Здравствуйте. Посоветуйте, пожалуйста, что же мне делать???
Проблемка моя следующая:
У меня 2 банки – 100л и 280л. В 100л аквасе живет 2 цихлозомы и мальки (правда мальков постепенно разбирают). В 280л аквасе – 3 пангасиуса (15, 17, 13см), 4 барбуса суматранских, 2 барбуса акульих (5см) + 2 сомика….
Купила тута растеньице красивунное… типа анубиаса только размеров больших. Анубиас Бартера кажется.. вот… красота неописуемая. Ну посадила в аквариум, растет глаз радует. Сами понимаете - черная борода обожает гладколистные растения… ну и я не избежала этой участи, и через какое-то время решила перезапустить банку.
Рыб отсадила в 100л аквариум. В большом все перемыла, почистила и залила водой. Когда грунт мыла, нашла улитку мелания… посмотрела, посмотрела – не придала значения… сейчас аквариум уже неделю стоит с водой и растениями (химией бороду вывожу) и я уже шт 10 этих гадов насобирала (поняла, что улиток с растением приобрела).
Залезла в инет, почитала про них – в ШОКЕ!!! Что бы от них избавиться нужно все перемывать заново и кипятить грунт!! Потому что они живут прямо в грунте, на верх выползают редко, размножаются быстро и химией травить не желательно

Блин. Мне так не хоца заново все делать – рыбы уже в маленьком аквариуме с ума сходят!!!
Может кто подскажет, как от этих гадов избавиться не перезапуская банку???