Автор Тема: Планы на аквариум 60-100 литров  (Прочитано 19798 раз)

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1506
  • Всё пройдет
  • Awards "Оч умелые ручки" "Звезда форума" За активность на форуме.
    • Awards
Re: Планы на аквариум 60-100 литров
« Ответ #80 : 08 Ноябрь 2013, 16:21:05 »
в магазине Бартера растет в грунте, говорят успешно
а сколько он в магазине растет? неделю? месяц?
НЕ ВЕРИТЬ продавцам в зоомагазинам- это ПЕРВОЕ правило
можете мне не верить (я не обижусь) но почитайте литературу (не форумы) про растение это

У нас магазин с самыми красивыми растениями (и большим выбором) кормит их CO2. И пока выращивают их тоже поди пичкают.
найти нормального поставщика травы. в топку наркоманские растения. никак не сгладите кроме как мучительного привыкания и ломки (растений)
Один не разберет, чем пахнут розы,
Другой из горьких трав добудет мёд.
Дай хлеба одному- на век запомнит,
Другому жизнь пожертвуй- не поймет.
(с) Омар Хайям

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1165
  • Awards За активность на форуме. За интересные и полезные материалы.
    • Awards
« Ответ #81 : 08 Ноябрь 2013, 17:17:11 »
Tigress, бартери растет в воде, но переходит сушняк (а привоз сушняком и является) в воду не столько плохо, сколько ДОЛГО, причем очень. Как и многие другие анубиасы.

найти нормального поставщика травы.
К сожалению далеко не всегда возможно, да и у тех, кто поставляет растения-обдолбыши больше выбор - не все растения растут без СО2 не на подкормках (а тратиться на долговременные подкормки (а там затраты и по времени, вспоминаем сколько времени нужно, чтобы запустить земляник без нашествия водорослей) жаба душит чаще всего, вот и берут свет и СО2, ну и удобрения в комплект).

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #82 : 08 Ноябрь 2013, 17:37:28 »
Еще за анубиасы. Растут они на грунте, только корневище не надо зарывать и все. Ползут, стелются. Сушняки зато БАААЛЬШИЕ бывают :D

Необдолбышей надо по местным форумам искать, все равно у кого-то да есть.
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Калыван

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1838
  • в поисках Баланса
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
  • Город: Кодинск, Красноярского края. Временно живу в Красноярске
« Ответ #83 : 08 Ноябрь 2013, 17:58:29 »
Вот и думаю, куплю я у них зелени, посажу в нашу баночку.. Она хоть и земляная будет, но без CO2 же. Как бы им скрасить стресс от пересадки и привыкание к другим условиям.
Засыпать, залить, посадить и забить  :good: именно забить на самочувствие травок, пока они адаптируются к новым условиям. Не макая лапок у воду, созерцать, наблюдать, лицезреть, удивляться, ну и куда без этого, некоторые травки огорчат, но это будет слабое, презренное (хоть на них и потрачены не малые финансы) меньшинство, не заслуживающее скорби. Зато остальные травки будут, процветая радовать вас свежими листочками, сообщая, что у вас в аквариуме положено начало,  Величественному Балансу, естественной Красоте!
Ф. Бондарчук с "9 ротой" здесь в тему: КРАСОТА, это, когда нет, ни чего, лишнего!  :0825:

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #84 : 08 Ноябрь 2013, 18:01:30 »
От шельма, как сказал!!! :good:

Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Калыван

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1838
  • в поисках Баланса
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
  • Город: Кодинск, Красноярского края. Временно живу в Красноярске
« Ответ #85 : 08 Ноябрь 2013, 18:12:02 »
Спойлер   :
:pardon:
« Последнее редактирование: 08 Ноябрь 2013, 19:29:34 от кАлыван »

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Всё пройдет
    • Awards
« Ответ #86 : 09 Ноябрь 2013, 06:04:02 »
К сожалению далеко не всегда возможно
не всегда легко, но попытаться всегда стоит
уж лучше постараться, чем потратить деньги (не всегда копеечные) чтобы потом растение загнулось без наркоты
(с) Омар Хайям

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Всё пройдет
    • Awards
« Ответ #87 : 09 Ноябрь 2013, 06:06:05 »
не все растения растут без СО2 не на подкормках
я в курсе. я не говорю про капризности
есть растения, которые и без всего этого расти могут прекрасно, но когда они взрощено в таком аквариуме, то потом его не всегда можно заставить расти без всего этого
кроме этого в магазинах не редко можно нарваться на "сушку", которую тоже не всегда просто перевести в водную форму - это я опять к тому, что лучше все таки поискать растения с рук.

