Автор Тема: 35л эксперимент  (Прочитано 2004 раз)

Оффлайн serge

• Я тут недавно
  • *
  • Благодарности: 7
    • Awards
35л эксперимент
« : 13 Апрель 2013, 00:55:22 »
Предисловие.
Было у меня 3 аквариума в лет так 12, в те счастливые года, когда еще про Ельцина в Москве не слышали. На 10л, на 20л, и на 100л.  100л был собственноручно сделан, постоянно тек, и рыбы в нем между ремонтами больше недели не задерживались. :) Так что вся живность обычно жила в нано, и растючка там. Было суммарно штук 15 данио, гуппей без счету больше 20, барбусов суматранских пяток, сомов и меченосцов несколько. И тритоны с соседнего болота иногда были, но они быстро разбегались по квартире и мумифицировались в укромных углах квартиры. Посещал клуб акварюмистов местечковый, там нас пацанву обучали акварюмистике :)
Всегда можно было взять у опытных дедов культуру нематод и яиц артемий.

В 2012 году, лежа на черноморском пляже с женой, жена нашла несколько красивых камней, и говорит:"Заведи маленький аквариум, можно будет туда бросить эти камни и вспоминать об этом отдыхе." Но живых рыб она не любит, и смирилась с их присутствием ради камней, ну и чтобы мне ублажить. Я так только за, я там сразу насеял килограммов 10 3-6мм фракцию и камней покрасивше кило набрал. По приезду замерил подоконник и заказал стекла, склеил аквас 50х26х30, 35л объем примерно. Начитался интернетов, поставил рюкзачек FZN-1 и засыпал в него гранулят Dennerle Bio Filterkugeln S для переработки аммиака. И еженедельные подмены 20%.  Рыбы 2 гуппи, 3 молли и 5 пециллии баллон. Жену эти рыбы не впечатлили, очень хочется "старухе" рыбку золотую исполняющую желания, поэтому удалось ее развести на 115л аквас для собственно золотухи. 35л ушел на шкаф, и его удалось сохранить от продажи или дарения родственникам, на чем жена настаивала :)

Все время меня тревожила мысль, что начитавшись интернетов, я делаю что-то неправильно, что не вяжется с моим детским опытом, но в памяти не сохранилось. И СО2 пузырял, и УДО вносил, растючка гибнет, только валлиснерия и яванский мох растет, все остальное, тактически иногда выигрывая, стратегически обнуляется. Рыбы, правда, ни одна не умерла, все активны и здоровы.
На сейчас в 115л телескоп и веерохвост, 3 молли лира +8 мальков, 5 пецилий баллон, гуппей штук 5 для нереста корма, после того, как один помет гуппей штук 50 вырастил и сдал в магазин и понял, что больше этого не хочу.
Итак, не имея никогда никаких тестов, купил тест ПШ, в аквасе оказалось ПШ 8.2 стабильно, в кране 6.4-6.9. Энергичными подменами ежедневно по 20% удалось снизить до 7.6, но 2 дня пропустил и опять 8.2 :scratch_one-s_head: Может, поэтому у меня растючка гибла? Сейчас заказаны тесты на GH&KH, вот жеж меньше знаешь-крепче спишь. :mocking:
Поэтому я начал искать способ смягчить воду, сначала нашел опыты какой-то девушки по черноморскому грунту, где она доказала ее фон. Потом через применение торфа поиск выдал этот сайт "друидов". И я, кажется, понял, в чем тут у меня горе от ума. А ведь чуть не начал внешник уже конструировать. :pardon:
Изучив опыт админа Владимира, я решил перезапустить аквас 115л теперь на земле. А рыб на передержку пока посадить в старый пыльный 35л, но сначала и его запустив на земле.
« Последнее редактирование: 13 Апрель 2013, 01:36:35 от serge »

