Вода в кране PH 6.5 GH 2 KH0
наш товарищ!!!!!!!!!!
теперь - вынимаем из попы соловья, садимся на попу ровно и не трогаем аквариум

как-то я упустила сразу, что речь идет про Питер, а значит про почти такую же воду как у меня.....
как я уже говорила - мой кислый осмос в кране в аквариуме на земле резко (в течении месяца примерно) рвет пых с 6-6,5 до 8 единиц... встает... и долго (уже несколько месяцев) ползет вниз до 7-7,5 единиц.....
что бы сейчас сделала я в вашем случае.... таки уже тепло и лед со снегом сошел...
едем на пляж и набираем мелкого грунта именно с морского пляжа (пусть у вам море почти пресное, но бой ракушки все равно будет в грунте)... дома промыть, просушить в духовке, банальными ситами-шумовками отобрать фракцию примерно 2-4мм... когда будет готов достаточный объем:
1. перетряхнуть банку
или
2. заменить верхний слой грунта...
по п.1 все и так понятно
по п.2 - аккуратно, стараясь сильно не поднимать муть, снять слой песка, что сейчас уложен и засыпать морской грунт.... растения можно на выкорчевывать постараться (не думаю что у вас там сейчас густые заросли)
но я все же больше склоняюсь к полному перезапуску... не просто для смены верхнего грунта, но и для смены земляного слоя полностью... покупные "грунты" для комнатных растений на 90% состоят из торфов... а вода у нам с вами и так кислая... а значит торф ее будет кислить еще сильнее.. пока система не стабильна - будет все колбасить со страшной силой "против всех законов физики"... а по сему - помимо нового грунта с морского побережья - идем в лес и копаем НОРМАЛЬНУЮ листовую землю... добавляем (обязательно ПЕРЕМЕШИВАЕМ ЗАРАНЕЕ СМЕСЬ!) глину и вермикулит, вероятно не плохо покажет себя и доломитовая мука (ищем в садоводческих магазинах)... запускаем аквариум..... и ждем полгода стабилизацию... если все пройдет хорошо - систему потом не убить ничем будет...