Автор Тема: Планы на аквариум 60-100 литров  (Прочитано 19791 раз)

Оффлайн awesome_vanda

• Живу я тут
  • Благодарности: 656
    • Awards
Планы на аквариум 60-100 литров
« : 15 Октябрь 2013, 15:49:29 »
Аквариум пока еще в планах, но как-то хотелось бы сделать все по уму.
Чтобы по возможности получилась сбалансированная система, требующая минимум вмешательств, кроме кормления и долива испарившейся воды.
По моему прошлому опыту, детскому и довольно давнему (тогда организацией аквариума занимался папа), стоило неделю не помыть фильтр и все начинало
зарастать зеленым налетом и закисать, кормили как-то наугад и чем придется.. В общем не хочется так :)
Итак, что планируется..

1. объем аквариума в литрах:
Размеры аквариума, думала делать на заказ, чтобы размер какой надо сразу сделали, чтобы без лишнего доп. оборудования, которое часто в комплекте, и
чтобы по цене не кусалось.
  Длина: 50, больше место не позволяет
  Ширина: (как я понимаю, это глубина) 30-40, место позволяет, но 40 вообще кажется многовато. Или нет?
  Высота: 40-50, может 50 и многовато, но часто лазить надеюсь не придется. И так как больше в длину сделать возможности нет, а грунт еще объем
уменьшит, ниже 40 точно не хочется делать.
Ставить планирую на существующую тумбу, вес выдержит.
Кстати, ничего под аквариум подкладывать не надо? Столешница тумбы сдвоенный ЛДСП.
И еще, надо ли делать крышку? Без нее испаряться наверно будет быстро вода, и рыбы прыгают иногда. Но тогда вопрос с креплением света..
А еще фитофильтры теоретически кажутся привлекательными, только не разобралась еще с устройством  до конца.

2. возраст аквариума и/или когда все в последний раз доставалось и перемывалось: новый

3. грунт - толщина слоя, фракция, наличие питательных слоев: начитавшись здесь на форуме про аквариумы на земле, появилось желание попробовать
повторить. Очень понравилось http://www.small-aqua.ru/forum/index.php/topic,5390.msg50902.html#msg50902, хочется попробовать перенять опыт IanaS, благо параметры банки схожие.
На дно 1-2 см земли с глиной и вермикулитом, потом мелкий песок 2 см, далее 2-3 см мелкий гравий кварцевый или речной песок (мелкие камушки), что найти
получится. Желательно потемнее.

4. освещение - количество и мощность (нам нужны ватты, написано на корпусе лампы), тип ламп... длина светового дня: С освещением в основном вопросы.

Теоретически привлекает диодное, но "скока вешать в граммах" и где взять, как правильно сделать.. Если бы подсказали из своего опыта, очень была бы
благодарна.

4а. расстояние до окна, попадает ли прямой солнечный свет в аквариум, если да - как долго?: Место под аквариум между двух окон (напротив них), до
каждого окна по 2,5 метра. Сторона восточная. Прямой солнечный свет разве что летом и полчаса, не больше.

5. какое имеется оборудование:
фильтр, марка и производительность (работает круглосуточно?):
Со2?:
Аэратор:
обогреватель:
Дополнительно:

Оборудования, понятное дело пока никакого. Хотя нет, валяется где-то компрессор, глубокий пенсионер, такой где на трубочку керамический наконечник
надевается и через него пузырьки идут. Но вот нужен он мне? Надеюсь что нет. Хотя чисто визуально пузырьки в аквариуме это симпатично, но для меня не
критично.

Планировала поставить термометр. Дома обычно 23-25 градусов, но вода же от освещения может подогреваться, правильно?

6. количество и виды растений??? какие (название, количество) используются удобрения?: растений пока нет никаких, хочется много, чтобы заросли были

(допустим по углам), но и свободное пространство для плавания тоже должно быть. Плавающая сверху растительность, скорее всего роголистник. По магазинам еще не ходила, посмотрю еще что там есть. Шарики мха - кладофора очень симпатичные, нравятся.

Думаю будет возможность взять что-то из действующего аквариума у родственников кой-чего вместе с водой. Очень не уверена насчет стабильности их системы,
но думаю добавка такой воды - лучше чем ничего.
Кстати про воду. В кране у нас течет очень жесткая вода, чайник мгновенно зарастает. Потому для питья и еды используем бутылированную. Может и в
аквариум ее налить? Благо объем не космический предполагается.