Растут они на грунте, только корневище не надо зарывать и все.
вот именно что НА грунте, а не В грунте..
ну а ползующее корневища наруже... вопрос вкуса конечно. мне лично както больше нравится, когда корни анубиасов оплетают корягу или кокос или хотябы камушек
« Последнее редактирование: 09 Ноябрь 2013, 06:12:19 от Tigress »
(с) Омар Хайям

Оффлайн awesome_vanda

• Живу я тут
  • Благодарности: 656
    • Awards
« Ответ #88 : 09 Ноябрь 2013, 22:43:47 »
а сколько он в магазине растет? неделю? месяц?
Сказали, что месяца три, но если исходить из того, что
НЕ ВЕРИТЬ продавцам в зоомагазинам- это ПЕРВОЕ правило
  :biggrin:

надо по местным форумам искать, все равно у кого-то да есть
Форум у нас нашелся один, такой.. слабо живой, не чета вашему  :good:

На Авито нашлось 3 объявления по продаже растений в городе, позвонила, видов 5 из моего списка есть. Попробую хоть их с рук купить, не в магазине. Обещали продать мне трехлитровку роголистника для запуска за 300-400 рублей. (Буду торговаться, больше 300 жалко).

Засыпать, залить, посадить и забить  :good: именно забить на самочувствие травок, пока они адаптируются к новым условиям
Ну я на всякий случай спросила. А то может есть какие-то методы, а я не в курсе.
Я тут уже столько вычитала, столько мне всего подсказали.   :girl_claping:

А как вы относитесь к ивовой ветке в аквариум на момент запуска?

мне лично както больше нравится, когда корни анубиасов оплетают корягу или кокос или хотябы камушек
А это идея, зарыть под корягой кокос наполовину в грунт, и посадить на него анубиас  :good:

Аквариум стоит ожидает запуска. По моим подсчетам будет 105 литров воды. (54х50х40).
Грунт земля 2-3 см, песок 1 см, песок 2-5 мм - 2-3 см.
В планах в четверг на следующей неделе закладка грунта и немножко воды, на выходных посадка растений. Недели через 3 поселить рыб.
Хочу сделать что-то типа аквариума Тропического дождевого леса (только с креветками :)) ).
Вопрос по обитателям, их совместимости и количеству.
Конечно уже читала много, старалась по условиям и характеру подобрать, но боюсь накосячить, все таки опыта нет. :scratch_one-s_head:
Планируем (все это есть в продаже):
1. стайку неонов (еще не решили голубых или черных) штук 30.
2. рыбок покрупнее 2-6 штук. Тут у меня варианты:
а) либо лялиусов (я с ними так и не поняла, они парные, или гаремные, или стайные?) поэтому и с количеством (и полом) определиться не могу.
б) либо радужниц неоновых 6-8 шт.
в) либо Апистограмма Электрик блю (но у них вроде бы с кормлением сложности, пишут аккуратно понемножку надо давать, а то объедаются до забивания жабр кормом), и потенциальную сложность вижу в том, что они образуют пары (и тут надо либо сразу умудриться взять рыб, которые "запарятся", либо потом пристраивать куда-то неприкаянных непарных рыб).
3. Сомиков коридорасов. 6-8 в зависимости от размера. Доступные варианты - панды, зеленые, бронзовые, крапчатые, штербы. Пока думаю, что лучше 8 панд, грунт темный - лучше видно  будет, а укрытий, я думаю хватит. (Мне бы хотелось золотых, но в продаже не встретила).
4. штучки 2-4 сиамских водрослеедов или лисичек (ибо не уверена, что смогу отличить одних от других). Или отонцинклюсов, если удастся найти.
5. Креветок Амано 10 штук.
6. Креветок Вишенок, штук 20.

Посоветуйте, покритикуйте, пожалуйста  :girl_curtsey:

Оффлайн sanata

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 467
  • Awards призер Конкурса "Лучший аквариум" "Оч умелые ручки" За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #89 : 09 Ноябрь 2013, 23:45:11 »
У меня опыта мало в  аквариумистике, но попытаюсь.
Читая этот форум понял что лялюусы продаются только самцы и те слабые (живут пару месяцев а потом кирдык), а также лабиринтовые уничтожают вишен.
Апистограмма Электрик блю не терпит температуру ниже 26 градусов, мрёт от любого чиха (трудная рыбка)
Предлагают посмотреть на атерину красную (самцы красные, самки оливковые)смотрятся как будто два разных вида в Акве живут

