Автор Тема: 135 кубических дециметров на земле  (Прочитано 33558 раз)

Оффлайн awesome_vanda

• Живу я тут
  • Благодарности: 656
    • Awards
Re: 135 кубических дециметров на земле
« Ответ #260 : 22 Май 2014, 13:54:07 »
У меня в моих емкостях наблюдается массовое какое-то цветение.
Сперва в большой акве увидила это
http://i.piccy.info/i9/49ef9435c8866611dcb2d297cb361af1/1400751543/361321/728280/IMG_0607.jpg
135 кубических дециметров на земле

Первая мысль была - кто это умудрился отложить икру на роголистник.
При ближайшем рассмотрении оказалось что это сделал сам роголистник, никто ему не помогал  :pardon:
http://i.piccy.info/i9/2beafe27f71663c027fd6ded7f4e10ef/1400751580/239252/728280/IMG_0616.jpg

http://i.piccy.info/i9/79f2312e31c349b843fd627af3d78d5a/1400751612/217096/728280/IMG_0620.jpg

Похоже, когда цветок созревает, он лопается и из него высыпается в воду мельчайшая пыльца.
Следом он зацвел в рюмке-креветочнике. Солнца что-ли больше стало, или сезон просто подошел?..

В трехлитровке на подоконнике зацвел эхинодорус узколистный, он там болтается без укоренения с месяц где-то. Я думала помрет, а он цвести удумал. Хотя может поцветет и помрет  :sarcastic:
Увидела утром часов в десять, потом подходила периодически - к обеду распустился полностью
http://i.piccy.info/i9/3d8737b38ff7fbf0bd46cee59369f59d/1400751909/144100/728280/IMG_0643.jpg

http://i.piccy.info/i9/367c442cd09c6a47d2c2af91170ebd82/1400751970/161738/728280/IMG_0644.jpg

http://i.piccy.info/i9/435c30e36e8ead5b9517ce21d82dd270/1400752008/180877/728280/IMG_0645.jpg

http://i.piccy.info/i9/06a2c87b21a4f8aca96b02a1dbdc5d5b/1400752029/91871/728280/DSC_1429.jpg

« Последнее редактирование: 22 Май 2014, 14:18:24 от awesome_vanda »

Оффлайн awesome_vanda

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #261 : 22 Май 2014, 14:11:57 »
Еще застукала на месте преступления вредителя.
Я смотрю, что-то у меня эх узколистный хиреет в акве, листья дырявятся, потом растворяться начинают. На эхе тропика тоже дырки какие-то, хотя он исправно выпускает новые крупные листья и условия, по-всему видно, его в целом устраивают.
А тут смотрю, вот тебе и раз  :shok:
http://i.piccy.info/i9/0fb3a1899df304b73a573240865ae635/1400753016/59827/728280/amanka_vredytel.jpg

http://i.piccy.info/i9/17fd4aee66730615b2a907a885fb3825/1400753053/88324/728280/amanka_vredytel2.jpg

Вот скажите мне, что эту заразу заставило с упорством, достойным лучшего применения, методично погрызть почти по всей длине совершенно целый вначале лист эхинодоруса?  :aggres:
И это при том, что неподалеку лежит кусок огурца, на котором пасутся в основном катушки и отики?
Интересно, только у меня такие аманки-вредители? Я, честно говоря, раньше про них только хорошее слышала, что сплошная польза от них...
Ну нитчатки у меня, допустим, нет в аквариуме, но ведь то огурцы, то перец или кабачок есть? Неужели эхинодорусы вкуснее?   :zol:
« Последнее редактирование: 22 Май 2014, 14:20:35 от awesome_vanda »

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #262 : 22 Май 2014, 14:43:22 »
Почто на животину поклеп наводишь? :ireful: Ты ее лапочки-щеточки видела? Нифига не видела... Попробуй щеточкой-веером проскреби исправный листик... такая щетка только у панцирных сомов имеется.
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн awesome_vanda

