Ольга... не в обиду, а для подтверждения моих слов... пора вспомнить школьные уроки биологии... а частности тему "пищевые цепочки"....
чем длиннее та "цепочка" - тем сильнее и стабильнее биоценоз... аквариум - это отдельно взятая и, считай, изолированная биологическая система (биоценоз)... вмешательства в нее происходят регулярно (живые корма, новые растения, новые рыбы и другие животные и т.д.)... так вот... старательно удаляя своими руками одну из цепочек вы провоцируете свой аквариум на крах... я сейчас не говорю про проблемы перезапуска... я говорю именно о полном наличии или полном отсутствии улиток.... улитки - это серединное, промежуточное звено цепи... длинной и разветвленной... очень сложной цепи... вам только кажется, что в вашем аквариуме только вода и рыбки.... там еще миллиарды бактерий (да-да-да!! вспомним "уроки аквариумной мудрости" от Елены Малышевой).... как от них будем избавляться? бактерии те только в половине своего числа полезные... остальные - патогенные и условно патогенные (ведь таки села плавниковая гниль на ослабленную перезапуском рыбу.... бактерии гнили не взялись из ниоткуда, они были в вашем аквариуме, просто для них условий для бурного роста не было)...
к чему я это все говорю... у меня в аквариумах с растениями (так повелось, что других аквариумов, без растений, я не держу) у меня водится до десятка видов улиток... размером они от микроскопического акролюкса до крупных ампулярий... попробую перечислить названия - акролюкс, анизус, катушка, физа, неретина, "билайн", ампулярия, мелания туберкулята, мелания гранифера, параюга, хелена, полудина (получилось 12 видов

)
при правильном подходе - вреда от всех от них никакого... расплодились сильно - это первый и самый верный признак перекорма