Хочется корягу положить, ну и укрытия типа кокоса или горшка. Все это должно подходить к первому плану заселения.

Планируется после посадки растений 2-4 недели подержать аквариум без живности. Разве что улиток можно будет запустить.

7. количество и виды рыб, улиток и других гидробионтов (так-же возвраст и размеры):

Значит пожелания.
Хочется чтобы рыбы на разных уровнях плавали, чтобы и по дну кто-то шнырял, и в толще воды кто-то мельтешил. Не хочется рыб, которых не видно совсем, или которые только по ночам активны.

1) Самые крупные рыбы - 2-4 лялиуса (или что-то из этой серии, может быть менее пугливых кого-то? Например гурами). Кобальтовый лялиус нравится, хотя обычные тоже красивые. Они же парные? Боюсь, что 4 многовато на предполагаемый объем, если брать двух, мальчика и девочку, им не критично, если они будут разной окраски?
Макроподы красивые, но кажется, великоваты. К тому же, как я поняла, найти ярких, не вырожденных рыб не просто.
2) Из мелочи стайной очень люблю неонок, сколько их стоит брать, штук 10?
3) Кого-то на дно можно, сомиков пару не очень больших, только не выкапывающих растения. Таракатумов с детства не очень люблю, да и большие они вырастают.
Коридорас панда симпатичные, но как я поняла, не любят собирать остатки пищи со дна, а хорошо бы таких сомиков, чтобы любили. Я побаиваюсь перекорма, опыта в этом вопросе мало (в плане сколько кормить так, чтобы не мало и не много), но понимаю, что перекорм это зло.
Может крапчатых сомиков, или золотистых? Их 2-4 надо будет? И не будут они обижать остальных рыбёх?

Мужу нравятся барбусы суматранские, но думаю, эти бандиты остальных заканают, так что лучше не надо. Правильно? К тому же они тоже стайные, а места
совсем не много.

Ну и хватит рыб наверно.

4) Хочется улиток. Если удастся достать, очень понравились Neritina natalensis - Zebra snail, Neritina natalensis sp. - Red spotted snail, Clithon diadema.
Их в сумме сколько можно посадить? Если таких не найду, то хотя бы Ампулярий возьму.

Как-то жил у нас голубой рак. Забавная зверушка, но любил прятаться. Не уверена, что в этот компот еще и рака стоит сажать.

Подумала, а если еще один вариант с жильцами:
1) Стайку суматранских барбусов, с десяток.
2) Стайку каких-нибудь других барбусов, например вишневых, зеленых или шуберта. Тоже 8-10 штук.
3) Пару сомиков. Без улиток (боюсь барбусы закусают).
Из ожидаемых проблем - объедание растений.

С радостью приму комментарии и предложения по обитателям!

И еще, все-таки нужны какие-то приблуды типа фильтра и аэратора для таких планов по заселению?

8. корма... чем кормите? количество порции и как часто? делаете ли разгрузочные дни?:

Планирую кормить живым, мороженым кормом, сухой на крайний случай. Какую живнось лучше брать? Мотыль слишком крупный. Каретру? Пару дней в неделю - разгрузочные.

9. как обслуживается аквариум??? режим подмен, сифонка дна.... или "все достали и перемыли"?: Надеюсь, что только долив воды по мере испарения.

10. какие действия производилсь перед возникновением проблемы:

12. Если проблема с состоянием животных, подробное описание поведения и внешнего вида:

13. фото оченно желательно (как при общих проблемах - муть, водоросли, запахи, так и при болячках)

15. температура воды: Вероятно будет как воздуха 23-25 или немного теплее, от освещения.

11. Опишите вопрос и/или проблему:

16. Как давно вы занимаетесь аквариумистикой?: до этого в разное время было два аквариума, последний лет 8 назад.

17. Ознакомились ли вы предварительно с какими-либо источниками информации (литература, статьи в Интернете, сообщения на форумах) по вашей проблеме?:

Пожалуйста покритикуйте и посоветуйте.
Заранее спасибо всем.