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #263 : 22 Май 2014, 15:13:07 »
Эта животина на моих глазах сделала решето из совершенно целого листа! Я сидела и наблюдала за прогрессом.
К тому же, случаи из жизни: одни раз ковырялась я в акве по локоть в воде, аманка зачем-то села мне на руку и начала весьма так ощутимо ее щипать. Не очень больно, но весьма неприятно.
Еще один раз у меня перекантовывались около суток в одной таре по 5 штук отиков и аманок (привезли для знакомой, которой на тот момент не было в городе, и я их приютила до ее приезда). Так вот, в какой-то момент я заметила, что аманки садятся на хвост отикам, и начинают их драть. Те бедняги пытаются сбросить обидчиков, отплывают в сторону, но объем маленький, прятаться негде, и аманки снова начинают щипать несчастных отиков, и так без конца.
Спойлер   :
Не знаю, почему я не додумалась их рассадить по разным банкам  :fool:
Я, глядя на это безобразие, бросила аманкам креветочного корма, по гранулке на рыло, чтобы не лютовали.Как только аманки закончили с едой опять начали донимать отиков. Я за день раза три кормила аманок, и все равно к своей хозяйке отики приехали со стриженными хвостами. А я их забирала с целыми!
И кто после этого белый и пушистый?
« Последнее редактирование: 22 Май 2014, 15:19:45 от awesome_vanda »

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1506
  • Всё пройдет
  • Awards "Оч умелые ручки" "Звезда форума" За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #264 : 22 Май 2014, 15:30:38 »
На самом деле действительно очень мало верится, что именно аманки и так сделали с листом..
Ну а на счет огурца- это совсем не замена водоросли (имхо). Попробуй давать спирулину к примеру такую: http://vitawater.ru/shop/product_info.php?products_id=2571
На эхе тропика тоже дырки какие-то, хотя он исправно выпускает новые крупные листья и условия, по-всему видно, его в целом устраивают.

не факт
возможно началась борьба растений за "вкусняшки" в воде в итоге кому-то хватает, а кому-то нет
« Последнее редактирование: 22 Май 2014, 15:31:50 от Tigress »
Один не разберет, чем пахнут розы,
Другой из горьких трав добудет мёд.
Дай хлеба одному- на век запомнит,
Другому жизнь пожертвуй- не поймет.
(с) Омар Хайям

Оффлайн awesome_vanda

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #265 : 22 Май 2014, 15:56:26 »
Господа, посмотрите на фотки, если не верите моим словам: на первой листик почти целый, на второй весьма заметно дырявый. Лист один и тот же, разница по времени между кадрами около 10 минут. Все это время я сидела и наблюдала, как работают лапки аманки, а дырки на листе растут.
Tigress, таблетки со спирулиной у меня есть в точности такие, правда даю их очень понемногу и не чаще раза в неделю. Попробую бросать почаще на ночь, а то рыбы их тоже очень любят, не знаю, много ли достается креветкам.

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #266 : 22 Май 2014, 16:44:36 »
 :shok: какие-то неправильные аманки.... sm23

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #267 : 23 Май 2014, 05:26:02 »
Ты ее лапочки-щеточки видела?
Ёж, у моих аманок нифига не "щёточки". Нормальные, хоть и маленькие, клешни.  :unknown:
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Всё пройдет
    • Awards
« Ответ #268 : 23 Май 2014, 08:21:55 »
Попробую бросать почаще на ночь
чтобы досталось креветкам, надо кидать не целую таблетку, а пальцами ее расплющивать- она рассыпается хорошо и прям в пыль. эту "пыль" рукой в воде размешиваешь чтобы по всему аквариуму разлетелось
Господа, посмотрите на фотки
не в неверии дело, чес слово ;) просто как-то я тоже не замечала за своими и в сети не наталкивалась на такой факт..
может быть у аманок тоже есть какие-нть злобные по отношению к траве подвиды..  не особо углублялась в этот вопрос. зато своими глазами видела в магазинах местных пару рак, что креветка явно не аманка- по крайней мере точно не похожая на моих нитчатко-любителей (по размеру и окраске) а ее на ценнике именно аманкой назвали.
(с) Омар Хайям

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #269 : 23 Май 2014, 08:32:19 »
а ее на ценнике именно аманкой назвали.
Ну, это ещё ничего... Я себе покупал, на ценнике было написано "Креветка Амадино"... Думал - певчие, ан нет, не поют...  :pardon:
70 литров
160 литров

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #270 : 23 Май 2014, 09:44:12 »
Креветка Амадино... Фиг с певчей. У меня аманки здоровые как танки, длина 5см (спичечный коробок) на лапках реальная щетинка веничек. Лапки не приспособлены рвать и драть. Может эти аманки могут варьироваться?
Может поленотесы мутировали?

