Предисловие.
Было у меня 3 аквариума в лет так 12, в те счастливые года, когда еще про Ельцина в Москве не слышали. На 10л, на 20л, и на 100л. 100л был собственноручно сделан, постоянно тек, и рыбы в нем между ремонтами больше недели не задерживались.

Так что вся живность обычно жила в нано, и растючка там. Было суммарно штук 15 данио, гуппей без счету больше 20, барбусов суматранских пяток, сомов и меченосцов несколько. И тритоны с соседнего болота иногда были, но они быстро разбегались по квартире и мумифицировались в укромных углах квартиры. Посещал клуб акварюмистов местечковый, там нас пацанву обучали акварюмистике

Всегда можно было взять у опытных дедов культуру нематод и яиц артемий.
В 2012 году, лежа на черноморском пляже с женой, жена нашла несколько красивых камней, и говорит:"Заведи маленький аквариум, можно будет туда бросить эти камни и вспоминать об этом отдыхе." Но живых рыб она не любит, и смирилась с их присутствием ради камней, ну и чтобы мне ублажить. Я так только за, я там сразу насеял килограммов 10 3-6мм фракцию и камней покрасивше кило набрал. По приезду замерил подоконник и заказал стекла, склеил аквас 50х26х30, 35л объем примерно. Начитался интернетов, поставил рюкзачек FZN-1 и засыпал в него гранулят Dennerle Bio Filterkugeln S для переработки аммиака. И еженедельные подмены 20%. Рыбы 2 гуппи, 3 молли и 5 пециллии баллон. Жену эти рыбы не впечатлили, очень хочется "старухе" рыбку золотую исполняющую желания, поэтому удалось ее развести на 115л аквас для собственно золотухи. 35л ушел на шкаф, и его удалось сохранить от продажи или дарения родственникам, на чем жена настаивала

Все время меня тревожила мысль, что начитавшись интернетов, я делаю что-то неправильно, что не вяжется с моим детским опытом, но в памяти не сохранилось. И СО2 пузырял, и УДО вносил, растючка гибнет, только валлиснерия и яванский мох растет, все остальное, тактически иногда выигрывая, стратегически обнуляется. Рыбы, правда, ни одна не умерла, все активны и здоровы.
На сейчас в 115л телескоп и веерохвост, 3 молли лира +8 мальков, 5 пецилий баллон, гуппей штук 5 для нереста корма, после того, как один помет гуппей штук 50 вырастил и сдал в магазин и понял, что больше этого не хочу.
Итак, не имея никогда никаких тестов, купил тест ПШ, в аквасе оказалось ПШ 8.2 стабильно, в кране 6.4-6.9. Энергичными подменами ежедневно по 20% удалось снизить до 7.6, но 2 дня пропустил и опять 8.2

Может, поэтому у меня растючка гибла? Сейчас заказаны тесты на GH&KH, вот жеж меньше знаешь-крепче спишь.

Поэтому я начал искать способ смягчить воду, сначала нашел опыты какой-то девушки по черноморскому грунту, где она доказала ее фон. Потом через применение торфа поиск выдал этот сайт "друидов". И я, кажется, понял, в чем тут у меня горе от ума. А ведь чуть не начал внешник уже конструировать.

Изучив опыт админа Владимира, я решил перезапустить аквас 115л теперь на земле. А рыб на передержку пока посадить в старый пыльный 35л, но сначала и его запустив на земле.