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
Re: Планы на аквариум 60-100 литров
« Ответ #1 : 15 Октябрь 2013, 16:13:52 »
  :hi: :good: Все бы так начинали... :good:

Написано много, нежелание подсаживать водоемчик на средства поддержания жизнедеятельности радует.
Если есть возможность поставить аквариум 50х40х50 (высота) так и делайте. Это всеж грязные 100л. Не стоит бояться большой ширины аквариума. Больше поверхность -больше площадь газообмена, больше дно - проще выращивать растения и оформлять аквариум.
Набор рыбы выбрали неплохой, наверное уже читали про них. В 100л можно подумать о банде неонов не 10 шт, а поболе. На запуск, да и вообще можно пустить гуппи Эндлера.
Начните с заказа аквариума и поиска растений. Подумайте о грунте, где взять и какой, вижу нездоровый интерес к ленивому аквариуму, но пробуйте стартовать на глине, можно загрязненной грунтом (чутка). Я к тому, что новички (даже с опытом) сильно промахиваются с растениями (правильностью посадки и знанием будущих размеров и свойств), учитывая, что растений пока шиш-да кумыш поначалу, сразу запустить нормально земляной аквариум может быть проблемой. Это мы силос косим косой, всегда можем засадить новый аквариум без напряга, а зная цены на растения сразу создать плотную засадку может оказаться невыполнимой задачей. Я когда запускал свои 90л думал, ух травы накупил, круто! оказалось 3 шерстинки, две былинки :cray: ажно на 800рублей покуплял!!!
Продумайте дизайн аквариума, поизучайте растения в соответствие с доступным выбором.
« Последнее редактирование: 15 Октябрь 2013, 16:19:35 от serezhiki »
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн awesome_vanda

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #2 : 15 Октябрь 2013, 20:31:35 »
Спасибо за оперативный ответ :)
пробуйте стартовать на глине, можно загрязненной грунтом (чутка)
а где бы почитать про такой грунт?
Про растения да, надо идти смотреть, что есть и почем. Потом почитаю, посоветуюсь с опытными людьми ;)
В общем будем думать дальше.
Просто когда уже был в прошлом опыт, когда аквариум создавался бездумно, потом совсем не хочется повторять его. Потому как хорошо представляю какие нужны будут усилия по его содержанию в приличном состоянии, и как это надоедает.

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #3 : 15 Октябрь 2013, 21:14:36 »
Ну... тут пробовать надо, я про грунт! Преимущество, что глина при пересадке не дает гарантированного всплеска питания в воде, поэтому можно чуть больше полоть. :blush: Или брать не садовую жирную магазинную, а лесную землю.

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #4 : 16 Октябрь 2013, 05:41:54 »
Йожыг правильно говорит  :001: все бы новички так начинали! приветствую!  :hi:

по сабжу... а покажите фото места, куда решили ставить аквариум (тумба)  ;) сильно ли цепляетесь именно за эту тумбу? а если раздвинуть окружающую мебель (достаточно иногда 5-10 сантиметров)?

если остаемся на задуманном варианте - 40 сантиметров - это узко  :mocking: это со временем придет... самый идеальный водоем - куб... при этом - 50см самый максимум по высоте... при условии что слой грунта будет 5-7см, недолив немного сверху... (к примеру у меня по стеклу есть две банки по 45см... а больше и не надо  :good:)
в общем - а можем поставить кубик 50х50х50???? ну туже самую тумбу (фоту тумбы!!!!!  :clapping:) потому как если да - то это уже 125л грязными  :mocking:

по населению....
или барбусы (можно стаю только суматранцев, можно стаю из нескольких видов)....
или неоны (вы не представляете как сумасшедше выглядит БОЛЬШОЙ аквариум с тыщей неонов  :001: это как раз та рыбка, которую можно не тушками а килограммами в большой объем сажать) 100 штук в 100 литров - легко! и креветочек к ним (вишенки, палемонетесы и т.п.)... но есть НО - вода, жесткая... надо будет серьезнее заниматься водоподготовкой...
или лабиринтовые (лялиусы, петухи, макроподы... видов - огромное множество, но рыба чаще всего территориальная, будут бои за жизненное пространство, так что толпы и разнообразия не получится)... с ними те же проблемы с водой как и с неонами...
или - почему бы в жесткой воде не завести гуппи? гуппи требуют жестковатой воды... ну а пород, расцветок и разнообразия у них!

по грунту.... все же с глиной у пользователей чаще случаются проблемы... в виде "мега-пука", когда грунт загазовывается и происходит вспучивание слоя и выброс газов... с последствиями...
земля (садовая, лесная) в этом плане понятнее... тем более при наличии жесткости в воде можно и покупные грунты на основе торфов взять...

по свету - тут было несколько тем про диодные светильники своими руками (ищем а разделе "оборудование")
либо купить на ножках готовый... тогда крышкой из пластика можно не заморачиваться...

