мох вверх тянется... А как его снизу прикрепить, чтобы он снизу вверх полз - не соображу...
Поделись секретом!?
Руководство -
как примотать мох к кокосу - мой способ

Мох накладывается полосками (шириной примерно 1,5-2 см) начиная с отпиленной стороны, приматывается леской или нитками, "вершками" по направлению к линии отпила. Одну полоску уложила - примотала, выкладываю следующую - приматываю, и так до конца. Чем ближе к концу, тем больше закругляется кокос - тем сложнее приматывать, нитки съезжают, мох сползает, тот еще гемор
Вот тут схема на виде снизу. Не знаю, понятно или нет..

Если кокос не нужен сразу как укрытие, полезно сделать поперечные и диагональные витки лески, так получше держаться будет. Потом леску можно будет снять, если мох прирастает.
Вообще считаю, что для заращивания кокоса имеет смысл приматывать только прирастающий мох, и яванец для этих целей подходит отлично, т.к. он имеет свойство стелиться по поверхности и если будут проплешины в обмотке, со временем он их заполнит. К тому же яванский мох один из самых доступных и неприхотливых.
Потом примотанный мох обрезается, я где-то на длину 1-2 см отрезала, чтоб совсем лысо не было. Делать это удобнее в какой-нибудь технической емкости с водой, например в тазике - в воде мох расправляется и видно, что получается, и потом там аккуратненько убрать обрезки мха, чтобы не болтались потом в аквариуме.
Фото после стрижки. Видно леску с шагом где-то 1 см.

Потом обстриженный кокос помещается в аквариум, и хорошо, если ничего не будет мешать его периодически доставать для подрезки мха.
Мне для достижения хорошего результата понадобилось 2 стрижки с промежутком между ними около месяца.
Для тех, кто не читал предыдущие страницы темы - вот результат

Читала где-то, народ использует для закрепления мха на кокосе крупноячеистые женские сетчатые колготки, но я плохо представляю как их потом снимать
UPD: Посмотрела в инете, у кого есть руки и дрель еще делают так, для облегчения процесса привязывания и улучшения его качества.