Автор Тема: 30 литров неизвестности на земле  (Прочитано 2969 раз)

Оффлайн fb03

• Я тут недавно
  • *
  • Благодарности: 35
    • Awards
04.06.2013г

Собственно, аквариум ещё пока не запущен даже, просто начинаю сразу дневник с установки сосуда на место. Вот он сам:

корытце размерами 40х35х25 (д/ш/в). Такой размер обусловлен доступным местом в тумбе, которая в общем-то делалась в прошлом году только под один, самый первый 40л аквариум (тогда я думал, что он будет и единственным :biggrin:). Вот он весь комплекс:

Ёмкость самоклей, второй опыт. Из 8мм стекла, уж какое было на работе)) Зато без рёбер и не страшно ударить ногой/головой, в отличие от верхней аквы из 4-ки.
Свет пока-светодиодный светильник, 6 или 9 Вт, не помню. Больше ничего не будет из оборудования.

Буду класть землю из дубовой рощи, на ней уже запущен первый опытный кубик 10л. там пока как-то неоднозначно, что-то растёт, что-то нет, что-то дохнет, я в него специально насовал с десяток видов травы.
Сверху положу или песочек или гальку 2-3мм, пока не решил.

Почему неизвестности? Потому что не решил, кого заселю. Не, травища понятно, побольше. А вот рыба не определена. Думал формозок с вишнями, а сейчас подумываю о паре пельвиков, всё-таки размеры и площадь дна располагают.

Пока всё. Летом я почти не бываю дома, в основном живём на даче, так что пока не успел сделать больше. Надо же ещё за остальными тремя аквами смотреть)) Но на этой неделе надеюсь запустить.

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
Re: 30 литров неизвестности на земле
« Ответ #1 : 04 Июнь 2013, 09:56:44 »
с почином, коллега!  :hi: и приветствуем вас на форуме городских сумасшедших  :001:

п.с. позвольте позанудствовать  :girl_cool: чем "песочек" от "гальки 2-3мм" отличается?
(ответ можно подсмотреть здесь )

ну а 8мм стекла - это точно можно не беспокоиться  :good: :good: :good:
по поводу кого поселить... а микрорасборы всякие???? псевдомугилы (тут недавно шум про них и других "голубоглазок" стоял  :mocking: ).... вместо "сомиков" взять отоцинклюсов  :good:
хотя в 30 литров и стайку в 15-20 голов неонов посадить можно... и креветки мелкие  :good:
« Последнее редактирование: 04 Июнь 2013, 10:04:44 от Jenshen4ik »
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн fb03

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #2 : 04 Июнь 2013, 10:06:26 »
Надеюсь не излечиться от данного сумасшествия)
Ведь "друидский" или просто "ленивый" аквариум, помимо всего прочего, практичен. Я сейчас повыкидывал из остальных аквариумов СО2 и перестал ежедневно лить жидкие удобрения, только изредка. Ещё никак не сподоблюсь убрать из большого внешник.
И то, покосить траву надо, долить воды надо, стекло почистить надо. Вокруг одного аквариума ещё можно попрыгать, а когда их 2-3 и более, то надо работу бросать и семью, что бы поддерживать их.

Ну про песок читал, да) Просто привык уже считать песком совсем мелкую фракцию, у нас тут либо мука, либо камни в местной природе.

Оффлайн fb03

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #3 : 04 Июнь 2013, 10:15:16 »
Не, неонов не хочу, мелочёвка стайная у меня в 120 литрах уже тусит: родостомусы (красноносые тетры?), пецилобриконы, галактики и акантофтальмусы.
Формоз захотел, прочитав взахлёб дневник B.W. "30л. Песок, вода и солнце". Захотелось дикого водоёма на самопосеве и преимущественном самопропитании)
Но в то же время заинтересовали цихлидки. Здоровые лапти, требующие здоровенных аквариумов и жрущие траву-неинтересны. А вот пельвикахромисы видимо самое то. Апистограмм хотел, но везде пишут и наши местные подтвердили, что они дохлые совсем, живут месяц-два. Даже при длительном переводе на нашу воду отход велик.