вот как-то так

п.с.  :001: я тоже терпеть не могу тараканов  :001:
ну а сомики... не ждите от них уборки! это полноценная рыба, а не мусорщик... а ПРАВИЛЬНО кормить мы вас научим  :001:
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн awesome_vanda

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #5 : 16 Октябрь 2013, 11:02:33 »
[ Указанное вложение недоступно ]
брать не садовую жирную магазинную, а лесную землю
Как раз собирались на выходных поехать в лес березовый, земли из под листиков набрать, пока не подмерзло. А то на следующей неделе у нас уже ноль и ниже днем обещают.

Jenshen4ik, и вам спасибо за участие :)

а можем поставить кубик 50х50х50????
Поставить то можно. А не великовато дно будет? У меня 40 глубина уже вызывала сомнения, но я с этим уже смирилась. А 50... Надо попереваривать ваше предложение  :scratch_one-s_head:

Место для аквы, как видите, специфическое. На тумбе за колонной. Обзор только спереди и сзади, со стороны компьютера.

15939-1   15941-2

Другого места нет и не предвидится.

по населению....  или неоны... или лабиринтовые...
Так по населению я хотела чтобы и лялиусы (пару штук), и неоны (раз 10 мало, пусть будет 20), и сомиков пару, и улиток, и..
и чтобы перенаселения не было  :biggrin:
Сколько, кстати, улиток можно посадить? Помимо неритин грунтовые мне еще понравились мелании и граниферы.
Правда я не уверена, что смогу найти кого-то кроме ампулярий   :unknown:

Понимаю, что растений при запуске будет не много, поэтому заполнение аквариума скорее всего в несколько этапов будем делать, по мере разрастания флоры.
Просто хотелось сформировать этот план заселения, чтобы представлять общую финальную картину. Чтобы после полного заселения получилось и красиво, и комфортно рыбам друг с другом, и не тесно.

Насчет креветочек у меня пока сомнения, что они в наших магазинах водятся. Надо идти и смотреть.

Насчет воды есть мнение залить бутылированную, она мягкая, в чайнике ноль отложений.
На этикетке пишут:
Вода питьевая артезианская, доочищенная, первой категории.
Состав в мг/л не более: Ca - 80, Mg - 50, K - 20, F - 1,2, HCO3 - 400. Жесткость не более 3 мг-экв/л. Щелочность не более 3 мг-экв/л. Общая минерализация 50-400 мг/л.
Обойдется мне эта вода рублей в 500 я думаю для первоначальной заливки, зато она мягкая, а это сразу решает массу проблем.
Как я понимаю и лялиусы и неоны именно в мягкой живут. А если туда еще коряжку, совсем ведь красота должна получиться во всех смыслах.
Как иначе деминерализировать воду из под крана я не знаю, осмоса у меня нет.
Да, периодически придется воду доливать, но с крышкой я полагаю испаряться катострофически не должно, тем более что рядом стоит увлажнитель, и даже зимой влажность 45-50%.

Далее по списку.
Гуппи я как-то не очень.  :nea:  Да они красивые есть, но все равно не очень.

По свету - буду читать про диоды, про крышку еще большой вопрос для меня, так как хотелось бы потом фитофильтр еще присобачить сверху  :biggrin:. Про устройство фитофильтров тоже еще читать надо, потому как полное понимание еще не достигнуто.

Про сомиков, я не очень рассчитывала, что они грунт прям пылесосить будут :mocking:, но на дно кого-то хочется. И чтобы этого кого-то я видела, а не только знала что оно там где-то живет теоретически :)

а ПРАВИЛЬНО кормить мы вас научим
Очень на это надеюсь! :)

Из непонятного:
Надо ли что-то подкладывать под стеклянное дно? А то я встречала кладут тонкий пластик. Или это актуально только для тяжеловесов?
Кроме термометра мне ничего больше пока не надо?
Компрессор, я так понимаю, нужен когда растений мало, а рыб много, и для дыхания им не хватает кислорода?
А фильтр нужен, когда много какают, и мало растений, которые все это дело усваивают? Все верно?
Просто читала про неонок, что они вроде бы течение любят..
Нужды ли мне химикаты для анализа воды?
« Последнее редактирование: 16 Октябрь 2013, 11:04:42 от awesome_vanda »