Оффлайн serge

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
Re: 35л эксперимент
« Ответ #1 : 13 Апрель 2013, 01:36:13 »
Итак, вниз. 2 литра грунт для пальм,  NPK 200х200х300xPH6-6.5 + 2 литра вермикулит + 100гр голубая глина. Безусловно, я бы лучше взял чернозема из природы, но у нас еще все под снегом и льдом. Верх - проехал до песчаного карьера, кварцевый песок просеял дома через капроновые колготки, пожертвованные женой, после промывка водой до просветления. Отсев через капрон получился примерно 30%, отсеялась такая кварцевая пыль, что пока в ведре промываешь, через 10 минут эта пыль на дне ведра под водой высыхает и уже пальцами не сковырнешь, только металической ложкой. Но это того стоило, взял что внутри чулка осталось, полученную фракцию измерить не могу, но скорость оседания 1 секунда и никакой мути.
Итого где-то 2.5 см земляной смеси + 2.5 песка. И пару горстей черноморской гальки сверху.
Залил отстоянной водой 12.04.2013, Вода кристальная. никакой мути. Из фильтра с другого акваса взял контейнер и вымыл его в этом аквасе для переселения нитрифицирующих бактерий и гусмуса их производства. Через сутки 13.04.2013 высадил большое разнообразие растючки, в которой не разбираюсь, многое практически при смерти из другого акваса, оживет если, то кто-нибудь подскажет название. ПШ сейчас 6.5. Запустил 20 креветок вишня. Фотки не особо получились, уже темнело, со вспышкой бликует, без вспышки темно, сделаю завтра.
Фильтрации, аэрации, перемешивания и терморегуляции пока нет.
Т.е. вариант,  как у админа, приближается к 100% копии, и я не вижу смысла что-то добавлять, пока.
А по растениям, говорят, есть валлиснерия, эхинодорус, людвигия, роголистик, кабомба. Еще как минимум 4 вида неопознаных мной  :scratch_one-s_head:
« Последнее редактирование: 13 Апрель 2013, 03:09:06 от serge »

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Благодарности: 1697
  • Хищница
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #2 : 13 Апрель 2013, 02:47:45 »
Золотухи с мольками ? Плоховатое сочетание. Золотухам подавай холод - чем холоднее, тем лучше, - а мольки любят тепло.
А золотухи, кстати, растениям не мешают жить ? Они ж проглоты. У меня с ними держалась только большая прудовая кувшинка, и то они ей периодически трепали края листьев.
Кошка - зверь ночной. :)
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн serge

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #3 : 13 Апрель 2013, 03:01:08 »
Отлично сочетаются у меня. :unknown:
Нерасторпных малей они ловят по зарослям, даже видал запутувшуюся золотуху в зарослях, перевернутую на 180% вверх брюхом, я реально как увидел, шокировался и хотел руки сунуть пощупать её с целью спасти, но фиг там, им это нравится :mocking:
К тому же хочу акцентировать внимание, что мне караси эти не уперлись, и их присутствие в акве только для компромисса с женой. Телескопа она назвала Гришей, а веерохвоста Анфисой. Другие рыбы не существуют для нее :)

И нифига они не хочут из зелени, не притрагиваются ни к чему растючему, не трогают ничего в акве, а так бросал капусту и салат ошпаренный, это интерсует только ампулярий, сбегаются моментом.  :biggrin:
« Последнее редактирование: 13 Апрель 2013, 03:38:47 от serge »

Оффлайн serge

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #4 : 13 Апрель 2013, 03:38:00 »
Может быть, для гидроизляции почвы от жилой рыбьей воды как раз та фракция 0-0.1, что я выбросил, еще и лучше? Она практически непроницаема для молекул воды. А растючка ее корнями легко пробьет и доберется до торфа.

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #5 : 13 Апрель 2013, 04:06:30 »
Отлично сочетаются у меня.
Это они Вам сказали ?
Температура какая ?

им это нравится
Нет. Им это НЕ нравится. Просто неуклюжие они.

хочу акцентировать внимание, что мне караси эти не уперлись
Раз уж завели, надо содержать правильно. "Упёрлись" или "не упёрлись" - они в любом случае не виноваты.

И нифига они не хочут из зелени, не притрагиваются ни к чему растючему, не трогают ничего в акве
Вообще странно. Карась - травоед. Золотуха тоже, соответственно. В целом кормите чем ?