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Всё пройдет
    • Awards
« Ответ #271 : 23 Май 2014, 09:52:20 »
длина 5см (спичечный коробок) на лапках реальная щетинка веничек
хм..по описанию больше на фильтратора похоже
(с) Омар Хайям

Оффлайн awesome_vanda

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #272 : 23 Май 2014, 10:13:29 »
Мои самые большие тоже где-то с сантиметров 5 длиной, но у них однозначно клешни на лапах, хоть и маленькие.
serezhiki, даешь фотографию своих зверей!

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #273 : 23 Май 2014, 10:31:02 »
Попробую высмотреть, да только я месяц воду выпитую долить не соберусь, а тут фоткать. :sorry: не обещаю. Таки страда началась, посадки и дела по хозяйству. Машинку обслуживаю еще. Так что фоток не обещаю. :blush:

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #274 : 23 Май 2014, 11:04:10 »
Йож, почитай в инете описание аманок (Каридина мультидентата). У них хоть и мелкие, но клешни, а не веник... Моежет у тебя действительно какие-то из фильтраторов? Вот ЭТИ похожи чем-то на Аманок.
70 литров
160 литров

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #275 : 23 Май 2014, 12:06:46 »
Приду домой, поизучаю. Теперь я вообще озадачился :scratch_one-s_head: По виду -аманки, как аманки... Разберемся.

Оффлайн Spyasha

• Живу я тут
  • Благодарности: 941
  • Awards Призер конкурса "Миг из жизни подводного мира! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #276 : 25 Май 2014, 11:32:25 »
Где-то читала, что сейчас попадаются часто лже-аманки в продаже. Отличительной чертой настоящих аманок является два голубых пятнышка у основания хвоста. Если их нет, значит не настоящие аманки. Сейчас попробую фотки найти в инете.

« Последнее редактирование: 25 Май 2014, 11:42:03 от Spyasha »

Оффлайн Калыван

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1839
  • в поисках Баланса
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
  • Город: Кодинск, Красноярского края. Временно живу в Красноярске
« Ответ #277 : 04 Июнь 2014, 21:27:17 »
Аманки, аманки...  заманали со своими аманками... тож таких хочу :nyam1:

« Последнее редактирование: 04 Июнь 2014, 21:32:29 от кАлыван »

Оффлайн awesome_vanda

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #278 : 05 Июнь 2014, 06:31:47 »
кАлыван, мне тоже надо было дозарезу, и теперь вот 10 штук в 120 литрах хулиганят, ох дождутся, накажу  :aggres:
У меня кстати одна самка с икрой, такая борзая и агрессивная прям, никого не боится, всех шугает. Скоро, видимо, личинки на корм кому-то пойдут  sm23

Оффлайн awesome_vanda

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #279 : 06 Ноябрь 2014, 13:59:06 »
Давно меня не было, опишу основные события, произошедшие за время моего отсутствия.
Летом, пытаясь дать возможность самостоятельно вырасти малькам лялиуса в общем аквариуме, довела акву до состояния упадка, т.к. он почти на половину зарос роголистником, с вытекающими из этого последствиями - сильным недостатком света, возможно и пит. веществ. Как это ни странно, но водорослевой вспышки не случилось, может потому, что все, на чем можно было расти, выжирал роголистник. За это время полностью погиб эхинодорус узколистный, гигрофила розанервиг, моховая кочка на коряге (живой кусочек нашелся, сейчас растет понемногу). Еле живая была гигрофила иволистная (отрезанная и воткнутая в грунт верхушка пошла в рост), сильно сдал эх тропика. В общем, в какой-то момент, глядя на умирающие растения, я плюнула на мальков, которых в этих зарослях я видела крайне редко (и выловить их мне не представлялось возможным) и выкинула весь роголистник. На этом мои эксперименты с мальками закончились.
Когда к растения вернулся нормальный свет все потихоньку начало оживать. Но тут я обнаружила, что при протыкании грунта палочкой идет много пузырей, правда без неприятного запаха. Было принято решение закинуть туда 5-10 гранифер, с осознанием того, что они перемешают верхний слой черного грунта с нижним пестрым (что они, естественно, вскоре и сделали). Но меня это уже не особо волнует, т.к. все дно заросло газоном из нежного эха и грунта практически не видно.
В итоге, то ли граниферы хорошо копают, то ли зарастание всего свободного дна дало положительный эффект, то ли все вместе - но в итоге сейчас пузыри из грунта при протыкании не идут.