Оффлайн sergeycot

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 2570
  • Попытка не пытка....
  • Awards Призер Конкурса "РЫбий портрет" призёр конкурса "Настроение" За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #6 : 16 Октябрь 2013, 11:21:48 »
Под акв обязательно нужна подложка, она скрадет невеликие неровности. Термометр?, был у меня когда то, где валяется не помню :biggrin:. Компрессор довольно шумная штука, но в тумбочке лежать должен, на всякий пожарный. Фильтр теоретически ускоряет переработку аммиака в менее вредную химию, но губка у внутреннего фильтра очень мала, а ставить внешник, дорого. Внутренний фильтр собирает какую то часть грязи и перемешивает воду, еще можно им аэрировать. Химикаты для анализа воды :D. Да, тесты для воды иметь желательно, с их помощью легче понять что не так. По началу необходимы тесты на аммиак, нитриты, нитраты, фосфаты, если интересна жесткость воды, тогда нужно измерять постоянную и карбонатную жесткость, а так же кислотность.
"Цихлидник 320л."
Лень — это просто привычка отдыхать до того, как устанешь.

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #7 : 16 Октябрь 2013, 14:21:13 »
Ого!!! Этож какую перспективу можно заделать!!! dance4  :blush:

У Славы Юдакова была работа, когда аквариум именно так и воткнули, боковой стенкой к зрителю! Можно забабахать сквозную акву с двумя видами, куды рыбы выплывут на хозяина глянуть -та и лицевая. Некотороая проблемка с обслуживанием и засадкой центра может возникнуть, но два крупных эинодоруса могут в центре сидеть до морковкиного заговенья.
плюсы: -много воды,
- много места,
- возможность по-разному оформить окошки в подводный мир
- создав непроходимое для рыб разделение (стенка из камняплотно собранная, перфорированное стекло и этсера,
- можно невпихуемых рыбов держать например: длинноплавничных и барбосов, мелкоту и крупных.
- можно сделать совмещенный цихлидник (камень) и смежный травник (пожиратель соединений азота)

А еще тудыть можно... палюдариум!!! И вода и трава.
-можно разный по интенсивности свет в частях аквариума сделать.
-можно рыб дрессировать :blush: через норку сигать по зеленому свистку из объема в объем.
минусы
-неудобно центр обслуживать и сифонить (даже лентяи иногда пылесосят и лапы суют в аквариум)...
-рыбу ловить тяжко (если не будет перегородки)

Мы так-то затейники :blush: очумелорученочники
Спойлер   :
рукоблуды
« Последнее редактирование: 16 Октябрь 2013, 14:24:48 от serezhiki »

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #8 : 16 Октябрь 2013, 14:34:47 »

- можно невпихуемых рыбов

не-не-не!!!!!!!! впихивать невпихуемое - оставьте хлеб насущный продавцам из магазина..... несовместимую рыбу в одном аквариуме спасет только надежная перегородка..... имхухоль....

по поводу воды... раз начинаем только, начинаем с азартом и (вроде как  ;)) с желанием понять что и почему - тесты нужны.... набор на первое время - карбонатная жесткость kh, общая жесткость gh, водородный показатель (кислотность) ph, аммиак/аммоний nh3/nh4, нитрАты no3.
то что написали по воде - измерения несколько в других единицах... переводить их в привычные для аквариумисты градусы (а и эти градусы могут быть разными) - довольно сложно....

по поводу тумбы -  :good: но нужны размеры..... первое - длина по той стороне где дверцы.... и длина плоскости перегородки со стеклоблоками (на первой фото ее хорошо видно)
толщина столешницы точно какая?
и фото тумбы с открытыми дверцами - там тоже есть нюансы, в полках и их креплении... но так как установлена тумба (зажата между перегородками) - снимает много вопросов по устойчивости.

а так - действительно неординарное расположение и его можно интересно обыграть... причем!! вспомню любимых мною дискусов, работы Светы Ревякиной

http://content.foto.mail.ru/mail/svetarev/360/h-482.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/svetarev/360/h-481.jpg

тут несколько другая геометрия, нежели у топик-стартера... но тот же принцип - аквариум-перегородка, работающий на обе стороны, на просвет....
я думаю и тут можно обойтись небольшим разнообразием растений, даже скажем так - набором самых простых и распространенных, коряга.... ну и ручки свои  :good: и новый номинант на конкурс  :001:

по населению - имухоль... но так же не думаю, что хорошая идея мешать в одну кучу разные семейства рыб... лабиринты с лабиринтами... харацинка сама по себе....
я к тому - что не совсем идея селить в одну кучу лялиусов и неонов... хоть и вода у них схожая....
« Последнее редактирование: 16 Октябрь 2013, 14:40:07 от Jenshen4ik »

Оффлайн Геральт

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 335
    • Awards
« Ответ #9 : 16 Октябрь 2013, 18:58:32 »
(лялиусы, петухи, макроподы... видов - огромное множество, но рыба чаще всего территориальная, будут бои за жизненное пространство, так что толпы и разнообразия не получится)..

