Ну, озёрные популяции хариуса в основном ограничены высокогорными олиготрофными и тундряными озёрами. Т.е., опять очень холодная, кристально чистая вода, очень богатая кислородом. Основные же места обитания - горные холодные реки с бурным течением, обогащающим воду кислородом. С уровня, где течение реки становится медленным (соответственно вода прогревается, кислородный режим ухудшается, начинают накапливаться донные отложения, вода насыщается органикой) хариус уже не встречается.
Да, считается, что выловленный в горной реке хариус, будучи отпущенным обратно, уже не выживает. Потратив много сил на сопротивление рыбаку, получив нехилый температурный шок (вода в таких реках не теплее 10 градусов), опалив жабры воздухом, он уже не в состоянии бороться с быстрым течением. Его либо разбивает течением о камни и коряги, либо выносит в низовья реки, где тёплая вода и мало кислорода.
Так что, если уж поймали хариуса, то остаётся только почистить его, посыпать его крупной солью... И буквально через 15-20 минут у вас готова отличная закуска - слабосолёный хариус! Вкус сего блюда передать на словах невозможно.
А уж какая из них уха... Особливо, ежели с потрошками...