Вчера съездили за первой травой.
Покупали у любителя аквариумистики. Я увидела 5 действующих аквариумов, еще один большой на продажу, и петух с гнездом в банке. Вот он вирус аквариумистики

Товарищ много спрашивал, и
как он нас отговаривал, когда узнал, что аквариум будет на земле! Говорил - да зачем вам это надо - я сам не пробовал - но проблем вы не оберетесь, это прошлый век, лучше купите в магазине готовый грунт, сыпьте эти гранулы и лейте из такой баночки

Еще немножко травки взяли у родственников.
Вот что взяли - роголистник, риччию, немного валлиснерии, эхинодоруса нежного, по веточке бокопы, людвигии ползучей, лимонника.

Еще на первое время 4 ампуллярии, несколько меланий гранифер, 10 креведко вишенко и катушки попали.

Насчет растений у меня дилемма. С одной стороны, я читала, что в грунт с землей надо садить сразу и много растений, причем желательно быстрорастущих. А по плану у меня растения не особенно то быстрорастущие. Думаю сажать сейчас все подряд по максимуму, и то что по плану и лимитУ, а потом по мере разрастания временных жителей удалять. А с другой стороны, читала, что работы по пересадке в земляном аквариуме вызывают вспышку водорослей. Я этого немножко побаиваюсь.
Может отрезать в земле корни, оставлять их там, а вершки выдергивать? Это допустимо? Или корни гнить начнут и ничего хорошего не выйдет?