Давно меня не было, опишу основные события, произошедшие за время моего отсутствия.
Летом, пытаясь дать возможность самостоятельно вырасти малькам лялиуса в общем аквариуме, довела акву до состояния упадка, т.к. он почти на половину зарос роголистником, с вытекающими из этого последствиями - сильным недостатком света, возможно и пит. веществ. Как это ни странно, но водорослевой вспышки не случилось, может потому, что все, на чем можно было расти, выжирал роголистник. За это время полностью погиб эхинодорус узколистный, гигрофила розанервиг, моховая кочка на коряге (живой кусочек нашелся, сейчас растет понемногу). Еле живая была гигрофила иволистная (отрезанная и воткнутая в грунт верхушка пошла в рост), сильно сдал эх тропика. В общем, в какой-то момент, глядя на умирающие растения, я плюнула на мальков, которых в этих зарослях я видела крайне редко (и выловить их мне не представлялось возможным) и выкинула весь роголистник. На этом мои эксперименты с мальками закончились.
Когда к растения вернулся нормальный свет все потихоньку начало оживать. Но тут я обнаружила, что при протыкании грунта палочкой идет много пузырей, правда без неприятного запаха. Было принято решение закинуть туда 5-10 гранифер, с осознанием того, что они перемешают верхний слой черного грунта с нижним пестрым (что они, естественно, вскоре и сделали). Но меня это уже не особо волнует, т.к. все дно заросло газоном из нежного эха и грунта практически не видно.
В итоге, то ли граниферы хорошо копают, то ли зарастание всего свободного дна дало положительный эффект, то ли все вместе - но в итоге сейчас пузыри из грунта при протыкании не идут.
Самые интересные дальнейшие события связаны с эхинодорусом тропика и карликовой нимфеей sp. Dwarf Santarem, которые я посадила в марте.
У эха после избавления от роголистника я обрезала старые пожелтевшие и дырявые листья и он выпустил несколько хороших, правда, не крупных. А потом выпустил стрелку.
Я надеялась посмотреть на цветение и обрезать ее к чертовой матери
не дожидаясь перитонита. Стрелка доросла до воздуха, появились бутончики, а цветов все не было. Я то ждала, что бутончики распустятся и появятся цветочки, типа как у эха узколистного, но фик там. Вместо этого из того места, где были бутоны, начали расти два дочерних кустика. Один сразу рос под водой, второй начал на суше, но потом под тяжестью утонул.


Как я уже сказала, цветов я не дождалась, бутончики слегка распустились и на этом все. Ничего особо интересного внутри не видно, как будто не до конца раскрывшийся бутон. Время идет, прогресса нет. То ли цвести передумал, то ли "цветы" такие. Попробуйте сами рассмотреть, фотки не ахти, правда.



Я встречала информацию (специально на эту тему не искала), что для материнских кустов такие цветения и выведение деток могут стать предсмертными, а мой и так. перед тем как выкинуть стрелку, был не в лучшей форме. Думаю, вот появятся корни, отрежу стрелку, один кустик в акве закопаю, а второй в тепличку на подоконник определю, так, блин, какая-то зараза все время обгрызает кончики появившихся корней у деток.

Вот хотела спросить совета у знающих людей, чего мне сейчас лучше делать с этим эхом и его детьми. Терять основной куст не хотелось бы, он у меня вон какой красавец раньше был


а сейчас меньше раза в два, да еще детки расти не дают.
Переходим к карликовой нимфее, которая опять таки после ухода роголистника, делает финт ушами и начинает превращение из хомячка в медведя.
Чтобы было нагляднее покажу образец и хронологию в фотографиях.
Собирательное описание из сети: при нормальном освещении должна достигать в высоту 10-15 см, образуют очень плотные заросли, такие, что не видно грунта. При выращивании в мягкой воде под сильным освещением и полноценном питании скорость роста очень высока. Не забывая, что описываемый вид типичный представитель рода, следует упомянуть о плавающих листьях, формируются не часто, они такие же карликовые, как и подводные, даже ещё меньше, благодаря этому обладают некоторой декоративностью и абсолютно не раздражают.
За образцы примем эти фотографии:



При покупке моя нимфея выглядела так


Фото осле посадки в марте и примерно через месяц, соответственно в апреле, с новыми листьями:



Фото конца сентября.
Жалко, что не делала фотографий чаще, летом вообще не до того было.


Потом стало сильно меньше света, сильно разросся по поверхности лимнобиум, а викинуть его все руки не доходили, и вот за месяц такой прогресс.
Простите за блики, фоткала вот сегодня днем


В общем, по-моему классический "хомячок", занимает сейчас четверть площади аквариума.
Каждый следующий лист больше предыдущего, а вот форма листа на "образцы" не похожа, имхо, совершенно, даже с учетом погрешности на разные условия содержания.
Есть мнение что за порода у этой нимфеи?
Я уже было собралась обстричь верхние большие листья, но обнаружила у корней бутон


Причем в таком, слегка раскрытом состоянии я его видела несколько дней, потом он стал постоянно закрытым, в какое бы время суток я к нему не заглядывала.
Прошел почти месяц с его обнаружения, в высоту он не вырос, появился еще один, такой же у дна (в высоту они от грунта до кончика бутона см 5-7), полностью закрытый. Специально щас залезла в воду, раздвинула листья, чтобы видно было получше (второй бутон в тени получился)



Вот и что мне с ней теперь делать? И цветы посмотреть хочется - поэтому листья резать страшно, а с другой стороны такой монстрик вырос, еще чуть-чуть и начнет тенью давить соседей похлеще роголистника.