Чего-то с т5 лампами пока совсем туго, сплошные т8.
Добычу грунта запланировали на завтра, погода получше будет. Сегодня у нас холодно и дождливо было.
Зато посетили пару аквариумных магазинов.
Смотрели все в основном на рыб, одна я пыталась вникнуть в растения.
Цены на неонов порадовали, по 30 и голубые и черные и тетра светлячок. (Против 50-70 рэ в прошлом магазине)
С растениями пока сложно. Столько сразу названий, не самых легко выговариваемых.
А еще, интерфейс

в наших магазинах не очень дружелюбный к посетителям, особенно неопытным.
Растений насажено куча, вперемешку с мельтешащими рыбами, ценники написанные от руки и с сокращениями, красота

В магазине, где растения образцово были выставлены рядками в травнике с отличным освещением, было два ценника и предложение спрашивать, что интересует. И заикающийся юноша консультант. Тот еще аттракцион скажу я вам

В итоге сошлись, что часть названий он мне написал на бумажке.
Кое-что опознала, с остальным, надеюсь, поможете разобраться.

1- поохоже на валлиснерию
2-
3-
4-
5-
6-
7- похоже на амбулию
8-
9-
10- акорус
11-
12-
13-
14- альтернатера
15- кабомба
16- похоже на роталу круглолистую
17- драцена
18- элеохарис
19- лимонник
20- очень плохо видно ее на фото, но я ее запомнила - ротала (красноватая такая елочка)
Еще он мне назвал что-то там ..кветериум, но что это внешне я не запомнила.
Многое из этих травок мне понравилось, но цены не гуманные, да и растения не особо народные, как я понимаю.
Мелкие из переднего ряда особо приглянулись. Может разве что из них что-то взять вначале.
А так на первое время наверно будем заселяться чем-то таким - роголистниками, валлиснерией, криптокориной, папоротником индийским, анубиасом бартера, элодеей, лимонником, людвигией..
Нормальный вариант?
Не многовато разновидностей получается? Или тут ограничений нет? Главное чтобы условия для всех подходили?