Автор Тема: Нужен совет по грунту при использовании земли!!!  (Прочитано 2257 раз)

Оффлайн Эжени

• Я тут недавно
  • *
  • Благодарности: 5
    • Awards
Доброго вечера, уважаемые коллеги по интересам:)

Нужен совет по запуску аквариума на земле!

Сразу пишу, что опыт запуска на земле имеется: первый аквас (пробный) запускала на 20 л, и второй уже на 380 л.. Запустила аквариумы, начитавшись Юдакова, привлекла простота в обслуживании аквариума и красота травников.. Не с кем не советовалась, никого не слушала, просто сделала все, как в статье.. Земля, измельченные ракушки, кварц 2-4 мм.. ))
Результат более, чем понравился.
К сожалению, аквариумы пришлось продать со всем содержимым из-за переезда в другой город.

И вот с середины августа живу в Московской области, а душа то рвется к рыбкам, тем более здесь выбор растений, рыб и креветок огромный (по сравнению с тем, что было у меня раньше)..

Аквариум не планировали вообще покупать из-за отсутствия места в квартире, но.. не выдержала душа моя (видимо все-таки аквариумная болезнь), удалось уговорить мужа приобрести аквариум на 140 л...и вот вчера аквариум приехал)

конечно, запускать хочу на земле)

Теперь сам вопрос: в прошлый раз использовалась земля Краснодарского края - богатый классный чернозем - рыхлая черная земелька.. Здесь (покопав и там и сям по окраинам и рощам) - вижу, что почва глинистая, т.е она вся коричнево-рыжего цвета (даже если копать глубоко)..

Попыталась подробно написать вопросы:
- кто запускал на подобной земле без добавок? каков опыт?
- нужны ли добавки в такую землю? какие?
- может смешать ее с покупной для цветов в пропорции 1:1 и еще вермикулит добавить?
- или поехать в лесочек и там еще покопать??

Аквариум стоит и ручки так и тянутся уже чего-нить засыпать и залить водой)))

Заранее спасибо, очень жду ваших советов, рада что нашла ваш чудный форум)

Оффлайн Sarych

• Живу я тут
  • Благодарности: 1299
  • Awards За активность на форуме. за высокохудожественный стиль изложения
    • Awards
запускать хочу на земле
У земельного аквариума одно преимущество перед обычным, с чистым песком, - это быстрый старт растений. Но в последующем, при пересадках и перепланировках, часто посещает мысль (меня, во всяком случае): и зачем была нужна эта спешка со стартом? :)

- кто запускал на подобной земле без добавок? каков опыт?
- нужны ли добавки в такую землю? какие?
- может смешать ее с покупной для цветов в пропорции 1:1 и еще вермикулит добавить?
- или поехать в лесочек и там еще покопать??
Опыта, если судить по форумам, полно. Каждый квасит и месит что ни попадя и при этом уверяет, что открыл самый лучший рецепт аквариумного грунта. Отсюда напрашивается вывод: аквариум способен переварить многое впихнутое в него, если хозяин не будет полностью игнорировать здравый смысл и сильно мешать процессу переваривания.  Так что не сомневайтесь - на московской земле тоже всё будет расти, а цвет у неё и в лесочке будет такой же, как "и там и сям". Выбирайте место почище - и вперёд. Удачи Вам!

Оффлайн Калыван

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1838
  • в поисках Баланса
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
  • Город: Кодинск, Красноярского края. Временно живу в Красноярске
Здравствуйте!
Именно на земле из леса, меня больше результат радует. Глубоко не стоит копать. Именно верхний слой, дёрна, по возможности с меньшим количеством корней растений. Я лопатой вырубал квадрат дёрна, лопатой же отсекал, верхний слой травы и нижний, откровенный суглинок, брал средний слой дёрна, хотя, немного суглинка, считаю не повредит, перебрал от крупных корней, добавил примерно треть вермикулита и высыпал в будущий аквариум, без заквасок. Сверху закрыть слоем песка фракции 2-4 мм., слоем 3-5 см.

