На выходных была куча аквариумных событий и фоток, надо начинать их как-то оформлять.
Досняла обещанный Наташе
Spyasha процесс разведения и отлова артемии.
Начала расформирование 5-литровой рюмки (с целью дальнейшего перезапуска с другой травой и другой же живностью).
Попыталась получше сфотать карантинную панду.
Мне привезли новых растений, в основном для креветочника, и собственно креветок
Наводила небольшой порядок в большом аквариуме - вытащила полведерка элодеи и полкило ряски, стало так светло...

Выпустила туда светлячков.
Начну с пятилитровки.
Она заросла настолько, что уже почти совсем ничего не было видно, и сверху у поверхности воды слой завернувшихся листьев валлиснерии был уже сантиметра три, улитки с трудом протискивались подышать

135 кубических дециметров на земле
Вся левая миска - это валлиснерия, справа мох и всякая мелочевка. Как вся эта трава умещалась в аквике?

Выловила потом десятка три креветок вишен, надоело, плюнула, пошла спать.
Там еще почти столько же осталось, и плюс совсем мелочевка размером до 5 мм.
Надо теперь сливать остатки воды через сито.
Сифонить эти дебри было совершенно невозможно, а живности то много..
В качестве сифона у меня была слегка доработанная модель нано-сифона имени
Jenshen4ik'a

1. трубка компрессорная
2. подходящая по диаметру трубочка, одетая на трубку для создания жесткости
3. от ушек корпус 10-кубового шприца, можно взять 20-ку, но мне кажется не принципиально.
Еще бы грузик какой-нибудь приспособить, чтобы само тонуло..
4. шприц 20-ка выполняет функцию помпы - опустив противоположную часть в воду, выдергиваю поршень шприца в емкость для слива воды ниже уровня аквариума, у меня получается одной рукой.
Собственно доработка заключается в добавлении шприца-насоса. Запускать процесс слива воды создавая разряжение у себя во рту мне что-то не понравилось

Иногда забивается трубка мусором от растений, но легко удаляется, если вставить в 20-ку поршень и выдавить воздух с водой.