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #4 : 04 Июнь 2013, 10:42:56 »
апистограмм можно поискать в Москве...
обитающий на Тропике и на Акварии товарищ с ником Dagus успешно продает большое количество разновидностей апистограмм... есть и редкие виды  :good:
да и в ваши края из Мск доставить рыбу на много проще
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн fb03

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #5 : 05 Июнь 2013, 22:50:39 »
05.06.2013г

"Технический" запуск состоялся! Почему технический? По аналогии с "техническими открытиями" объектов торговли, развлекалова и тд, то есть основные системы готовы, но много недоделок :)
Сегодня планово поехал с работы не на дачу, а домой, времени вечером в обрез, думал как максимум-уложить грунт и чуть залить его водой. Но, как это всегда бывает, одно за одним и кое-что всё ж успел сгондобить:

Фотки полная дрянь. Забыл на работе телефон, в фотике нет батареек, пришлось снимать старым коммуникатором :(

Что имеем. Лесная земля из под дубов, хорошо переработанная дождевыми червяками, их там много было, когда копал. Смешана примерно в равной степени с магазинным грунтом для цитрусовых. О содержании торфа инфы нет, но судя по всему (по виду внешнему, в том числе) его там мало совсем.
Состав:
Nобщ не менее 175мг/л;
Р2О5 не менее 250 мг/л;
К2О не менее 350 мг/л;
Mg не менее 75 мг/л
Микроэлементы (мг/кг):
Fe - 0,8/2,0
Zn - 0,2/3,0
Cu - 3,0/5,0
Mn - 8,0/40,0
Mo - 0,1/0,4
B - 0,4/1,6
pHвод - 5,0/6,0

Туда-же замешано четыре пачки косметической голубой глины, пятой пачкой я почему-то просто посолил сверху :) Чуть совсем прихлопал рукой и слой вышел примерно 3,5-4см.
Сверху уложил песок фракции 2мм, тонковат правда наверное слой, около 2см. Зато, хорошо или нет, это был непромытый грунт из разобранного кубика. Он пролежал больше месяца, высох, но немного ила и спор бактерий я думаю осталось.
Вообще хотел мелкий тёмный, почти чёрный песок накидать, но у меня его совсем мало, а докупать идти-время терять несколько дней, а хочется ж быстрее)

Воду заливал из 120л аквариума, литров 6-7 и литра 3 из 40л креветочника. Вторую высифонивал от заросшей водорослями боковой стенки, вместе с пасущимися там остракодами и прочими блохами, так что первая живность есть :) Оставшаяся половина воды-из под крана.

Блин, когда сливал воду из креветочника-он как раз над сабжевым аквой стоит, пропустил такое долгожданное зрелище...С пару месяцев назад запустил в него двух хелен и всё время надеялся увидеть драматичную смерть физы и нифига не повезло с представлением, только пустые раковины находил. А тут, воду сифоню и вижу, как хелена уже отваливается от дохлой физы и к трапезе приступают вишни...Тьфу.

Травы пока почти нет, до чего руки дотянулись, то пока и воткнул: немного ситняга игольчатого (у левой стенки), чуток глоссостигмы, пара стеблей перистолистника и комок наяды.
Позже планирую на задний план рассадить хемиантуса микрантемоидеса, а что б не расползался-отгородить его коряжкой с мхом. Эхинодорус нежный тоже посажу, сегодня уже лень было после наноситняга и наноглоссы мудохаться ещё и с ним :biggrin: Ну ещё наверное кокос положу и ещё чё-нить навтыкаю, там видно будет.

Свет-9Вт светодиодный светильник натурального белого. Время по таймеру 10ч. Знаю, много, но таймер один на этот, верхний 40л креветочник и фитофильтр. А вручную по вечерам сейчас включать практически некому.

Всё никак не сделаю тесты воды из под крана, а то даже не знаю от чего плясать и на что рассчитывать. Один раз только брал зрелую воду из 120л аквариума, получилось pH 7,5-8 и gH 13. Но делал не при солнечном свете, так что не уверен в правильности.

Вот. Через несколько дней десантирую нескольких вишен и будем ждать-наблюдать за травищей, придумывая заодно будущее население.
« Последнее редактирование: 05 Июнь 2013, 22:53:24 от fb03 »

Оффлайн fb03

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #6 : 06 Июнь 2013, 09:18:55 »
Ахтунг. Сейчас увидел тему о закисании грунта и вспомнил, что не положил ни вермикулита, ни каких-нить карбонатов...Ладно вермикулит, в пределах доступности его у нас тут нет всё-равно, но блин, в соседнем зоомагазине ведь есть и колотая ракушка и коралловый грунт и я хотел их купить. Вот же я болван...

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #7 : 06 Июнь 2013, 09:28:41 »
ну если зрелая вода с перекосом в щелочь -шансы немалые есть. будем надеяться на лучшее!
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн ayl

• Живу я тут
  • Благодарности: 358
    • Awards
« Ответ #8 : 06 Июнь 2013, 09:39:32 »
апистограмм можно поискать в Москве...
обитающий на Тропике и на Акварии товарищ с ником Dagus успешно продает большое количество разновидностей апистограмм

Уже не продает.  Временно отошел от аквариумных дел. ))))

Оффлайн ayl

• Живу я тут
  • Благодарности: 358
    • Awards
« Ответ #9 : 06 Июнь 2013, 09:48:58 »
Апистограмм хотел, но везде пишут и наши местные подтвердили, что они дохлые совсем, живут месяц-два. Даже при длительном переводе на нашу воду отход велик.