Жень, зря ты на бедных лабиринтовых наговариваешь, не такие уж они и боевые. У меня в 80 л живут лабиозы, ворчащие и карликовые гурами, медовые колизы, макроподы, раньше еще жили петушки, правда смарагдины и имбелисы, и каких либо баталий я не наблюдал. Даже плавники и хвосты все целы.
Дурак учится на своих ошибках, умный на чужих. Выходит умные учатся у дураков?

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #10 : 16 Октябрь 2013, 21:02:09 »
что не совсем идея селить в одну кучу лялиусов и неонов... хоть и вода у них схожая....
Эстеты... А мне нравится идея.
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн awesome_vanda

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #11 : 16 Октябрь 2013, 21:16:53 »
- возможность по-разному оформить окошки в подводный мир
- создав непроходимое для рыб разделение (стенка из камняплотно собранная, перфорированное стекло и этсера,
- можно невпихуемых рыбов держать например: длинноплавничных и барбосов, мелкоту и крупных.
- можно сделать совмещенный цихлидник (камень) и смежный травник (пожиратель соединений азота)

А еще тудыть можно... палюдариум!!! И вода и трава.
serezhiki, у меня возникло ощущение, что мой (еще не существующий!) аквариум зажил своей жизнью, и я ему уже не нужна  :D
Пришлось спросить у яндекса, что такое палюдариум, не знала  :blush:

А если серьезно, то мне нравится, что у аквариума будет две лицевые (или боковые?) стороны, и логично было бы их оформить по-разному, возможно, что и с разным по интенсивности освещением.
Болото и перегородки меня как-то не вдохновляют.
А вообще спасибо за обилие  вариантов, сама бы до этого не додумалась, порадовали   :mocking:

Jenshen4ik, размеры тумбы - со стороны дверок - 55, со стороны колонны - на всю ее ширину - 60 см, толщина столешницы - 32.
Фотографию с открытыми дверцами завтра сделаю.

не совсем идея селить в одну кучу лялиусов и неонов
Я надеялась, что они должны исключительно мирно сосуществовать.
Заводить одних мелких или одних крупных не хотелось бы...  :scratch_one-s_head:
Про рыб еще будем думать, благо до них еще ой как далеко.

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1165
  • Awards За активность на форуме. За интересные и полезные материалы.
    • Awards
« Ответ #12 : 17 Октябрь 2013, 03:21:11 »
2-4 лялиуса
Ну не надо, не надо лялиусов. Только разочаруетесь в лабиринтовых и деньги потеряете - все привозные лялиусы очень сомнительного качества и живут максимум года 2, а чаще всего умирают в течение 2 месяцев. Если нравятся колизы, то Ваш вариант - медовые гурами (но берите только обычных - красные вырастают в непонятно что, да и вообще это другой вид, который под видом медовых только продают) или лабиозы (хотя их достать труднее). Если в принципе нравятся лабиринтовые, то тогда вообще любая мелочь (какую сможете найти или заказать, их вообще редко удается достать) - карликовые, ворчащие, шоколадные (очень осторожно, лучше вообще не брать, но если очень нравятся, то можно пробовать), паросфроменусы, купанусы Дэя, дикие виды петушков (альбимаргината/чанноидес - рыба слабоубиваемая, еще как вариант имбеллисы или смарагдины, винные тоже не особо сложные). Неонов не стоит, лучше заменить их на вишневых или черных барбусов, которые нормально уживаются с другими рыбами и имеют бОльшие размеры, чем неоны.

лялиусы, петухи, макроподы... видов - огромное множество, но рыба чаще всего территориальная, будут бои за жизненное пространство, так что толпы и разнообразия не получится
Э... А почему? Даже в пределах рода макропод имеется по крайней мере 2 вида, которые почти не проявляют агрессию. Да и в принципе большинство (именно большинство, не все) агрессивных видов лабиринтовых агрессивны только по отношению друг к другу, а других рыб не трогают. Из часто встречающихся видов лабиринтовых действительно довольно агрессивны обыкновенный макропод, мраморный гурами и петушок (да и то последний - только по отношению к своему виду).