Оффлайн Эжени

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
У земельного аквариума одно преимущество перед обычным, с чистым песком, - это быстрый старт растений. Но в последующем, при пересадках и перепланировках, часто посещает мысль (меня, во всяком случае): и зачем была нужна эта спешка со стартом? :)

В моем случае при штатном свете - земля частично компенсирует недостаток света (пока крышку не переделаю),
+ при земле я вообще не делала замен воды, только доливала..
+ при одинаковом корме - креветки и рыбки поживее и поярче все-таки были в земельном аквариуме.. например, купанусы у меня были в 2-х аквасах, но потомство без всякого моего участия выжило и выросло только в общем земельном аквариуме..
- быстрорастючку только на запуск, пересадок у меня было много, если аккуратно - никаких проблем, вспышек и пр..
- из всех бед была только бактериальная пленка, сама ушла..
+ вода прозрачнейшая, даже на стеклах водорослей почти не было видно..

Оффлайн Эжени

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
Здравствуйте!
Именно на земле из леса, меня больше результат радует. Глубоко не стоит копать. Именно верхний слой, дёрна, по возможности с меньшим количеством корней растений. Я лопатой вырубал квадрат дёрна, лопатой же отсекал, верхний слой травы и нижний, откровенный суглинок, брал средний слой дёрна, хотя, немного суглинка, считаю не повредит, перебрал от крупных корней, добавил примерно треть вермикулита и высыпал в будущий аквариум, без заквасок. Сверху закрыть слоем песка фракции 2-4 мм., слоем 3-5 см.

Спасибо, пойду читать про вермикулит.. а я квасила землю неделю, потом не выдержала и забила аквас роголистником)

Оффлайн Калыван

• .
  • Живу я тут
  • в поисках Баланса
    • Awards
В моем случае при штатном свете - земля частично компенсирует недостаток света (пока крышку не переделаю),
+ при земле я вообще не делала замен воды, только доливала..
+ при одинаковом корме - креветки и рыбки поживее и поярче все-таки были в земельном аквариуме.. например, купанусы у меня были в 2-х аквасах, но потомство без всякого моего участия выжило и выросло только в общем земельном аквариуме..
- быстрорастючку только на запуск, пересадок у меня было много, если аккуратно - никаких проблем, вспышек и пр..
- из всех бед была только бактериальная пленка, сама ушла..
+ вода прозрачнейшая, даже на стеклах водорослей почти не было видно..
Фига себе, с таким опытом то.  :good: Быстрее запускайте  :good:

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
покупная земля (имхо) - торф + глина + удобрения...
нафига такое в простые цветочные горшки совать я не понимаю... за аквариум то же самое...
как уже сказали ребята - верхний дерновой слой земли, чтоб листовой перегной был... глина в субстрат не плохо, глина - это удо и микро-макро... это полезно даже... но опять же - как вы сами и говорили - если с головой... на чистой глине у нас тут умудрялись вспучить весь аквариум...
про быстрый старт на земле?? откуда он быстрый? он совсем не быстрый... быстрый "обещают" только продавцы волшебных пузырьков... на земле старт ПЛАВНЫЙ, без скачков параметров, усредняя воду и делая ее более пригодной для жизни..

п.с. с почином!  :hi:
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн Эжени

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
Фига себе, с таким опытом то.  :good: Быстрее запускайте  :good:

Ну опыта не так много - просто все получилось, думаю из-за того, что земля была неплохая)

Расскажу чуть подробнее: аквас делался на заказ под травник и был похож на корыто)) длинный и низкий)) 1500 в длину с высотой 50 см, света было почти ватт/литр.

Грунт:
1 земля-чернозем 4-4,5 см, взятая с огорода у мамы, взрыхленная и перебранная;
2 слой ракушечника с Должанской косы;
3 кварц желтый 2-5 мм - где то 4 см, и верхний слой галька черная - 2-3 мм для красоты, чтобы закрывала кварц (нравится мне черный вверх)).. Кварц и галька промыты. Кварц - покупной, галька с Адыгеи приехала вместе с корягами и черным песком)).

Залила водой и оставила, через пару дней поставила слабенький фильтр для перемешивания воды. Планировала "квасить" пару недель, но увы, терпения не хватило.. Через неделю уже забила роголистником аквас и запустила гуппи и мечей..