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Всё пройдет
    • Awards
« Ответ #90 : 10 Ноябрь 2013, 03:04:03 »
видов 5 из моего списка ест
ну вот уже хорошо :)
роголистник 100р за литр впринципе нормальная цена, НО если это трехлитровая туго набитая травой банка! а не банка с водой и плавающей в ней травкой ;)
зарыть под корягой кокос наполовину в грунт, и посадить на него анубиас
очень даже прекрасный вариант,имхо. сбоку кокоса сделать отверстие, получится и растению дом-крыша и рыбкам дом-внутри
песок 2-5 мм - 2-3 см
мне кажется что если земли будет 2-3см, то грунта (который сверху галька) надо хотя бы 3-4см..
Планируем
по рыбе:
1: можно сделать и голубых и черных, а еще есть желтые и красные :) т.е. взять к примеру 10-10-10 разного цвета как вариант
2: из трех вариантов я бы не советовала апистограмм.. не простая рыба, потом когда "руку набьете" можно будет попробовать пару взять.. но все три варианта с очень большой натяжкой подходят к вишням.. они или сразу пойдут на корм или вы их крайне редко будете видеть
Был опыт содержания вишен с мелкими радужницами- гертрудами и то креветки не особо радовали скоростью размножения.. точнее мальков я помоему так и не увидела. только взрослые бегали, а ведь у меня в той баночке травы было- фиг протиснешься..и мох в т.ч.
3. панды 8-10шт вполне нормально будет. они из мелких
4. откажитесь вообще. лишнее это. Лисички вообще пишут холодны к водорослям, а САЕ вырастают в огромных (до 12см) ленивых тяжелых селедок. у меня 3 бегемотика в 270л живут. каждый день мечтаю от них избавиться да все совесть не позволяет вникуда их отдать.
Вообще для чего этот пункт? если для борьбы с водорослями- так их (водорослей) может и не быть! заранее садить "чистильщика" смысла не вижу.
Отиков можно впинципе, они хоть по размеру нормальные. Хотя я в них разочаровалась.. вплане борьбы с водорослями они рядом с аманками (креветками) даже близко не стоят
5. +
6. можно начать и с 10шт, если им понравится, сами расплодятся с большой скоростью, но тут надо решить с п.№2

уф вроде все :)
« Последнее редактирование: 10 Ноябрь 2013, 03:07:04 от Tigress »
(с) Омар Хайям

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Всё пройдет
    • Awards
« Ответ #91 : 10 Ноябрь 2013, 03:04:49 »
.
(с) Омар Хайям

Оффлайн sergeycot

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 2570
  • Попытка не пытка....
  • Awards Призер Конкурса "РЫбий портрет" призёр конкурса "Настроение" За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #92 : 10 Ноябрь 2013, 04:35:03 »
Черные неоны слишком невзрачные, да и вырастают огромными, по сравнению с красными. Приобрести пару десятков синих и пару десятков красных, будет красиво, вечно в поиске, везде шныряют, при опасности, с их точки зрения, сбиваются в стаю.
"Цихлидник 320л."
Лень — это просто привычка отдыхать до того, как устанешь.

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Всё пройдет
    • Awards
« Ответ #93 : 10 Ноябрь 2013, 05:02:38 »
Черные-на вкус и цвет конечно.. я их как-то не понимаю. золотой неон намного симпатичнее
А еще есть "фиолетовые неоны".. Керри
(с) Омар Хайям

Оффлайн awesome_vanda

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #94 : 10 Ноябрь 2013, 07:25:22 »
сбоку кокоса сделать отверстие, получится и растению дом-крыша и рыбкам дом-внутри
да-да, я так и имела ввиду!  :001:

мне кажется что если земли будет 2-3см, то грунта (который сверху галька) надо хотя бы 3-4см
Ок, учтем  :mail1:

1: можно сделать и голубых и черных, а еще есть желтые и красные :) т.е. взять к примеру 10-10-10 разного цвета как вариант
Думала об этом, но кажется, что так не очень красиво будет. В магазине в аквариуме плавают все неоны вперемешку - они не создают единого цветового пятна стаи, которое мне нравится. Так что скорее будем определяться с видом, и их брать много.

я бы не советовала апистограмм.. не простая рыба
Я так и подумала.  :girl_yes:
Значит остаются как вариант лялиусы или радужницы неоновые.
Кстати про лялиусов вроде вычитала, что держать их надо либо пару (мэ-жо), либо, чтобы сразу много мальчиков было.  Худший вариант если два мальчика, обязательно один будет сильнее, и второго будет долбать. Вот.