Ищите рыбок выращеных в местной воде, они более крепкие. Например - аппистограмма какаду у меня живет в воде с Gh = 20-25. Я не скажу что они там прозибают, наоборот самец постоянно топорщит плавники перед самками.
Вот этот аквариум:  http://www.small-aqua.ru/forum/index.php/topic,5599.msg57505.html#msg57505
« Последнее редактирование: 06 Июнь 2013, 09:50:43 от ayl »

Оффлайн fb03

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #10 : 06 Июнь 2013, 11:02:25 »
Дык, нету их, местных. Точнее, по-любому есть, но суровые волгоградские аквариумисты держат всё в секрете от непосвящённых. Последний раз задал вопрос про местный опыт подъёма личинок Аманок. Ткнули носом в статьи, которые и так читал ранее. Хотя знаю, что есть люди, разводящие и их и других проблемных зверей, периодически хвалятся фотками потомства.

Оффлайн fb03

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #11 : 09 Июнь 2013, 17:21:13 »
В самом аквариуме пока что без изменений, но мероприятия для его дальнейшего развития проводятся :)
Сегодня, будучи на даче, сгонял на берег Волги, набрал немного камней и коряжек:

Разумеется, это не всё будет утоплено в корытце, даже не знаю ещё, чем именно буду декорировать-камнями или корягой. Буду смотреть и прикидывать по месту, как вдохновение будет.
Теперь надо варить-вымачивать, что оттягивает дальнейшие действия :(

-------------------------------------

Вчера сделал тесты воды из сабжевого водоёма, четырёх-пятимесячного 120 литровика и из под крана, на pH  и gH.
В кране вода около 7,5 pH и около 11 gH.
В обоих аквариумах оба показателя одинаковы и чуть выше: 7,5-8,0 pH и  12-13 gH.
120 литров юез земли, но на таком-же песке, в нём есть совсем немного, но ракушки. Усилилась надежда, что этот 30 литровый, не закиснет, ведь ни вермикулита, ни ракушки, ни кораллового грунта я не положил.
Маленький 12л кубик стоит пока, там тоже добавок карбонатов нет, хотя там и нету магазинной земли, только из леса, пополам смешанная с простым строительным песком.

Оффлайн fb03

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #12 : 18 Июнь 2013, 13:44:49 »
К сожалению, всё до сих пор без изменений, катастрофически нет времени, дома почти не бываю. Позавчера только надёргал из общакового аквариума немного хемиантуса микрантемоидеса и ещё глоссостигмы. Кинул в аквариум, но не посадил пока.
Я таки решил поселить в этом аквариуме пару пельвикахромисов, в связи с чем, вопрос. Местный магазин пообещал с большой вероятностью привезти пельвиков, но разумеется, это будут подростки и пол определить будет невозможно, как я понимаю. Вот я и думаю, если я куплю скажем, штучек пять, постепенно отберу-определю пару, а остальных отсажу в общаковый?
Общаковый, по стеклу 126л, чистой воды наверное литров 105. Травы прилично, население: 10 красноносых тетр, около десятка галактик, 6 пецилобриконов обыкновенных, 3 акантофтальмуса Кюля и одна самка гуппи. 5-6 креветок Амано и десяток вишен. Внешник Aquael mini kani 120.
Не будет-ли жёсткой перенаселёнки в этом большом общаке вместе с этими лишними пельвиками и не случиться-ли войны?
Аквариум выглядит примерно так:

Сейчас в заднем левом углу между людвигией и гигрофилой торчит куст папоротника. В переднем левом, меж стекла и кустиками криптокарин немного хемиантуса. Правее куста эхинодоруса амазонки два куста каких-то крастнолистных эхов, а на переднем плане жиденький коврик из глоссостигмы и немного марсилии.
То есть, травы немало, но и не джунгли.

Оффлайн Adelana

• Бываю часто
  • **
  • Благодарности: 33
    • Awards
« Ответ #13 : 18 Июнь 2013, 18:19:54 »
Очень красиво!
Чтобы сохранить ангельский характер нужно обладать дьявольским терпением.

Оффлайн fb03

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #14 : 23 Июнь 2013, 23:47:30 »
23.06.2013г.