Здесь нужно сказать, что
1 вода стала прозрачной уже через пару часов.
2 половина роголистника облысела в первые дни, на дне был слой - как под новогодней елкой, мрак было собирать, но повозившись все убрала, даже не потревожив верхний слой..
3 все это так и стояло около 3 -3,5 недель, я уже начала тревожиться - аквариум как будто заснул..
4 но вот что-то произошло и роголист начал АКТИВНО расти - стал очень пушистым и ярким и из зеленостебельного превратился в красностебельный - очень красивый) и появились на нем шишечки, как потом сказал интернет - это были цветочки.
5 рыбки все это время жили без кормежки, но с ними было все в порядке.

Вытянув 3/4 роголистника, принялась за посадку растений. Сразу скажу, совершила ошибку, насадив быстрорастючку - лимнофила, амбулия, несколько видов гигрофил, лимонник, бакопа, валиснерия гигантская - все эти растения принялись дружно расти, и все мои односельчане выстроились в очередь, зная что в начале недели я раздаю растения (рука не понималась выкидывать, но честно - лучше бы не раздавала, так как появились обиды на меня, человек - это удивительное создание, возьмет за спасибо, в след.раз без спасибо - как так  и надо, а потом ты враг - потому, как не поделилась..Были такие - у кого растения исправно не принимались и ходили по несколько раз)
в общем их убрала - оставив амбулию, лимнофилу и валиснерию - уж больно она мне понравилась, создавала красивый задний фон, только листья достигали в длину 2-х метров, весь свет перекрывали - но я их ножницами)) убрала и саггитарию, вот он нее были проблемы - шла сплошным ковром, забралась во все уголки, и с ней ней пришлось повозиться..

Добавила криптокорин, пару эхов, альтернатеру, палюстрис, и дидиплис, микратенум.. Также коллега, ездил в командировку и  привез мою мечту растения - хемианус куба и ситняг игольчатый.. ситняг принялся сразу расти, с кубой так не вышло - всплывал постоянно пару недель где-то, а потом принялся и пошел в рост - за полгода занял где-то пятую часть аквариума!! - при этом сразу говорю, что на кубу перестал быть похож - так как листья стали крупные и стригла я его регулярно, чтобы стоял красивый газончик и отдавала..

Потом беременность, роды, ребенок - в общем стало не до аквариума, рыб кормили, когда вспомнит кто-нибудь, воды доливали - когда явно было видно, что 15 см без воды от верхнего уровня портят весь вид, растения стригли покороче, фактически под корень, делая лужайки, в том числе из быстрорастючки.. и ничего, как только аквариум забросили, на мой взгляд стало только лучше, все стало расти быстрее))
оборудования не было вообще, фильтр убрала после посадки первых растений.

Вода стояла прозрачнейшая, стенки чистила пару раз всего за 1,5 года жизни аквариума и то было чуть зеленых точек..ни разу не было замен, только долив воды..когда уехали в отпуск, через пару недель на аквас страшно было смотреть - все заросло, ужас..

Потом переезд, аквас продала через авито - первый покупатель приехал и забрал его..разбирали полностью при мне.. что могу сказать - вода совершенно без запаха, прозрачнейшая, земля черная - какой и положила в аквас, т.е запас веществ там минимум еще лет на 5, все корни растений белые и сочные, рыб - таких как молли нельзя запускать - плодятся каждый день и не впоймаешь..
Покупатель все нюхал аквариум, боялся болота, и с удивлением таращил глаза, как это земля с огорода и в аквариуме) не смейтесь, но эту землю он забрал!! чтобы опять ее в аквас заложить - видимо так и не поверил, хотя я ему распечатала статью Юдакова и отдала..
с землей забрал все - воду и ту до капли слил - о как..

Здесь очень хочется повторить опыт - здесь такие рыбки и растения, каких я видела в инете на картинках..не поверите, аж ручки чешутся - только и мысли - как куплю себе всю эту красоту.  и видов креветок много - даже не знаю, с чего начать.. муж сказал, что как раньше не будет - и десяток аквариумов как в старой квартире, здесь уже не поместятся..
(но я уже запала на креветок - они здесь на все цвета радуги, а их держать вместе всех нельзя, и присмотрела себе креветочник на 20 л, вот нужно подумать, как это второй половине преподнести и куда пристроить)

в общем грунт, заложу, залью - и буду думать, кто будет жить и что будет расти..