Может быть, для гидроизляции почвы от жилой рыбьей воды как раз та фракция 0-0.1, что я выбросил, еще и лучше?
На самом деле не лучше.

Она практически непроницаема для молекул воды. А растючка ее корнями легко пробьет и доберется до торфа.
Корням растючки нужна не только еда, кислород им тоже требуется. В грунте, вообще непроницаемом для воды, корни гниют.
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #6 : 13 Апрель 2013, 05:47:11 »
ну Коша... ну ведь современные золотые - 100% импорт из Азии.... гибриды гибридовичи... и иммунитета того прославленного нет уже...
современная золотуха при температурах ниже +22+24 начинает киснуть... мои так сразу плавники лохмотят, и слизь по телу начинается обильная...
то, что не нужно их греть сильно - это абсолютно правильно...

а вот по поводу соседства золотых и живородок Кошка права... тело золотых покрыто специальной слизью... а живородки эту слизь принимают за вкусняшку и постоянно щиплют золотых за бока... дощипаться могут до серьезных ран....
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #7 : 13 Апрель 2013, 06:00:06 »
Жень, я пять лет держала золотух. Тот самый 100% импорт из Азии, потому что других в продаже фиг найдёшь. Отлично они переносят и 22-24, и 18-20 градусов - активные, много двигаются, все плавники в отличном состоянии. И не болеют. Даже нерестились, хотя маля я не поднимала. Просто не надо их кидать из 26 градусов сразу в 20. Продержать лето в тепле, осенью тихонько понижать температуру, довести к зиме хотя бы до 20-21 (а можно и до 18, и до 15 даже, если есть такая возможность в помещении), а весной опять поднимать, чтобы летом было 24-25. Эти сезонные перепады им очень полезны и здорово укрепляют организм.
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн serge

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #8 : 14 Апрель 2013, 22:25:45 »
Фото 13.04.2013
Запустил 14.04 три кардинала и одну гуппи 2-х месячную
PH поднялся, 7.3.  Подогрев поставил на +22, а то без него +18 было.
« Последнее редактирование: 14 Апрель 2013, 22:30:32 от serge »

Оффлайн serge

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #9 : 16 Апрель 2013, 10:35:24 »
Вчера вода немного белесовато замутилась.
Вчера в 8 вечера растения бодро пузыряли, PH подскочил до 8.6. Я предположил, это из-за того, что растения выели весь CO2 при около нулевой dH. Водоконал публикует параметр местной жесткости <0.7 градуса, а мои тесты еще не приехали.
Вечером влил 10мл CaCl, утром еще по 10мл CaCl и MgSO4, это должно поднять на 4 градуса.
В 8 утра PH 6.5, вот такие скАчки :shok:

Оффлайн serge

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #10 : 17 Апрель 2013, 10:41:16 »
16.04 в 20:00 PH 9,2
17.04 в   8:00 PH 7,4
Хрень какая-то. :scratch_one-s_head:

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #11 : 17 Апрель 2013, 10:57:32 »
Фигасе скачет ! :shok: Это ну совсем не здраво. Колебания рН в пределах +/-1 - это норма. А вот такое... уже не норма ни разу.
Известняка нет ? Хорошо бы пару-тройку кусочков утопить в акву. Или кораллового песка подсыпать. Или хотя бы горсть битых ракушек кинуть.
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн serge

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #12 : 17 Апрель 2013, 11:50:49 »
Кошка,  предлагаешь повышать жесткость? Закину горсть ракушечника. Я пока не знаю, сколько GH есть изначально, и не пойму, к чему мне надо стремиться в итоге. В сб должны прехать тесты.
 Может, CO2 под купол запустить, как бы это не звучало тут по-ренегадски :) Света-то на подоконнике не жалкие полватта на литр :)
« Последнее редактирование: 17 Апрель 2013, 11:55:42 от serge »

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #13 : 17 Апрель 2013, 12:27:41 »
предлагаешь повышать жесткость?
Ага. Именно это предлагаю. Судя по скачкам рН, буфер в воде нулевой или очень близкий к тому.

Я пока не знаю, сколько GH есть изначально, и не пойму, к чему мне надо стремиться в итоге.
Надо не GH, а КН править. Именно КН обеспечивает буфер. Нужен показатель КН минимум 4, а лучше 5-6.