Аллилуйя! Сегодня наконец добрался до аквариума и подготовил его практически для заселения. Декорировал-таки камнями с берега Волги-матушки. Впрочем, камни не родные, с укреплённых проклятым кровавым совком берегов (простите, отвлёкся). Как писал выше, набрал коряг там-же, и хоть есть среди них весьма зачётные, но дюже они крупные для этой ёмкости.
Вышло эдакое Ивагуми по-русски :) То есть, некоторые правила я смог соблюсти, как то: количество нечётное (7шт); вроде есть "главный" камень, "второй" и "третий". В остальном не заморачивался.
Что характерно, результатом я вполне удовлетворён. Общий вид (фото кликабельны):

Левая группа каменьев, во-главе с "главным" :) Под ним стоит поменьше, но он на фото сливается с главным, как и дОлжно :

Правая группа:

Да, фактуру удалось совместить только у основных камушков, остальные даже цветом выбиваются.
Как видно на фотографиях (паршивые, с телефона, да), к перистолистнику, ситнягу и глоссостигме я добавил эхинодоруса нежного, хемиантуса микрантемоидеса и в качестве эксперимента-гидрокотилу белоголовую.
Глосса потихоньку растёт, ситняг тоже принялся и неспеша живёт. Перистолистник этот из двух первоначальных веточек разросся.
Вот что потом делать с гидрокотилой-хз. Странное растение, ранее не выращивал и не представляю пока, как его формировать и вообще ничего. Посмотрим.

Света похоже немного маловато. Сейчас светодиодный заводской светильник на 6 или 9Вт, не помню. Правда, на отличных натурально-белых диодах Nichia. Но наверное добавлю ещё самодельный светильничек на тёплых одноваттниках, так как глосса не явно, но всё-же подтягивается вверх.

Пока что из населения пара физ и остракоды :) Неделю назад заливал литр воды с циклопами из дачной ёмкости, но похоже они подохли от голода. А может и плавают ещё.

Позавчера опять зашёл в ближайший магазинчик, где мне обещали привезти пельвикахромисов, но пока нету. Жду до конца следующей недели теперь...
« Последнее редактирование: 23 Июнь 2013, 23:54:22 от fb03 »

Оффлайн Ящерка

• Живу я тут
  • Благодарности: 42
    • Awards
« Ответ #15 : 24 Июнь 2013, 02:29:32 »
Очень даже неплохо получилось  :clapping: продолжайте с тем же духом!

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1506
  • Всё пройдет
  • Awards "Оч умелые ручки" "Звезда форума" За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #16 : 24 Июнь 2013, 02:49:13 »
Общий вид (фото кликабельны)
Фото не найдено или у вас нет прав на его просмотр.

Один не разберет, чем пахнут розы,
Другой из горьких трав добудет мёд.
Дай хлеба одному- на век запомнит,
Другому жизнь пожертвуй- не поймет.
(с) Омар Хайям

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #17 : 24 Июнь 2013, 09:00:27 »
 :blush: Представил речку с торчащими камешками... не получилось...  Ивагуми? Это теория декоративной раскладки камней? А смысл?

Какой чумачедчий рып должен быть чтоб домом признал торчащие камни... Совсем больной рып должен быть - прятаться негде, жрачку взять негде. Неправильно что-то. Не природно :blush: Если скайп - нужно разогнать до 2-ой космической аквариум... Скайп и медленный аквариум плохосовместимы. Если на земельке -то растений катастрофически мало...

Прошу прощения за брюзжание, просто некоторые "красивости" убивают красоту на раз-два. Или вообще на ра..
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #18 : 24 Июнь 2013, 10:49:46 »
Представил речку с торчащими камешками... не получилось...
Типичная северо-уральская речка. Ну, правда, с бурным течением и ледяная. Хариус такие обожает.
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн fb03

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #19 : 24 Июнь 2013, 10:56:49 »
А вы посмотрите свои собственные аквариумы и остальных и представьте, есть-ли такое в природе? :) От расположения и состава декора, до состава рыб и растений.
Я ни в коей мере не старался делать настоящий Ивагуми, как и вообще какой-либо акваскейп, но мне нравится получившаяся композиция. Я ж и написал:"Ивагуми по-русски". Просто за основу взята эта известная концепция.
Растений мало, да, но разростутся-же. Населения пока так и нет, вода и грунт уже более-менее созревшие, тем паче, что вода уже была такой при заливе.
А что до рып-я полагаю, им вообще фиолетово, торчат камни, лежат, или подвешены на верёвочках :)
Я понимаю, что у всех вкусы отличаются и мой аквариум не обязан понравиться всем. Вас зацепили эти камни, похожие на хардскейп, но если их убрать, данный аквариум ничем не будет отличаться от большинства представленных здесь. Рыбсам, как я уже говорил, до лампочки на расположение камней, если пущу пельвиков, то положу промеж камней кокос.