вот земля здесь меня и беспокоит, ведь по Юдакову - первоисточнику, которым пользовалась - земля и есть причина дальнейшей жизни акваса, от нее все и зависит..

вчера была на окраине на стройке, там экскаватор роет фундамент, груда земли выше меня, земля все-равно рыжая, но зато чистенькая, в общем буду думать..

Спасибо вам :give_rose:
« Последнее редактирование: 29 Октябрь 2013, 10:07:54 от Эжени »

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
Рыженькую земельку всеж стоило бы разбавить лесной, из-под листьев. У нас в Прикамье тоже с земелькой напряги, я попросту в лесную подмешиваю садовую (для рассады) точную пропорцию не дам, ну никак нельзя повторить условия.
Определитесь с водичкой, жесткая или не очень. Какая реакция воды, умеючи я загнаивал корешки растений даже в соей жесткой воде (когда откровенный прелый навоз грузил в горшочки :blush: :pardon:
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
 sm23 Подмосковье... Где-то же Болотный Фей статью размещал... Или в дневниках у него было... Мешал он с покупной землёй... Вроде "для пальм" или "для кактусов"... Пойду искать... Ёж, помогай, может быстрее найдёшь.

Блин!!!  :dash1: Так Друид и не отремонтировал Главную страницу!  :ireful:

Ну, что нашёл: РАЗ, ДВА.
« Последнее редактирование: 29 Октябрь 2013, 11:42:36 от Shark »
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн Spyasha

• Живу я тут
  • Благодарности: 941
  • Awards За активность на форуме. Призер конкурса "Миг из жизни подводного мира!
    • Awards

Оффлайн ayl

• Живу я тут
  • Благодарности: 358
    • Awards
У нас в Прикамье тоже с земелькой напряги

Приезжайте ко мне, найдем, даже эталонный чернозем из под кротов.

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
 :mocking: Не сомневаюсь! Что найдем! Та фигня, меня и имеющиеся полезные ископаемые устраивают! (neh)

Оффлайн Эжени

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
Вчера купила вермикулит, цветочный грунт, морскую гальку 1-3 и 2- мм, а также накопали земли в лесу.. Тяжко было: там сыро после дождей, верхний слой весь листьх/корешочках.. Земля не рыжая, но коричневая... сейчас сушится на балконе.. почти все готово, но еще не решила как поступлю..

В общем почитаю форум пару дней, интересен опыт других участников, и фото - просто класс! Молодцы участники, а дневники аквариума - вообще супер!!! все наглядно и читаешь, аж "затягивает", куда уже тут детективам))

Одно для себя поняла, что спешка не нужна, потому сейчас уже никуда не тороплюсь, в отличие от первого раза, когда каждый день по пять раз на день смотрела, что выросло и пр))

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
сейчас сушится на балконе..
А зачем? Вроде ни к чему это...
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
    • Awards
Ага. Мы его перед посадкой растений водой пропитываем. А сушится... корешки из сухого выбирать проще! Чем в грязи ковыряться.

Оффлайн Калыван

• .
  • Живу я тут
  • в поисках Баланса
    • Awards
Подсушить, ну если только немного, так  чтобы в руку приятно взять, да с вермикулитом удобней перемешивать, только ни в коем случае не пересушивать, и ни каких духовок. В земле из леса полно разных бактерий и, не только, что в наших интересах, весьма кстати.

Оффлайн Эжени

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
сейчас сушится на балконе..
А зачем? Вроде ни к чему это...

В прошлый раз тоже земля была мокрой, устала ее делать однородной, разбивать мокрые комочки, а сейчас еще и с вермикулитом планирую смешать.. потому решила, подсушить (не высушивать), взрыхлить, и перемешать, чтобы нижний слой был однороднее..

Оффлайн Эжени

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
Подсушить, ну если только немного, так  чтобы в руку приятно взять, да с вермикулитом удобней перемешивать, только ни в коем случае не пересушивать, и ни каких духовок. В земле из леса полно разных бактерий и, не только, что в наших интересах, весьма кстати.

Вот, правильно - пока я писала, появился ответ - мои мысли прочитали))