Я надеялась, что они должны исключительно мирно сосуществовать.
Как вариант - берите красных неонов, они покрупнее, так что уживутся лучше
« Последнее редактирование: 17 Октябрь 2013, 03:22:16 от Михайлов Саша »

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #13 : 17 Октябрь 2013, 05:04:15 »
про лабиринтов сильно спорить не будем  :mocking: надо в принципе начать с чего-то... а по факту того, что найдется в магазине еще не совсем сведующего человека - от того и спляшем мазурку  :mocking:

теперь по тумбе... имея в плане 55х60см.... что мешает аквариум 53-54х55 по дну заказывать??????? при высоте 50см - объем грязными 150л уже  :001:
при таком расположении емкости кронштейны для крепления света еще интереснее получаются (это если самостоятельно рукоблудить диоды)
ну и ФФ встает тож красиво - на обе перегородки подвешиваем полку и на нее ставим короб  :good:... правда... при таком населении - а нужен ли ФФ вообще?????????

А вообще спасибо за обилие  вариантов, сама бы до этого не додумалась, порадовали
так нам только за здрасти кому-нибудь что-нибудь насоветовать сумасшедшее - у самих же дома все свободное место уже закончилось  :001:
лишь бы спрашивали тех советов  :good:
« Последнее редактирование: 17 Октябрь 2013, 05:07:10 от Jenshen4ik »

Оффлайн awesome_vanda

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #14 : 17 Октябрь 2013, 08:39:50 »
Тумба внутри. На второй фотке лучше должно быть видно.

15943-0 15945-1

Вчера на минуту забежала в аквариумный магазин, из растений были обнаружены: перистолистник, людвигия, лимонник и эинодорус. Естественно без каких-либо уточнений насчет вида. Сфотографировать я не догадалась, в следующий раз пойду обстоятельно, все запишу и запечатлю.
Наверняка там была еще какая-то трава, но я ее просмотрела. Там ценники наклеены на аквариумах и на рыб и на растения, все вперемешку.
Кстати и держат их там так же, отдельных банок с травой нет.
Улитки только ампулярии, и на что я надеялась? Магазин конечно не единственный в городе, будем еще ходить.
Кстати про улиток, как думаете можно родственников озадачить привозом улиток из Москвы самолетом? Можно же баночки с объемом жидкости до 100 мл с собой в ручную кладь брать. Или жидкость можно, а улиток нельзя?
Жалко, что они не поездом едут.

Еще в магазине были замечены вишневые креветки, продавец поспешила мне сообщить, что к рыбам их нельзя, рыбы их сожрут.
Еще увидела кубинского рака, про него она мне сообщила что его опять таки к рыбам нельзя, потому как он на них покушаться будет.
Мне не то чтобы очень хотелось, я пока так, вообще, изучаю ассортимент.
Неонов вида три было (я и не знала, что их столько есть  :blush: ), от 50 до 70 рэ за еденицу.
Петухов великое разнообразие. Барбусов всяких. Ну и вообще много всего.

У нас раньше на крытом рынке была торговля с рук и аквариумисты торговали и живым кормом, и рыбами своего разведения. Но что-то мне кажется, что прикрыли уже эту лавочку. А было бы интересно посмотреть.

С рыбами торопиться совершенно некуда, а вот аквариумом уже надо начинать заниматься.
Отсюда вопросы.
Допустим банка будет 50х50х50
Стекла 6 хватит?
Из чего подложку лучше сделать?
И по конструкции, вроде объем не большой, усиления не нужны наверно? А наверху ребра? Из соображений крышку на них пристроить.
С крышкой у меня вообще полное непонимание что и как лучше сделать. Еще ведь освещение как-то крепить надо, а с ним определенности пока нет.

Вчера сидела читала тут на форуме про диодное. Результат нравится... Только я так и не поняла как там дела по спектру, как под ним трава растет, и с радиаторами как-то все сложно...
В общем опять надо думать  sm23

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #15 : 17 Октябрь 2013, 09:36:15 »
я надеялась на еще одну стойку внутри тумбы... ну раз нет, то и фиг с ней... повторюсь - тумба зажата между перегородками и это плюс к конструкции...

