Фига себе, с таким опытом то.
Быстрее запускайте 
Ну опыта не так много - просто все получилось, думаю из-за того, что земля была неплохая)
Расскажу чуть подробнее: аквас делался на заказ под травник и был похож на корыто)) длинный и низкий)) 1500 в длину с высотой 50 см, света было почти ватт/литр.
Грунт:
1 земля-чернозем 4-4,5 см, взятая с огорода у мамы, взрыхленная и перебранная;
2 слой ракушечника с Должанской косы;
3 кварц желтый 2-5 мм - где то 4 см, и верхний слой галька черная - 2-3 мм для красоты, чтобы закрывала кварц (нравится мне черный вверх)).. Кварц и галька промыты. Кварц - покупной, галька с Адыгеи приехала вместе с корягами и черным песком)).
Залила водой и оставила, через пару дней поставила слабенький фильтр для перемешивания воды. Планировала "квасить" пару недель, но увы, терпения не хватило.. Через неделю уже забила роголистником аквас и запустила гуппи и мечей..
Здесь нужно сказать, что
1 вода стала прозрачной уже через пару часов.
2 половина роголистника облысела в первые дни, на дне был слой - как под новогодней елкой, мрак было собирать, но повозившись все убрала, даже не потревожив верхний слой..
3 все это так и стояло около 3 -3,5 недель, я уже начала тревожиться - аквариум как будто заснул..
4 но вот что-то произошло и роголист начал АКТИВНО расти - стал очень пушистым и ярким и из зеленостебельного превратился в красностебельный - очень красивый) и появились на нем шишечки, как потом сказал интернет - это были цветочки.
5 рыбки все это время жили без кормежки, но с ними было все в порядке.
Вытянув 3/4 роголистника, принялась за посадку растений. Сразу скажу, совершила ошибку, насадив быстрорастючку - лимнофила, амбулия, несколько видов гигрофил, лимонник, бакопа, валиснерия гигантская - все эти растения принялись дружно расти, и все мои односельчане выстроились в очередь, зная что в начале недели я раздаю растения (рука не понималась выкидывать, но честно - лучше бы не раздавала, так как появились обиды на меня, человек - это удивительное создание, возьмет за спасибо, в след.раз без спасибо - как так и надо, а потом ты враг - потому, как не поделилась..Были такие - у кого растения исправно не принимались и ходили по несколько раз)
в общем их убрала - оставив амбулию, лимнофилу и валиснерию - уж больно она мне понравилась, создавала красивый задний фон, только листья достигали в длину 2-х метров, весь свет перекрывали - но я их ножницами)) убрала и саггитарию, вот он нее были проблемы - шла сплошным ковром, забралась во все уголки, и с ней ней пришлось повозиться..
Добавила криптокорин, пару эхов, альтернатеру, палюстрис, и дидиплис, микратенум.. Также коллега, ездил в командировку и привез мою мечту растения - хемианус куба и ситняг игольчатый.. ситняг принялся сразу расти, с кубой так не вышло - всплывал постоянно пару недель где-то, а потом принялся и пошел в рост - за полгода занял где-то пятую часть аквариума!! - при этом сразу говорю, что на кубу перестал быть похож - так как листья стали крупные и стригла я его регулярно, чтобы стоял красивый газончик и отдавала..
Потом беременность, роды, ребенок - в общем стало не до аквариума, рыб кормили, когда вспомнит кто-нибудь, воды доливали - когда явно было видно, что 15 см без воды от верхнего уровня портят весь вид, растения стригли покороче, фактически под корень, делая лужайки, в том числе из быстрорастючки.. и ничего, как только аквариум забросили, на мой взгляд стало только лучше, все стало расти быстрее))
оборудования не было вообще, фильтр убрала после посадки первых растений.
Вода стояла прозрачнейшая, стенки чистила пару раз всего за 1,5 года жизни аквариума и то было чуть зеленых точек..ни разу не было замен, только долив воды..когда уехали в отпуск, через пару недель на аквас страшно было смотреть - все заросло, ужас..
Потом переезд, аквас продала через авито - первый покупатель приехал и забрал его..разбирали полностью при мне.. что могу сказать - вода совершенно без запаха, прозрачнейшая, земля черная - какой и положила в аквас, т.е запас веществ там минимум еще лет на 5, все корни растений белые и сочные, рыб - таких как молли нельзя запускать - плодятся каждый день и не впоймаешь..
Покупатель все нюхал аквариум, боялся болота, и с удивлением таращил глаза, как это земля с огорода и в аквариуме) не смейтесь, но эту землю он забрал!! чтобы опять ее в аквас заложить - видимо так и не поверил, хотя я ему распечатала статью Юдакова и отдала..
с землей забрал все - воду и ту до капли слил - о как..
Здесь очень хочется повторить опыт - здесь такие рыбки и растения, каких я видела в инете на картинках..не поверите, аж ручки чешутся - только и мысли - как куплю себе всю эту красоту. и видов креветок много - даже не знаю, с чего начать.. муж сказал, что как раньше не будет - и десяток аквариумов как в старой квартире, здесь уже не поместятся..
(но я уже запала на креветок - они здесь на все цвета радуги, а их держать вместе всех нельзя, и присмотрела себе креветочник на 20 л, вот нужно подумать, как это второй половине преподнести и куда пристроить)
в общем грунт, заложу, залью - и буду думать, кто будет жить и что будет расти..
вот земля здесь меня и беспокоит, ведь по Юдакову - первоисточнику, которым пользовалась - земля и есть причина дальнейшей жизни акваса, от нее все и зависит..
вчера была на окраине на стройке, там экскаватор роет фундамент, груда земли выше меня, земля все-равно рыжая, но зато чистенькая, в общем буду думать..
Спасибо вам