В сб должны прехать тесты.
Ждём...

Может, CO2 под купол запустить
Есть риск слишком сильно закислить воду. Лучше сначала сунуть ракушечник и недельку понаблюдать за параметрами, а от результата наблюдений уже плясать.
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн serge

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #14 : 18 Апрель 2013, 21:08:22 »
Сейчас PH достигла круглой цифры 10. :scratch_one-s_head:
Вода еще и зацвела, видимость предметов 10см.
Рыбы, роголистник и пистия переехали в другой аквас. Остались прикопаные растения и  креветки бегают. Аквариум укрыл полностью от света.
« Последнее редактирование: 18 Апрель 2013, 22:13:36 от serge »

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #15 : 19 Апрель 2013, 07:14:03 »
Затемнением я цветение победить не смог, только дафнии помогли.
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #16 : 19 Апрель 2013, 09:07:32 »
стоп-стоп-стоп!!!!
завышенный пых и цветение имеют несколько разные корни....

1. что делал в последнее время, после чего так полез вверх пых?
2. цветение - что у нам с кормлением зверей???? сколько (столовая ложка каждому в рот, на кончике ножа на всю толпу и т.п. и т.д.) и как часто?

Оффлайн serge

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #17 : 19 Апрель 2013, 09:23:58 »
Jenshen4ik,
1 Ничего предосудительного не делал. Сначала PH полез, потом уже 20мл CaCl+10мг MgSO долил и горсть ракушек в середину бросил. На увелечение PH это не повлияло, средняя росла стабильно по 1 в день с флуктуациями  +-1 от средней.
2 Один раз за неделю щепотку гаммаруса сухого бросил в среду утром.

Аквариум в солнечное утро полностью под солнцем с 8 до 12 часов. Чт был первый солнечный день в жизни этого аквариума.
http://i55.beon.ru/38/11/1051138/23/55565823/20090317piter.jpeg
35л эксперимент

И зацвел.

Shark, может, недостаточно долго и темно затемнял?
« Последнее редактирование: 19 Апрель 2013, 09:47:48 от serge »

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #18 : 19 Апрель 2013, 10:47:48 »
Shark, может, недостаточно долго и темно затемнял?
На трое суток. Затемнял нормально. Вода становилась светлее, но через пару-тройку дней начинала цвести по новой.
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #19 : 19 Апрель 2013, 15:44:29 »
Сначала PH полез, потом уже 20мл CaCl+10мг MgSO долил и горсть ракушек в середину бросил

так вот... пых и так уже лез... а вы еще и подщелачили воду....

а вернувшись к началу темы и советам закинуть известняк или ракушки....
у меня в кране вода - чистый осмос... вода у нас в принципе излишне мягкая и кислая (по показаниям капельных тестов, в основном от Серы, kh=0.5-1.5, gh=1.5-4, ph=6-6.5)
грунт я беру с берега моря, да, ракушка в нем присутствует... но не на столько, чтобы поднять показатели.... даже больше - в начале своего аквариумного пути я пыталась поднять жесткости искусственно - грунт у меня был на 50% из коралловой крошки... отвлеклись... так вот тот грунт, в принципе нейтральный (ну нет у нас известняков и прочих подобных пород... базальты и граниты...), пых в течении двух-трех месяцев от запуска емкости поднимает от стартовых 6,-6,5 до 8-8,5... стопудов! не один раз и не только мной проверено... потом в течении не менее полугода пых медленно опускается, но не идет ниже 7-7,2...
я к чему.... даже при сильно низких показателях жесткости , но при повышенном пыхе я ставила СО2 (брагу).... с жесткостями не происходило ничего... а пых не полгода полз вниз, а за три месяца... брагу ставила на крахмале. медленную.... правда причиной для нее послужил не высокий пых, а кальциевый осадок на листьях...
ну и главное - банке еще фиг да маленько от роду... а над ней уже так кардинально издеваются..... имхухоль - не друидский метод....
« Последнее редактирование: 19 Апрель 2013, 16:00:03 от Jenshen4ik »