по стеклам - 6мм стекла должно хватить... и кстати  :001: склеить банку 50х50х50 (обратите на мое предыдущее сообщение... дно таки лучше сделать 53х55) вполне по силам женским шаловливым ручонкам  :good:
я сама склеила несколько аквариумов... и себе и людям... себе максимум 45х45х45 (что почти тоже самое что и ваш) - неделю терпения, минимум торопливости - и будете сами гордиться результатом уверяю вас  :good:
клеить не сложно, как - расписано не один раз, но и подскажем еще если нужно... по конструкции, тем более пока склоняемся к отсутствию крышки, по передним стеклам лучше будет добавить ребрышки из стекла...
если хотите помощи в этом, встречный вопрос - как хорошо вы можете читать чертежи?  ;)
и еще раз про размер - чем меньше будут щели между перегородками и стенками аквариума - тем вам будет спокойнее... в 2-3см щель вы будете видеть залежи пыли, но не сможете их достать... в щель 0,5см этого не видно  ;)... это так, из личного опыта эксплуатации  :mocking:

подложка - идете в любой строительный магазин и покупаете фользоизол (может называться по другому, много аналогов), он выглядит как лист вспененного полиэтилена с одной или с двух сторон оклеенный фольгой... бывает разных толщин... нам нужен 1см минимум... раз аквариум примерно 50см - покупаете кусок 60х60см примерно (рулоны разной ширины, продается метражом)... потом ножом точно под аквариум вырежете нужную прокладку...
помимо подложки в том же строительном покупаете пластиковый отделочный уголок, ширина стенки лучше 5см, цвет - в тон вашей тумбе... продается он палкой 2,4м, одной достаточно... из уголка потом сделаем декоративную накладку на дно "чтоб красиво было"  :good:

свет... диоды это пока ново в аквариумистике... в том плане, что системы только набирают обороты... ребята у нас но форуме не так давно делали свои крышки... спрашивайте у них в темах как ведет себя трава (помним, что свет делаем только для растений... рыбам он пофиг)..

рыба и прочая живность... а чего мы так сорвались с места и затребовали редкостей???? привезти можно все что угодно откуда угодно... вопрос - а удержите живность???? сначала учимся... чуть-чуть... потом начнем и по заказам встревать и единомышленники найдутся.
из Мск и Питера живность привезти самолетом - вообще никаких проблем... НОРМАЛЬНЫЙ продавец вам все как надо упакует... а это - живность с минимальным для вида количеством воды в пакет, пакет задувают кислородом, пакеты укладывают в пенопластовую коробку и ТОЛЬКО в багаж в самолет... тогда ни справок, ничего другого не нужно... растения без воды (а едут они так несколько суток спокойно) и в салон пронести можно, не проблема... в общем - всему свое время, и редкости у вас тоже будут  :001: и новый аквариум под те редкости  :001: :001: :001:

ампулярий для начала на ваш объем достаточно будет двоих... грунтовых ищите со местным сумасшедшим (должны быть и ваши местные интернет-барахолки, где народ живность продает... типа авито и еже с ними)

Оффлайн sergeycot

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Попытка не пытка....
  • Awards Призер Конкурса "РЫбий портрет" призёр конкурса "Настроение" За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #16 : 17 Октябрь 2013, 09:46:05 »
Кубик из 6мм сделать можно, но нужны будут ребра. Видел в магалине демонстрационные аквы с кубиками такого размера, без ребер, но из 9-10мм.
На подложку можно использовать туристический коврик, или пенопласт тонкий 5-6мм.
Крышку сделать из люминя :biggrin:, если есть где взять.
Вот такую

http://imageshack.us/a/img560/8263/8rzx.jpg
http://imageshack.us/a/img29/8049/b7xv.jpg
http://s020.radikal.ru/i720/1305/de/9ee333ef4541.jpg
http://i022.radikal.ru/1305/94/2be6d0eaf0b5.jpg

"Цихлидник 320л."

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #17 : 17 Октябрь 2013, 09:51:53 »
Серега, что хорошо у Ольги - у нее крышку можно подвесить на перегородки, причем!  :001: ("и тут Остапа понесло!" (с) )
в общем, идей как сделать это и функционально и красиво - масса  :good:

Оффлайн sergeycot

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Попытка не пытка....
    • Awards
« Ответ #18 : 17 Октябрь 2013, 10:05:24 »
Подвес то хорошо, а вдруг кто погулять выпрыгнет? Я стараюсь иметь крышки крепкие, с надежными запорами, ныне оно оправдывается, иначе астры бы давно по полу ходили :biggrin:.
"Цихлидник 320л."

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #19 : 17 Октябрь 2013, 10:10:20 »
астры

ну начнем с того, что тут астров не будет - ТС дает себе отчет что и для чего делает...
а вот неоны у меня жили открытые... с полчищем креветок кстати!! наглые креветки ходили лапами по мордам неонам )))) и никто погулять не выходил