Самые интересные дальнейшие события связаны с эхинодорусом тропика и карликовой нимфеей sp. Dwarf Santarem, которые я посадила в марте.
У эха после избавления от роголистника я обрезала старые пожелтевшие и дырявые листья и он выпустил несколько хороших, правда, не крупных. А потом выпустил стрелку.
Я надеялась посмотреть на цветение и обрезать ее к чертовой матери не дожидаясь перитонита. Стрелка доросла до воздуха, появились бутончики, а цветов все не было. Я то ждала, что бутончики распустятся и появятся цветочки, типа как у эха узколистного, но фик там. Вместо этого из того места, где были бутоны, начали расти два дочерних кустика. Один сразу рос под водой, второй начал на суше, но потом под тяжестью утонул.

Как я уже сказала, цветов я не дождалась, бутончики слегка распустились и на этом все. Ничего особо интересного внутри не видно, как будто не до конца раскрывшийся бутон. Время идет, прогресса нет. То ли цвести передумал, то ли "цветы" такие. Попробуйте сами рассмотреть, фотки не ахти, правда.

Я встречала информацию (специально на эту тему не искала), что для материнских кустов такие цветения и выведение деток могут стать предсмертными, а мой и так. перед тем как выкинуть стрелку, был не в лучшей форме. Думаю, вот появятся корни, отрежу стрелку, один кустик в акве закопаю, а второй в тепличку на подоконник определю, так, блин, какая-то зараза все время обгрызает кончики появившихся корней у деток.  :zol:
Вот хотела спросить совета у знающих людей, чего мне сейчас лучше делать с этим эхом и его детьми. Терять основной куст не хотелось бы, он у меня вон какой красавец раньше был

а сейчас меньше раза в два, да еще детки расти не дают.

Переходим к карликовой нимфее, которая опять таки после ухода роголистника, делает финт ушами и начинает превращение из хомячка в медведя.
Чтобы было нагляднее покажу образец и хронологию в фотографиях.
Собирательное описание из сети: при нормальном освещении должна достигать в высоту 10-15 см, образуют очень плотные заросли, такие, что не видно грунта. При выращивании в мягкой воде под сильным освещением и полноценном питании скорость роста очень высока. Не забывая, что описываемый вид типичный представитель рода, следует упомянуть о плавающих листьях, формируются не часто, они такие же карликовые, как и подводные, даже ещё меньше, благодаря этому обладают некоторой декоративностью и абсолютно не раздражают.
За образцы примем эти фотографии:

При покупке моя нимфея выглядела так

Фото осле посадки в марте и примерно через месяц, соответственно в апреле, с новыми листьями:

Фото конца сентября.
Жалко, что не делала фотографий чаще, летом вообще не до того было.

Потом стало сильно меньше света, сильно разросся по поверхности лимнобиум, а викинуть его все руки не доходили, и вот за месяц такой прогресс.
Простите за блики, фоткала вот сегодня днем

В общем, по-моему классический "хомячок", занимает сейчас четверть площади аквариума.
Каждый следующий лист больше предыдущего, а вот форма листа на "образцы"  не похожа, имхо, совершенно, даже с учетом погрешности на разные условия содержания.
Есть мнение что за порода у этой нимфеи?
Спойлер   :
Что за хомячка мне продали??  :aggres:
Я уже было собралась обстричь верхние большие листья, но обнаружила у корней бутон

Причем в таком, слегка раскрытом состоянии я его видела несколько дней, потом он стал постоянно закрытым, в какое бы время суток я к нему не заглядывала.
Прошел почти месяц с его обнаружения, в высоту он не вырос, появился еще один, такой же у дна (в высоту они от грунта до кончика бутона см 5-7), полностью закрытый. Специально щас залезла в воду, раздвинула листья, чтобы видно было получше (второй бутон в тени получился)

Вот и что мне с ней теперь делать? И цветы посмотреть хочется - поэтому листья резать страшно, а с другой стороны такой монстрик вырос, еще чуть-чуть и начнет тенью давить соседей похлеще роголистника.
« Последнее редактирование: 06 Ноябрь 2014, 14:04:16 от awesome_vanda »