все три варианта с очень большой натяжкой подходят к вишням.. они или сразу пойдут на корм или вы их крайне редко будете видеть
А аманок скорее всего трогать не будут? Если не будут, то может и отказаться от вишенок..  sm23

4. откажитесь вообще.
Вычеркиваю.

золотой неон намного симпатичнее
А еще есть "фиолетовые неоны".. Керри
Золотых у нас не видела никогда. Керри были, ничего так миленькие, похожи на черных, но поцветнее, подумаем.
Видела у нас еще Боелку голубую (Boehlkea fredcochui) -тоже симпатичная рыбка.

Черные неоны слишком невзрачные, да и вырастают огромными, по сравнению с красными.
Про размер я не учла, в магазине то они почти такие же как голубые.
« Последнее редактирование: 10 Ноябрь 2013, 13:44:28 от awesome_vanda »

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #95 : 10 Ноябрь 2013, 08:22:46 »
по сравнению с красными.
Э... А ни с кем не путаете? Красных неонов в 5 см длиной видел лично. Черных в 4 видел, крупнее - нет. Если речь про обыкновенного неона, то его голубым называют все-таки.

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Всё пройдет
    • Awards
« Ответ #96 : 10 Ноябрь 2013, 08:36:46 »
А аманок скорее всего трогать не будут?
аманки крупнее вишен, особенно взрослые аманки.. НО они в аквариуме не размножаются, т.е. молоди вы так и так не увидите, но зато они очень любят водоросли разные хрумкать ну и вообще довольно забавные, хоть и не цветные
с другой стороны вишни с рук можно вообще по 10-15р за штуку найти, аманок же нигде в просторах инета (не говорю сейчас про наш город) дешевле 60р я не видела.. чаще в районе 100-120р
вообще вопрос креветки-рыбы не всегда простой.. они друг другу всегда буду мешать в разной степени.. т.е. креветки к примеру поедают икру рыб, а рыбы (те кто не относится к супер-нано-вариантам) не против полакомиться новорожденной креветкой. для средних и крупных рыб и взрослая вишня на закуску пойдет. в итоге что хочу сказать.. если хотите чтобы у вас креветки носились толпами по аквариуму, именно носились, а не сидели в зарослях, то с подбором рыб надо очень аккуратно.. на самом деле и неоны далеко не мирная в этом плане рыбешка..
можно как вариант начать постепенно.. сначала нарастить травы т.е. дать ей приняться и начать размножаться, добавить еще к списку травы мох (обычный яванский) а потом уже пробовать подселять креветок.. если найдете вишню по адекватной цене (10-20р максимум) то можно и пару десяткой запульнуть.. рыбы съедят и ладно- живой корм это лучший корм :)
в магазине то они почти такие же как голубые.
кстати о птичках.. в магазине неоны обычно мальки или молодые подростки.. т.е. размер у них чаще всего максимум 1-1,5см, ну максимум 2см.. помните о том, что они при должном кормлении и содержании могут и до 4см вымахать :)
ps про цвета неонов. мне вообще больше всего нравятся обычные самые голубые неоны.. у красных как-то слишком много красного :) стоял бы передо мной вопрос такой, я бы тоже выбрала одного цвета- обычного.
(с) Омар Хайям

Оффлайн Spyasha

• Живу я тут
  • Благодарности: 941
  • Awards За активность на форуме. Призер конкурса "Миг из жизни подводного мира!
    • Awards
« Ответ #97 : 10 Ноябрь 2013, 10:29:02 »
Лирическое отступление: у кого-нибудь были золотые неоны? Когда они не стрессованные, сильно ли они отличаются от голубых? Видела их только в магазине: выглядели чуть-чуть по желтее голубых в районе спинки. :unknown: Может они потом намного привлекательней становятся?

Оффлайн awesome_vanda

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #98 : 10 Ноябрь 2013, 12:37:43 »
Недооценила я наш форум местный. Активность там вполне присутствует.
Даже Моносолениум тенерум («Пеллия») предложили подарить   :girl_claping:
А еще узнала, где можно будет взять Коридоросов пигмеев. Надеюсь, получится.

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #99 : 10 Ноябрь 2013, 13:59:38 »
Spyasha, золотые? Это не апельсиновые случаем? Если они - то они апельсиново-оранжевый вариант на тему красного неона. Хотя как кого в зоомагазине не называли еще, так что золотым неоном могут называть любых харацинид и даже не очень харацинид.