У меня живут два пельвика (один точно самец, почти взрослый, второй под вопросом). аквариум 45л, с ними в соседях подростки лимии чернополосной.
Мелкий сначала сидел в 270 литрах с кучей другой рыбы, где начал гонять всех других карликовых цихлид (томасов в частности, но и до кучи всех, кто под руку попадется). просто так для профилактики, без мордобития, но практически без передышки

Потом когда появился второй, я их посадила в выше указанный 45 литровый.
Более крупный второго поначалу гонял (хотя сам первый день как прибыл на новое место), мелкий сидел за фильтром, но потом они нашли общий язык. нереститься вроде не пытаются (но я все таки надеюсь, что это самка, просто еще молодая), но и не дерутся.
Лимий иногда шугают (их я буду отсаживать в скором времени).
Креветок (Palemonetes) не трогают (по крайней мере я не замечала).
На корм всегда выплывают распихивая боками лимий, но не на всякий корм. Очень уважают мороженного мотыля, чуть меньше- мороженую дафнию и коретру. Хлопья едят с меньшим удовольствием.
Достаточно общительные к тому, что за стеклом

на кошку реагирует мелкая, крупная не воспринимает ее как объект "для разговора". На меня реагируют оба всегда, но крупный все же поскромнее. Хотя мне кажется, это от прошлой "не веселой" жизни... самец-отказник, забрала из неблагополучного аквариума.
Само собой они (как и любые цихлиды, помоему) не пялются тупо целыми днями на стекло, живут своей жизнь, поведение действительно интересное, если смотреть со стороны, но стоит приблизиться к аквариуму, всегда обратят внимание (если не идет в это время нерест).
ps Аномалохромис Томаса по моим наблюдениям более отчужденнее пельвиков.. они на человека смотрят только как на источник пищи, т.е. если не голодные, то тусуются сами по себе в зарослях, даже когда подходишь к аквариуму.
pss думаю через пару месяцев сделаю небольшой обзор по своим наблюдениям о карликовых цихлидах америки, когда побольше накоплю информации. сейчас у меня пока живут 6 видов "карликов"