уже почти 10 месяцев. :good:
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн irina

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
продувка есть маленькая. Мальков посажу отдельно, зелень им закину. Есть же у меня живые в аквариуме, те которые плавают .
Перезапуск начну через неделю, пока все куплю. Да и мальки подрастут за неделю)
А почему сразу их нельзя посадить в воду? я же буду заливать воду со старого аквариума. Она чистая, остальное долью отстоянной водой.
Про грунт: Значит как я поняла: по краям сделаю бортики из тех камней что есть, в середину  сначала глину ( сколько см? ), потом Полное грунтовое удобрение DENNERLE DeponitMix Professional 120 (4,8кг) ну в сверху Отборный кварцевый гравий DENNERLE Kristall-Quarzkies сланцево-серый 5кг. так пойдет?
ну и буду фото выкладывать )

Оффлайн leto

• Живу я тут
  • Благодарности: 500
    • Awards
в середину  сначала глину ( сколько см? ), потом Полное грунтовое удобрение DENNERLE DeponitMix Professional 120 (4,8кг)
Зачем вам глина, если собираетесь питательный грунт Dennerle укладывать?